Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Рубцовск нагреют на ИТП: власти выбрали вариант для решения проблемы с горячей водой

Представители администрации Рубцовска, «Сибирской генерирующей компании» (СГК) и краевого правительства определили приоритетный вариант решения проблемы отсутствия циркуляции горячего водоснабжения, из-за которой вода в трубах остывает, а местным жителям приходится подолгу сливать ресурс, чтобы получить приемлемую температуру. В городе будут строить индивидуальные тепловые пункты в домах, чтобы подогревать воду до нормативных значений. Схема уже была утверждена главой муниципалитета Дмитрием Фельдманом, хотя согласие самих горожан, судя по всему, еще не было получено. Как следует из ответов заинтересованных сторон на запросы ИА «Банкфакс», проект планируют реализовать за счет бюджета, без инвестиций СГК.

В конце марта пресс-служба горадминистрации рассказала, что специалисты мэрии совместно с СГК и ОАО «Всероссийский Теплотехнический НИИ» по итогам обследования водопроводных сетей подготовили четыре варианта решения существующей проблемы с качеством горячего водоснабжения. Один из них предполагал строительство индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в подвальных помещениях домов, где вода будет нагреваться за счет системы отопления от Южной тепловой станции. Для жителей частного сектора в таком случае поставят групповые тепловые пункты.  

Чиновники из городской администрации, Минпромэнерго и Минстроя ЖКХ Алтайского края, а также представители СГК решили реализовать именно этот вариант. Как ранее объяснял «Банкфаксу» спикер местного горсовета Василий Курганский, он самый дешевый, но может повлечь рост стоимости услуги для потребителей. Схему уже утвердил глава Рубцовска Дмитрий Фельдман. Под ее реализацию разработали муниципальную программу «Об обеспечении населения города Рубцовска горячим водоснабжением надлежащего качества на 2019-2025 годы».

Как сообщили «Банкфаксу» в Минстрое Алтайского края, местные власти сейчас проводят собрания с собственниками жилых помещений в многоквартирных домах. Так, 6 апреля ситуацию сообща должны были обсудить в драмтеатре Рубцовска. На него были приглашены старшие всех многоквартирных домов города. Им должны были разъяснить планируемые мероприятия и получить их согласие. После этого будет возможно определить сроки и объемы работ, а также источники финансирования. Если ничего не изменится, то реализовывать проект начнут в этом году, а закончат в 2025.

Любопытно, что СГК об источниках финансирования говорит конкретно: работы планируется выполнить за счет средств государственных краевых и муниципальных программ. Их стоимость, в зависимости от конкретных решений по размещению ИТП, варьирует от 1 млрд до 1,5 млрд рублей. В краевом Минстрое на вопрос «Банкфакса» о возможности привлечения средств компании ответили, что не располагают сведениями о частных инвестициях.

Отметим, что ранее существовал и еще один вариант решения проблемы с горячим теплоснабжением в Рубцовске. В 2019 году директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов говорил о строительстве нескольких центральных тепловых пунктов. Стоимость реализации проекта составляла около 1 млрд рублей. Начать строительство планировали в 2020 году, однако в итоге отказались от этой затеи. Как уточнили в компании, под центральные тепловые пункты не нашли площадок.

Как пояснила вечером 6 апреля пресс-служба СГК, пока на ИТП не будет переведен последний потребитель, будет функционировать старая система. «Цена на тепловую энергию и график ее роста на ИПЦ в год не изменятся», - обещает компания.

Напомним, что что существующие проблемы с горячим водоснабжением в Рубцовске плодят множественные претензии со стороны горожан. Имея судебные решения с требованием устранить нарушения при оказании коммунальных услуг, мэрия просто не имеет на это средств. Общая же сумма неисполненных обязательств горадминистрации во всех сферах составляет примерно 3,3 млрд рублей. Ранее депутаты горсовета направляли письмо губернатору Алтайского края Виктору Томенко и председателю регионального парламента Александру Романенко с просьбой помочь им разобраться с этими долгами. Василий Курганский тогда отмечал, что они просят не денег, а хоть какого-то решения, так как простые субсидии проблему не решат: если даже городу выделят 3 млрд рублей, то он не сможет их освоить. Не дождавшись устраивающего их ответа, депутаты хотели обратиться к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину по итогам мартовской сессии, но решили повременить с этой затеей и дождаться ответов из края.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 21
Рубцовчанка

07.04.2021 10:28

Опять двадцать пять! Проблемы администрации опять будут решать, и без того нищие, жители города! В 2017 году Фельдман помог ввести СГК в Рубцовск и с тех пор услуги "Рубтека" увеличились на 39,4%. Я вчера была в драмтеатре на собрании старших по дому, где администрация поставила горожан в известность о том, что у них нет денежек, чтобы исполнить судебные иски по горячему водоснабжению и они решили в очередной раз оставить своих "любимых" жителей Рубцовска без трусов! БРАВО! Чем больше нас убеждали как нам будет "хорошо" с ИТП, тем больше я убеждалась вот СУКИ, опять посчитали барыши, и трут руки от восторга, когда же будем считать навар!!!! Позор администрации города Рубцовска! Фельдмана ВОН с ГЛАВЫ! Позор депутатам за то, что приняли его отчет!
Бунтарь

07.04.2021 10:32

Всех сгковцев и рубтековцев, а также фельдмана с прихвостнями посадить на 11 500 рублей и пусть платят за коммуналку! Представляю! Передохнут за 2 месяца!
Миронов

07.04.2021 10:34

Фельман и его окружение поганьцы. Надо выходить на митинги, а администрацию и СГК посадить на минималку, пусть покрутятся, "пожируют" как пенсионеры.
Ну как всегда

07.04.2021 10:50

Вы думаете только один Рубцовск такой , которому все сулят выделить один миллиард рублей чтобы под сто тысяч человек не озябли элементарно и не обшивели ? Таких городов и городишек по стране тьма тьмущая - моногорода где было одно градообразующее предприятие , которое и давало людям средства для нормальной жизни и существования . Предприятий нет , а города остались , люди остались ... на всех уже и миллиардов не хватает , а иначе золотых ершиков не будет и игровых зон . Так что обещанного три года ждут , а пока ... наберитесь терпения и ждите
Фёкла.

07.04.2021 11:03

Было бы хорошо вернуть все УК, СГК и прочее под управление государства, пусть правительство страны защищает права граждан и разгребает геморой, созданный ими же.
Рубцовск - город контрастов

07.04.2021 11:04

А разве по Жилищному кодексу изменение состава общего имущества в многоквартирном доме происходит только по решению старшего по дому?
Если не ошибаюсь, для этого необходимо участие в собрании минимум 2/3 собственников помещений в каждом конкретном доме.
11500

07.04.2021 11:08

Рубцовчанка писал(а):
они решили в очередной раз оставить своих "любимых" жителей Рубцовска без трусов

В Рубцовске, кстати, тариф на тепло еще божеский. Вот в мелких райцентрах с их самоварами тариф на тепло конский.
Рома

07.04.2021 11:42

Огурцовск,он не по мне,там все жители или сидели ,или будут сидеть,или уже откинулись.
местный

07.04.2021 12:57

Когда они нахапаются Фельдман свалит в Израиль, Обухович в г.Тихвин, Курганский отъедет на к..... А мы здесь останемся с этими ИТП и этими конскими ценами на тепло и грячую воду. Фельдман устроил своего сына в СГК Барнаула, поэтому и продвигает и всячески поддерживает эту организацию.
бунтарь

07.04.2021 13:13

ах, вот где собака порылась, тода все понятно.
Азазелла

07.04.2021 13:47

Вот здесь как не крути, а с романчухой можно согласиться. И не важно сидели рубцовчане, хотят сидеть или откинулись. А вот то что голова у большинства не варит, это точно. Это позволяет греть на них руки.
Изя

07.04.2021 14:31

Ромашка идти к суду готовся, не то Бычихин тебя раскает.
Клинт Иствуд

07.04.2021 14:41

Как решение очень даже подходит, отопление будет нагревать воду
Рубцовчанин

07.04.2021 14:44

местный писал(а):
Когда они нахапаются Фельдман свалит в Израиль, Обухович в г.Тихвин, Курганский отъедет на к.....

Другие придут, сменив уют.....
Клинт Иствуд

07.04.2021 14:48

Рубцовчанка писал(а):
Проблемы администрации опять будут решать, и без того нищие, жители города!
Как я понимаю, там про согласие только речь была, а оплата идет с городского и государственного бюджета
Гость

07.04.2021 14:54

Фёкла. писал(а):
Было бы хорошо вернуть все УК, СГК и прочее под управление государства, пусть правительство страны защищает права граждан и разгребает геморой, созданный ими же.
Не дай бох такое случится, государство защищает права граждан, ну вы смешные
Простите за

07.04.2021 15:15

Зачем вы живёте в Рубцовске?
Рубцовск

07.04.2021 15:39

У нас в городе всегда была горячая вода, несмотря на то, что была одна труба. Причина отсутствия воды - не в трубе. Когда появились УК, воды не стало, куда подевалась, не понятно. Просто в городе нет НАСТОЯЩЕГО ХОЗЯИНА.
Гость

07.04.2021 15:50

11500 писал(а):
В Рубцовске, кстати, тариф на тепло еще божеский
что правда то правда
куда дели площадки

07.04.2021 20:53

Как уточнили в компании, под центральные тепловые пункты не нашли площадок.
-----------------------
это как понимать?! когда заранее зная что земли муниципалитета в самое ближайшее будущее нужны будут под городские хознужды горячего водоснабжения для строительства на их площадях бойлерных - то вдруг эти площадки, как по мановению палочки, продаются под коммерцию?!
или что, для причастных, пример краевой столицы и бывшего представителя не канает для города?!
сад-город

08.04.2021 08:14

Вы, жители многоэтажек, что блажите, как потерпевшие. У нас в частном секторе из всех благ цивилизации одно электричество и ничего живем.