X
18+

Барнаульцы просят мэрию отказаться от «плиточного» благоустройства Мизюлинской рощи (обновлено)

Встреча 29 апреля
Встреча 29 апреля

Жители квартала в Индустриальном районе Барнаула, в центре которого расположена Мизюлинская роща, подготовили обращение к главе города Вячеславу Франку с просьбой пересмотреть параметры предстоящего благоустройства зеленой зоны: деревьев там, на их взгляд, останется слишком мало, а тротуарной плитки, напротив, станет слишком много. Об этом пишет Telegram-канал «Ленина, 59-А», публикуя и копию документа.

Для обсуждения ситуации в роще 29 апреля собрались несколько десятков жителей окрестных домов. В своем обращении граждане указывают, что желали для рощи иной судьбы. «Судя по проектам, опубликованным в Интернете, долгожданное благоустройство обернется потерей каждого четвертого дерева»! Вызывает удивление и огромное количество тротуарной плитки в проекте. Но роща – это не площадь, не мостовая и даже не парк, это – природный объект», - выразили барнаульцы свои претензии, отмечая возможное несоответствие такого благоустройства краевому закону «Об охране зеленых насаждений». Кроме того, они указали, что их позицию на портале Change.org поддержали около 600 человек.

30 апреля люди вновь вышли обсудить судьбу Мизюлинской рощи
30 апреля люди вновь вышли обсудить судьбу Мизюлинской рощи

В связи с этим горожане просят власти отказаться от параметров первоначального проекта и организовать «общественное проектирование» по примеру парка «Изумрудного». При этом местные жители отмечают, что готовы и к любой другой форме работы, направленной на сохранение Мизюлинской рощи, которую предложит горадминистрация, однако все равно хотели бы принять в ней участие. О том, было ли обращение направлено в мэрию на данный момент, не сообщается.

Утром 30 апреля в роще вновь собрались активисты и местные жители, чтобы обсудить проект. Об этом сообщил в своем Telegram-канале сообщил руководитель Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев, который и координировал возрождение парка «Изумрудный», что стало одним из немногих примеров успешной инициативы такого рода. Судя по опубликованным фото, люди горячо обсуждали проект мэрии и пытались разобраться в нем на месте.

Напомним, что победителями в общественном голосовании по общественным территориям Барнаула, которые благоустроят по программе на 2021 год стали зеленая зона от улицы Герцена, 6 до улицы Белинского в поселке Южном, Мизюлинская роща и Юбилейный парк. Рощу должны были обновить еще в 2020 году, но средств на это не хватило. 12 марта 2021 года завершилась конкурсная процедура, победителем стало ООО «СК Город» с предложением в 58,3 млн рублей, при том, что начальная (максимальная) составляла 61,7 млн рублей. При детальном изучении документации выяснилось, что четвертая часть всех деревьев, которые сейчас растут в Мизюлинской роще, будут уничтожены в ходе подготовительных работ. Под снос запланировано 103 дерева и 2853 кв. м кустарников – они мешают расположению пешеходных дорожек и прочих объектов запланированного благоустройства. При этом, согласно документам, в роще растет 406 деревьев возрастом от 15 до 30 лет - березы, сосны, клены и лиственницы, а еще 3056 кв. м занято кустарниками. Состояние насаждений оценивается как хорошее и удовлетворительное.

Автор эскизного проекта благоустройства рощи, старший преподаватель кафедры архитектуры и дизайна АлтГТУ им. И.И. Ползунова Артем Малыгин позже рассказал, что его проект в принципе не предполагал уничтожения зеленых насаждений. По его словам, он по заказу мэрии подготовил проект, в котором предусмотрел все таким образом, чтобы ни одно дерево не было задето планировочными и пешеходными связями. После того, как эскизный проект был одобрен администрацией, он в рамках конкурсных процедур был передан «АлтайГражданПроекту» (АГП) для создания рабочей документации. В то же время главный инженер проекта от АГП Дмитрий Ударцев указал, что хоть эскиз коллеги в компании и хотели максимально сохранить, снос 103 деревьев все же пришлось запланировать. При этом он отметил, что указанная цифра – лишь возможность вырубки максимального количества деревьев. Будут ли все они ликвидированы – вопрос, который, как он объяснил, стоит адресовать мэрии как заказчику. После этого в администрации заверили, что проведут повторное комиссионное обследование зеленых насаждений в Мизюлинской роще в первую декаду мая.

UPD 11:25: Проект благоустройства Мизюлинской рощи будет существенно переделан, договорились местные жители и администрация города. Об этом сообщил Telegram-канал «Ленина, 59-А», опубликовавший фото приехавшего на встречу с местными жителями председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Антона Шеломенцева.

Фото: Telegram-каналы «Ленина, 59-А», «Говорит Вакаев»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
Гость

30.04.2021 10:28

Жители квартала в барнаульском поселке Южный, в центре которого расположена Мизюлинская роща
Редакция, у Вас всё в порядке с географией?
Банкфаксу

30.04.2021 10:53

Все на урок географии
Гость

30.04.2021 10:57

Из-за дорожек вырубать деревья, это просто беспредел! Есть же основная в роще дорога, её достаточно. Пишут, что пометили деревья на вырубку, молодые деревья.
Гость

30.04.2021 11:01

Про какую рощу в итоге идёт речь? Все в кучу собрали и южный и мизюлинскую рощу!
Анна

30.04.2021 11:06

Текст писал то же кто то неместный, которому до лампочки все эти рощи
Гость

30.04.2021 11:08

Речь про Мизюлинскую рощу.
Мнение

30.04.2021 11:31

А когда "люди вышли обсудить" по сколько наливали на брата? Уточните, обсуждали с закусью или без? Принесли своё для "обсуждения" или было что за счёт оного?
Умники

30.04.2021 11:52

Читайте внимательно текст! Там указано несколько мест об благоустройстве! И всё перечисленно через запятую! Грамотеи бля.....
Оценочное суждение

30.04.2021 12:54

От перемены мест,сумма отката не меняется!
Михалыч, он же босся

30.04.2021 13:19

Оценочное суждение писал(а):
От перемены мест,сумма отката не меняется!

Маевич, это можно переформулировать так: от смены ника уровень твоего низкого интеллекта не меняется и волосы на твоей лысой голове не растут!
В. В. Путин

30.04.2021 13:21

Банкфакс писал(а):
Для обсуждения ситуации в роще 29 апреля собрались несколько десятков жителей окрестных домов


Кто согласовал эту акцию? Куда смотрят омон и россгвардия?
Михалыч,он же босся

30.04.2021 13:50

Ну я вчерась нажрался в хлам,наконец то,эту херню Сисястую признали экстримистую!
гость

30.04.2021 15:15

Для рощи достаточно восьми основных аллей шириной два - три метра, две диагональные, две поперечные и четыре по периметру, они примерно так уже и существуют. Лучше меньше, да лучше, особенно с фонарями.
РУБАНОК-МРАЗЬ. МОДЕРАТОР-БЕЗДЕЛЬНИК. КРАХМАЛЕВА-ТУПИЦА

01.05.2021 10:27

Михалыч,он же босся писал(а):
Ну я вчерась нажрался в хлам,наконец то,эту херню Сисястую признали экстримистую!
лев троцкий пишущий из мексики письма в СССР

04.05.2021 10:23

Это не жители а животноводы. Не может 600 подписей видимо подддделали подписсси. Плитка будет мешать гадить их собакам. Будет мешать гадить и распространять собачьи гельминты
Календарь
/ /
03.12.2021