Календарь
/ /

Егор Поломошнов

студент АлтГУ, создатель проекта «Неполитолог»

У нас нет «синдрома девяностых»

Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

12.05.2021

Сергей Зюзин

специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле

Козы, люди и козлища

02.04.2021

Ольга Лисица

пресс-секретарь холдинга «Алтайлес»

«Леса осталось на 10-20 лет»

Минсельхоз хранит нейтралитет в конфликте жителей алтайского села с руководством градообразующего СПК

Село Огни Усть-Калманского района продолжает сотрясать конфликт между местными жителями и председателем сельхозкооператива, о зачатках которого «Банкфакс» писал еще в 2019 году. Причиной тому является губительное, по мнению сельчан, управление председателя СПК Татьяны Агафоновой, в отношении которой они подали заявление в суд, говорится в сюжете «Толка». Между тем комментарий по поводу ситуации предоставил Минсельхоз Алтайского края, который ограничился обращениями в правоохранительные и надзорные ведомства, где никаких нарушений не выявили.

Ранее жители села начали бить тревогу, опасаясь за сохранность градообразующего для муниципалитета СПК «Огни». Они утверждали, что председатель кооператива Татьяна Агафонова якобы намеренно приводит организацию в упадок. Об этом, по их мнению, свидетельствовала продажа имущества, сокращение посевных площадей и поголовья скота. Огневцы переживали за свои рабочие места и судьбу поселения, конфликт доходил до реальных стычек и драк.

Но данным «Толка», на конец апреля в ведении СПК осталось около 100 голов скота, в хозяйстве работают 75 человек, от 20 тысяч га пашни осталось около 4 тысяч га, остальная земля поросла бурьяном. При этом к выбору участков, находящихся в работе, у сельчан также имеются вопросы. Агафонова якобы заключила договоры аренды в том числе с 12 пайщиками, которые уже мертвы.

В итоге в Огнях сформировалась инициативная группа из уволенных сотрудников. Утверждается, что председатель кооператива ведет с ними борьбу. «Была направлена сюда комиссия, были районные, начали разбираться, к общему мнению не пришли. Мы оказались врунами, в отношении двух человек, которые ездили с нами в администрацию, возбудили уголовное дело за клевету», - рассказала местная жительница Валентина Стряпкова. Сама Татьяна Агафонова общаться с журналистами отказалась.

Между тем ее сын тоже считает, что на мать клевещут. По его словам, выгодополучателем противостояния может являться глава сельсовета Алексей Черных, который предположительно заинтересован в приходе хозяйственников из Кемеровской области. Сам он подтвердил, что огневскую ферму намерен выкупить бизнесмен с Кузбасса. При этом сотрудники СПК «Огни» не хотят отдавать хозяйство «варягам». По их мнению, предприятие в хорошем состоянии.

Отмечается, что противоборство дошло до суда. Жители села подали иск против Агафоновой, стремясь доказать, что она является мошенником и захватила землю вместе с имуществом. Предполагается, что в ходе разбирательства будет дана оценка обоснованности жалоб граждан.

Тем временем Минсельхоз Алтайского края обозначил свою позицию в этой истории. В ведомстве заявили, что в курсе данного конфликта, но вмешаться в деятельность предприятия не могут по закону. В министерстве добавили, что обращались в правоохранительные и надзорные органы, но никаких нарушений в СПК выявлено не было. В связи с этим людям предложили решать проблему самостоятельно. «Учитывая то, что деятельность хозяйства ведется на кооперативной основе, члены кооператива имеют законные основания организации внеочередных собраний с вынесением на повестку любых вопросов, касающихся работы кооператива, в том числе избрания председателя. Решения принимаются на собрании голосованием членов кооператива», - пояснили чиновники.

Напомним, что в 2019 году «Банкфакс» просил главу Минсельхоза Александра Чеботаева прокомментировать спор за судьбу СПК «Огни». Тогда он также сообщил, что ему известно об этой истории, и рассказал о намерении обратиться в правоохранительные органы для проверки законности обеих сторон конфликта. Ожидаемо, другие меры ведомство не приняло. О каком-либо контакте с профильными чиновниками огневцы не рассказывали.


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 2
Гость

30.04.2021 13:50

Они там собачатся с начала 2000 годов . Вначале госпожа Агафонава сожрала бывшего директора . Сейчас наверное опять не подели ли и между собойчик устроили . Сами разберутся .
Гость

30.04.2021 17:54

Не госпожа Агафонова сожрала бывшего директора, а бывший директор 20 лет организовывает недовольных сожрать Агафонову. Он сам после огнёвского стал директором в соседнем селе, разграбил совхоз, прикрыл его и вернулся
домой рассказывать как хорошо жили при нем в Огнях. Пока старичок на ногах разборки не затихнут. Своим они уже надоели до чёртиков.