Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Власти Рубцовска ищут решение проблемы «холодной» горячей воды с помощью опроса горожан

В Рубцовске местные власти начали поквартирный обход горожан с целью выяснить, какой вариант решения застарелой проблемы плохого качества горячего водоснабжения выглядит для них наиболее приемлемым. Жителей просят выбрать из трех вариантов разной степени сложности и удобства, рассказал «Банкфаксу» председатель горсовета Василий Курганский. В тоже время некоторые горожане с опаской восприняли опрос и посчитали, что их пытаются принудить к отказу от центрального горячего водоснабжения и поставить в домах за свой счет водонагреватели.

23 марта в сообществе «Беспредел Рубцовска» в Instagram появилась запись о том, что представители горадминистрации во главе с вице-мэром Олегом Обуховичем ходят по квартирам и будто бы предлагают горожанам отказаться от центрального горячего водоснабжения на летний период, установив за свой счет в доме титан или индивидуальный тепловой пункт. «Мало того, что в 2017 году нам уже повысили тарифы благодаря приходу «Сибирской генерирующей компании» (СГК) и за наш счет «ремонтируют» систему горячего водоснабжения и отопления, так теперь еще и от воды откажитесь за свой же счет», - написал автор поста. Горожане обеспокоились возможной перспективой, но отметили, что горячая вода в городе и так «едва теплая».

Сейчас из-за особенностей схемы водоснабжения вода не циркулирует должным образом, а потому жителям многоквартирных домов приходится сливать литры холодной воды прежде, чем пойдет горячая. Об этой проблеме говорят уже давно, предлагая различные пути решения. Глава города Дмитрий Фельдман в 2019 году указывал, что строительство индивидуальных тепловых пунктов, на которых вода будет подогреваться до нормативных показателей, будет стоить примерно 1 млрд рублей. В том же году на эту тему высказался директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов, оперируя теми же цифрами. Однако на тот момент все ограничилось разговорами и жители продолжают получать некачественную услугу.

Василий Курганский заверил, что в рамках нынешних поквартирных обходов жителей не уговаривают отказаться от центрального горячего водоснабжения, а лишь хотят выяснить их мнение. «Мы даже такую стратегию не обсуждали – решать вопрос за счет горожан. Представьте – собрать миллиард! Это нереально. Поторопились граждане с выводами, поверив слухам. Пишут ведь, что мы вообще уговариваем их отказаться от горячей воды и поставить титан. Мы сейчас лишь выбираем наиболее приемлемый вариант решения проблемы с горячим водоснабжением и опрашиваем жителей», - прокомментировал Курганский.

По его словам, городская администрация совместно с представителями СГК разработала три варианта. Их стоимость варьируется от 900 млн рублей до 1,7 млрд рублей. Самый дешевый – это как раз размещение индивидуальных тепловых пунктов в домах. Они будут своеобразным буфером между городской и внутридомовой системой водоснабжения, поддерживая температуру воды на нормативном уровне. Правда, по словам Василия Курганского, в этом случае может существенно вырасти стоимость услуги. Также существует вариант с прокладкой в домах труб для обратной циркуляции воды, однако эта стратегия трудновыполнима в виду того, что работы необходимо будет согласовывать с собственниками каждой квартиры, который порой не проявляют сговорчивость. Вспомнить сходу третий вариант спикер представительного органа не смог.

Городские власти надеются, что им удастся получить софинансирование из краевого и федерального бюджета на реализацию какого-либо из трех решений. Однако пока не раскрывается, в каких долях может софинансироваться проект и по какой программе. Эти вопросы ИА «Банкфакс» в письменном виде адресовало пресс-службе СГК.

Заметим, что существующие проблемы с горячим водоснабжением в Рубцовске плодят множественные судебные претензии со стороны горожан. Имея соответствующие судебные решения с требованием устранить нарушения при оказании коммунальных услуг, мэрия просто не имеет на это средств. Общее же сумма неисполненных обязательств горадминистрации во всех сферах составляет примерно 3,3 млрд рублей. Ранее депутаты горсовета направляли письмо губернатору Алтайского края Виктору Томенко и председателю регионального парламента Александру Романенко с просьбой помочь им разобраться с этими долгами. Василий Курганский тогда отмечал, что они просят не денег, а хоть какого-то решения, так как простые субсидии проблему не решат: если даже городу выделят 3 млрд рублей, то он не сможет их освоить. Поскольку депутаты не дождались устраивающего их ответа, теперь они намерены обратиться уже к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, соответствующее обращение планируется принять на сессии 26 марта.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 20
Изя

24.03.2021 18:11

А что на это скажет "дюрист" Прутовых?
Марина Зингер

24.03.2021 18:29

Я верю, верю, верю, что в нашем городе есть люди, пиплы, человеки, органы умеющие все решить, абсолютно любую проблему.

Как всегда с любовью
Как всегда с надеждой.
kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Рома

24.03.2021 19:30

Этот поганый город следует сравнять с землей!
Гость

24.03.2021 20:09

Рома писал(а):
Этот поганый город следует сравнять с землей!


Не город это. Село! Промзона и просто зона
Марина Зингер

24.03.2021 20:18

Для 19:30

Рома.

Ты можешь ведь подождать со своими затеями, и мечтами, и пожеланиями, лет через сто и двести может исполнятся.
Ты не одинок в этом мире.
Другие тоже хотят и желают.
Ты не одинок, к сожалению.
Ты не одинок, к счастью.

kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
brr9307

25.03.2021 04:07:59

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Марина Зингер

25.03.2021 08:17

От них войны хотят гражданской, власти выбранные ими же самими.
Рубцовск молчит десятый год.

Власти опытные и древнее, чем Рубцовск.
Так что посмотрим, кто кого возьмёт.

Москву ай лав ю.
Я на стороне Москвы.
Естественна.
kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Марина Зингер

25.03.2021 08:28

Вот и приходится им пучить глазки при очередном обрыве провода или очередной аварии на ТЭЦ, ныне именуемой СГК.

И да..... коронавирус шагает ....... как на митинге коммунистической партии.

kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
гость

25.03.2021 08:29

А вариант закольцевать трассу на обратку эти власти не рассматривают ? Как Рогозин , так и власти Рубцовска какие-то фантастические проекты выдумывают
Марина Зингер

25.03.2021 08:34

Для 08:29

Спросить тебя забыли и твои слёзки из пученных глаз.
kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
мнение

25.03.2021 09:38

а что скажет по этому поводу радетель за права народа господин Соснов?
Сергий Рубцовский

25.03.2021 10:43

Странно что представители СГК, вешая на горожан модернизацию системы отопления и горячего водоснабжения, не предусмотрели закольцовку системы ГВС! Ведь проблема слива холодной воды, в ожидании горячей, появилась не вчера, а гораздо раньше! Пункты догрева обойдутся горожанам в копеечку, да и возрастёт нагрузка на кошелёк, и электросети! Которые не совсем в идеальном состоянии. Таким образом, решение одной маленькой проблемы, может вызвать снежный ком проблем!
Насколько понял,

25.03.2021 10:52

проблема в большей части касается двухэтажных насыпных "многоквартирников" образца 1940-50 годов.

Там изначально с коммуникациями швах - эти дома строили быстро. Об удобствах особо никто не задумывался.

Теперь для ремонта и переделки коммуникаций нужны деньги, а как собрать их с дома, в котором живут восемь восьмидесятилетних пенсионеров?
бетмен

25.03.2021 14:28

А как же бабке в деревне санниково за 22 млн построили для 3х домов котельную горячей воды а город пусть обогреватели ставят. дебилы б.. ть!
за 22 млн построили для 3х домов котельную горячей во

25.03.2021 15:48

А там "картинка" красившее: поднимем Русское Село!
мнение

25.03.2021 16:12

пример с санниково не подходит - там ДАМ был свидетелем и не гоже барину не выполнить обещанное
а тут никто никому ничего не обещал
и ДАМа не было
Дмитирий

25.03.2021 23:45

Проблема есть сказали власти, но все три варианта ложаться на плечи граждан. Власти просили помощи у Федералов, но те отказали. Долги на 3,3 млрд. ?!Так это еще надо разобраться откуда они взялись, провести независимый аудит казны например! Откуда претензии горожан Рубцовска? Смех, да и только, современная власть довела город до ручки, одни дороги чего стоят. Где судебные процессы к подрядчикам?! Ау! Не надо говорить, что жители пассивные, они просто устали ждать от власти хорошего.
Нурик

25.03.2021 23:51

Это Жарков был инициатором судебных дел по горячей воде, они преследовали выгоду с управляющей компанией светлова
МИН СТАЙЛЕР

26.03.2021 13:59

Как вернуться 40 млрд.руб., украденные бывшим директором СГК, так все успокоятся - а вернуть нужно срочно - через повышение тарифов и фуфловые проекты якобы на реконструкцию. Все власти завязаны с криминалом и хотят за счет нас озолотиться в очередной раз. Равняются на верхушку.
Пряник

26.03.2021 21:29

Этого следовало ожидать "В 2017 году германская верфь Nobiskrug закончила строительство яхты миллиардера Андрея Мельниченко (хозяин СГК). Таких крупных парусников в мире ещё никто не строил" - наша гордость, подумали Рубцовчане, и в том же году стали оплачивать услуги СГК с 25% наценкой, но тут пришла беда, откуда не ждали. Новая яхта Абрамовича «Solaris, конечно, будет самым крупным и эксклюзивным «эксплорером» на воде." Теперь нужно всего лишь отказаться от централизованной подачи горячей воды, чтобы господину Мельниченко построить новую яхту и обойти этого выскочку Абрамовича.