18+

Жильцов прогнившего аварийного дома в Барнауле накрыло очередным «водопадом»

Аварийный домАварийный дом

В скандально известном доме на улице 2-й Строительной, 46 в Барнауле произошла серьезная коммунальная авария, которая теперь угрожает безопасности жизни и здоровья жильцов. Об этом сообщает общественная организация «Гражданский патруль». Дом давно был признан аварийным, часть собственников успели расселиться, еще несколько остались жить в ветхом строении, поскольку им некуда пойти. Именно на их головы и обрушилось новое несчастье в виде порыва трубы. Теперь дом насквозь промок, а стены бьют током.

Еще в конце 2019 года власти города обращались к жильцам дома по улице 2-й Строительной, 46 с просьбой найти себе новый кров. Аварийный объект, который получил этот статус еще в 2013 году, нужно было снести до 31 декабря. Однако не всем жильцам смогли предоставить жилплощадь. В результате граждане продолжили обитать в доме, износ которого составил более 70 %.

Прогнившие перекрытияПрогнившие перекрытия

Ситуация еще более усугубилась 10 марта текущего года. Рано утром по указанному адресу прорвало трубу холодного водоснабжения. Авария произошла в расселенной еще в январе 2021 года квартире № 15. В результате затопило также квартиру № 25, принадлежащую пенсионерке Валентине Артюховой. Вода лилась более четырех часов и была перекрыта только в 10:00. Она повредила стены и перекрытия, которые, со слов жильцов, могут обрушиться в любой момент и пробить печную трубу. Кроме того, находиться в квартире опасно, поскольку мокрая штукатурка стала проводником и при прикосновении жильцы рискуют получить удар током.

По словам собственницы квартиры Валентины Артюховой, к ним приезжали специалисты из городского комитета ЖКХ. Они предложили покинуть помещение и временно переехать в маневренный фонд, либо дальше ждать расселения в опасном доме. При этом предоставить людям квартиры сейчас городские власти не могут. Однако Валентина Артюхова уезжать в маневренный фонд не хочет, опасаясь остаться без нового жилья. В очереди на квартиру она стоит с 2013 года, сообщает ГТРК «Алтай».

Напомним, муниципальный дом на улице 2-я Строительная, 46 подлежит сносу еще с 2013 года, а расселение изначально было запланировано на 2015 год. Часть жильцов уже покинули аварийное жилье, но в нескольких квартирах люди еще остались. Еще летом прошлого года активисты «Гражданского патруля» сообщали, что проживание там опасно - часть верхних и нижних перекрытий уже обрушились, но расселения муниципального жилья ускорено не было.

По словам руководителя краевого отделения общественной организации Игоря Берга, в программу по расселению правительства Алтайского края этот дом входит, но лишь на 2022-2023 годы. «Но плачевное состояние дома ухудшается, расходятся межстеновые панели. Только за последние три месяца дом очевидно деформировался, крыша вогнулась, выпадают кирпичи. Вопрос ускорения расселения проживающих в нем семей — это вопрос жизни и смерти», - рассказывал он в июне 2020 года.

В результате жильцы обратились к правозащитникам, и дело дошло до суда. 15 июня 2020 года Центральный районный суд вынес решение по иску проживающей в аварийном здании Веры Шутовой и прокуратуры к чиновникам комитета ЖКХ мэрии Барнаула. Так, было удовлетворено требование прокурора о предоставлении пенсионерки жилья, которое должно быть не меньше по площади того, что у нее сейчас. Речь шла всего о 25 кв. м, а при передаче новой квартиры должен быть заключен договор социального найма. При этом суд рассматривал аналогичные дела еще пятерых ее соседей.

Фото: «Гражданский патруль»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 7
Витус

11.03.2021 13:48

Там кстати очень хорошее место из-за близости к центру. Почему никому не интересно преобразить этот район, построить там жилые дома средней высотности в шаговой доступности от проспекта Строителей и "Сельхозтехники"?
Гость

11.03.2021 13:54

Да просто все хаты сыну и заму Франка отписали , мест нема
. Так, было удовлетворено требование прокурора о предоставлении пенсионерки жиль

11.03.2021 14:10

На улице Строительной ажиотаж -
Чиновники ЧК вооружают.
Всё потому, что жители на первый этаж
Внезапно сверху все переезжают...
строй

11.03.2021 14:27

Да все как обычно. Большая часть жителей - кто приватизировал квартиры - спокойно получили деньги по выкупу и разъехались. Осталось несколько неприватизированных квартир по соцнайму у которых либо документы не в порядке, либо маргиналы, либо надеются выбить себе хату гораздо лучше по площади. А на рынке жилья с ремонтом нет, вот и не могут им ничего купить как и для сирот. Ну и этот идиотский шантаж своими жизнями как всегда. Будто если им потолок на голову падает то торги быстрее пройдут.
Осталось несколько неприватизированных квартир по соцнайму у которых либо документы не в порядке, ли

11.03.2021 15:17

"Те, у кого нет миллиона, могут идти в жопу" (с)
О, простите,

11.03.2021 15:19

миллиарда, конечно же. Миллион - это нищета.
efrosiniyabujn

12.03.2021 04:28:41

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
16.09.2021