Top.Mail.Ru
18+

Барнаулец рассказал о «добровольно-принудительном» увольнении с шинного комбината «Нортек»

Тяжела работа на заводе
Тяжела работа на заводе

Ранее в соцсетях вышел пост об ужасных условиях труда на барнаульском предприятии «Нортек», которое функционирует на площадке бывшего Алтайского шинного комбината (АШК). Теперь уже бывший сотрудник завода рассказал в сообществе «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте», что руководство пыталось найти автора того сообщения и обвинения пали на него. Под давлением начальства его якобы заставили уволиться по собственному желанию, в связи с чем мужчина обратился в трудовую инспекцию. ИА «Банкфакс» направило запросы, чтобы прояснить ситуацию.

В мае текущего года в соцсетях распространялись фото с завода «Нортек», на которых автор - по всей видимости, один из сотрудников - показал бытовые условия пребывания его коллег. На кадрах были запечатлены переполненные мусорные урны, нечищеные туалеты и общий беспорядок на предприятии. Кроме того, был опубликован перечень наказаний для проштрафившихся заводчан. Например, курение не по расписанию на АШК стоит 3000 рублей, прием пищи в неположенное время – 1500 рублей, опоздание или ранний уход с работы – 100 рублей за каждую минуту. Отметим, что, в соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель не имеет права вводить систему штрафов. Денежные наказания могут применять лишь в случае нанесения материального ущерба. Взыскания возможны за систематические дисциплинарные нарушения, но вычитать средства можно только из премии, а основной заработок должен быть неприкосновенен. Впрочем, в некоторых организациях находят юридические лазейки, например, считают премиальные как основные начисления.

С чистыми рукавами не уходит никто
С чистыми рукавами не уходит никто

Как бы то ни было, согласно распространившейся в соцсетях информации, руководство «Нортека» решило найти автора негативного поста, рассказал бывший работник. Путем «расследования» выбор пал на него. «Я получил сообщение от мастера о прибытии в кабинет директора по производству. В сети появилась статья с фотографиями с условиями труда на заводе, в которых обвинили меня и заставили путем оскорблений и давления уволиться по собственному желанию. В качестве доказательства предоставили видео, в котором я, проходя мимо мусорных урн, взмахнул рукой в их сторону. Видео не совпадает с ракурсом фотографий, не видно, что у меня в руке, не видно моего лица, и из-за взмаха рукой не могло получиться четкое фото. В день снятого видео со мной в столовую ходил коллега по работе, который готов подтвердить то, что я не делал фотографий. Общение по данному вопросу происходило с начальником охраны и директором по производству», - поведал мужчина. Он сообщил, что уже подал жалобу в инспекцию по труду.

Официальная позиция «Нортека» по этому вопросу пока неизвестна. «Банкфакс» пытался дозвониться до предприятия, но приемная и отдел кадров был недоступны. Редакция направила запрос в адрес компании с целью прояснить ситуацию, и уточнить, проводилась ли какая-то внутренняя проверка в связи с возможным давлением на сотрудника. Помимо этого, запрос был направлен в Госинпекцию по труду в Алтайском крае.

Между тем, судя по комментариям в соцсетях, многие пользователи считают, что шинный комбинат – не лучшее для работы место. «У меня там знакомые работают, там рабство! Штрафы каждый день и за все! Пуговица на робе не того цвета - штраф! Большой расход воды из крана - штраф! Да на шинном в цехах реальная помойка, условия ужасные. Там настоящий беспредел! Не ходите туда работать. Штрафы абсолютно за все, вынужденные неоплаченные калымы, полное нарушение ТК РФ! Работников вообще не считают за людей, как рабсила! Не куришь, но будет штраф за то, что курил в неположенном месте. Есть штраф за то, что ты шел без цели по цеху, и никому ничего не докажешь. С тобой и разговаривать никто не будет. Заработаешь деньги - у тебя половину отнимут штрафами. Положен отпуск, тебе подпишут с горем пополам, но в отпуске ты должен работать», - пишут якобы знакомые с ситуацией барнаульцы.

И дисциплина должна быть твердой
И дисциплина должна быть твердой

Примечательно, что на многие негативные отзывы «ВКонтакте» отвечает, по всей видимости, представитель предприятия с ником «Нортек Шинный». «Условия труда, действительно, тяжелые. Это производство! Но и уровень ЗП на нашем заводе соответствующий, существует доплата за вредность и досрочный выход на пенсию. В нашем случае это не штрафы, а предупреждение. У нас очень опасное производство, к сожалению, ЧП случаются. И чтобы избежать нежелательных происшествий руководство вынуждено предупреждать нерадивых сотрудников таким способом» - отвечал аккаунт на претензии барнаульцев.

Кроме того, с этой страницы был опубликован и комментарий по поводу ситуации с предполагаемым принудительным увольнением. «Уважаемый, экс-сотрудник. Вы написали заявление об увольнении по собственному желанию. Действительно, начальник по производству проводил разъяснительную работу по неприятному посту в соцсетях, но по нашим данным, вас никто не заставлял увольняться насильно. Если на вас оказывалось какое-либо давление со стороны директора по производству и у вас есть доказательства или свидетели, то, пожалуйста, предоставьте их нам, т.к. это крайне волнующая нас ситуация и мы хотим разобраться в ней! В противном случае, мы будем рассматривать это как клевету. В любом случае, если вы желаете вернуться на предприятие, то приходите в ОК (отдел кадров – прим. ред. БФ) с документами, мы с радостью вас примем обратно. Если вы не желаете встречаться с директором по производству, то мы переведем вас на вакансию, которая не предусматривает общение с данным сотрудником! Также вы можете напрямую обратиться к генеральному директору предприятия, кстати, это может сделать любой желающий, все контактные данные есть в нашей официальной газете «Алтайский шинник»! Нас очень заботит климат и условия работы сотрудников на предприятии!» - сказано в комментарии.

«Банкфакс» попытался задать вопросы авторам этой страницы. Сообщение было прочитано, но ответной реакции не последовало.

Напомним, что накануне погиб рабочий одного из барнаульских предприятий, что стало поводом для доследственной проверки следкома. По словам очевидцев, инцидент произошел на территории бывшего Алтайского шинного комбината. На странице «Нотрек Шинный» отмечается, что погибшим является сотрудник «ЯШЗ Авиа». Эта компания также работает на площадке АШК, как и «Нортек». Что касается последнего, то в 2020 году следователи также проводили проверку по поводу гибели 21-летнего сотрудника этой организации. Его якобы затянуло в сборочный станок. Смерть потерпевшего наступила от перелома шейных позвонков.

Фото: Instagram gorod_barnaul

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 20
Происходящему есть ПРИЧИНА.

16.07.2021 14:04:06

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Эзоп

16.07.2021 14:17

Всё как и требуется - колония добровольного поселения...
Я

16.07.2021 14:31

Эзоп писал(а):
колония добровольного поселения

Да, вы правы. Территория, на которой мы живем может называться колонией, оккупированной территорией - как угодно. А мы туземцы, рабы, не имеющие права голоса, покорные и бессловесные. Как??? Как такая мерзость может годами твориться на крупнейшем предприятии Барнаула? Куда смотрят контролирующие органы, куда смотрит власть? стыдливо отводит глаза? Люди работают у этихмразей, у этих рабовладельцев от безысходности. А что "представитель предприятия" вякнет про штрафы? Весь город знает об этой многолетней бандитской практике на Шинке. Или все божья роса?
В начале 20 века, благодаря потерявшим берега начальствующим упырям, началось стачечное движение рабочих...
Ехидный

16.07.2021 14:56

Вот так и становятся коммунистами.
Настоящий коммунист

16.07.2021 15:04

Ехидный писал(а):
Вот так и становятся коммунистами.

после менингита или умирают или становятся коммунистом. брат у меня умер, а я - коммунист
Интересно,

16.07.2021 15:37

А каким образом данная шарага проходит ежегодную проверку проверяющими?

Из штрафов работяг формируются увестстые конвертики?
Эсер

16.07.2021 15:38

Там говорят, что с колен встали. А Обнуленный все погает украинцами и америкосами, проблем то больше нет.
Гость

16.07.2021 16:11

Скоро на шею кольцо прикуют, и на цепь посадят! И это точно будет, ибо русский иван, по жизни является терпилой! А вот если бы все объединились, послали бы это слабоумное руководство нортека по всем известному адресу, было бы все иначе! Там у вас говорят охрана орудует с особым усердием? Так набейте им морды за забором! Предупредите о том, что может быть хуже, чем просто побои. И все, будут как шелковые! А лучше, вообще оттуда всем уволиться, и все!
Надували простых людей всегда и везде.

16.07.2021 16:31

Для сравнения,вспомним СССР Например,зарплата даже министра и то была всего 800 рублей, то есть лишь в 4 раза превышала зарплату среднего рабочего . На нее он мог купить разве что два мопеда Верховина,вот и вся зарплата тогдашнего министра..Поэтому в стране был экономический рост. А сейчас все разумные потолки зарплат чиновникам сняли, вот они и отрываются по полной,за счет труда населения,весь ввп наверное на нынешнюю армию чиновников и уходит,чтоб они соревновались в стоимости своего имущества с арабскими шейхами ,поэтому и нет экономического роста или он есть,но отрицательный и растет число миллиардеров. Я вообще поражаюсь ,но советские руководители отраслей, подобных нынешнему газпрому,как они ухитрялись руководить отраслями за такие зарплаты и как только у них это получалось. Да и самих чиновников в теперешней РФ развелось в три раза больше,чем их трудилось во всем бывшем СССР , вместе взятом.
Происходящему есть ПРИЧИНА.

16.07.2021 17:07:10

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Злюка

16.07.2021 17:12

А что нам скажет СЭС ? Или роспотребнадзор? Или пожарники?
гость

16.07.2021 18:11

МЫ НЕ РАБЫ , РАБЫ - НЕ МЫ !
Хм

16.07.2021 18:19

Надували простых людей всегда и везде. писал(а):
Для сравнения,вспомним СССР

Как вы достали со своими воспоминаниями СССР. Нет давно вашего СССР, если кто не заметил.
Не уводите разговор в сторону.
АШК всегда был и остается мутной конторой с самодурами в начальстве всех уровней, идиотскими внутренними порядками, многочисленными нарушениями ТБ, жесткой эксплуатацией и полным презрением к работягам - что к цеховым, что к офисным. Штрафы дурацкие, отвратительное отношение ко всем и прочее и прочее, там копать и копать. Хорошо знал порядки там лет 8 назад, судя по всему - все стало только хуже. Давно пора разгрести эту навозную кучу и навести там порядок - или просто прикрыть лавочку, ибо их бракованная продукция морально устаревшая еще в 90-х производимая на устаревшем оборудовании все равно нафиг никому не нужна и не идет ни в какое сравнение ни с российскимишинами, ни с импортными. А приторговывать китайским товаром, чтобы оживить спрос на алтайский - тоже сомнительное предприятие.
последнему

16.07.2021 19:03

а рядом с шинным завод АТИ ничуть не лучше , если даже не хуже . Такие же порядки и такое же отношение к работающим .
Ссут в подъездах со времен царя

16.07.2021 21:22

Русское быдло рабочее завсегда гадило везде где находилось. Так и на заводах сейчас гадят где работают. Не Обама же им засрал все. Они сами. своими руками и жупами.
На нее он мог купить разве что два мопеда Верховина,вот и вся зарплата тогдашнего министра

16.07.2021 21:22

Ну-ну.
Мели, Емеля, твоя неделя.
То-то все министры-коммунисты после 1991 года сразу стали долларовый миллионерами, хозяевами фабрик и заводов, а так же московской недвижимости на Рублёвке и в Барвихе.
Так и на заводах сейчас гадят где работают

16.07.2021 21:25

Нихрена.
Где РАБОТАЮТ - не гадят. Гадят, где РВУТ.
Гость

17.07.2021 01:29

Нет смысла обращаться ни в Инспекцию по труду ни в суд. Заявление написано и подписано собственноручно. Обратное не доказать. Нет доказательств давления. Заявление написано не под автоматом и ножом!? Нет. Суд не встанет на сторону работника. И стоит возвращаться в тот гадюжник???
И стоит возвращаться в тот гадюжник???

18.07.2021 08:21

В гадюшник возвращаться, конечно, не стоит.

А вот почему бы не сделать из этого гадюшника нормальную контору? Где можно было бы хорошо работать, зарабатывать?

Проблема у таких предприятий, у всех, по всей стране, одна - отвратительный уровень управляющего персонала. Как правило, это те, кто сам не умеет работать. Причём, не то что руками на производстве, но и в своём прямом деле - управлении - деревянные по пояс сверху.

В итоге они компенсируют свои косяки за счёт работяг. Чтобы показать в конце года "положительную динамику".

Топ-менеджерам, которые за тридевять земель, им ведь всё равно, каким образом достигается прибыль. Перестал завод давать бабки - продали и забыли. Тем более, что начальные вложения в оборудование окупились на 10 раз...

Лаборатория

14.09.2021 19:22

С 6го по 10ый год работал на ещё АШК. Условия были и тогда не сахар, но у нас, как вспомогательной службы, проблем не было. Захотел покурить - пошёл в курилку, тогда за это сильно не давили. Небольшой перерыв - нет проблем. Но если что-то серьёзное случалось - работали и без обеда. ЗП была 11000 всего, отпуск неоплачиваемый, больничного не было, ученического - тоже. На тот момент был типа добровольный выбор: или учиться, или работать. Хорошо, что удалось удачно перейти на другое место работы))! Там все эти условия были (и, слава Богу, есть), выучился. Выдавали тогда на заводе талоны на молоко, менял их на сигареты. Первый год работы на заводе ЗП шла на карту Уралсиба, затем карту аннулировали, и ЗП шла в кассе в двух окошках. Премия была 97%, т.е., пол-ЗП. Там всё техоснащение было ещё тех лет, подстанции старые. При мне только высоковольтные выключатели стали заменять, и то немного. ЗП на протяжении 4х лет не росла совсем. А в 9м году, когда нагрянул кризис, стали массово сокращать с цехов народ, одну рабочую смену распустили. Завод стал подолгу стоять. И уже стали ходить слухи о возможных недовыплатах ЗП. А момент учёбы уже подстегнул на уход. А сейчас из последних двух статей о заводе понятно, что это предприятие лучше обходить стороной, и никакой стабильности там не будет.
Календарь
/ /
22.07.2024