Top.Mail.Ru
18+

Куш и ковш: скандал с планами золотодобычи в краснокнижном уголке Солонешенского района набирает обороты

Все больше сторон выступают против планов старателей взять в оборот долину реки Солонешная для добычи золота - эксперты и местные власти видят риск уничтожения целой экосистемы. Председатель общества охотников и рыболовов в Солонешенском районе Александр Тюнин рассказал «Толку», что здесь проходят миграционные пути косули, а также живут бобры и зайцы. Ранее Минприроды Алтайского края подтверждало, что на данной территории присутствуют краснокнижные растения и животные. Между тем к ситуации уже подключились депутаты Госдумы и власти муниципалитета, которые разделяют беспокойство экологов и жителей муниципалитета за сохранение природы. Потенциальный добытчик же хочет поскорее «озолотиться».

Золотодобывающая компания «Артель Солнечная» готова приступить к разработке месторождения на реке Солонешная в любой момент. По словам представителя организации Сергея Рехтина, для этого им необходимо получить последнее разрешение. Вся техника для земельных работ уже на месте, может зайти на участок и начать выворачивать русло водоема наизнанку. Драгоценный металл планируют искать на протяжении 12 км реки, что грозит потерей обширного уголка природы. При этом сами старатели затрудняются оценить объемы залежей на этой территории.

Об экологической угрозе говорит председатель солонешенского общества охотников и рыболовов. По его словам, экскаваторы могут погубить естественную среду обитания бобров и зайцев. Более того, здесь пролегают миграционные пути косули, которые могут навсегда покинуть эту местность, испугавшись шума от золотодобыдчиков. Вместе с тем, Александр Тюнин отметил, что возле Солонешной произрастают растения, внесенные в Красную книгу, а их уничтожение станет серьезной потерей. С его слов, такие примеры в районе уже были, когда эти же старатели под другим юрлицом вели раскопки неподалеку на реке Ануй. В 2019 году защитникам природы удалось в суде отстоять краснокнижный уголок от посягательства и прекратить работу фирмы.

Между тем местная администрация также не приветствует приход экскаваторов на природную территорию. Обещанные компанией бонусы от раскопок не озолотят Солонешенский район, считают власти. «Нам обещают поступления в местный бюджет, но по опыту знаем, что более 10-11 тысяч рублей в год не будет. Но это не только смешно, но и горько и обидно – разрушить природу и ничего не восполнить», - отметила замглавы муниципалитета Галина Захарова.

Власти и жители района полагают, что конфликт должен быть разрешен путем вмешательства контролирующих органов. Ранее они собрали более 600 подписей под обращениями, адресованными Алтайскому Заксобранию, губернатору Виктору Томенко, Минприроды региона, прокуратуре, депутатам Госдумы от края Александру Прокопьеву и Даниилу Бессарабову. Последний подчеркнул, что сегодня необходимо разобраться в правомерности захода старателей на площадку. По его мнению, главу региона необходимо поставить в известность, а юридическую оценку действиям золотодобытчиков должна дать прокуратура.

Напомним, что на текущем этапе от начала разработки месторождения артель отделяет лишь решение Минприроды Алтайского края. Ранее в ведомстве сообщали «Банкфаксу», что получали заявление компании о предоставлении земли в аренду, но итогов его рассмотрения пока нет. Оперативно выяснить, было ли принято какое-то решение, на момент написания материала не удалось, в связи с чем в адрес министерства был направлен запрос. Не исключено, что с учетом наличия краснокнижной флоры и фауны, а также прецедента на реке Ануй, чиновники откажут фирме в разработке русла реки.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 18
Мне кажется,

01.07.2021 10:28

Что в Солонешенском районе скоро найдут экстремизьм и не целевое использование бюджетных средств.
Главу и самых недовольных посодют, а остальные сами разбегутся.
Мнение

01.07.2021 10:36

Что такое 600 подписей неинформированных граждан или сознательно введённых в заблуждение? Посмотрели в соцсетях видео с присутствием активности не "эколога" Грибкова (с отключённой опцией комментарий) где пенсионер интересуется тем, а что им за это разрешение дадут лично. Правильно там же сказано, что живут люди на золоте, а прозябают в нищете. Особенность Алтайского края однако то, что как только что-то планируется начать делать в регионе-сразу активизируется грибковая плесень экологической заботы. Он ещё за Геблеровское общество не отсидел и снова в первачи от "общественности" лезет!
Первому

01.07.2021 10:44

Если кажется-крестись.
Точка.
Правильно там же сказано, что живут люди на золоте, а прозябают в нищете.

01.07.2021 11:28

Вы хотите всех уверить, что люди забогатеют, когда начнут жить в золотодобывающем карьере?

Ну, тогда северные народы должны были бы минимум на золоте есть.

Или вы думаете, что всех жителей в Москву переселят, где они будут жить "богато" на ренту с золотодобычи, как владельцы рудника?

Нигде и никогда добыча полезных ископаемых не сделала жизнь местного населения лучше. Все дивиденды получает кто-то, но никак не люди, всю жизнь проживание НА СВОЕЙ земле.
Если кажется-крестись. Точка.

01.07.2021 11:30

А по теме?
Вот как ни предположу самый мерзкий и глупый вариант - бинго, угадал!
Вашингтон, Лондон, Берлин...

01.07.2021 12:24

Молодцы экологи-не давайте богатеть Москве и продолжайте сберегать наши ресурсы которые мы возьмём "голыми" руками когда вы все там гикните - Алексей уже заслужил место бургомистра. Ему и кольцо в нос будет от нас когда не будет вас.
Гость.

01.07.2021 13:26

Этого небритого псевдо эколога Грибкова необходимо депортировать в штаты. Его в МПРе боятся пуще Московской проверки и ходят у него на поводу. Он в Салаирский зоказник принял в свою гнилую общественность Попрядухина В.Н. скоро и Стрелковский к ним подтянется.....
Гость

01.07.2021 14:05

Ты кого там на грибковой плесенью назвал говнодобытчик?! Грибков Алексей и его единомышленники это совесть нации,они не дают вам подобным добить истерзанную коррупциионерами и паразитами нашу Родину,и не вам их хаять. Злость вскипает,что общественники заставляют ряд чиновников и типа предпринимателец жить по законам РФ и не дают набить карманы за счёт народных богатств нашего Отечества? Вот сиди там и злобствуй а мы пока хочть, что-то от подобным вам постараемся спасти.
Зиг-заг удачи

01.07.2021 14:15

Это удачно там подбирается "экологический" коллектив. Как только к ним подтянется Черных, про которого было написано о его тяге к анальному сексу в пьяном виде), то сельские жители не пожалеют самогону для Черных, чтобы он полюбил этот коллектив скопом. А этому Черных золотодобытчики памятник из золота отольют за пролитые слёзы от "экологов" с позицией до встречи с Черных которому они попали под "горячую руку". И не только руку... Короче, на памятник или на бюст золота для Черных может и не хватить, а на часть тела (не заметную на первый взгляд) должны насобирать старатели точно. Даже если придётся вырвать золотые зубы для часть памятника важного органа.
Предложение

01.07.2021 14:21

Грибкова на кол, старателей на ..., остальных-в направлении ворот из которых весь народ.
Гость

01.07.2021 14:48

Засуетились золотари (от слова не золото) и латентные гомосеки, вас надо на кол, желательно на металлический и докрасна раскаленный,чтобы мысли и изречения ваши поганые из мозгов вывести и природные богатства страны для потомков сберечь.
Осиновый кол

01.07.2021 15:15

Алексей, мил ты наш грибок, жду тебя хоть на разок...дружок.
Гость.

01.07.2021 16:09

Надо же, нашли в заплеснивелом грибке, спасителя отечества. Да это самый продажный насекомый, человеком назвать язык не поворачивается.
Гость

01.07.2021 18:46

Нужно подключать "Новую газету", что спасти экологию Солонешенского района
Герой

01.07.2021 19:25

Томеныч будет что-то хоть делать в регионе! Уже собирали подписи и в итоге ничего, бездарь а не губернатор!!
Лука

01.07.2021 19:52

Герой писал(а): Томеныч будет что-то хоть делать в регионе! Уже собирали подписи и в итоге ничего, бездарь а не губернатор!!


Причём тут данный пост и наш губернатор вообще? Где взаимосвязь?? Ботам и троллям банкфакса нужно хотя бы для начала изучить информацию, а затем туда вкидывать всякую дичь! Проплаченные шавки!
Лука

01.07.2021 19:55

Герой писал(а): Томеныч будет что-то хоть делать в регионе! Уже собирали подписи и в итоге ничего, бездарь а не губернатор!!


Причём тут данный пост и наш губернатор вообще? Где взаимосвязь?? Ботам и троллям банкфакса нужно хотя бы для начала изучить информацию, а затем туда вкидывать всякую дичь! Проплаченные шавки!
Причём тут данный пост и наш губернатор вообще?

05.07.2021 06:23

Согласен.
Губернатор всегда нипричом.
Календарь
/ /
15.07.2024