X
18+

Еще восемь маршрутов общественного транспорта в Барнауле повысят стоимость проезда

Обновленные тарифы на проезд по ряду маршрутов в Барнауле
Обновленные тарифы на проезд по ряду маршрутов в Барнауле

Еще на восьми маршрутах общественного транспорта с нерегулируемыми тарифами в Барнауле с 7 июня повысится стоимость проезда. С учетом предыдущих четырех, в общей сложности уже по 12 направлениям ездить будет дороже. Не исключено, что это число в ближайшее время увеличится: в городе остается еще девять маршрутов, действующих по нерегулируемым тарифам. Об этом сообщает пресс-служба администрации Барнаула.

По данным мэрии, в городской комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи обратился целый ряд перевозчиков, которые хотели бы изменить стоимость проезда на своих маршрутах. Все они работают по нерегулируемым тарифам. Они планируют повысить стоимость проезда по восьми маршрутам: № 6, № 29, № 41, № 50, № 73, № 78, № 120, № 121. Кроме того, ранее уведомления о повышении стоимости проезда на маршрутах № 18, 27, 58 и 144 подали ООО «Командирское» и ООО «Автомиг». При этом цена будет разниться от маршрута к маршруту: на автобусах № 6, № 29, № 41, № 50 и № 78 с 7 июня придется платить 26 рублей, на маршрутах № 18, № 27, № 58, № 120, № 121 и № 144 – 28 рублей, а на автобусах № 73 – 30 рублей. В городе осталось еще девять направлений, которые предприятия обслуживают по нерегулируемым тарифам. Не исключено, что и они поднимут цены.

Перевозчики утверждают, что рост цен обоснован обновлением парка техники, которое влетело им «в копеечку». Так, в 2019-2021 годах было обновлено более 150 единиц подвижного состава. Общий объем инвестиций за два года составил более 300 млн рублей. Новый транспорт закупили для 11 маршрутов, из них восемь обновили полностью, еще три – частично. В планах у пассажироперевозчиков обновлять парк дальше.

Ранее представитель товарищества ООО «Командирское» и ООО «Автомиг» Олег Бесчастный предполагал, что повысить стоимость проезда захотят многие перевозчики. «Они просто ждали, кто первый это сделает», - объяснял он. При этом он предполагал, что все поднимут цену до одного значения, однако этого, как теперь видно, не произошло. При этом повышение, по его словам, призвано лишь уберечь компании от убытков. О рентабельности с такими расценками речи пока не идет. Перевозчики собираются позже подсчитать стоимость проезда, которая будет необходима для выхода на рентабельность.

Напомним, что перевозчики обращались к властям с просьбой увеличить стоимость проезда еще осенью 2020 года. Изначально в мэрии не продемонстрировали четкой позиции по этому вопросу. Транспортные компании напирали на свои финансовые трудности из-за роста себестоимости перевозок, обусловленного увеличением цен на ГСМ, техобслуживание и ремонт. В итоге 24 сентября 2020 года координационный совет по ценообразованию принял решение поднять стоимость проезда до 28 рублей для маршруток и до 26 рублей для автобусов, троллейбусов и трамваев. Пользователи электронных карт смогут совершать поездки по более низкой стоимости - 21-22,5 рубля, в зависимости от тарифного плана. Планировалось, что соответствующее постановление в администрации подпишут уже в ноябре, однако этого до сих пор не случилось. Не исключено, что к теме вернутся осенью, к концу сентября.

Предыдущее повышение стоимости проезда в городском транспорте Барнаула произошло 1 января 2019 года. Тогда цены повысились с 20 рублей до 25 рублей для маршрутных такси, и до 23 рублей для прочих видов общественного транспорта. В связи с этим перевозчики очень ждут, что городские власти пойдут им навстречу. При этом директор ассоциации автоперевозчиков Барнаула Николай Долженко ранее заявлял, что даже упомянутое выше повышение стоимости проезда не покроет полную себестоимость для перевозчиков. Он выражал надежду, что часть будет компенсироваться из городского бюджета, а не из кармана пассажиров.

Фото: администрация Барнаула

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Евгений П.

03.06.2021 17:03

Вопрос. А зачем нам господин Франк и вся евойная - да, да - именно евойная администрация, если они не могут приструнить перевозчиков??? А как же забота о горожанах????
Ага

03.06.2021 17:17

Объясняют повышение обновлением собственного автопарка , то есть решили свои проблемы за счет населения ... то есть три шкуры с одного барана . Раньше была статься в бухгалтерии - амортизация основных фондов и туда денежка капала от доходов предприятия и все обновления за собственный счет из прибыли . А тут прямо капитализм со звериным лицом . И в планах перевозчиков обновлять парк и дальше . Может - нет уж , нет уж на ..... , померла так померла . А то как в анекдоте - голый голого дерет и кричит не рви рубаху .
Чучмек

03.06.2021 17:51

Евгений П. писал(а):
сли они не могут приструнить перевозчиков???


Как и для чего перевозчиков станут приструнять, если представители администрации кормятся с их рук? Скорее наоборот подсказали как использовать лазейку для повышения стоимости. В Барнауле уже долгие годы не транспорт для населения, а население как дойная корова - для повышения благосостояния отдельных представителей общества. Администрация только и делает, что прикрывает их делишки. Иначе бы давным-давно прикрыли лавочку с чёрным налом...
гость

03.06.2021 18:06

Перевозчики утверждают, что рост цен обоснован обновлением парка техники, которое влетело им «в копеечку». Так, в 2019-2021 годах было обновлено более 150 единиц подвижного состава. Общий объем инвестиций за два года составил более 300 млн рублей.

А где денежки, полученные до 2019 года? Всё обновляют, но люди ездят на раздолбайках.
гость

03.06.2021 18:08

Пусть хоть одна па дла не выдаст мне билет в автобусе.
Чучмек

03.06.2021 18:11

гость писал(а):
Пусть хоть одна па дла не выдаст мне билет в автобусе


И не выдадут. Или выдадут бумажку, похожую на билет
Прокурор

03.06.2021 19:57

Евгений П. писал(а): Вопрос. А зачем нам господин Франк и вся евойная - да, да - именно евойная администрация, если они не могут приструнить перевозчиков??? А как же забота о горожанах????


Ну так перевозчики значит работают в минус, а не+...Бензин дорожает с каждым днём, не удивительно, что проезд тоже начал дорожать...Франк мог бы повлиять, если всё эти перевозчики были государственными, а не частными...
Календарь
/ /
26.11.2021