Календарь
/ /

Юрий Афонин

депутат Госдумы РФ, первый зампред ЦК КПРФ

«Люди сейчас остро реагируют на политическое давление»

15.07.2021

Олег Боронин

глава Сибирского сельсовета Алтайского края

Уже несколько лет жители ряда улиц села Боровихи...

15.07.2021

Владислав Вакаев

депутат Алтайского Заксобрания

О ситуации на 40-м избирательном округе

Алтайский Минздрав прокомментировал жалобы сельчан на дефицит второго компонента вакцины от ковида

Жители Шипуновского района сообщили ИА «Банкфакс» о том, что уже несколько недель не могут поставить второй компонент вакцины от коронавируса. По словам сельчан, в районной больнице его нет, и медики не могут уточнить, когда он появится. В связи этим граждане переживают, что у них не сформируется нужный иммунитет, и первый компонент был поставлен напрасно. Однако в Минздраве края заверили, что второй компонент вакцины можно вводить в течение 90 дней без какого-либо риска остаться без иммунизации. Также в ведомстве добавили, что на данный момент в Шипуновском районе достаточное количество препарата.

Как следует из ответа замминистра здравоохранения края Натальи Белоцкой на запрос «Банкфакса», по данным на 22 июня в КГБУЗ «Шипуновская ЦРБ» поступило 3500 комплектов вакцины «Гам-Ковид-Вак» для иммунизации населения края старше 18 лет. При этом поступает препарат только парно - в комплекте для первой и второй вакцинации. Задержку введения второго компонента в ведомстве связали с высокой загруженностью в КГБУЗ «Шипуновская ЦРБ», из-за чего изменился и был скорректирован график вакцинации прикрепленного населения.

В Минздраве также разъяснили,  какой период времени может пройти между первым и вторым компонентом, чтобы у населения не возникала паника. Из ответа Белоцкой следует, что по результатам использования вакцин на аденовирусной платформе, а также на основе данных, полученных в ходе массовой вакцинации препаратом «Спутник V» в России, Аргентине и других странах, специалисты считают возможным увеличение интервала между введением первого и второго компонентов с минимально возможного 21 дня до 90 дней.

Кроме того, по данным ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи», а также мнению признанных на международном уровне регуляторов в сфере здравоохранения, увеличение интервала между введением компонентов № 1 и 2 вакцины «Спутник V» не влияет на силу иммунного ответа, а в ряде случаев приводит к увеличению силы и длительности иммунного ответа у человека.

Добавим, что по данным оперштаба, в Алтайский край поступило 334 477 комплектов вакцины против новой коронавирусной инфекции. На утро 22 июня прививается 293 282 человека, в том числе: 49 940 человек получили первую прививку; 243 342 человека полностью привиты (получили две прививки).

Вместе с тем, «Коммерсантъ-Сибирь» сообщал, что в Алтайском крае выявили 184 случая заражения коронавирусом у пациентов, прошедших вакцинацию. Об этом заявила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава края Жанна Вахлова. «120 человек заболели после первой прививки, остальные — после второй. Они переносят инфекцию в виде ОРВИ. Пациенты заболели до того, как успел сформироваться поствакцинальный иммунитет»,— уточнила Вахлова. По ее словам, также фиксируются случаи повторного заражения у тех, кто уже перенес инфекцию. 


Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 10
ха-ха

23.06.2021 09:23

Лучшая прививка разбавленный до 40% С2Н5ОН!
дядя вася

23.06.2021 09:51

Короче они заврались чтоб поднять процент привитых , и получить бонус от Москвы!
Витус

23.06.2021 10:13

Почему нельзя ставить первый компонент только при условии, что в медучреждение уже завезён второй для этого вакцинируемого?
минздраву

23.06.2021 10:19

Когда другие вакцины появятся в АК ?
Моё мнение

23.06.2021 10:19

Прежде чем призывать к вакцинации и заставлять людей вакцинироваться, нужно чётко организовать процесс вакцинации, включающий в том числе и строгое соблюдение условий хранения вакцины. Все мы прекрасно понимаем, что царящее в районных больницах раздолбайство не даёт никакой гарантии того, что вакцина, которая должна храниться исключительно в морозильной камере, до этого не была 10 раз разморожена! А у нас лишь бы уколоть, галочку поставить и наверх отрапортовать.
дяде васе

23.06.2021 10:46

Один иностранный агент и икстремист в трамвае говорил что вспышка ковида в Раиси вызвана тем что на складах скопилось ок.50 млн.доз невостребованной расеянцами бодяги под названием Спутник у которой заканчивается срок годности. А баблишко с бюджета надо за нее вытащить палюбас.
Последнему

23.06.2021 11:14

Говорят,что кур доят......
Похоже

23.06.2021 12:31

Правду говорят в больнице Новосиба , не хватает Спутника всем желающим.
12.31

23.06.2021 13:26

ага. и еще греча заканчивается, мыло и спички. беги закупай. на таких идиотах уже несколько новых долларовых миллиардеров от фармации появилось
Из ЦРБ

23.06.2021 18:43

Раньше нам велели строго соблюдать интервал между 1 и 2 прививкой, даже призывали нас выходить на работу в выходные дни, чтобы соблюсти этот интервал! А теперь Вахлова талдычит о том, что интервал не важен, а наоборот, чем он длиннее, тем эффективнее прививка!!! Вот это да!!!! Заврались вы, мадамы от здравоохранения!!!