X
18+

Алтайский край не получит «быстрых» денег по итогам визита Михаила Мишустина в Сибирь

Правительство РФ в 2021 году выделит из резервного фонда бюджетные ассигнования четырем регионам, которые премьер-министр Михаил Мишустин посетил в ходе недавней рабочей поездки. Речь идет о республиках Алтай и Тыва, а также о Новосибирской и Кемеровской областях. Соответствующее решение было принято на заседании кабинета министров 11 марта. Таким образом, Алтайский край остался единственным посещенным субъектом, которому денег пока не выделили. Не исключено, что средства по просьбе губернатора Виктора Томенко могут поступить в регион позже или по другой линии, однако до сих пор об этом не сообщалось.

По решению правительства РФ бюджетные ассигнования в общем размере более 1 млрд рублей предоставят в качестве межбюджетных трансфертов Республике Алтай, Республике Тыва, Новосибирской области и Кузбассу. Так, Республика Алтай получит до 254,34 млн рублей по линии Минстроя. Средства будут предоставлены для завершения строительства водопроводных сетей, водонапорных башен и скважин, а также канализационных очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод и наружных сетей канализации в селах Иогач и Артыбаш Турочакского района. По мнению правительства, это привлечет туристов к Телецкому озеру. «Глава государства неоднократно говорил, что необходимо принять меры по его сохранению. И для этого важно создать там новую инфраструктуру. Сроки строительства уже сдвигались. Рассчитываем, что в этот раз все работы будут идти по графику. Глава Республики Алтай заверил, что возьмет эти мероприятия под личный контроль», - заявил Мишустин.

Тем временем Тыва получит деньги от Минпросвещения России. До 210,7 млн рублей региону выделят для завершения строительства и оснащения общеобразовательной школы на 825 мест, до 87 млн - на завершение строительства двух детсадов на 280 мест каждый. Кроме того, республика получит до 154,5 млн рублей на погашение задолженности за поставленное оборудование Республиканской больнице № 1, а также до 203 млн рублей в целях оснащения лечебно-диагностическим оборудованием терапевтического корпуса данного учреждения.

Также в правительстве решили, что по линии Минобрнауки России до 200 млн рублей будет выделено для подготовки к использованию в медицине методов бор-нейтронозахватной терапии рака. «В Новосибирске на встречах с учеными мы обсуждали достижения отечественной науки. Правительство поддержит перспективные исследования в области терапии рака», - пояснил Мишустин.

Премьер добавил, что Кузбассу выделят более 200 млн рублей на то, чтобы рассчитаться с шахтерами. «В Кемеровской области мы с губернатором детально обсудили ситуацию, которая возникла на шахте «Алексиевская». Правительство направит более 200 млн рублей на погашение задолженности по зарплате работникам этого предприятия. Эти средства люди должны получить как можно быстрее. Важно строго контролировать, чтобы впредь подобные случаи не повторялись», - подчеркнул премьер. Вместе с тем Кузбассу в 2021 году выделят деньги и на реализацию мероприятий программы социально-экономического развития до 2024 года. Так, 1 млрд рублей направят на обеспечение жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. Кроме того, до 542,9 млн рублей Кузбассу предоставят на развитие спортивно-туристического комплекса «Шерегеш»; до 20 млн рублей - на докапитализацию микрофинансовых организаций, до 278,3 млн рублей - на строительство магистральных водопроводов; до 300 млн рублей - на строительство комплекса Междуреченской городской больницы.

При этом о нуждах Алтайского края, которые Мишустину озвучил губернатор Виктор Томенко, в сообщении не говорится. Региону пока дополнительных средств оперативно выделено не было. Источники полагают, что это связано с масштабностью просьб руководства региона, поэтому деньги могут поступить позже и в рамках конкретных программ.

Напомним, что 2 марта Михаил Мишустин посетил с рабочим визитом Алтайский край, а 3 марта – соседнюю Республику Алтай. В Горно-Алтайске прошло и общее для двух регионов мероприятие – встреча с представителями туриндустрии. Мишустин, которому презентовали новые турпроекты, отметил огромный туристический потенциал «двух Алтаев» - Белокурихи, Бирюзовой Катуни, Денисовой пещеры, Телецкого озера, но подчеркнул, что инфраструктура пока недостаточна и требует развития.

При этом губернатор Алтайского края Виктор Томенко попросил у федерального правительства дополнительные меры поддержки, на реализацию которых в общей сложности потребуется порядка 64,5 млрд рублей. Первая просьба касалась реконструкции части Чуйского тракта, которая проходит по территории Алтайского края. По словам Томенко, ее протяженность - 316 км, из них чуть более 50 км отремонтированы должным образом и расширены до четырех полос. Как пояснил губернатор, планы по реконструкции Чуйского тракта у Росавтодора есть давно, но они требуют внушительного финансирования - в общей сложности порядка 50 млрд рублей.

Второй объект, который мог бы профинансировать федеральный центр, - это взлетно-посадочная полоса в аэропорту Барнаула, которая уже больше 20 лет не видела ремонта. Данный объект уже включен в госпрограмму по реконструкции, но только после 2025 года, и власти Алтайского края опасаются, что к началу ремонта она уже не сможет принимать самолеты. Поэтому губернатор попросил премьер-министра по возможности сдвинуть сроки начала работ поближе. Глава региона не исключил, что к ремонту приступят уже в 2021 году. На это потребуется порядка 10 млрд рублей. Но как видно, пока денег на это в правительстве нет.

Третий пункт, о котором говорил Томенко, - это строительство хирургического корпуса для больных онкологией. По подсчетам краевого кабмина, на эти цели потребуется 3,5-4 млрд рублей. Виктор Томенко донес до председателя правительства информацию о том, что этот объект было бы неплохо получить уже к 2025 году. Наконец, четвертая просьба касалась защиты населения от паводка. Губернатор заявил, что средства нужны на возведение дамбы в Краснощеково стоимостью 500 млн рублей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 36
Вова, плешивый карлик.

15.03.2021 16:40

А может нам не платить НДС в москву?
Сирия наш!

15.03.2021 16:41

Мишустину наверное котлета в школьной столовой не понравивась.
Гость

15.03.2021 16:48

Колхозник

15.03.2021 17:01

Побрили Томенко вместе с его избирателями . Сопите дальше в маски и сидите по домам . Соблюдайте карантин . Мечтайте о светлом будущем .
toxin

15.03.2021 17:01

Вова, плешивый карлик. писал(а):
А может нам не платить НДС в москву?

Для начала поинтересуйтесь: сколько мы платим НДС и сколько получаем дотаций из Москвы.
Вова, плешивый карлик.

15.03.2021 17:10

toxin писал(а):
Для начала поинтересуйтесь: сколько мы платим НДС и сколько получаем дотаций из Москвы.

Кроме НДС есть ещё и другие налоги которые идут в москву. Так вот их суммарно собирают примерно на треть больше чем бюджет Алтайского края. А ведь ещё есть акцизы.
Меньше надо было показухой заниматься!

15.03.2021 17:24

А то Мишустин либо решил, что у нас и так все отличненько, либо обиделся, что его за дурака тут держат - неужели он поехал в край, не запасшись информацией из своих источников о реальном положении дел?
Гость

15.03.2021 17:32

Котлету тогда пусть вернет!!!
Eвгений.

15.03.2021 17:39

Компот ему давали интересно?
Разумеется

15.03.2021 17:40

Алтайский край должен будет профинансировать экологические продукты в Горном Алтае для дачи Путина.
Компот ему давали интересно?

15.03.2021 17:42

В рот. Компот.
toxin

15.03.2021 17:45

Вова, плешивый карлик. писал(а):
Кроме НДС есть ещё и другие налоги которые идут в москву. Так вот их суммарно собирают примерно на треть больше чем бюджет Алтайского края. А ведь ещё есть акцизы.


Верно, если сложить все налоги, собираемые в крае, независимо от уровня бюджета и приплюсовать к ним страховые взносы, получится примерно 150 млрд. - как раз на треть больше, но только краевого бюджета, не консолидированного.
Но... если Вы из соотносите в расходах только с бюджетом, то тогда и плюсуйте сюда расходы и внебюджетных фондов. прежде: ПФР, ФОМС, ФСС.
И вот когда вы добросовестно сложите все расходы, которые тратит АК только на то, чтобы обеспечить нынешний, намного жниже среднего по стране, уровень жизни: бюджет + внебюджетные фонды, а потом соотнесете их с 150 млрд. доходов, собираемых в крае, то Вы увидите, насколько расходы будут больше доходов.
То есть: если бы АК вообще ни копейки не платил в Москву но и не получал бы оттуда финансовой помощи, то кра
toxin

15.03.2021 17:49

... то край не протянул бы и квартала, наступил бы крах.
Поэтому, когда кто-то призывает снизить ценрлализацию финансов в Москве и отдать больше регионам - для таких как АК это будет означать немедленную смерть. Именно централизация, когда забирают у тех кто побогаче и отдают тем кто победнее, дает нам возможность хотя бы выживать.
Вова, плешивый карлик.

15.03.2021 17:54

toxin писал(а):
если

Пустая демагогия не о чём. Либо выкладывайте всё в цифрах, либо это просто слова.
Ну вот

15.03.2021 18:13

А зачем приезжал?(
toxin

15.03.2021 18:24

Вова, плешивый карлик. писал(а):
Пустая демагогия не о чём. Либо выкладывайте всё в цифрах, либо это просто слова.


Пустая демагогия - это когда кто-то вроде Вас, в уверенности в своей правоте, ленится даже зад с дивана оторвать и нажать пару кнопок на калькуляторе. Я то цифры знаю, но поймите, я с Вами не спорю и не доказываю что-то. А вижу, что Вы не знаете, но хочу чтобы узнали САМИ. А вы не хотите, вынь Вам да положь. Давайте вместе сделаем первый шаг: возьмите калькулятор и общее количество получателей пенсионных выплат (по старости + других видов) из ПФР в АК, а это примерно 750 000 чел. умножьте хотя бы на размер средней страховой пенсии - 14 000 руб/мес. А потом умножьте на 12. Сколько получилось? Правильно - 126 000 000 000. Это, чтобы Вы не утруждались считать нули, 126 миллиардов рублей в год! ТО есть только на выплаты пенсий в АК тратится ещё один краевой бюджет! А в крае страховых взносов в ПФР, скажу Вам по секрету, собирают только треть от этой суммы 40-45 млрд. руб. Остальное нам дает Москва.
И уверяю Вас - с бюджетами ФОМС и ФСС абсолютно такая же картина.
В общем и целом, АК собирая на своей территории всех налогов и взносов на 150 млрд., проедает в год около 300 млрд. И эти цифры - не великая тайна, а всего 15-20 минут нажимания на кнопки и чтения с экрана ПК.
В общем, учитесь сначала найти и проанализировать цифры, а потом только что-то писать. Тогда и глупостей будете писать меньше.
Eвгений.

15.03.2021 18:25

Уважаемый toxin не стоит метать бисер перед данной публикой , пустая трата времени. У них всегда всё плохо , и виноват Путин , целыми днями шатают режим даже на работу не ходят. Спасают Россию.
Сергей.

15.03.2021 18:31

Eвгений. писал(а):
У

Эх, свернуть бы тебе, петуху клюв, что бы не кукарекал.
toxin

15.03.2021 18:34

Eвгений. писал(а):
Уважаемый toxin не стоит метать бисер перед данной публикой , пустая трата времени. У них всегда всё плохо , и виноват Путин , целыми днями шатают режим даже на работу не ходят. Спасают Россию.


А я и не мечу. Во-первых, я пишу только когда есть свободное время и тема меня интересует и я в ней в "теме". По моему в марте это вообще мой первый коммент. Во-вторых, это форма самообразования, -я сам свои знания освежаю, тренируюсь правильно формулировать и делать выводы. В-третьих, кроме здешних завсегдатаев - папуасов на БФ заходят и нормальные адекватные люди. Которые имеют право знать реальную картину. И даже если пара таковых найдется и почитает - уже будет неплохо.
Сирия наш!

15.03.2021 18:37

Eвгений. писал(а):
У них всегда всё плохо , и виноват Путин

Потреоты знают, што во всём виноваты 90-е, Абама и Новальный.
Студеникин АП

15.03.2021 18:40

Я специально все программы в Бийске провалил, что бы не ездили и денег не выделяли, старался
Eвгений.

15.03.2021 19:17

Эх серёжа серёжа обоснуйте свою позицию , чем вас человек думающий иначе так разозлил? что даже желаете силу применить ПРАВДОЙ? серёжа вы свинья.
Вова, плешивый карлик.

15.03.2021 19:25

toxin писал(а):
Давайте вместе сделаем первый шаг: возьмите калькулятор и общее количество получателей пенсионных выплат (по старости + других видов)

Вот вы как-то решили сменить тему и съехать на пенсионные выплаты. Ну ок. Для начала прежде чем брать калькулятор в руки вы должны понять, что вы собираетесь считать. И не сравнивать сколько денег платят СЕЙЧАС пенсионерам и сколько денег платят СЕЙЧАС работающие граждане. Сравнивать нужно сколько денег УЖЕ перечислил среднестатистический гражданин в москву пока работал и сколько он СУММАРНО получит денег обратно пока живёт на пенсии. А вот теперь можно и калькулятор в руки брать, если у вас конечно не пропало желание. Но я думаю вы и сами понимаете что у вас получится.
Коренной

15.03.2021 19:36

А эта не доработка губернатора! Мишустин с ТВП не сработается! Назначат нового и дадут денег! Смысл этому давать если он не какой
гость

15.03.2021 19:49

toxin писал(а):
общее количество получателей пенсионных выплат (по старости + других видов) из ПФР в АК, а это примерно 750 000 чел.

"Общее"
Вы считаете и ведомственных пенсионеров - военных, полицию, прокуратуру, суды и т.д.?
toxin

15.03.2021 20:22

Вова, плешивый карлик. писал(а):
Вот вы как-то решили сменить тему и съехать на пенсионные выплаты.


У нас тема развивалась так: Вы - Давайте не платить налоги в Москву! Тогда заживем! Я - Не заживем, станет намоного хуже. Вы - да ну на фиг! А ты докажи? Я -Пожалуйста. На цифрах и фактах.

Я не съезжал на пенсионные выплаты. Это отдельная тема, большая и сложная, я кстати по ней уже несколько раз главную суть проблем и основные цифры приводил. А по нашей теме я на примере выплат пенсий показал насколько на самом деле печальная макроэкономическая ситуация в АК. Мы сегодня в крае сами зарабатываем: 1) Денег на выполнение бюджетных обязательств государства - примерно половину от минимальной (сегодняшней) нашей потребности. 2) Денег на выплату пенсий - треть потребности 3) Денег на финансирование здравоохранения через ТП ОМС - менее половины потребности.
Отсюда вывод - без федеральной помощи краю не выжить. Всё. Других тем не было.
toxin

15.03.2021 20:40

Вова, плешивый карлик. писал(а):
Сравнивать нужно сколько денег УЖЕ перечислил среднестатистический гражданин в москву пока работал и сколько он СУММАРНО получит денег обратно пока живёт на пенсии.

Конечно, я это считал многократно. Но ... выводы получаются совсем не те, в которых вы уверены. Ведь Вы уверены, что сумма, УЖЕ перечисленная "среднестатистическим гражданином" намного больше, чем он получит в виде пенсий? Вынужден Вас разочаровать - таких будет меньшинство. Это как правило горожане с более менее нормальными белыми зарплатами и нормальным стажем. А огромному количеству прежде всего сельских жителей ПФР доплачивает! И весьма немало. Примерно половину.
Второе. Я уже приводил цифры, что суммарно все отчисления 22% в ПФР в год всех нас работающих всей страны составляют примерно 5,5 трлн. руб в год. А чтобы платить даже такую маленькую среднюю пенсию 14 тыс. надо в год 9 трлн. То есть мы все работающие можем дать пенсионеру пенсию только в 10 тыс средней. Остальное каждый год нужно выдергивать из бюджета: из инвестиционных программ, из зарплат бюджетников, из обороны и т.д. Потому, что сегодня в стране 45 млн пенсионеров и 70 млн. работающих - ужасное соотношение! А через несколько лет. когда основой работающих станут рожденные в демографической яме 90х, а на пенсию наоборот пойдут рожденные в пиковые 60е - соотношение это станет ещё хуже. И вот тогда станет совсем задница. И все будут говорить - оказывается в 2020 то было ещё хорошо!
краутер

15.03.2021 20:42

Всё очень прискорбно! Школы, больницы , детсады и т.д. это социальная сфера- то что нам ближе и
касается каждого из нас и это тоже правильно. Но где развитие промышленности, села ( он даже в свою
лучшую пору был дефицитным,)но сегодня это развитие рабочих мест, это заработок людям и это в конце концов решение демографии.Ж аль никто не вспомнил строительства жилья, хотя для молодых семей по сниженной стоимости квадратного метрав Вот самая важная проблема выхода из создавшегося тупика в России и особенно в Алтайском крае Но это запрещает делать МВФ( международный валютный фонд.) Мы должны всё покупать за границей, а туда по дешёвке поставлять свои природные ресурсы , а Абромовичи, Полтанины , Усмановы и ещё около 120 млр-ов будут набивать свои карманы . А НЫНЧЕ ВЫБОРЫ!! И так голосуем, голосуем не сердцем, как нас звали в 1996, А голосуем УМОМ.
petrshc9rqb

15.03.2021 20:57:49

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

15.03.2021 21:01

petrshc9rqb писал(а):
... здесь дают в попу и берут в рот

Про кого это он? Про алтайских единороссов во главе с Томенко, встречающего Мишустина?
гость

15.03.2021 21:10

По решению правительства РФ бюджетные ассигнования в общем размере более 1 млрд рублей предоставят в качестве межбюджетных трансфертов Республике Алтай, Республике Тыва

Во дают! У Захарченко было во сколько раз больше? У одного вора! А сколько осталось?
гость

15.03.2021 21:16

Коренной писал(а):
Смысл этому давать если он не какой


Здесь надо: смысл ему давать, если он НИКАКОЙ.
жизненная ситуация

15.03.2021 23:49

гость писал(а):
смысл ему давать

Ну, знаешь, как бывает. Сколько денег ни дай, всё равно разбазарят.
Как с благоустройством. Лишь бы "освоить бюджет", а не для людей.
Мишустин видит насквозь

16.03.2021 00:07

Сирия наш! писал(а):
Мишустину наверное котлета в школьной столовой не понравивась.

Видно, Мишустин в теме, как местные чиновники "осваивают бюджет". Поэтому и не дает, чтобы поменьше воровали.
Отсюда вывод - без федеральной помощи краю не выжить. Всё.

16.03.2021 06:44

Это то же самое, как если бы ограбивший вас в подворотне бандосы вам на пальцах объяснил, что не заняв у него денег вы до следующего грабежа не доживёте.
Непонятка

16.03.2021 10:34

toxin писал(а):
И все будут говорить - оказывается в 2020 то было ещё хорошо!


Люди не виноваты, что газпром не народное достояние, что роснефть контрактует свою 2-3 месячную добычу в Китай на низах, что Россия одна сплошная "изумрудная страна"
Еще пара-тройка эпидемий и от коллективного иммунитета не останется следа. Вопрос пенсий решится естественным путем.
Календарь
/ /
26.11.2021