Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Не дождавшиеся расселения жильцы аварийного дома в Барнауле чудом не пострадали при обрушении потолка (обновлено)

Обрушившийся потолок
Обрушившийся потолок

На минувших выходных стало известно, что работники УК «Наследие» в Барнауле все же занялись аварийным домом на улице Матросова, где в конце марта обрушился потолок. Под завалами едва не погибли проживавшие там две женщины — им чудом удалось спастись. При этом дом был признан аварийным еще четыре года назад, его должны были расселить в 2019 году, но он до сих пор жилой и не был снесен. Жильцы пострадавшей квартиры спешно покинули помещение. Уже после этого представители УК залатали крышу.

Согласно информации на сайте «Реформа ЖКХ», дом на улице Матросова, 197 был признан аварийным в феврале 2017 года по причине того, что износ составил 71 %. По плану жильцов должны были расселить оттуда до января 2019 года, а снести здание — до января 2020 года. Однако там вплоть до конца марта 2021 года продолжали проживать граждане. Как утверждают жильцы в группе Barnaul22 «ВКонтакте», власти и УК не следили за состоянием дома, никакого ремонта - ни текущего, ни капитального в нем не делалось, только менялись управляющие компании. «Также полы давно в подъезде провалились... Сами жители какие-то доски подкладывали, чтоб не провалиться в ямы. По таким шатающимся полам ходили и старики, и дети. Администрация говорила, что мы вошли в программу по расселению до 2025 года, потом мы из этих списков исчезли, кто-то подвинул... Теперь до 2030 года. Оббивали пороги разных инстанций: администрации, ЖЭУ, УК «Наследие», прокуратуры, Госинспекциии», - рассказали барнаульцы.

В результате 23 марта там произошло обрушение потолочных конструкций. Кроме того, была повреждена труба отопления. В квартире проживали две женщины по согласию собственника. Они, к счастью, не пострадали. Им предложили переночевать в пункте временного расселения, но те отказались, нашли себе другую квартиру и съехали. Тем временем УК восстановила перекрытия. При этом не сообщается, какие действия будут предприняты с этим зданием дальше, а также не известно, зачем вообще это было сделано, если в квартире теперь никто не живет. Администрация Барнаула публично ситуацию не прокомментировала, однако позже указала, что именно она предоставила в Barnaul22 информацию о действиях УК.

Там едва не погибли люди
Там едва не погибли люди

Между тем граждане в соцсетях высказали разные точки зрения по этому поводу. «Людям что, надо погибнуть под завалами, чтобы власти зашевелились?! Людям просто некуда деваться, так и живут со страхом разрушения дома», - заявили одни жители города. Другие высказали мысль, что жильцы сами должны думать о своей безопасности: «Идете в банк, берете ипотеку, как большинство россиян. А то кто-то работает на трех работах, а кто-то ждет, когда ему принесут на блюдечке ключики от новой квартирки <...>Да вопрос даже не в ипотеке. А в банальном инстинкте самосохранения. Что мешает снять жилье и потом добиваться положенного расселения, квартиры и прочего? Но нет! Будем сидеть и ждать когда потолком завалит». Были те, кто отреагировал на ситуацию иронично: «Да эта квартира лучше гостиницы в селе Косиха Алтайского края! <...> Это же теперь лофт. Очень дорогая модная недвижимость».

Многие барнаульцы также обратили внимание на управляющую компанию «Наследие», которая обслуживает данное здание. «Наследие» - это та же УК «Старый Барнаул», только ФИО у руководителя сменилось. И они с удовольствием берут такие дома, в них же можно ничего не делать <...> У нашего дома тоже эта УК. Была конференция, и я задала вопрос руководителю, почему нет дворника на доме? Ответ был такой, что дом себя не обрабатывает, какого дворника брать и на что его содержать <...> Это еще куда ни шло. У них бывает по документам дворник есть, а по факту - нет. Или самый любимый трюк - у вас долги на доме. Единственное что я могу вам посоветовать, это бежать от них со скоростью света. Правды в этой управляющей вы не найдете. И чем дальше, тем наглее они становятся», - заявили граждане.

Отметим, что УК «Наследие» действительно имеет связь со скандально известным ООО «Старый Барнаул», руководителя которого Андрея Суковатцина осудили за миллионные махинации еще в 2017 году. У УК «Наследие» указан тот же сайт «Старый Барнаул», а руководителем значится Сергей Суковатцин — вероятно, приходящийся братом осужденному.

Добавим, что УК «Наследие» также уже было замешано в скандале. В июне прошлого года жильцы дома по улице Антона Петрова, 211 в Барнауле пожаловались в городскую прокуратуру и краевую Госинспекцию из-за своих непростых отношений с УК, которая, по их мнению, узурпировала право обслуживать здание. Граждане утверждали, что представители компании фактически не исполняли свои обязательства, а решения, которые принимали в УК, фактически противоречили интересам жильцов. Обоснованность претензий тогда проверяли контролирующие органы. О результатах проверки не сообщалось.

UPD 12:18: Администрация Барнаула указала ИА «Банкфакс», что сейчас по федеральной программе в краевом центре расселяются дома, признанные аварийными до 2017 года. Поскольку этот дом получил статус в 2017 году, судьба его под вопросом. «Не может сказать точно, когда мы его расселим», - заявили в мэрии.

Фото: Barnaul22


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 27
гость

05.04.2021 11:34

Опять УК виновата. Аварийные дома по 12-24 квартиры с тарифом 10 р. ни кому не нужны, радуйтесь, что есть такая УК как наследие. Других таких нет.
Такое Наследие еп тя

05.04.2021 11:36

Да вались оно все серым пламенем и конем
Простите за

05.04.2021 11:41

Если аварийное жилье является приватизированным, то собственник самостоятельно должен его ремонтировать.
А все эти байки о том что государство перед передачей жилья в частную собственность должно почему то было это жилье капитально отремонтировать, вы расскажете своим мёртвым бабулям, когда сами откинетесь.
гость

05.04.2021 11:44

гость писал(а):
с тарифом 10 р. ни кому не нужны

Ну да, как деньги собирать, так все нужны. А как обслуживать - так никто не нужен.
Вспомним анекдот: "за зарплату МРОТ работник не должен исполнять трудовые обязанности, а даже наоборот, немного вредить работодателю.".Как бы при таком тарифе УК ничего не должна жителям, а ещё и должна немножечко вредить.
не прощу

05.04.2021 11:53

Простите за писал(а):
собственник самостоятельно должен его ремонтировать.

У нас был предыдущий губернатор не собственник жилья в Алтайском крае. Нынешний тоже не имеет своей недвижимости в Барнауле. Жили и живут в арендованном. На деньги из бюджета края. И ремонтом не заморачиваются.
Нужно

05.04.2021 12:17

послушать чиновника, пишущего здесь периодически под ником "токсин". Он на одном пальце объяснит, что никто из управленцев в этом не виноват - просто у России такая судьба и ментальность. Скрепы, короче.
не прощу

05.04.2021 12:37

Простите за писал(а):
Если аварийное жилье является приватизированным, то собственник самостоятельно должен его ремонтировать.

В центре на Соцпроспекте девятиэтажку 90х годов постройки уже давно, несколько лет назад, капиталили по разным статьям. Причем суммы ремонта выше, нежели жители внесли в фонд капремонта. То есть сравнительно новый элитный дом с дорогими квартирами и статусными собственниками ремонтировали за счет других участников фонда. И ни у кого не возникали вопросы «как так?». Если же дело доходит до действительно старых и ветхих домов, то у вас, "простите", взрыв негодования.
гость

05.04.2021 14:01

А у нас ЖЭУ-36 тоже нифига не делает))) Грамотность БФ зашкаливает
toxin

05.04.2021 14:26

Нужно писал(а):
послушать чиновника, пишущего здесь периодически под ником "токсин". Он на одном пальце объяснит, что никто из управленцев в этом не виноват - просто у России такая судьба и ментальность.

Ну вот, очередной папуас продемонстрировал свою убогость. С каких это хренов я вдруг стал чиновником? А если уж так хотите узнать: Кто виноват? возьмите хоть раз, да и вникните в ситуацию Увидьте картину целиком, а не через узенькую щелочку, как видите сейчас.
А она примерно такая: 15 лет назад в стране началась наверное самая успешная социальная программа в новейшей истории РФ - по капитальному ремонту жилья. АК в ней очень удачно поучаствовал, были отремонтированы тысячи домов. А те, которые признали не подлежащими ремонту, аварийными, постепенно расселяют. Почему постепенно? Для этого нужны громадные деньги ведь государству взамен приходится передавать новую квартиру или компенсацию по 40к за м2. За чей счет "банкет". Да за наш с вами, эти деньги - наши налоги. которые могли бы пойти на благоустройство, дороги, новую инфраструктуру. И ещё не забудьте, как на это смотрят семьи, которые не бюджетники, не попали в Молодую семью и вынуждены покупать квартиру полностью за свой счет, ну в лучшем случае по льготной ипотеке.
Все знают, что состав тех, кого расселяют, очень неоднородный. Есть те, кто откровенно имеет цель нажиться, есть те. которые так и не приватизировали жильё. И не хотят съезжать, рискуя жизнями и шантажируя городские власти, чтобы получить именно новую, полноценную квартиру, а не в социальный найм из маневренного фонда, и не компенсацию в расчете на м2, как получили собственники. Кстати, временный маневренный фонд в Барнауле есть и во вполне нормальном состоянии, во всяком случае куда лучше, чем аварийное жильё. Так что главная причина всех этих "страстей" с обрушениями потолков и прорывом водопроводов как всегда банальна: не довольствоваться тем, что положено, а урвать побольше.
Сирия наш!

05.04.2021 14:35:58

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

05.04.2021 16:08

Вот вы "умные", как пенсионерам взять ипотеку?
постепенно расселяют. Почему постепенно? Для этого нужны громадные деньги

05.04.2021 16:19

Базару нет.
Деньги на антикоррупционный опрос - есть. На бурение лунок в арктических льдах атомными подлодками - есть. На строительство тухлых царских резиденций по всей России - есть. На содержание государственных щекотрясов - без разговору.

А на нужды "народонаселения" денег нет. Бедна Россия. Судьба у неё такая - показывать всему миру, как жить не надо.
Угу

05.04.2021 16:50

Зато в Москве плитку без конца перекладывают с новой на еще более новую...
toxin

05.04.2021 17:17

постепенно расселяют. Почему постепенно? Для этого нужны громадные деньги писал(а):
Деньги на антикоррупционный опрос - есть. На бурение лунок в арктических льдах атомными подлодками - есть. На строительство тухлых царских резиденций по всей России - есть.
А на нужды "народонаселения" денег нет. Бедна Россия.


В принципе согласен. У меня тоже куча вопросов по некоторым видам расходов. Но...всё же позволю себе пару уточнений:
Во-первых не надо обманываться - всё, что говорят по ТВ про наше величие - сказки. Россия страна действительно далеко не богатая. Если по объему ВВП мы месте на 11-12 в мире (что тоже плоховато), то по ВВП на душу населения наше место далеко за 50. И если где-нибудь в Норвегии или ОАЭ нефть или газ - источник богатства, то для нас - источник поддержания штанов, без которого страна давно бы не выжила. Кстати, вопреки разным мифам, во времена СССР было ещё хуже. В начале перестройки бюджет СССР зависел от нефти и газа на 70%, оттого кстати СССР и рухнул, как только нефть упала в цене и надолго. А не только от чьих-то там неправильных действий. Это было вторичное, первичное - не было денег. Сегодня РФ зависит от нефти и газа на 40%, лучше, чем во времена СССР, но тоже очень много.
Во-вторых, не нужно думать, что расходы на зарплату чиновников, "дворцы" ПФР и прочее, что сегодня на слуху, настолько велики, что не будь их - настало бы богатство. Это миф, иллюзия. Да. наверное было бы справедливее, народу приятнее. Но особенно богаче бы мы от этого не стали. Тут недавно кто-то пускал слюни в статье про индексацию пенсий - ПФР разворовали!, дворцов понастроили! А на самом деле, из 9 трлн. рублей бюждета ПФР только порядка 120 млрд. - это расходы на з/п всех работников ПФР, содержание зданий, транспорт и прочее. Это всего 1,3%. А 98,7% идут по назначению - на выплату пенсий, пособий, маткапитала и т.д. Они считаются прямым счетом, по реестрам, их получение фиксируется, украсть там невозможно.
Гостю про ипотеку

05.04.2021 18:52

А зачем сразу в ипотеку. Есть в Барнауле решение Городской Думы согласно которому из бюджета города оплачивается аренда квартиры или дома тем собственникам чье жилье признано аварийным. Жильцам то может стоит одно место оторвать от дивана и не смотреть в звездное небо через дырку в потолке, собрать документы и переехать в арендуемое за счет бюджета жилье? Думается что Администрация города им такой вариант предлагала и не раз, а вот причины почему не используют эту возможность не понятны, может квартирка где какя еще есть, а тогда за счет бюджета аренда уже ни как... https://barnaul.org/news/bolee-90-semey-prozhivayushchikh-v-avariynom-zhilom-fonde-v-etom-godu-vospolzovalis-podderzhkoy-goro.html
...Согласно решению Барнаульской городской Думы от 28.08.2013 №161 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления ежемесячных денежных выплат на оплату расходов по найму жилого помещения гражданам, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств», за однокомнатную квартиру компенсация составит 10 тыс. рублей, за 2-комнатную – 12 тыс. рублей, за 3-комнатную – 15 тыс. рублей...
не будь их - настало бы богатство. Это миф, иллюзия.

05.04.2021 20:22

Конечно.
Не верь глазам своим.
Нужно ещё более лучше потерпеть и сплотиться.
Гость

05.04.2021 20:45

17:17, да "сущие пустяки" - там своровали из бюджета 100млд., у того чиновника 3х.комн.квартира забита деньгами, тот за границу вывез тонну золота(кот. потерялось в аэропорту и за ним даже никто не обратился...), чё нормально, а этим пусть крыша на бОшки валится - сами виноваты, чё не наворовали то? Вот ведь лохи!!!
гость

06.04.2021 00:01

почему нет дворника на доме? Ответ был такой, что дом себя не обрабатывает, какого дворника брать и на что его содержать
--------------------------------------------
На зарплату директора УК, юриста деньги вседа есть. А на дворника -нет и нет, что вы!
гость

06.04.2021 00:06

Кстати, почему на каждый маленький дом должен быть свой дворник или уборщица? У управляющей компании не один дом. Работник может обслуживать несколько небольших домов.
не у всех есть средства на аренду

06.04.2021 00:14

о порядке и условиях предоставления ежемесячных денежных выплат на оплату расходов по найму жилого помещения гражданам, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств
------------------------------------------
Жители должны сами арендовать помещение, заплатить вперед, ещё залог в размере месячного платежа. То есть сразу тысяч 30. Да найти квартиру, где хозяин официально зарегистрирован как арендодатель, платит налоги, даст документ. Потом неизвестно когда администрация вернет деньги. Может, через полгода. А может, найдут основание отказать. Если народ живет от пенсии до пенсии или до зарплаты, где взять сегодня на аренду.
чиновники нахапали, давно могли свалить хотя бы в Израиль, но цель

06.04.2021 00:18

toxin писал(а):
а урвать побольше.

а потом Следственный изолятор на 2 месяца
рога и копыта

06.04.2021 00:21

гость писал(а):
На зарплату директора УК, юриста деньги вседа есть.

Так только директор и юрист на зарплате, а остальных берут по объявлению для выполнения разовых работ, да и всё.
anton78ore

06.04.2021 01:29:02

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Larry Fox

06.04.2021 05:58:56

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

06.04.2021 08:30

toxin писал(а):
Во-вторых, не нужно думать, что расходы на зарплату чиновников, "дворцы" ПФР и прочее, что сегодня на слуху, настолько велики,

Неее. Не настолько велики, а значительно больше.
ЗЫ Крепко toxinУ засрали мозг!
toxin

06.04.2021 10:27

гость писал(а):
Неее. Не настолько велики, а значительно больше.
ЗЫ Крепко toxinУ засрали мозг!

Ровно наоборот. Я когда получаю информацию, никому не верю, все цифры и факты проверяю сам. Поэтому знаю реальность. А такие как вы насмотритесь всякой фуйни по ТФ и YouTube, наслушаетесь бабок на лавочке, да от знакомых получите фейки по Ватсапу. Вам это проще, потому, что взять да посмотреть: а какой на самом деле удельный вес з/п чиновников в бюджете для Вашего мозжечка сложен и недостижим. Чтобы не вводить Вас в ступор, я Вам помогу. Расходы на содержание чиновников - государственных и муниципальных служащих (не путать с бюджетниками) в консолидированном бюджете РФ - меньше 5%.
Узнаю брата Колю!

06.04.2021 12:11

toxin писал(а):
для Вашего мозжечка сложен и недостижим.

Сявка, ты?!