Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Мэрия Барнаула ответила на опасения горожан о судьбе «лишних» деревьев в Мизюлинской роще

В администрации Барнаула ответили горожанам, предположившим, что чиновники решили не проводить повторное комиссионное обследование зеленых насаждений в Мизюлинской роще, которое может минимизировать вырубку деревьев в рамках благоустройства. Недавно на площадку уже зашел подрядчик и начал подготовку к работам, но экспертиза еще не прошла. В мэрии заверили, что эти мероприятия все же состоятся, но только в мае.

18 апреля Telegram-канал «Ленина, 59 «А» сообщил о том, что в Мизюлинскую рощу зашла подрядная организация. «Осмотрелись на месте, определяли места складирования стройматериалов, пути подъезда техники и т.п. Жители тут же стали интересоваться: «Были ли изменения в проекте?» Ничего подобного! Обещанного [Антоном] Шеломенцевым (председатель комитета по комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула - прим. ред. ИА «Банкфакс») дообследования с привлечением общественности не было», - возмутился автор канала.

Горожане адресовали вопросы на эту тему начальнику отдела благоустройства и озеленения комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Елене Королевой на интернет-форуме. Та заверила, что подрядчик в лице СК «Город» лишь планировал, где будет хранить материалы, перемещать технику и устанавливать строительные вагончики. Далее компания выполнит геодезические работы по выносу на местность проектных решений по обустройству дорожек и площадок с целью определения фактических мест посадок деревьев в пятно благоустройства. Лишь после этого чиновники планируют комиссионно, с привлечением экологов, горожан и специалистов благоустройства определить возможные корректировки проекта для минимизации вырубок. Ориентировочно это произойдет в первую декаду мая.

Напомним, что победителями в общественном голосовании по общественным территориям Барнаула, которые благоустроят по программе на 2021 год стали зеленая зона от улицы Герцена, 6 до улицы Белинского в поселке Южном, Мизюлинская роща и Юбилейный парк. Рощу должны были обновить еще в 2020 году, но средств на это не хватило. 12 марта 2021 года завершилась конкурсная процедура, победителем стало ООО «СК Город» с предложением в 58,3 млн рублей, при том, что начальная (максимальная) составляла 61,7 млн рублей. При детальном изучении документации выяснилось, что четвертая часть всех деревьев, которые сейчас растут в Мизюлинской роще, будут уничтожены в ходе подготовительных работ. Под снос запланировано 103 дерева и 2853 кв. м кустарников – они мешают расположению пешеходных дорожек и прочих объектов запланированного благоустройства. При этом, согласно документам, в роще растет 406 деревьев возрастом от 15 до 30 лет - березы, сосны, клены и лиственницы, а еще 3056 кв. м занято кустарниками. Состояние насаждений оценивается как хорошее и удовлетворительное. 

Автор эскизного проекта благоустройства рощи, старший преподаватель кафедры архитектуры и дизайна АлтГТУ им. И.И. Ползунова Артем Малыгин позже рассказал, что его проект в принципе не предполагал уничтожения зеленых насаждений. По его словам, он по заказу мэрии подготовил проект, в котором предусмотрел все таким образом, чтобы ни одно дерево не было задето планировочными и пешеходными связями. Из-за этого ему пришлось пойти на витиеватое расположение дорожек. После того, как эскизный проект был одобрен администрацией, он в рамках конкурсных процедур был передан «АлтайГражданПроекту» (АГП) для создания рабочей документации. В то же время главный инженер проекта от АГП Дмитрий Ударцев указал, что хоть эскиз коллеги в компании и хотели максимально сохранить, снос 103 деревьев все же пришлось запланировать. При этом он отметил, что указанная цифра – лишь возможность вырубки максимального количества деревьев. Будут ли все они ликвидированы – вопрос, который, как он объяснил, стоит адресовать мэрии как заказчику. После этого в администрации заверили, что проведут повторное комиссионное обследование зеленых насаждений в Мизюлинской роще.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 6
Такая она, мэрия

21.04.2021 17:38

на...ть на горожан
житель Южного

21.04.2021 18:22

"зеленая зона от улицы Герцена, 6 до улицы Белинского в поселке Южном (Мизюлинская роща)" -
могу ошибаться конечно, но данная роща вроде как не на Южном
Королевой

21.04.2021 19:33

Ждем общественного обсуждения плана обустройства рощи и только общественного!!! Примеров молчаливого принятия губительных решений много.
Сирия наш!

21.04.2021 19:52:46

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
xbxcbx

21.04.2021 20:20:21

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

21.04.2021 23:13

Ох крутят, вертят. Неудачно проголосовали за Мизюлинскую рощу.