18+

Краевой Минздрав объяснил понижение санитарок до уборщиц в алтайской ЦРБ их низкой квалификацией

Министерство здравоохранения Алтайского края считает, что в переводе медицинского персонала центральной больницы Завьяловского района в категорию уборщиц нет ничего предосудительного, и объяснило, что это было сделано из-за низкой квалификации сотрудников. Об этом ведомство заявило в ответе на запрос депутата Алтайского Заксобрания Вероники Лапиной, который она опубликовала в своем Telegram-канале. О том, как руководство медучреждения пытается решить финансовые проблемы за счет урезания ставок главврач ЦРБ ранее бравурно докладывала министру Дмитрию Попову, что стало поводом для скандала. Между тем несколько дней назад налоговая служба отсудила у больницы почти 4 млн рублей.

Ранее стало известно, что в Завьяловской ЦРБ не осталось санитарок. Их перевели в уборщицы с меньшей зарплатой. При этом начальница больницы Марина Костромицкая не скрывала, что фактически они исполняют те же обязанности и все так же ухаживают за пациентами. В краевом Минздраве депутату АКЗС Веронике Лапиной ответили, что должность «санитар» относится к категории младшего медперсонала, и для ее замещения необходимо иметь соответствующие квалификацию и образование. В связи с данными требованиями руководство медучреждения и понизило своих подчиненных до «прочего персонала». Как утверждает ведомство, это произошло с соблюдением трудового законодательства. Оценку тому факту, что технички работают с больными, министерство не дало. По какой причине «неквалифицированные» сотрудники ранее занимали такую «высокую» должность, также неизвестно.

Помимо этого, Минздрав прояснил ситуацию с урезанием зарплат. Главврач сделала это в связи с подключением ЦРБ к единой диспетчерской службе «скорой помощи» и перераспределением нагрузки. Таким образом, трех водителей перевели на меньшую ставку. При этом все трудовые нормы также были соблюдены, подчеркивает ведомство.

Что касается других работников медицинской организации, то больше ничей карман не пострадал. В министерстве отметили, что ведут постоянный мониторинг уровня зарплат, и в 2021 году жалования в Завьяловской ЦРБ даже выросли. Так, за первое полугодие в медучреждении по сравнению с прошлым годом средняя зарплата увеличилась на 8,7 %, у среднего медперсонала – на 2,6 %, у прочего – на 4,1 %. «Таким образом, доводы о снижении заработной платы не нашли своего подтверждения, а наоборот, в медицинской организации наблюдается положительная динамика увеличения средней заработной платы», - заявили в Минздраве. Возможно, если сократят ставки еще кому-то или переведут работников на другие должности, то «средняя по больнице» вырастет еще больше, что может стать поводом для очередного позитивного отчета.

Ранее отмечалось, что главврач Марина Костромицкая проводила кадровую «оптимизацию», чтобы решить финансовые проблемы больницы. В частности, речь шла о долгах перед налоговой службой на 5 млн рублей. Как указано в документах арбитражного разбирательства ФНС и ЦРБ, впоследствии требования было уточнены и сократились до 3,9 млн рублей. Такая задолженность сформировалась за счет отсутствия взносов в Пенсионный фонд РФ, из-за чего велся отсчет пени, а также пени по страховым взносам на ОМС. Иными словами, работодатель также задел и интересы своих сотрудников.

Как следует из арбитражной истории Завьяловской ЦРБ, это лишь небольшая часть финансовых обременений. К примеру, в марте текущего года суд обязал больницу выплатить ФНС более 5 млн рублей долгов по медицинскому и пенсионному страхованию. Обжаловать данное решение медучреждению не удалось. Похожий иск на 6,6 млн рублей налоговая подала в начале июля. Он уже принят к производству.

Напомним, что Минздрав Алтайского края сообщал ИА «Банкфакс», будто в Завьяловской ЦРБ нет никаких финансовых нарушений. Действия главврача также никаких нареканий в ведомстве не вызвали, особенно с учетом того, что она принимает меры по погашению долгов. Как дефицит денег в больнице будут решать, когда туже пояса затянуть будет уже невозможно, неизвестно.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 28
Гость

26.07.2021 16:30

Решать проблемы с долгами будут очень просто. Урежут стимулирующие у врачей и рассчитаются. Главное - красивые отчеты и вовремя.
Гость

26.07.2021 16:31

Это у Костромицкой низкая квалификация,если не смогла организовать работу деревенской ЦРБ!!!! А сотрудники нормальные там,просто многие уехали подальше от такой главврачихи,и развал ЦРБ полностью на её совести. Хотя ей такое слово неведомо.
Интересное кино

26.07.2021 16:34

А кто принимал на должность санитаров этих "не соответствующих требованиям" людей?!
И почему тогда они, "не соответствуя требованиям" продолжают выполнять работу младшего медперсонала, получая зарплату неквалифицированных поломоек?!
Чиновники - оне как те хитрые дураки

26.07.2021 16:36

Они уверены, что их тупые хитрости не видны никому, кроме их самих.
Для экономии

26.07.2021 16:42

Врачей переведите санитарами. Идёт сплошное враньё. Экономят на самых незащищённых. А вот как быть больным без санитарок, это никого не волнует кроме самих больных. Вот такая медецина.
Гость

26.07.2021 16:50

Долго еще вот такое скотство будет у нас в стране продолжаться? Читаешь и охреневаешь! Пора с этими ублюдками что то делать!
гость

26.07.2021 16:51

То есть из-за низкой квалификации сотрудников им нельзя выполнять работу санитаров. И теперь работу санитаров они выполняют имея квалификацию уборщиц и получая зарплату уборщиц. Почему же главврач больницы, имея мозги уборщицы, может быть главврачом? Как мошенники, лодыри, бестолочи могут работать в министерстве? Да они и на зарплату уборщицы не отрабатывают! Костромицкая, это чудо-специалистка, наворочала дел, что налоговая отобрала только на 4 миллиона, развела бардак и это главврач? Это главрвач! Эй пендаля и за порог. Вместе с минисрами. Пусть санитарят как уборщицы.
111

26.07.2021 16:56

Вот интересно, как на это закрывают все глаза, в том числе и сам Минздрав. Позор им всем!!!!!! Попов, открой раздел 3.1.2. приказа Минтруда России от 12.01.2016 N 2н "Об утверждении профессионального стандарта "Младший медицинский персонал" и посмотрите, кто должен убирать больничные палаты. еще и в СМИ эту информацию дают. Ну никакого профессионализма. Главное доплаты за вредность теперь делать не надо и и срок отпуска сократился и соответственно на пенсию ранее не уйдут люди
Витя АК

26.07.2021 16:59

Когда я услышал, что министр Алтайского края уходит, то замаячил луч надежды.

Но, увы, ни тот министр покидает свой пост, ох, не тот...
гость

26.07.2021 17:02

СОВСЕМ КАК-ТО НЕУБЕДИТЕЛЬНО КРАЕВОЙ МИНЗДРАВ ОБЪЯСНИЛ.
ХОТЯ,ЧТО ОТ НИХ МОЖНО ОЖИДАТЬ ХОРОШЕГО.
Гость

26.07.2021 17:09

Главврач Марина Костромицкая проводила кадровую «оптимизацию», чтобы решить финансовые проблемы больницы.
И что , решила ? И теперь ещё новый иск на 6,6 млн рублей.
Гость

26.07.2021 17:13

Ну вот как мошенники , лодыри и бестолочи могут работать в министерстве ???!!!
СССР

26.07.2021 17:16

Старшее поколение , вы жили в Великой стране где уважали права рабочего класса и такое скотство к человеку трудящемуся было недопустимо. Сейчас руководители совсем потеряли страх и делают что хотят. Почему они себе там в министерстве не урезают ничего?
Гость

26.07.2021 18:09

Так что выходит теперь санитарок нет вообще ?
барнаулец

26.07.2021 18:12

скорее всего М. Костромицкая решала свои личные финансовые вопросы. Ведь это скотство, так относиться к санитаркам, - они в ее понимании совки, быдло.
Село

26.07.2021 18:27

То,что происходит в Завьяловской ЦРБ,такое происходит в каждой сельской ЦРБ, и больницах всех городов края. Просто данную проблему осмелились озвучить сотрудники завьяловской больнице. Каждый главврач что хочет, то и творит в своей больнице,при активном прикрытии краевого Минздрава. Интересно,насколько ещё хватит терпения у медработников и у пациентов терпеть этот беспредел!?
Так и будет

26.07.2021 18:34

пока каждый не будет требовать положенное по закону и совести! А это хорошую зарплату,хорошее лечение и человеческое отношение. Впереди сентябрские выборы в госдуму. Думайте сами за кого голосовать,хотя по идее то и голосовать не за кого. Все хамы лезут в госкормушке и не более.
Просто

26.07.2021 18:39

Интересно знать: А минздрав АК к какой категории «прочего персонала» здравоохранения относится? По сути - ненужной...
гость

26.07.2021 18:54

Минздрав относится к категории паразитов - оптимизаторов.
Заврались уже

26.07.2021 19:24

При чем здесь Завьяловская ЦРБ, по распоряжению Минздрава края практически все больницы остались без санитарок , все переведены в уборщицы с сохранением прежних обязанностей…. За больными ухаживают , туалеты моют потом еду раздают… повышать квалификацию ( учиться)им никто и не предлагал…. Не для того упраздняли….
Гость

26.07.2021 19:28

Почему Заявьяловская? Просто молчать не стали. А такой бардак кругом,никто и не спорит.
Прокурор

26.07.2021 21:12

При чем здесь Завьяловская ЦРБ, по распоряжению Минздрава края практически все больницы остались без санитарок , все переведены в уборщицы с сохранением прежних обязанностей…. За больными ухаживают , туалеты моют потом еду раздают… повышать квалификацию ( учиться)им никто и не предлагал…. Не для того упраздняли….
Лука

26.07.2021 21:15

Витя АК писал(а):
Когда я услышал, что министр Алтайского края уходит, то замаячил луч надежды.

Но, увы, ни тот министр покидает свой пост, ох, не тот...


Привет БОТАМ и ТРОЛЛЯМ БФ, всё пытайтесь как то Томенко и прочих лиц потравить? Вот и посты полагающие пишите для этого, мусорники ей богу!
Злюка

26.07.2021 21:47

Насмешили! А давайте еще и для санитаров сделайте квалификационные категории : 2 1 и высшая! Чтобы все соответствовали!
гость

27.07.2021 08:10

подобная ситуация происходит во всех социальных учреждениях (медицина, дома-интернаты, школы и тд.) И виной этому подушевое финансирование и недостаток финансирования. а ноги растут не от главного врача. ко трый хоть как то пытается спасти учреждение и работников, а от Минфина АК. работаю я в этой сфере и знаю что происходит. Заметьте, только про это ведомство все молчат, оно как серый кардинал, а по соту так и есть. Вот как они скажут так и будет. они приказывают действовать по такому принципу, в противном случае не будет никакого финансирования. так все и продолжается с домами интернатами. Именно они гнули эту линию на закрытие, а пострадали другие, типа сам министр дошел до этого. а в целом томенко как слепой и глухой крот, ничего не виліт и не слышит. ДУМАЕМ ГОСПОДА ЗА КОГО ГОЛОС ОСЕНЬЮ ОТДАВАТЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!
О, да

27.07.2021 08:23

Попов самы продвинутый, он и толуает"вперед" нашу алтайскую медицину к уничтожению, лежишь так на кровати, обосрался, пригрелся и жди утра
указ в жизнь!

27.07.2021 09:22

Правильно, а как еще выполнить распоряжение президента! Нищенские зарплаты сделать еще меньше! Умницы какие! Просьба понизить им зарплату! Я думаю, что там найдется что урезать
лiкар

27.07.2021 15:26

Цитата: "... В краевом Минздраве депутату АКЗС Веронике Лапиной ответили, что должность «санитар» относится к категории младшего медперсонала, и для ее замещения необходимо иметь соответствующие квалификацию и образование. "
Это ж кто из нОнешних краевых манагеров от медицины так ответил то? Откройте тайну, что это за учебное учреждение где учат на санитаров и присваивают соответствующую квалификацию?..
И уж если "...начальница больницы Марина Костромицкая..." не сумелО организовать обучение младшего медицинского персонала на рабочем месте, как это сложилось веками в медицине, то её гнатьо надо взашей вместе вами!!!
И пожалуйста, не оскорбляйте своими "псевдообъяснениями" жителей региона, не равняйте их под себя...
Календарь
/ /
17.01.2022