X
18+

Герб Алтайского края изменят вслед за эмблемой Барнаула из-за претензий геральдистов

Нынешний герб Алтайского края
Нынешний герб Алтайского края

Герб Алтайского края вызвал вопросы у членов геральдического совета при президенте РФ. Как рассказал «Банкфаксу» пресс-секретарь губернатора региона Дмитрий Негреев, символ края, скорее всего, изменят и приведут в соответствие с геральдическими правилами к осени следующего года. Кроме того, модификациям, вероятно, подвергнутся и гербы других муниципалитетов региона, чьи композиции нарушают устоявшиеся нормы.

Сейчас герб Алтайского края представляет собой щит французской геральдической формы с круглыми углами и острием внизу. Щит разделен горизонтальной полосой на две равные части. В верхней его части на лазоревом фоне, символизирующем величие, изображена дымящаяся доменная печь XVIII века как отражение исторического прошлого Алтайского края. В нижней части герба на красном фоне, символизирующем достоинство, храбрость и мужество, помещено изображение колыванской «Царицы ваз». Щит герба обрамлен венком золотых колосьев пшеницы, олицетворяющих сельское хозяйство как ведущую отрасль экономики Алтайского края. Венок перевит лазоревой лентой.

Гербы городов края
Гербы городов края

В то же время член всероссийского геральдического общества, председатель алтайского отделения межрегиональной общественной организации «Сибирская Геральдическая Коллегия», член геральдического комиссии Алтайского края Сергей Чеков ранее указал на требования к официальным эмблемам. «Важнейшие элементы герба помещаются в пределах ограниченного пространства, условно именуемого геральдическим щитом. Основные фигуры, помещаемые на металлическом фоне, должны быть исполнены финифтью, и наоборот: фигуры, помещаемые в финифтяном поле, должны быть исполнены в металле. Недопустимо использование конкретных сооружений (зданий, памятников и др). В гербе нельзя, к примеру, изобразить Московский кремль или Медного всадника. Также необходимо избегать включения в герб элементов, являющихся исключительной принадлежностью нового и новейшего времени, а также технологически специфических форм. Например, станки, автомобили, специальные инструменты и др. Рекомендуется заменять их традиционными условными знаками или аллегориями (молниями для электроэнергии, сквозным ромбом - для текстильного производства и т. д.). В гербах могут помещаться девизы - лаконичные надписи на полосах (лентах), обычно помещаемых под щитом. Щит герба, как правило, должен иметь одно поле. Это поле может делиться на разноцветные участки, но они должны быть объединены общей фигурой, образовывать цельную композицию. Муниципальные образования могут пользоваться коронами в соответствии со схемой, введенной решениями геральдического совета при президенте РФ в 2002 году. Щитодержатели (фигуры, поддерживающие щит) являются особыми знаками статуса, могут использоваться в гербах муниципальных образований, являющихся административными центрами субъектов РФ, городов-героев и др.», - объяснил Чеков.

Как видно, герб Алтайского края не вполне соответствует требованиям. Оба элемента на щите, как следует из объяснений Чекова, не подходят для изображения на гербе. В различных источниках в Сети указано, что герб до сих пор не был зарегистрирован из-за имеющихся нарушений. О том, что у геральдистов есть претензии, говорили на недавнем совещании в администрации Барнаула. Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Негреев подтвердил «Банкфаксу», что у членов геральдического совета при президенте РФ есть вопросы к эмблеме. По его словам, сейчас эта ситуация обсуждается. Скорее всего, герб все же приведут в соответствие с канонами. Как он будет выглядеть в итоге – пока сказать сложно. Негреев предположил, что вопрос с новым гербом скорее всего окончательно решат к осени следующего года, когда край будет отмечать 85 лет со дня своего образования.

Кроме того, существуют и претензии к гербам муниципальных образований Алтайского края. Так, например, на гербах Алейска и Горняка явно присутствуют сооружения Новейшего времени. На гербе Рубцовска вовсе фигурирует трактор, а Бийск до сих пор не избавился от томского коня. Вероятно, их тоже коснутся серьезные изменения.

Ранее в администрации Барнаула уже состоялось совещание по внесению изменений и утверждению герба города. Он, как выяснилось, нарушает существующие геральдические каноны и поэтому еще не зарегистрирован. В первую очередь, специальную комиссию не устраивает многострадальный белый конь, парящий над доменной печью, поскольку ранее он обозначал отношение города к Томской губернии. По рекомендации геральдического совета при президенте РФ необходимо сделать следующее: «Привести в порядок цветовое решение герба и выполнить рисунки герба на художественном уровне, достойном столицы Алтайского края. Для определения Барнаулу статуса столицы региона важно правильное использование обрамления – фигур за пределами щита: венчающей щит короны, щитодержателей, подножия и лент», - следует из доклада вице-мэра Барнаула Юрия Еремеева. По итогам совещания в администрации было решено создать общественную комиссию, которая обсудит план мероприятия по перерисовке герба и его регистрации в государственном регистре. Алтайское отделение «Сибирской геральдической коллегии» займется разработкой эскизов эмблемы.

Иллюстрации: сайт правительства Алтайского края

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 32
Гость

27.07.2021 13:49

Герб Алтайского края вызвал вопросы у членов геральдического совета при президенте РФ - такое ощущение, что новость плод наркоманского бреда.
Какой нах.й герб, какие нах.уй геральдисты.
Большинство населения думает как бы выжить, а эти, с позволенья сказать "геральдисты" думают о всякой хер.е.
Геральдист

27.07.2021 13:53

Чуть ниже надо повесить табличку "Здесь жил и работал А.Б.Карлин". Со стены Краевого Драмтеатра перенести...

















































































































































































































гость

27.07.2021 13:59

Герб Алтайского края вызвал вопросы у членов геральдического совета при президенте РФ - такое ощущение, что новость плод наркоманского бреда--- а зря так думает оратор .
ибо всем известно . что по новейшим данным в СССР только галоши делали .
а тут трактор на гербе ....
Нет , каков звучит ?!

27.07.2021 14:15

Нынешний герб как отражение исторического прошлого . Коней с тракторами похерили либералы с демократами до основания и затем ... мы наш , мы новый мир построим . Кто был никем , тот станет всем . Чего творят буржуины , кроят как хотят .
Нужно

27.07.2021 14:34

на лазоревом фоне на металле финифтью изобразить кнут, символизирующий прокурорское прошлое края, а на красной финифти металлом зае...ть фонтан воды, бьющий вверх и девиз: "Эта прорыв!"
И обрамить всё это кустами клёна и карагача с вплетёнными в них красной звездой и сером с молотком.
в СССР только галоши делали . а тут трактор на гербе

27.07.2021 14:39

Ну и кому твои гусеничные галоши нужны-то были? Японцам на металлолом?

Предмет гордости старых пердунов-совкодрочеров - Т-4А, устаревший к моменту своего выхода с конвейера на 50 лет.
последнему

27.07.2021 14:45

кушай внучек эрзац продукты в новой РэФии - как в Освенциме и радостно похрюкивай от 300 сортов колбасы , бананов и китайских смартфонов . Приобщился к цивилизации и хорош , а мозги как у инфузории - туфельки одноклеточной .
Коренной

27.07.2021 14:53

Даже кони с этого края убежали!!!
Алкаш со стажем

27.07.2021 15:00

14.39 ты и здесь уже отметился вонючка.
Да

27.07.2021 15:09

какой нафиг щит? какая в .опу корона??? Нашлись рыцари, блин. Членам геральдического совета при президенте делать нефиг?? И что, вообще, за совет такой??? Какое отношение он имеет к жини страны, к ее развитию и процветанию? Нахрен бездельников разогнать! И их идиотские претензии туда же
14.39 ты и здесь уже отметился вонючка.

27.07.2021 15:11

Очко к стулу прижми и читай "апрельские тезисы", дрочер.
Алкаш со стажем

27.07.2021 15:16

15.11 тебя придурка с Алтапресс выгнали что-ли?
кушай внучек эрзац продукты в новой РэФии - как в Освенциме

27.07.2021 15:16

Не п...ди, пионэр. Ты или не жил в СССР (что скорее всего), или от старости мозги ссохлись.
Пайка освенцима была как раз в Советском союзе.
Но мы не о ней.
Мы о тракторах. А они были - говно.
гость

27.07.2021 15:20

Цель поставлена убить всю историю. Память. Столько лет всё соответствовало, а вот в 2002 -м собрались какие то либерасты чубайсята-гайдарята и решили , что надо всё вытравить. Великие геральдисты. Проблем иных то нет.
Ну как всегда

27.07.2021 15:25

какие такие геральдисты ? Их даже самыми последними словами нельзя обрисовать , иноземцы , иноверцы . Короче гады ползучие или из их семейства .
Как обычно

27.07.2021 15:39

После обеденного перерыва у бийского социалиста наружу начинает переть гогно.

Завязывай бухать, печень выплюнешь.
гость

27.07.2021 15:47

НЕТ ДРУГИХ БОЛЕЕ ВАЖНЫХ ПРОБЛЕМ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ.
Абориген

27.07.2021 15:47

Ну да,
глобус Барнаула тоже не мешало бы обновить...
скучно живем
гость

27.07.2021 16:22

Ну и кому твои гусеничные галоши нужны-то были? Японцам на металлолом?
----китайцам .... они бы их хоть сейчас купили . а это сверхгигант .гусеничный трактор сто очков вперёд даёт колесному .
ты просто по темноте своей не понимаешь почему .... забыл как твои собратья по разуму провели эксперимент с катерпиллерами в ср азии и что из этого вышло ?
Хм

27.07.2021 16:56

Ну как всегда писал(а):
какие такие геральдисты ? Их даже самыми последними словами нельзя обрисовать , иноземцы , иноверцы . Короче гады ползучие или из их семейства

Опохмелитесь, болезный. И купите себе словарь. Или научитесь гуглить (в ИНете не только Банкфакс и Одноклассники есть), раз в вашей Елбанихе таких простых слов не знают.

А теперь по теме:
На гербе Барнаула конь действительно не нужен, тем более - белый. Печь тоже не нужна, плохие ассоциации с крематорием. Чаша... ХЗ, по желанию. С другой стороны, пусть сразу всем будет ясно, что здесь только пьют. Не граненый стакан же рисовать, в самом деле.
А чего на самом деле не хватает на французском щите с острием внизу, так это слогана: "Это вы еще в Рубцовке не были".
***

27.07.2021 17:43

Во с колько лямов обойдется вся энта шумиха. Может быть лучше пустить денюжки на более насущные проблемы.
Отмыв бабла

27.07.2021 17:44

Это ведь так важно -гербы.
А потом столько денег надо будет потратить на новые таблички, излбражения, флаги, как удобно, в такое страшное время -повод бабло по карманам рассовать.
Вы бы подумали, что уровень жизни в крае не соответствует мировым нормам, а не расположение вазы на гербе.
Практик

27.07.2021 17:53

Отмыв бабла писал(а):
А потом столько денег надо будет потратить на новые таблички, излбражения, флаги, как удобно, в такое страшное время -повод бабло по карманам рассовать.
Вы бы подумали, что уровень жизни в крае не соответствует мировым нормам, а не расположение вазы на гербе.

Бабло-бабло-бабло. Как ни зайдешь на БФ, все комменты только про бабло.
Скажите, что с вами всеми в детстве такое делают, что вы всерьез думаете что все в мире вертится вокруг бабла? Это результат воспитания в лучшей в мире советской школе или уже жертвы ЕГЭ?
А вам не приходил в вашу забитую баблом голову что люди просто делают свою работу? Есть страна, в ней есть города. У городов есть гербы. Такая ситуация - по всему миру. Просто, например, в Германии города древние и красивые, оттого и гербы красивые. В РФ большинство городов уродливые, оттого... ну, вы поняли.
Гос.символика необходима. Гербы сами собой не рождаются. Оттого есть гос.органы, которые занимаются гербами. Что здесь непонятного или противоестественного? Почему комиссия по геральдике должна думать об уровне жизни в АК? В вашей организации, где вы работаете, бухгалтерия ремонтирует машины или красит фасад здания?
Достали со своим нытьем, в самом деле. Оттого и герб у вас именно такой, какой вы заслуживаете - типа "всему труба". Посмотрит турист на этот герб и пдумает - а ну их в жоппу вместе с их трубой и их кластером. Поеду лучше в Мюнхен.
Никита

27.07.2021 17:54

Дело не в коне, а в том, чтобы разместить корону на гербе. Зачем и как это связано с коронавирусом - думайте сами.
.гусеничный трактор сто очков вперёд даёт колесному .

27.07.2021 17:59

Ещё раз, "синька": какое отношение советский металлолом имеет к современным гусеничным и колёсным тракторам?!
Не гони волну

27.07.2021 18:02

а чего сразу в Мюнхен ? У меня сосед через два подьезда к дочке в Сан - Франциско , город в стиле диско . Сейчас губы трубочкой и посвистывает . Мелко плаваете со своим Мюнхеном , кстати однокурсник из Семеновки возле Кулунды которая , уплыл там в половодье , слезы горькие льет ....
о_О

27.07.2021 20:26

...А что ваза, пардон, не ночная?...)) прям вот визуально сразу бы был понятен уровень притязаний и достижений...
...А олицетворение сельского хозяйства края выразить обрамлением изумрудными ленточками, символизирующими известный агрохолдинг, внесший свой значительный вклад в дело "развития" аграрного края ...
о_О

27.07.2021 20:38

...А что ваза, пардон, не ночная?...)) прям вот визуально сразу бы был понятен уровень притязаний и достижений...
...А олицетворение сельского хозяйства края выразить обрамлением изумрудными ленточками, символизирующими известный агрохолдинг, внесший свой значительный вклад в дело "развития" аграрного края ...
Олег

27.07.2021 21:55

Мой вариант с медведем на развалившемся теремке будет самым правильным и правдивым вариантов из всех
Гость

27.07.2021 22:11

Это из раздела: "Как Вам ёлочка?" в Бийске
Гость

28.07.2021 09:06

А какой цвет символизирует третье место с конца в рейтинге по доходам населения и уровню жизни? Не забудьте этот цвет намалевать на гербе региона.
Абориген

28.07.2021 21:16

А не кажется Вам, что завершается задумка ВВП и Алтайский край с его бывшей автономной областью вновь войдут в Томскую губернию. Все возвращается на круги своя.
Календарь
/ /
29.11.2021