18+

Супруга врио главы Минтранса Алтайского края может стать фигуранткой уголовного дела

Директор бийской дорожной фирмы «Компания-ДС» Александр Прокудин обратился в полицию с требованием привлечь к уголовной ответственности супругу врио министра транспорта Алтайского края Валерия Никитюка Елену. По мнению заявителя, она совершила хищение автомобиля. Ранее копия документа была опубликована в Сети, юрист организации подтвердила его подлинность в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс». Редакция направила запрос в ГУ МВД по Алтайскому краю с целью выяснить, было ли инициировано производство по делу.

Александр Прокудин, занявший пост руководителя «Компании-ДС» в середине мая, подал заявление в полицию в конце того же месяца. Он требует возбудить уголовное дело в отношении Елены Никитюк, которая, по его мнению, похитила автомобиль Mercedes Benz GLK 280. В ответе на запрос «Банкфакса» Прокудин пояснил, что в декабре 2019 года ООО «Компания-ДС» заключило с ней договор купли-продажи на эту машину. По соглашению стоимость составила 950 тысяч рублей. Однако, как утверждает директор фирмы, передача предмета сделки не состоялась, а женщина пользуется транспортом до сих пор.

При этом в ходе инвентаризации в обществе выяснили, что ранее оплату ремонта и запчастей якобы также возложили на фирму. Так, в компанию поступил счет из мастерской на 300 тысяч рублей. По словам Прокудина, в автосервисе «Компании-ДС» сообщили, что Mercedes поступил в неисправном состоянии, а заказчиком услуг якобы был супруг Елены Никитюк Валерий – врио главы Минтранса Алтайского края, замминистра транспорта. Предположительно, он и указал реквизиты для направления счета на оплату работ. Машину до сих пор не отремонтировали: «Компания-ДС» не стала платить за эти работы, поскольку находится в трудном финансовом положении, объяснил директор компании.

По мнению Александра Прокудина, в том, что Елена Никитюк не передала автомобиль в организацию после оплаты покупки, могут усматриваться признаки состава преступления по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Он требует привлечь ее к уголовной ответственности.

Директор компании пояснил «Банкфаксу», что сделка по покупке машины в 2019 году вовсе была невыгодна обществу, так как ее нельзя использовать в производственных целях. По его мнению, договор может быть частью некой схемы. «Думаю, что передача не предполагалась вообще», - заявил Прокудин. Как бы то ни было, это предстоит выяснить полиции. Найти контактов Елены Никитюк для связи ИА «Банкфакс» не удалось - в Сети удалось обнаружить лишь упоминание о том, что в прошлом она была одним из учредителей омского ООО «Сибтрансфера», в перечне видов деятельности которого в том числе дорожные работы. Ныне компания ликвидирована.

Отметим, что, по архивным данным ЕГРЮЛ, до мая 2021 года директором «Компании-ДС» был Сергей Бердюгин. Ему на смену пришел Александр Прокудин. Также сменился состав учредителей: в числе владельцев кроме числившегося там ранее Владимира Глушкова появилось ООО «Эксперттехнологии», его директором является Владислав Дементьев. Он и Прокудин имеют в этой организации равные доли уставного капитала. То есть сделка по автомобилю была заключена при другом руководстве. Вероятно, новый директор провел ревизию, по итогам которой и пришел к мнению о возможном совершении уголовного преступления. Отметим также, что по данным портала Госзакупок, в 2019 году «Компания-ДС» получила три крупных контракта на ремонт и строительство дорог в Бийске на общую сумму более 216 млн рублей.

Добавим, что по некоторым данным, могут существовать схемы, при которых юрлица держат на балансе имущество, фактически отданное в пользование другим лицам. Предположительно, это может осуществляться в обмен на покровительство. Нельзя исключать, что в рамках возможной проверки будет изучена информация об автопарке других представителей семейства Никитюков. Согласно опубликованным на сайте Минтранса сведениям из декларации Валерия Никитюка за 2020 год, в его собственности находился снегоход и автоприцеп, его супруга транспортными средствами не владела.

Напомним, что Валерий Никитюк был назначен врио главы Минтранса Алтайского края губернатором Виктором Томенко в конце мая текущего года. Это произошло после неожиданной отставки Александра Дементьева, переехавшего в другой регион. Замминистра Никитюк стал в 2020 году. До этого долгое время он работал в бийском ОАО «ДСУ № 1». По данным открытых источников, еще в 2019 году он входил в совет директоров компании. На протяжении многих лет «ДСУ № 1» является одним из главных подрядчиков по ремонту дорог в Бийске в рамках контрактов с городскими властями, а также по договорам с ФКУ Упрдор «Алтай» и КГКУ «Алтайавтодор». В последнем учреждении Никитюк также трудился несколько лет. В 2012 году он был отстранен от должности заместителя начальника и главного инженера из-за результатов проверки, которая выявила контракт между автодором и ДСУ-1, где он оставался акционером. Тем не менее, он сумел добиться своего возвращения на пост через суд. Кроме того, с 2015 по 2016 годы Никитюк был директором КУ «Управление дорожного хозяйства Омской области».

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 21
guesto

09.06.2021 16:45

в дорожной отрасли куда ни ткни - откаты
доказать факт оплаты 950

09.06.2021 16:59

и по ст.159 ч.4 задерживать тёлку на мэрсе
трясти мужа и сервис за левый счет на ремонт исправного авто
Гость

09.06.2021 17:02

Только Никитюк заступил,и вот грянул коррупционный скандал. Если всё подтвердится,репутация подмочена,и прощай должность!
!!!

09.06.2021 17:09

Видимо не осталось честных людей в крае, имел ввиду чиновников и руководителей. Это полное фиаско!
Для !!!

09.06.2021 17:13

Их не осталось в этой стране, во власть идут не для того чтобы что то улучшить или создать, туда идут чтобы «заработать» и обеспечить старость. К сожалению так сейчас работает созданная система. Начиная с самого верха и расползаясь уже вниз. Печально это!
Гость

09.06.2021 17:26

Во власть идут не только, чтобы обеспечить старость, а для того, чтобы украсть столько, чтобы правнукам обеспечить старость! Обокрасть свою Родину, вывезти все наворованное за границу, и обеспечить себе и своим правнукам безбедное существование в Лондоне! Такого скотства больше нет ни в одной стране мира! Даже из Средней Азии наши "партнеры" работая в России, зарабатывают, и деньги переправляют на свою Родину! Поддерживают СВОЮ Родину!!! Даже воры в законе и криминальные авторитеты, не поступают так, как наши чинуши!
гость

09.06.2021 17:28

Воры туда не идут, а лезут как тараканы во все щели, чтобы вороватьвороватьворовать. Ни у одного самого занюханного чинушидепутатаначальника нет других целей. Только обворовывание трудящихся.
Пенсионерка

09.06.2021 17:33

А ведь у Томенко недюжинный талант назначать на должности нечистоплотных товарищей. Всё же не зря ему Путин орденок повесил.
Лука

09.06.2021 18:33

Пенсионерка писал(а): А ведь у Томенко недюжинный талант назначать на должности нечистоплотных товарищей. Всё же не зря ему Путин орденок повесил.


А он ясновидящее? Откуда ему знать, что может творится за его спиной?
Руки прочь от Никитюков

09.06.2021 18:39

Валерий Никитюк отличный чиновник, не пишите ерунды
Дело заказное, к бабке не ходи!
Он однажды закусился с Богданычем, тот ему и простить не может.
Как его назначили ВРИО, так вылез этот Прокудин
Местный дурак

09.06.2021 18:46

Мэрс должен сидеть у турма
Луке наивному

09.06.2021 19:28

у него в замах бывший палкан фэйсовый зря штоли жалованье кушает в личной конуре ?
тогда , как в мультфильме его - на мороз в лес увезти
17.26

09.06.2021 19:34

Шуфутинский дом в Майами продает
тоже на босяцких песняках поднялся
Валерий Николаевич, нормальных людей всегда больше!!!

09.06.2021 19:59

Знаю Валерия Николаевича лично, вся его беда в том, что он честный и принципиальный.
Поэтому он и не дает покоя людям, наверное пережал канал кому-нибудь денежный, вот и решили быстро дело состряпать, чтоб его с должности убрать.
Если Томенко не совсем уже *удак, то он единственного нормального чиновника в обиду не даст.
А то как-то странно будет, если Попов силит в своем кресле ни смотря ни на что, а Никитюка задолбают.
Валерий Николаевич, все будет хорошо!!!!
Все это в итоге обернется против них!!!
Борьба за кресло

09.06.2021 20:39

Я не могу понять, как понять украла?
Она машину продала, у нее машину не забрали, к ней какие вопросы.
Прям похитила.
И потом а кому должен был прийти счет за машину, если они у нее купили машину, они и должны платить за ремонт.
А то получается, что к министру вопросов не осталось, надо до жены докапаться.
До других докапывайтесь.
Вон у вас Оськина в Тайландах в пандемию сидела и ничего, работает дальше.
Непонятка

09.06.2021 21:52

Как вариант Никитюка закрыть на 5 лет со штрафом и запретом за взятки, контору ДС оштрафовать на 20 лямов по 19.28, мерс изъять, женщину не трогать.
Журналистам

09.06.2021 22:02

Вы ДОСТАЛИ с фразой "Уголовное преступление" - это как "круглый круг". Преступление - это правонарушение за которое предусмотрена ответственность УК РФ (и только им).
Не может быть дисциплинарного, административного, гражданского либо иного преступления. Грамотеи..
Коррупционеры

09.06.2021 22:30

Да вся правда в статье,куда не ткни у этих дорожников, через одного да у каждого бизнеса на генах,детях,родителях и все лезут кто в министры кто в депутаты
ХАП, ХАП и еще раз ХАП

10.06.2021 06:31

Когда они подавятся? И кто подбирает такие кадры в крае. Если все как предполагает истец, то муж точно в теме.
муж в той семье мозговой центр

10.06.2021 11:37

как он не додумался каждый месяц мерса красить-полировать рублей по 90 тыщщ за счет К-ДС ?
Да

10.06.2021 21:20

Опять Калахе Димону не везёт. Как мужик надеялся,что Никитюк ему поможет,оправдает его честное имя,а тут такое всплывает?Держись Димончик,може что изменится.
24.09.2021