18+

Жители Солонешенского района собрали несколько сотен подписей против «настойчивых» золотодобытчиков

В райцентре Солонешное собрали более 600 подписей местных жителей, выступающих против начала работы ООО «Артель Солнечная», которое планирует добывать рассыпное золото на реке Солонешной. Как рассказала «Банкфаксу» глава администрации Солонешенского сельсовета Людмила Осипова, если все пойдет по плану, то 22 июня собранные подписи  будут направлены депутатам Госдумы РФ, Алтайского Заксобрания, губернатору Виктору Томенко, в краевое Минприроды и в прокуратуру.

Сбор подписей, по словам Осиповой, депутаты сельского и районного советов инициировали сразу же после того, как золотодобытчики начали заводить технику на участок в 7 км от райцентра Солонешное в сторону села Медведевка. «Наши депутаты решили провести опрос среди населения по своим округам – кто «за», кто «против» золотодобычи. На сегодня собрали более 600 подписей «против». Население против, депутаты сельсовета - против, ну и я, естественно. Есть и другие мнения, конечно. Например, те люди, которые планируют работать в этой артели, вообще не подписывались. Они, как мне кажется, просто боятся, «как бы чего не вышло», - рассказала Людмила Осипова. Она рассказала, что, если все пойдет по плану, то копии обращений 22 июня направят в Алтайское Заксобрание, губернатору Виктору Томенко, депутатам Госдумы от Алтайского края Даниилу Бессарабову и Александру Прокопьеву, в Минприроды Алтайского края и в краевую прокуратуру. По наблюдениям Осиповой, на участке, куда зашли золотодобытчики, постоянно растет количество специальной техники, устанавливаются временные строения и бытовки для будущих рабочих.

Людмила Осипова также сообщила, что к ней уже приходили «парламентеры» от руководства артели. Они красочно расписывали выгоды, которые получит райцентр от их деятельности, и уверяли, что последствия золотодобычи будут ликвидированы в ходе рекультивации. В качестве примера они приводили участок реки Ануй близ расположенного неподалеку села Топольного – там аффилированная с ООО «Артель Солнечная» компания «Ануй» пару лет назад уже пыталась вести золотодобычу, однако покинула этот участок по решению суда, так и не произведя рекультивацию. «Даже если не брать в расчет краснокнижные растения, остро встают бытовые вопросы: большая часть населения по Солонешной берет воду для бытовых нужд из реки – белье постирать, в баню набрать. У нас ведь плитняк, люди порой не могут достать до воды, чтобы пробурить скважину и поставить насос. Водопровода нет. Кроме того, это же въезд в село, в район. Мы тут пытаемся развивать туризм, к Денисовской пещере, водопадам Шинок люди едут через Солонешное. А такое производство на въезде – это неприемлемо», - резюмировала глава администрации сельсовета.

Как ранее сообщали в Минприроды Алтайского края, чиновники рассматривают два заявления от «Артели Солнечной» на предоставление в аренду тех самых лесных земель в районе, расположенных в пределах участка недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная». При этом в ведомстве располагают сведениями о том, что на этом участке недр произрастают редкие растения, в частности, рябчик шахматный и кандык сибирский. Оба вида занесены в Красную Книгу России. В связи с этим положительное решение министерства по предоставлению лесных участков в пользование находится под вопросом, поскольку федеральное законодательство запрещает деятельность, которая ведет к сокращению численности краснокнижных животных и растений, равно как и ухудшающую их среду обитания. По данным «Банкфакса», Минприроды склоняется к тому, чтобы отказать «Артели Солнечная», соответствующие документы уже готовятся в недрах министерства.

Напомним, что «Артель Солнечная» начала стягивать специальную технику к участку реки Солонешной в 7 км от райцентра Солонешное в сторону села Медведевка еще в конце мая текущего года. Как оказалось, руководителем артели выступает Сергей Матвеев, который, согласно ЕГРЮЛ, также руководит и ООО «Ануй» - компанией, которая ранее уже пыталась работать на упомянутом обширном месторождении рассыпного золота, но в районе села Топольного. Ту же самую лицензию на пользование недрами просто переоформили на новое юрлицо, чтобы, как считают отдельные наблюдатели, обойти судебный запрет. Его «Ануй» получил в 2019 года из-за того, что на разрабатываемом участке близ Топольного тоже нашли редкую флору и фауну.

Добавим, что заведомо негативное отношение к «Артели Солнечной» во многом обусловлено опытом взаимодействия с ее предшественником - «Ануем». По упомянутому решению суда, компания должна была рекультивировать разработанные земли в пойме одноименной реки близ села Топольного, однако до сих пор этого не сделала. По словам местных жителей и экологов, все действия золотодобытчиков ограничились небольшим участком, который выровняли и засадили саженцами сосны. При этом, как уверяют наблюдатели, они задействовали труд школьников, выставив это как акцию экологического просвещения. При этом деятельность организации затронула территорию около 2-3 кв. км, которые в перспективе превратятся в сплошное болото. В этой связи не слишком рады золотодобытчикам и местные власти, однако их одобрение в данном вопросе не требуется, поскольку речь не идет о муниципальных землях.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 5
Ну как всегда

21.06.2021 16:57

ну и копали как старатели - мыли шлих на лотках потихоньку и никого не раздражая . Так нет же , надо в промышленных масштабах , хапнуть так хапнуть - штобы було . Чего мелочиться ? Народ сам подход не нравиться , по хищнически и после нас хоть потоп . А люди привыкли жить среди природы - лес , грибы , воздух , ягоды и главное чистый воздух . И на ваше золото им попросту плевать . Не жили богато и нече начинать , есть одна рубаха и в рот ее тать тать .... ходите мимо , старатели . Чего поселка Веселого мало для веселья или не пущают ?
фыва

21.06.2021 18:00

А что люди получат после этих выработок? Убитые дороги, разрушенный ландшафт и убитую реку, без рыбы и вообще без живности? Жадность и тупость! Вот что вами руководит. Вынуть денег (золота) из земли и бросить все как осталось! ПРОХОДИЛИ УЖЕ НЕ ОДИН РАЗ!
гость

21.06.2021 23:01

именно так и будет.
будет огромный карьер. загаженная речка и загаженная местность, доходы то у старателей маленькие, убираться то за собой не хватает.
Ну как всегда

22.06.2021 01:08

будет как город в Челябинской области Кыштым - ну где инопланетянин Алеша родился с щучьей головой . Его еще по ТВ наши уфологи показывали в программе " Очевидное - невероятное " . Хорошо хоть Золото Курьи прихлопнули с их выщелачиванием с помощью синильной кислоты , но килограммовый слиток на аффинажном заводе в Новосибе ( который похоже прикрыли с концами , единственный в регионе ) Карлин в руках подержал , играя на публику , даже сюжет был на Катунь -24 . Любил он эпатаж , одни только посиделки с лепкой пельменей чего стоят . Говорят плагиат , до него Россель в Екатеринбурге подобный спектакль разыграл .
жаль

22.06.2021 19:46

Настоящих мужиков в России мало, потому измываются над людьми кто хочет.
27.09.2021