Календарь
/ /
Пластическая хирургия. Все про одежду: justbutik.ru — переходи по ссылке. lullamart.ru — агрегатор товаров для детей и родителей.

Власти Алтайского края заявили о сезонном факторе снижения закупочной цены молока у населения

В Алтайском крае снова стала острой тема снижения закупочных цен на молоко у населения. УФАС по региону ведет проверку, внимание на проблему обратили и в Алтайском Заксобрании. Между тем в правительстве региона отмечают, что ситуация возникает регулярно и вызвана сезонным фактором, а также качеством сырья, которое порой оказывается недостаточным.

Как рассказал замначальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков, в регионе ействительно продолжается снижение закупочных цен на сырое молоко, но их уровень выше, чем в прошлом году. Так, на 4 июня его средняя стоимость - 19 рублей за килограмм, что на 3,8 рублей выше, чем на за аналогичную дату прошлого года. В Алейском, Краснощековском, Усть-Калманском, Родинском районах цена закупа молока у населения упала на 4-5 рублей за килограмм. При этом закупочные цены на молоко традиционно выше для сельхозпредприятий, стоимость 1 кг молока высшего сорта - 25,75 рублей (за прошедшую неделю цена снизилась на 0,2 рубля), стоимость 1 кг молока первого сорта - 24,70 рублей (снижение за неделю на 0,4 рубля).

Изменение цен на сырье носит сезонный характер, объясняющийся объективными причинами, указал Кондыков. На май-август приходится пик производства сырого молока и одновременно с этим спад потребления готовой молочной продукции. Это в свою очередь приводит к затовариванию складов предприятий.

Что касается сборного молока, закупаемого у населения, то оно не всегда соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза к товарному молоку. «Уровень его качества ниже, чем на современных фермах, способных к модернизации технологических процессов. С целью получения готовой продукции с соответствующими качественными показателями, переработчики молока вынуждены применять дополнительную его обработку, в том числе стерилизацию, что приводит к дополнительным затратам. В связи с этим для сельхозпредприятий закупочная цена всегда выше, чем на сборное молоко, принимаемое у населения», - приводится в сообщении информация Кондыкова.

В 2020 году районам Алтайского края рекомендовано заключать соглашения о социально-экономическом партнерстве между администрациями и организациями или индивидуальными предпринимателями (закупщиками). Однако только Каменский, Павловский и Ребрихинский заключили их.

Также в целях оптимизации схемы закупок молока-сырья личным подсобным хозяйствам рекомендовано заключать договор на реализацию. Договоры на реализацию молока заключили лишь в Волчихинском (36), Поспелихинском (13) и Рубцовском (515) районах. Также подписано 2068 документов между сборщиками молока и ЛПХ, при этом в крае действует более 450 тысяч личных подсобных хозяйств.

Как отметил замначальника управления, для более эффективного регулирования отношений на рынке молока необходима активная позиция владельцев ЛПХ, в том числе заключение договоров о порядке закупа сельскохозяйственной продукции с индивидуальными предпринимателями (закупщиками). Еще один способ формирования сбалансированных закупочных цен – развитие сети потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов. Их работа помогает обеспечивать концентрацию объемов сырого молока, его первичную обработку и реализацию на молочный завод по цене первого сорта, сопоставимой с ценой продукции для сельхозпредприятий. Кроме того, участники кооперативов могут решать сообща другие важные задачи, например, по приобретению племенного молодняка скота и птицы, закупу более дешевых кормов, созданию собственной переработки сырого молока, обновлению технопарка. Схожей позиции придерживаются в Алтайском Заксобрании.

Обращения по поводу снижения закупочных цен на молоко поступают из Волчихинского, Егорьевского, Ключевского, Краснощековского, Курьинского, Новичихинского, Поспелихинского, Рубцовского, Шипуновского районов. Сразу же при поступлении сигналов в середине мая текущего года Алтайпищепром, проверив достоверность информации, направил обращение в УФАС. Сейчас ведомство проводит проверки в Волчихинском, Егорьевском, Ключевском, Краснощековском, Новичихинском, Петропавловском, Поспелихинском, Рубцовском и Шипуновском районах. В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства в части возможного заключения ценового сговора со стороны переработчиков молочной продукции к ним будут применены соответствующие меры антимонопольного реагирования.

Напомним, что в прошлом году было установлено три таких факта, виновные были привлечены к ответственности. Речь в том числе шла о нарушениях со стороны крупных предприятий.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 12
гость

10.06.2021 18:00

Крестьянина шантажировать ценой проще, чем сельхоз. предприятие. Вот и весь "сезонный фактор". А качество молока с личного подворья всегда выше, чем с фермы. Опять врут. Просто грабят деревенского жителя, у которого летом молоко вместо сраного 0,5 мрота, которого еще не найти.
Гость

10.06.2021 18:25

А одновременное со снижением закупочных цен, повышение цен в рознице тоже сезонное??? Или недоразумение просто опять...
Алексей

10.06.2021 18:59

Так можно все сельское хозяйство ликвидировать, чиновники похоже не понимают к чему это может привести. Не будет ни молока нормального ни говядины
Алексею

10.06.2021 19:08

Алексей писал(а):
Так можно все сельское хозяйство ликвидировать, чиновники похоже не понимают к чему это может привести.


Им и не надо понимать. Они исполняют указания плешивого царька - лечь под Китай лишь бы насолить Америке. Острова на Амуре он уже желтолицым подарил - проглотили и патриоты и депутаны, миллион Га тайги Димон Ничтожный будучи стулогрелкой подписал в аренду Поднебесной, лес идет круглосуточно эшелонами в Китай, не успевают затомаживать на границе. Про байкальскую воду разговоры думаете зря шли чтоб трубопровод в КНР построить? Газопровод, который НИКОГДА(!!!) не окупится. уже построили(Сила Сибири), Ротенберг стал богаче еще на несколько миллиардов долларов - думаете это все случайности? Терпеть не могу Сралина, но НКВД с Берией сейчас бы не помешало вместо его жалкого подобия с проваливающимися агентами по каждому поводу. Оценочное суждение если что.
Срален

10.06.2021 19:25

Я тебя тоже терпеть не могу. ))
ты зачем подписываешься сдохшей в луже мочи мразью

10.06.2021 19:46

Я тебя тоже терпеть не могу. ))

не хватает мозгов придумать себе имя?
а-а...

10.06.2021 20:42

так вы и есть персонаж по кличке " белобандит"...
Житель

10.06.2021 21:46

Надо бы Алексею Штабу почитать и не баламутить народ в нашем районе и соседних ,которых на митинг приглашаешь.Дело не молоке вовсе,просто начинаешь подготовку к выборам 2022 года. Куда ты лезешь? Ты сам собрался или Серёгу Чистякова двигать будешь, ты вроде в своё время в актовом зале его чуть не задушил, а теперь друзья ,лижитесь как голубые. Или тебе Косач мешает? решили его подвинуть с Ванькой Новиковым? Вы ребята хорошо подумайте ,что вы хотите?Послушаем 14го,цены вас на молоко интересуют, или как Косачу с Ермаковым насолить?
аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

10.06.2021 22:22

а-а... писал(а):
так вы и есть персонаж по кличке " белобандит"...


член нааааааааааааааааааааааааааааааааа андрейка ловящий белобандитов в 21м веке дебил опущенный косорылый...
так и есть.

11.06.2021 08:25

Лексикон "белобандита Шукега"... ха-ха!
да уж

11.06.2021 11:13

Как рассказал замначальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков, в регионе ействительно продолжается снижение закупочных цен на сырое молоко, но их уровень выше, чем в прошлом году. Так, на 4 июня его средняя стоимость - 19 рублей за килограмм, что на 3,8 рублей выше, чем на за аналогичную дату прошлого года.

Видите как позитивненько? А надо так: Так, на 4 июня его средняя стоимость - 19 рублей за килограмм, что на 3,8 рублей выше, чем на за аналогичную дату прошлого года, но на 6,75р. меньше, чем у сельхозпредприятий, так надо, чтобы угробить частников и потом вообще продавать в магазинах помои по 100 р литр.
И. Новиков-Жителю

12.06.2021 00:21

Вступать в полемику с тобой, анонимным ....лизом, нет смысла. Приходи на митинг 14го. поговорим. Не, не придёшь. А если и рискнёшь придти, то язык засунешь в определённое место. Жаль тебя убогий, мозги видимо если и есть, то набекрень, вот и повернул всё с ног на голову.