18+

Контроль за агитацией и индексации: Алтайское Заксобрание готовится к одной из последних сессий созыва

27 мая состоится 54-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, повестку которой уже анонсировали в пресс-службе парламентского центра. Среди вопросов, которые предлагаются на рассмотрение депутатам, наиболее значимыми видятся поправки в законодательство, регламентирующее организацию предстоящих выборов. Кроме того, парламентарии рассмотрят возможность изменить градостроительный кодекс и прописать в законах обязательную индексацию социальных пособий - без указания конкретного размера, что гарантировали поправки в Конституцию, принятые в прошлом году.

Как следует из повестки сессии, депутатам АКЗС представят проект закона «О внесении изменений в Кодекс Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве». Он подготовлен в связи с динамикой федерального законодательства, а также с учетом предложений по результатам проведенного мониторинга правоприменительной практики. Так, если ранее избиркомы не имели права реагировать на незаконные агитационные материалы в Сети, то теперь у избирательной комиссии Алтайского края могут появиться полномочия, позволяющие обратиться в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения таких материалов. Кроме того, в связи с появлением формы голосования в течение нескольких дней подряд в проекте закона уточнили сроки проведения предвыборной агитации. Данный период должен будет прекращается в 0:00 по местному времени первого дня голосования.

Также авторы проекта закона предлагают в целях повышения прозрачности проведения выборов увеличить предельный размер избирательных фондов, а также долю собственных средств кандидатов и избирательного объединения (в том числе средств, выделенных избирательным объединением кандидату) в составе избирательных фондов. Кроме того, планируется увеличить процентное соотношение добровольных пожертвований, поступающих при формировании избирательного фонда. Для юридических лиц его предлагается установить в объеме 20 % (сейчас - 3,5 %) от предельного размера расходования средств избирательного фонда избирательного объединения, а для граждан - в размере, не превышающем для каждого гражданина 5 % (сейчас 0,07 %).

Стоить отметить, что в данном проекте закона уточнены также права и обязанности субъектов, выполняющих функции иностранного агента. Так, например, установлен запрет на участие в избирательных кампаниях НКО, общественным объединениям, иностранным СМИ, российским юрлицам, учрежденным иностранным СМИ, который выполняют функцию иноагента. Такие кандидаты будут обязаны указывать информацию об этом во всех своих документах и материалах. Сведения об этом также будут размещены на стенде в помещении для голосования и в избирательном бюллетене. При внесении пожертвования в избирательные фонды граждане, которые выполняют функции иностранного агента, должны будут указать это в платежном документе. Законопроект предлагается для принятия в двух чтениях.

Также вызывает интерес вопрос «О внесении изменений в закон Алтайского края «О градостроительной деятельности на территории Алтайского края», который представит глава алтайского Минстроя Иван Гилев. В пояснительной записке сказано, что данный проект обозначит порядок действий в случае нахождения документа территориального планирования на территориях поселения, городского округа особо охраняемых природных территорий соответственно федерального, регионального или местного значения. Теперь он должен будет подлежать согласованию, в том числе в части установления границ населенных пунктов, расположенных в указанных особо охраняемых природных территорий. Кроме того, сокращаются сроки согласования документации по планировке территории, предусматривающей размещение объектов регионального значения, с 30 до 15 рабочих дней.

Также законопроектом уточняется перечень случаев в части увеличения параметров объектов капитального строительства, при которых не требуется выдача разрешения. К таким предлагают отнести, в частности: строительство и реконструкцию водопроводов и водоводов всех видов диаметром до 500 мм; линейных сооружений водоотведения диаметром до 1000 мм; тепловых сетей, транспортирующих водяной пар с рабочим давлением до 1,6 МПа включительно или горячую воду с температурой до 150 °C включительно; ЛЭП классом напряжения до 35 кВ включительно; связанных с ними трансформаторных подстанций, распределительных пунктов; линий связи и сооружений связи, не являющихся особо опасными, технически сложными объектами связи; автомобильных дорог IV и V категории; отдельно стоящих ветроэнергетических установок высотой менее 250 м; солнечных батарей. Проект закона предлагается рассмотреть и принять в двух чтениях.

Обращает на себя внимание и законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края», который представит председатель комитета по социальной политике Татьяна Ильюченко. Из пояснительной записки следует, что изменения в Конституцию РФ гарантировали индексацию социальных пособий и иных социальных выплат. В связи с этим было решено внести соответствующие изменения в законы Алтайского края: о ежемесячном пособии на ребенка; о мерах социальной поддержки жертв политических репрессий, отдельных категорий ветеранов, отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности, о компенсационных выплатах на школьное питание нуждающимся в социальной поддержке, а также о дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей. При этом о величине индексации по каждому из пособий речи не идет. Вероятно, депутатам предлагается в целом поддержать обязательность увеличения этих мер соцподдержки, независимо от величины прибавки.

Отметим, что на 54-й сессии также выступить детский омбудсмен Алтайского края Ольга Казанцева, которая презентует поправки в закон о собственной деятельности. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, депутатам предлагается закрепить право Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае не давать объяснения по существу рассмотренных или находящихся на рассмотрении обращений, а также не представлять для ознакомления материалы и иную информацию, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. По мнению авторов законопроекта, это необходимо в целях обеспечения конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, в том числе запрет на использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. По факту же деятельность детского омбудсмена, которая и так вызывает немало нареканий у депутатов, СМИ и общественности, может стать еще более закрытой для диалога.

Добавим, что в повестке грядущей сессии снова заявлен законопроект «О молодежной политике Алтайского края», который представит профильная чиновница Екатерина Четошникова. Его должны были рассмотреть еще два месяца назад, однако в последний момент вопрос исключили из повестки. Примечательно также, что в списке докладчиков 54-й сессии по-прежнему значится министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев, который накануне ушел в отставку. 24 мая стало его последним рабочим днем в этой должности. Вероятно, его подменит кто-то из заместителей уже в процессе заседания. Кроме того, сразу две законодательные инициативы представят справедливороссы - «О внесении изменения в закон Алтайского края «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» и «О внесении изменения в ст. 4 закона Алтайского края «О статусе «дети войны». Впрочем, не исключено, что перед началом сессии он по традиции возьмут отвод. 54-я сессия АКЗС состоится утром 27 мая.

Отметим, что майская сессия станет одной из последних для нынешнего созыва. Депутаты также должны собраться в июне для формального объявления даты выборов в АКЗС и старта избирательной кампании, а затем - после летних каникул - в августе. Сентябрьская сессия должна стать первой для нового созыва.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 19
Мнение

25.05.2021 12:33

Нам остаётся тешить себя надеждой того, что добрая часть из нынешних рож мы более не увидим.
Славгород

25.05.2021 12:46

А у нас в городе со вчерашнего дня Ксения Белоусова висит на стене сбербанка с таким патриотичным выражением лица. Видимо уже Юрка Жабин с мужа строителя деньги получил, за избрание в депутаты.
Горожанка

25.05.2021 12:47

Увидим новые, от Новоалтайска ЕР двинула, подпольного бизнесмена Дубровского,весь город плакатами увешал, видать забыл что от белой горочки лечился, но...ныне закодирован значит достоин Потом срочно исключать будут из рядов как некоторых....
один вопросик..................................

25.05.2021 12:50

вы хоть что-нибудь по-настоящему хорошее для простых людей сделали за эти годы..........................
Вернулся Корнеев

25.05.2021 12:54

Ха ха ха Новоалтайск Дубровский. Бывших алкоголиков не бывает. Но есть деньги автобусы по маршруту бегают прибыль капает, а так ничего личного Честный Работник Алтайавтодора ну ЕР ну насмешили
последнему

25.05.2021 12:58

а что они могли сделать ? Наивный или глупый , а это хуже воровства . Это разрешительно - распределительный орган - только и всего . Руководители всего и всем . Причем ни за что не отвечающие . Думал за народ и его благополучие мучаются ? Отнюдь , и думать забудь .
гость

25.05.2021 13:12

Славгород писал(а):
А у нас в городе со вчерашнего дня Ксения Белоусова висит на стене сбербанка с таким патриотичным выражением лица

Нечего ей делать в депутатах. Нашла свое призвание - говорящая голова Тайчера.
Смотритель маяка

25.05.2021 13:14

Предлагаю Казанцевой еще одну поправку, чтобы и перед депутатами не отчитываться, о своей деятельности.....
Сирия наш!

25.05.2021 13:19:04

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Сват

25.05.2021 13:29

Мне тоже нравится.... Как женщина.
Стреляться будем? На дуэли?
Я тебе тогда не завидую, Кум. Останешься без Маши и без фанерного жилья.
Точнее, будет тебе деревянный макинтош и музыка в последний путь....
дааа

25.05.2021 14:22

Единая Россия потеряла авторитет. Если бы в Думе были простые люди такие законы никогда бы не прошли. Повысили пенсионный возраст , а люди умирают ещё раньше , чем было... Пропасть между богатыми и бедными ещё глубже стала... Москва как жила припеваючи так и живёт отдельным государством... За один и тот же труд зарплаты отличаются в десятки раз!!!
Прохожий Новоалтаец

25.05.2021 15:37

Вот дают ЕР, кто им подгоняет кандидатов личность Дубровского знакома пришел-запил-ушел, а в биографии женат ,воспитываю дочь что напишет, вот клоун
Новоалтайск

25.05.2021 15:40

Почему кандидатами ЕР становятся люди живущие во дворцах, потом в сводках задержания любуемся их интерье8
из деревни

25.05.2021 16:11

Для кого эти все выборы? Даешь электронное голосование!
Читатель

25.05.2021 16:37

Опять о молодежи, а о тех, кто потрудился и продолжает работать, опять молчок. Почему не индексируете пенсии работающим пенсионерам? Не пойдем голосовать все,кто на пенсии и работаете. Пусть за вас идут беременные, мамаши с детьми. Вы о них только думаете. Без нас обойдетесь. Мы свои голоса вам не отдадим. вы ничего хорошего не делаете для этой категории .
Ну молодец

25.05.2021 17:25

Молодец Казанцева, за два года ни одной законодательной инициативы и вдруг разродилась. И главное придраться не к чему, это всё и так уже есть в законе. Лучше напишите, когда она будет отчитываться перед депутатами, в законе написано, что в первом полугодии.
[удалено модератором]

25.05.2021 17:34

Сирия наш! писал(а):
Я считаю,что голосовать надо только за КПРФ!


Ну так и голосуй за них. А хошь - за ЕР, они и те и другие - детки КПСС, камуняки как и ты. А на Машку мастурбируешь, старикашка? Ох,старик, трах-тибидох!(с)
Последнему

25.05.2021 19:53

А ты все на Сисяна дрочишь,не?
[удалено модератором]

26.05.2021 09:24

Последнему писал(а):
А ты все на Сисяна дрочишь,не?


ваш сисян уже который месяц из бункера нос не кажет. Только в тайгу с бурятским фельдмаршалом ездит к шаману местному
Календарь
/ /
21.01.2022