18+

Правительство Алтайского края оправдалось перед следкомом за сиротскую проблему с уголовной подоплекой

В краевом камбине состоялось совещание по теме неэффективности работы чиновников при предоставлении жилья для алтайских сирот, которая уже стала масштабным скандалом федерального уровня и привлекла внимание главы Следственного комитета России. Как сообщается на сайте правительства, следком региона направил в адрес губернатора Виктора Томенко представление об устранении нарушений, выявленных после возбуждения уголовного дела в этой сфере. Впрочем, о расследовании в официальном сообщении не упоминается. В сухом отчете власти попытались объяснить проблему объективными факторами.

СУ СКР по Алтайскому краю направило представление Виктору Томенко, сообщается на сайте правительства. По всей видимости, это стало поводом для проведения совещания в кабмине, участниками которого стали сам губернатор, руководитель следственного управления региона Андрей Хвостов, зампреды, министр строительства Иван Гилев и новый начальник регионального жилищного управления (РЖУ) Андрей Каратаев, чей предшественник Евгений Котугин и является фигурантом уголовного дела о халатности при предоставлении жилья сиротам.

О данном разбирательстве, судя по опубликованному сообщению, говорили немного. Замруководителя четвертого отдела по расследованию особо важных дел краевого СК Станислав Асташенко напомнил, что, по мнению следствия, РЖУ и Минстрой в прошлом году работали недостаточно эффективно в направлении обеспечения выпускников детдомов квартирами. Чиновники не приняли возможные меры по освоению федеральных денег на приобретение жилья, а основные закупочные процедуры проходили в крупных городах, из-за чего круг участников торгов был ограничен. Руководитель краевого следкома также напомнил собравшимся, что этот вопрос находится на личном контроле председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Глава Минстроя в свою очередь сообщил, что в крае число сирот, претендующих на получение квартир от государства, ежегодно увеличивается на 700 человек. Из них это право реализуют только 300-400 человек. Таким образом, каждый год растет очередь. По данным на 17 июня в ней стоит уже 5910 граждан, из которых 1352 уже имеют судебные решения о предоставлении жилья. Судя по словам Гилева, власти не считают сложившуюся ситуацию проблемной, поскольку необходимые отчетные показатели по соглашению с Минпросвещения РФ, курирующим эту тему, выполняются. В то же время он отметил, что в прошлом году из алтайского и федерального бюджетов на закупку жилплощади выделили 512 млн рублей. На эти средства планировалось купить 369 квартир, но в итоге заключили контрактов на 356.

Помимо этого, в конце августе 2020 года правительство РФ выделило еще 700 млн рублей. Как утверждают власти, РЖУ проводило тендеры на всю сумму, но из-за отсутствия предложения на рынке недвижимости большая часть торгов не состоялась.

В краевом кабмине посетовали, что приобрести однокомнатную квартиру в «первичке» для сирот «стало практически невозможно». Отмечается, что такое жилье будто бы раскупают дольщики, а чиновники такой возможности не имеют и должны заключать сделки на уже готовые площади после ввода домов в эксплуатацию, когда в наличии квартир может уже не быть. В связи с этим Виктор Томенко поручил Ивану Гилеву проработать решение этой проблемы с девелоперами и придумать, как можно планировать закупки на первичном рынке в ближайшие несколько лет.

В текущем году на приобретение квартир для сирот будет выделено 608 млн рублей, около половины из них – средства федерального бюджета. Как видно, это меньше, чем дополнительный транш из Москвы в 2020 году, который пришлось вернуть. Большая часть краевых денег уйдет на жилищные сертификаты, которые выдают тем, у кого имеется судебное решение. По данным Минстроя, на сегодня заявления на их получение подали 218 человек. По словам губернатора, если эта форма обеспечения жильем будет пользоваться спросом, то кабмин оценит возможность расширения финансирования этого направления.

В завершение подчеркивается, что правительство Алтайского края планирует принять меры по устранению нарушений, допущенных в прошлом году при обеспечении сирот квартирами. Также чиновники организуют работу по этому вопросу в текущем году.

Напомним, что масштабное уголовное дело о халатности правительства Алтайского края при предоставлении жилья сиротам было возбуждено еще в октябре 2020 года. Это произошло после того, как на проблему обратил внимание председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Он раскритиковал следователей региона за небольшую активность в части расследований и проверок, а позднее также делал это неоднократно, в том числе объявлял выговор Андрею Хвостову. Ситуации некоторых алтайских сирот глава федерального ведомства до сих пор вынужден решать лично. На проблему также обращала внимание Генпрокуратура, которая выносила предостережение министру строительства. Более того, по данным ведомства, на деле темпы предоставления жилья гораздо ниже, чем об этом говорят в правительстве, а очередь ожидающих - намного больше. Как установил заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин, в 2019-2020 годах квартиры получили всего 542 сироты, а на начало 2021 года на них претендовали 7803 человека.

Между тем результатом разбирательства в феврале текущего года стали обыски в Минстрое и предъявление обвинения начальнику  КГКУ «Региональное жилищное управление» (РЖУ) Евгению Котугину. Изначально ему вменяли ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по причине избирательности муниципалитетов при проведении тендеров. Однако позднее фигуранту инкриминировали ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим государственного учреждения вступившего в законную силу решения суда).

Недавно также стало известно, что по делу сирот ведется еще одно уголовное производство. Оно касается халатности представителей органов власти Алтайского края. Фигуранты этого расследования пока не названы, но можно предположить, что речь может идти о высокопоставленных чиновниках.

Что касается неосвоенных в прошлом году федеральных денег,  то561 млн рублей властям пришлось вернуть. Тем временем, очередь сирот, которым государство должно выдать квартиру, растет с каждым годом. Темпы предоставления жилплощади не поспевают за ее пополнением. При этом иногда списки претендующих немного редеют, например, из-за переезда в другой регион или смерти. С 2017 года в Алтайском крае скончались 11 выпускников детдомов, не дождавшихся обещанного жилья.

Другие новости по этой теме:

  Двое алтайских сирот едва не остались без жилья из-за утерянных чиновниками личных дел
  Александр Бастрыкин потребовал в «ручном режиме» решить вопрос с жильем для сироты из Алтайского края
  «Вымаливают жилье»: глава СКР Александр Бастрыкин лично примет оставшихся без поддержки властей алтайских сирот
  Александр Бастрыкин объявил выговор главе алтайского следкома за нерешенные проблемы с «сиротским» жильем
  Следком «нашел» новые статьи для алтайского экс-чиновника по уголовному делу о жилье для сирот
  Власти Алтайского края вернули в федеральную казну неосвоенные на закупках жилья для сирот 0,6 млрд рублей
  В Алтайском крае за последние годы 11 детей-сирот умерли в ожидании положенного им жилья
  Александр Бастрыкин раскритиковал следователей Алтайского края за «безынициативность» в деле о сиротском жилье
  Заместитель генпрокурора России по итогам поездки в Алтайский край вынес предостережения двум министрам

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 5
Неравнодушный житель

30.06.2021 14:48

В статье на прозвучало имя министра образования Алтайского края. М.Костенко. Видимо, он не яаляется лицом заинтересованным в обеспечении жильем детей, ради которых, в том числе, и работает? Надо сильно постараться не освоить уже выделенные средства. Трудно выйти из зоны комфорта, - оторвать зад от кресла в светлом уютном кабинете, отдельного санузла с душевой, помощницы, готовящей обеды прямо не отходя от рабочего места?))) Смешно и горько: должности, в первую очередь должны не кормить своих владельцев, а осуществлять возложенные на них функции.
Гость

30.06.2021 17:46

Неравнодушный, не пыли...

А что предыдущего директора РЖУ уже уволили?
Короче человека еще не осудили, не разобрались кто виноват, но уже еовый???
неравнодушному жителю

30.06.2021 18:30

Неравнодушный житель писал(а):
возложенные


Причём тут Костенко идиоты!?
яндекс

30.06.2021 22:08

в крае права не работают, одни обязанности оставили
они спички для прикуривания сигар тянули в этом кабинете

01.07.2021 13:05

кому самая длинная - тому и сидеть за всю шайку паровозом
не можешь исполнить закон в натуре , пишешь заяву и уходишь , но пока никто , кроме как на нары
нне ушёл
27.09.2021