X
18+

«Два Алтая» и другие регионы Сибири ждут от президента назначения полпреда после ухода Сергея Меняйло

9 апреля президент Владимир Путин подписал указ о назначения своего представителя в СФО Сергей Меняйло на пост врио главы Северной Осетии. Как пишут «Ведомости», уже 12 апреля он прилетел на новое место работы на Кавказ. В данный момент эксперты, в том числе в «двух Алтаях», обсуждают возможные варианты замены сибирского полпреда, и многие сходятся во мнении, что с большой долей вероятности им станет действующий губернатор Красноярского края Александр Усс.

9 апреля Владимир Путин уведомил своего полномочного представителя в Сибирском округе Сергея Меняйло о том, что намерен назначить его врио главы Республики Северная Осетия - Алания, где тот родился и провел юность. Судя по расшифровке их беседы, опубликованной на сайте Кремля, предложение президента отправиться на малую Родину он встретил с воодушевлением. Соответствующий указ глава государства подписал в тот же день.

Как сообщают «Ведомости», в понедельник 12 апреля Меняйло прибыл на Кавказ. На руководящем посту он сменит Вячеслава Битарова, который досрочно и добровольно сложил полномочия. Отмечается, что Сергей Меняйло опытный военный, он в том числе участвовал в вооруженном конфликте с Грузией в 2008 году. С учетом его послужного списка предполагается, что решение о его назначении в Северной Осетии может иметь долгоиграющие мотивы.

Тем временем бурные обсуждения ведутся на тему того, кто будет представлять президента в Сибирском федеральном округе. Большинство экспертов полагают, что основным кандидатом на эту должность является нынешний губернатор Красноярского края Александр Усс. По данным близкого к Кремлю источника «Ведомостей», он уже некоторое время находится на карантине, который обычно проходят перед личной встречей с Путиным. При этом такой сценарий для него не рассматривается в контексте повышения, поскольку за два с половиной года работы регион демонстрирует низкие рейтинги «Единой России» и президента, пишет издание со ссылкой на источники. В том числе это связывают с несколькими экологическими катастрофами: лесными пожарами 2019 года и разливом нефтепродуктов на норильской ТЭЦ. Инсайдер отмечает, что на этой повестке на выборах в местный парламент в этом году может победить оппозиция. «У него очень плохо с рейтингами. Местные ему не простят, что он когда-то заявил, что на тушение пожаров в тайге тратится больше денег, чем стоит этот лес, – и пожары тушить бессмысленно», – отметил близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей».

Усс считается человеком министра обороны РФ Сергея Шойгу и основателя US Rusal Олега Дерипаски, говорит этот источник, и найти ему замену в Красноярске будет довольно сложно, поскольку нужен человек, равноудаленный от всех финансово-промышленных групп, но представляющий устройство региона. По мнению еще одного собеседника, Усс приобрел оппонентов в лице государства и Дерипаски в 2020 году, когда встал на сторону Владимира Потанина после экологической катастрофы в Норильске. В этом контексте ряд изданий считает, что тема возможной встречи Усса и Путина не определена: глава государства может иметь другие причины для разговора с губернатором.

В то же время алтайские наблюдатели смотрят на предполагаемое назначение Усса в качестве полпреда иначе. По их мнению, в таком сценарии особую важность имеют отношения между ним и губернатором Алтайского края Виктором Томенко, родиной которого является Красноярский край. Александр Усс с 1998 по 2017 год был спикером Красноярского Заксобрания. Томенко же с 2011 года занимал руководящие должности в местном правительстве в разных статусах, в том числе был первым заместителем в команде экс-главы региона Виктора Толоконского и председателем кабмина до назначения на Алтай.

В этом свете предполагается, что полпредство Усса и история его отношений с Томенко открывают для Алтайского края новые возможности, в том числе лоббистские. На сегодняшний день потенциал региона в этой части считается довольно низким, несмотря на имеющиеся потребности, вызванные ограниченностью местной казны. Как сообщалось по итогам визита премьер-министра РФ Михаила Мишустина, краю необходимы серьезные вливания в проекты, нацеленные на будущее, под которое необходимо подготовить почву.

Напомним, что Сергей Меняйло занимал пост полпреда президента в Сибири с 2016 года, после ухода Николая Рогожкина. До назначения Меняйло был губернатором Севастополя.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 27
Чукча

13.04.2021 10:57

И Норильский никель в Змеиногорск перенесут вместе с Уссом и Челентаной?... ))))))))
из деревни

13.04.2021 11:05

Кто то из живущих в нашем регионе почувствовал эффективность работы г-на Меняйло?
Якут

13.04.2021 11:06

Чукча писал(а):
И Норильский никель в Змеиногорск перенесут вместе с Уссом и Челентаной?... ))))))))

Да-да! И мы оленей будем пасти на Чарыше и в Онгудае.
в деревню

13.04.2021 11:08

из деревни писал(а):
Кто то из живущих в нашем регионе почувствовал эффективность работы г-на Меняйло?


Возможно теперь перестанут чувствовать запах его ежедневного утреннего перегара?
Истина

13.04.2021 11:17

Ждут назначения нового полпреда...Тех же щей, да пожиже влей.
Вредный

13.04.2021 11:23

За время работы полпредом у него хоть рожа стала белее, а то как пришел вся черная была от пропойства. Давайте следующего идиота.
Абсолютно

13.04.2021 11:27

никого не жду. Плевать на этих бесполезных и никчёмных прожигателей моих налогов.
Ага.

13.04.2021 11:34

Чукча писал(а):
В этом свете предполагается, что полпредство Усса и история его отношений с Томенко открывают для Алтайского края новые возможности, в том числе лоббистские. На сегодняшний день потенциал региона в этой части считается довольно низким, несмотря на имеющиеся потребности, вызванные ограниченностью местной казны.


Усс ночей не спит, всё думает о том, как облагодетельствовать Алтайский край, что бы такое пролоббировать для его жителей.
Как маются такой же заботой все "думцы", экс-губернатор в Совете Федерации, да и нынешний губернатор тоже, похоже, сильно озабочен "ограниченностью местной казны".
Невменяйло был чувак

13.04.2021 11:38

А кто не пьёт? Скажи!
Циничный доктор

13.04.2021 12:01

Опять кровати едросня пытается переставить?
Циничный доктор

13.04.2021 12:04

Истене,мож малость перехнемся,у меня даже два комплекта презервативов со вкусом правды имеется.
Ибн Сина

13.04.2021 12:05

Циничный доктор писал(а):
Опять кровати едросня пытается переставить?

И тебя возьмут ассистентом к Елыкомову,или Салдану... ))))))
Гость

13.04.2021 12:21

А это кто такой и чем он занимался? И что это за должность такая полпред - пол чего?
гость

13.04.2021 12:26

Ой, жду не дождусь, скорей бы кого-то назначили, а то пропадаю без полпреда-лодыря и хапуги, ну, то есть без всех троих. Как жить-то?
Сирия наш!

13.04.2021 12:39

А почему Влодимир Влодимирыч назначил только пол преда, а не целого? Он штоли без головы или без ж.пы?
Виктор

13.04.2021 13:08

Бессмысленность этих должностей очевидно, но на содержание этой структуры тратятся не малые деньги. Путин тратит деньги куда угодно, лишь бы не на людей.
Сирия наш!

13.04.2021 13:28

Виктору

Влодимир Влодимирыч тратит деньги на виолончели Ролдугина, на золотые ёршики и на другие интересные затеи.
Лучше так

13.04.2021 13:42

Есть выдуманные(виртуальные) должности, которые оторваны от реальной жизни. От них ничего не зависит. Предлагаю на такие должности объявлять конкурсы (тендеры). Стартовая цена не менне 100 лимонов. Вырученные деньги распределить по регионам СФО. Уверяю, желающих приобрести сытное "ж..место" будет хоть отбавляй.
гость

13.04.2021 13:48

слава всем спасителям, наконец-то перевели куда подальше. Принеприятнейшая личность, чтобы выслужится на всё пойдёт
Гвоздь

13.04.2021 13:57

Два Алтая ждут ... Зачем ждут ??
Прохожий

13.04.2021 14:00

А что случится, если на эту должность не назначат никого вообще? А ничего не случится. Население подконтрольных сибирских территорий вообще не заметит потери бойца...
Владимир Райфикешт

13.04.2021 15:21

Кто ждет?? Один случайный проходимец замепнит другого!!!!Крааяю с этого что????
Сокращенный

13.04.2021 17:21

Дорогая редакция, проведите журналистское расследование достойное уровня ФБК на тему того, кого и за какие заслуги в региональном управлении Россельхознадзора назначили новым руководителем. Можно узнать сколько стоит эта должность и кого пророчат к нему в замы. Очень увлекательный материал выйдет, если покопаться как следует, то есть с чувством и толком.
Евгений Андреевич

13.04.2021 18:31

Бред, изложенный в заметке БФ, является свидетельством когнитивного диссонанса, что является психическим заболеванием
Никчемный Полпред убыл на повышение в качестве Губернатора(что как бы уже намекает для понимающих), другой Губернатор за грехи понижается до никчемного Полпреда (что как бы тоже намекает), но при этом, никчемный губер Алтайского края, отбывающий ссылку по рекомендации своих друзей должен от вновь обозначенного никчемного Полпреда получить какую ту то там поддержку, вы там вообще что-ли идиоты?
Ну как всегда

13.04.2021 19:57

надо же генералам отставникам хлебные места предоставить и чтобы они себя командармами чувствовали и по жалованию вопросов не возникало . А чтобы от их команд что то лучше становилось как то даже и не заметно . Они в жизненных вопросах разбираются как свинья в колбасных обрезках - вы басню у Крылова читали - там еще про желуди упоминается . Вот и это из той же оперы .
mikhailf52

13.04.2021 20:14:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Бандеровец

14.04.2021 03:26:03

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
26.11.2021