18+

Укрупняй и властвуй: Минэко рассказало о новом этапе слияния алтайских городов и районов в агломерации

На федеральном уровне ведется работа по закреплению в законодательстве понятия «агломерация», которое пока используется вольно. По некоторым данным, в правительстве РФ готовится законодательная инициатива, нацеленная на утверждение межгородских агломераций в 37 субъектах страны, в том числе в Алтайском крае. Как известно, Барнаул и окрестные территории уже образуют единую структуру, но, как пояснили ИА «Банкфакс» в Минэкономразвития региона, ее планируют расширить и наполнить большим смыслом. Более того, также перспективным считается и объединения других алтайских городов с сельскими территориями.

Ранее портал URA.ru со ссылкой на инсайдера сообщил, что Минфин РФ якобы прорабатывает поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Предполагается, что они касаются порядка создания агломераций, призванных решить проблемы отсталости регионов и муниципалитетов путем тесного взаимодействия между территориями. В перечне субъектов, которые обсуждаются в таком разрезе называют и Алтайский край с его Барнаульской агломерацией. По данным источника, идеологом этой инициативы является вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, который неоднократно заявлял о необходимости оптимизации территориального деления страны. К примеру, в апреле текущего года он высказался об объединении бедных и богатых регионов. Впрочем, соответствующих наработок в федеральном правительстве пока нет. Также отметим, что еще одним сторонником идеи агломераций являлся бывший глава Минфина РФ, действующий руководитель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. в 2017 году он выступил с предложением о создании развитой системы транспортного сообщения между Томском, Новосибирском и Барнаулом.

Что касается сути агломераций, то они также призваны усилить отстающие территории за счет опорных городов с численностью населения более 500 тысяч человек. Речь идет о формировании единой транспортной, социальной и коммунальной инфраструктур, а также об экономическом взаимодействии.

Стоит отметить, что в Алтайском крае уже больше десяти лет существует Барнаульская агломерация. На текущий момент помимо регионального центра в нее входит Новоалтайск, Первомайский и Павловский районы. В Минэкономразвития в ответе на запрос ИА «Банкфакс» сообщили, что это объединение в «Стратегии пространственного развития РФ до 2025 года» находится в числе перспективных центров экономического роста. При этом в министерстве отметили, что планы по расширению этой агломерации сохраняются. Перспективными в этом плане считаются Калманский, Тальменский и Косихинский районы. С этими территориями уже подписаны соглашения о социально-экономическом сотрудничестве.

В то же время стоит добавить, что на данном этапе наличие агломерационного статуса не дало прилегающим к Барнаулу районам мощных толчков развития. К примеру, беспроводной троллейбус между краевым центром и Новоалтайском так и не запущен. Лишь недавно стало известно, что в ближайших планах региональных властей внедрение «умных дорог» в Барнаульской агломерации. Впрочем, система будет действовать только в краевом центре и Новоалтайске. Дороги других территорий останутся без «интеллекта». «Агломерационные преобразования направлены на повышение экономической связанности городов и сельских территорий посредством расширения и модернизации инженерной инфраструктуры, в том числе дорожной и транспортной. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» проводятся мероприятия по ремонту автомобильных дорог в Барнаульской агломерации, дорог Бийска и близлежащих районов», - отметили в краевом Минэко преимущества агломерационных образований.

Между тем в ведомстве добавили, что практику агломераций в Алтайском крае планируют развивать и дальше. Соответствующее направление закреплено в проекте стратегии соцэкономразвития региона до 2035 года. В министерстве отметили, что перспективными видятся Бийская и Рубцовская агломерации. Надо сказать, что создание этого определяющего документа ведется уже около двух лет. В 2019 году он был принят в первом чтении в Алтайском Заксобрании. В 2021 году к его обсуждению решили вернуться, но, по всей видимости, финальную редакцию уже будут утверждать депутаты нового созыва. 

В министерстве уточнили, что понятия «городской» и «межгородской» агломераций в настоящее время на федеральном уровне законодательно не определены. Не исключено, что этот пробел и будет устранен в результате анонсированных СМИ разработок Минфина РФ. Если таковые действительно ведутся, то можно предположить, что они перекликаются с недавними поправками, внесенными в Конституцию РФ. Согласно одной из них, органы местного самоуправления включаются в так называемую систему публичной власти. Предполагается, что это должно усилить статус муниципальных властей. Некоторые изменения на этот счет уже внесли в Устав Алтайского края, однако пока это в основном формальные положения, предваряющие ожидания от более значительных новелл в отраслевых федеральных законах. В этом контексте также стоит упомянуть и горячо обсуждаемый краевой эксперимент по объединению сельсоветов в муниципальные округи. Не исключено, что агломерации могут стать еще одним проектом на пути укрепления. На вопрос о том, будут ли созданы единые органы в агломерациях, краевое ведомство не ответило.

Примечательно, что вопрос территориального деления РФ регулярно всплывает на федеральном уровне. К примеру, в июне текущего года спикер Совфеда Валентина Матвиенко в своем парламентском блоге поделилась мнением, что вышеупомянутая «Стратегия пространственного развития РФ до 2025 года» нуждается в существенной корректировке. С ее слов, у всех регионов имеется потенциал развития, и субъекты должны четко представлять свои приоритетные направления. В 2020 году она также отмечала, что ряду регионов пошло бы на пользу объединение. Тогда Матвиенко положительно оценила намерения о создании нового субъекта в результате слияния Архангельской области и Ненецкого АО, но от этих планов, уже отказались. Кстати, в прошлом году данная перспектива перезапустила дискуссию о создании единого Алтая из края и республики. Позиции политиков, экспертов и граждан на этот счет по-прежнему расходятся.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 22
Вредный

06.07.2021 13:44

Стратегия пространственного уничтожения народа и страны вот и все.
гость

06.07.2021 13:44

Почему в "Агломерации" налоги стали одинаковыми как в городе, а комуналка осталась в деревнях дороже, чем в Барнауле. Этот бред организовали для повышения налогов? Тогда вы враги народа и вам светит тюрьма.
ИЗ КАМНЯ

06.07.2021 14:00

В Каменском районе уже "скрестили" город и район, что не понять нынче что такое он-"Чебурген" какой-то получился где дураков во власти чуток меньше нежели самих жителей этой агломерации. Нет работы, денег и самой власти-про будущее есть смысл совсем забыть. Имеем очевидные признаки внешнего управления и отсутствие своего у местных дебилов мнения. А в остальном-всё хорошо!
Для гость

06.07.2021 14:04

А какие налоги отличаются в городе и в деревне?
УРА.........

06.07.2021 14:17

Скоро Барнаул с Пекином агломируют.....
Гость

06.07.2021 14:23

Хоть заукрупняйся, если рабочих мест нет, то и развития нет... А у нас только все сокращают!
Vitek

06.07.2021 14:26

"...Барнаул и окрестные территории уже образуют единую структуру, но, как пояснили ИА «Банкфакс» в Минэкономразвития региона, ее планируют расширить и наполнить большим смыслом."
Дурачки сначала сделают какую-то хрень, и только потом начинают её смыслом наполнять ;)
Кто-то анализировал, что дала за 10 ЛЕТ барнаульская агломерация её жителям? Уверен, что 99.99% жителей даже не слышали про неё никогда, и все её плюсы могли быть достигнуты территориями и без этой нелепой надстройки...
Деньги на содержание десятка агломерационных чиновников лучше бы на более важные дела направили - вон очередь из сирот за положенными квартирами не уменьшается...
Гость

06.07.2021 15:24

Когда же страна избавится от этих идиотов оптимизаторов?! Ну незовите мне хоть одлин положительный результат любой из проводимой в стране программы оптимизации, хоть в образовании, хоть в здравоохранении, хоть в культуре и т.д.! Чего добиваются эти паразиты?! Они занимаются откровенным геноцидом и истреблением населения! И ведь они далеко не тупые! Они делают это сознательно, целенаправленно и плоаномерно! Люди!!! Если хотите, чтобы хоть как-то жизнь в стране начала меняться к лучшему - придите массово на выборы с протестным голосованием. Оптимально - это чтобы ни одной из ныне парламентских партий и их посаженцев не должно остаться в законодательной власти! Понятно, что сразу не получится! Но ведь можно выразить всем им массовое недоверие недействительными бюллетеням, для чего нужно лишь поставить галочки во всех квадратиках бюллетеня! Если таких бюллетеней будет больше 55-60%, то все эти дармоеды официально! по Конституции! потеряют статус народных избранников, статус представителей большинства населения! Все на выборы с массовым протестным голосованием! Даёшь не действительные бюллетени!
Vitek гостю 15:24

06.07.2021 15:34

сказки про 55-60% недействительных бюллетеней не рассказывайте. они просто при подсчете считаются отдельно и не учитываются в общих результатах.
а это значит, что испортив бюллетень, вы повлияете только на явку.
Чучмек

06.07.2021 15:45

Не нужно быть Вангой, чтобы сказать - систему "умных дорог" после успешного освоения выделенных на проект средств ждет судьба беспроводного троллейбуса между Барнаулом и Новоалтайском ...
Дурак им ничего не светит кроме еще бабла

06.07.2021 15:52

гость писал(а):
Тогда вы враги народа и вам светит тюрьма.

"А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне всё равно! — Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и ещё этих… как вы их называете, богачей? — Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!"
А ты дальше организовывай протестное голосование лежа на диване и не ЖУ-ЖУ
Точка
А на легитимность власти срать, все по закону и ладно

06.07.2021 15:55

Vitek гостю 15:24 писал(а):
а это значит, что испортив бюллетень, вы повлияете только на явку.

Парадокс российский абсолютно законная, но при этом абсолютно не легитимная власть.
Точка
Иваныч

06.07.2021 16:09

Границы субъектов надо менять. Экономика давно изменилась, и у нас получается так, что два соседних региона очень сильно отличаются по доходам. В одном нищета, второй весьма богатый. Так что я за позицию Матвиенко. Она все правильно говорит.
Владимир Райфикешт

06.07.2021 16:16

КААКАЯ хрень!!! Основа народовлаастия-это формирование бюджета с низа в верх!!Низы делегируют полномочия иналоги в центр.В России все наоброт!!!
СР

06.07.2021 16:21

На счет десяти лет брехня откровенная. Только в 2014 году Карлин посадил Славгородского Кропова создавать агломерацию , тот добросовестно досидел до 65 и отвалил на пенсию.
А начиналось все так:
Было задание с самого верху - поскольку города зажаты в рамках своих территорий, отхватить от соседнего муниципалитета кусочек для расширения №131-м не предусмотрено значит нужно объединить создав агломерацию, что и было опробовано на г.Славгороде и Славгородском районе. Только выглядело это как в операционной - доктор разрезал, вынул то что ему интересно и ушел а пациенту сказал - "остальное заканчивай сам! За вынутое и получил место в Совете Федерации и орден "За заслуги...
А на счет того что кому то станет лучше так это точно - всем городам станет лучше а сельские территории сдохнут но сначала превратятся в свалки городских отходов!
Гость

06.07.2021 17:38

Для Viitek 15:34
Не действительные бюллетени действительно считаются отдельно. Победителя определяют по раскладку только в действительных бюллетеня; кто больше голосов получил в действительных бюллетенях, тот и признаётся победителем. Недействительные бюллетени определяют два показателя: вместе с действительными бюллетенями они опредеяляют общую численность принявших участие в голосовании, и второй показатель, наиболее важный для послевыборных политических заявлений - % от общей численности, принявших участие в голосовании, поддержавших победителя. И если этот % будет хотябы не более сорока, то арифметический по действительным бюллетеням победитель не сможет заявить, что его избрало большинство населения! По Конституции власть в стране принадлежит народу, и если у тебя нет поддержки большинства этого народа, то ты не имеешь права на полномочия власти, поскольку никого, кроме себя и своих " друзей" ты во власти не представляешь! То есть, если недействиельных бюллетеней окажется в урнах более 55-60%, то определённый арифметически по действительным бюллетеням победитель не будет иметь статуса народного избранника! И это покажет реальное отношение населения ко все действующей власти! Сейчас власть со всех трибун кричит, что имеет поддержку большинства населения, хотя на самом деле это далеко не так! Вот и нужно именно результатами выборов, а не идиотскими и заказными соцопросами, этот распространяемый властью миф навсегда развенчать и опровергнуть! Так что - все на выборы с массовым протестным голосованием! Даёшь недействительные бюллетени! Нельзя допустить, чтобы арифметический победитель, а им однозначно будут едросорвцы, мог заявить, что его поддержало большинство от пришедших на выборы, а значит и большинство всего населения!
Schutzmann

06.07.2021 18:45

А.К все равно присоединят к Н-ску. Прощай ылитное жилье с косм. ценниками
Размышления

06.07.2021 19:20

Вот собираются включать в агломерацию Косихинский район. А как же высказывания новой звезды партии Единая Россия Марии Бутиной о том ,что Косиха больше похожа на тюрьму? Какие меры предприняты для развенчания этой бутинской легенды и превращения Косихи в рай на земле? Ответьте любезные чиновники - единороссы.
И назовут агломерацию...

06.07.2021 20:01

Барна-Алтайск
Лира

06.07.2021 21:54

Какой, к чертям, беспроводной троллейбус? ДО СИХ пор в Барнаульской агломерации, где тысячи жителей Новоалтайска каждый будний день ездят на работу в Барнаул, БАНАЛЬНУЮ единую диспетчерскую службу создать не могут! Чего уж проще?
гость

06.07.2021 22:15

Для гость писал(а):
А какие налоги отличаются в городе и в деревне?


В деревне поменьше на землю, на строения, осаго тоже, но свет, вода, вывоз мусора, доставка угля или центр. отопление, если есть, традиционно дороже. Ну и сельские льготы аннулируются, считается город, а живут в деревне, да ещё при объединениях отбирают весь транспорт, мол, все проблемы теперь власти городские решать будут. И остаются жители без дорог зимой, нечем чистить, а тракторишко отобранный уже на запчасти разобрали или продали, летом по той же причине нечем лужи хоть как-то подзасыпать, а единственный фонарь на сельсовете не светит, нет сельсовета теперь. Ну и другие городские прелести, которые в деревни могут и мешать людям, как , например, отсутствие медпункта.
Злюка

07.07.2021 01:16

Отдать все в Новосибирскую губернию! Сразу от сотни своих дармоедов из администрации АК избавимся!
27.09.2021