18+

Барнаульских озеленителей привлекут к ответственности за варварскую обрезку юных деревьев в центре города

Зачем понадобилось обрезать такой крошечный саженец - не ясно
Зачем понадобилось обрезать такой крошечный саженец - не ясно

Руководство барнаульского МБУ «Благоустройство и озеленение» рассматривает вопрос о привлечении к ответственности своих сотрудников, которые почти под корень обрезали саженцы тополей на проспекте Ленина. Об этом «Банкфаксу» сообщили в профильном комитете администрации города. По информации мэрии, работники «потрудились» даже не в этом году, хотя внимание на покалеченные деревья общественность обратила только сейчас.

В начале августа в Telegram-канале «Барнаульский нытик» появились фотографии молодых тополей на проспекте Ленина, которые варварски были обрезаны до такой степени, что от некоторых из них остались лишь «столбики» без листвы и веток. Под «раздачу» попали даже совсем маленькие саженцы, помещенные в грунт совсем недавно. В комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города «Банкфаксу» объяснили, что мероприятия по обрезке на этом участке действительно проводились, но не в этом сезоне, а ранее – около 1-2 лет назад. Тогда специалисты МБУ «Благоустройство и озеленение» допустили нарушения при проведении работ, последствия которых горожане почему-то заметили только сейчас. В администрации это объясняют тем, что внимание к участку, скорее всего, привлек недавно обломившийся из-за сильного ветра тополь, который также убирали сотрудники МБУ.

У наблюдателей есть сомнения, что деревья обрезали не в этом году
У наблюдателей есть сомнения, что деревья обрезали не в этом году

Комитет со своей стороны направил письмо руководству «Благоустройства и озеленения» с просьбой провести беседу с подчиненными и, если будет установлена вина конкретных лиц, наказать их в соответствии с действующим законодательством. Сейчас на предприятии рассматривают этот вопрос, то есть, мэрии тоже стало известно о нарушениях только недавно, из поступившего обращения. Таким образом, очередное варварство МБУ вскрылось благодаря наблюдательным горожанам. Остается загадкой, для какой цели это было сделано. Возможно, сотрудники МБУ внесли эти работы в отчетные документы по обрезке тополей. Ее в нормальном варианте проводят на взрослых деревьях и стоимость этой услуги довольно высока, так что в данном случае предположительно может иметь место также коррупционное нарушение.

Что до самих поврежденных зеленых насаждений, то их будут восстанавливать. Вопрос стоит лишь о том, когда эти работы будут проводить, поскольку план посадок был утвержден еще в начале текущего года. Если средства на эти работы найдутся, то их выполнят осенью. Если нет, то восстановление отложат до весны, сообщили в мэрии.

Вместе с тем, автор канала «Барнаульский нытик» подмечает схожесть «почерка» при нынешней обрезке деревьев на проспекте Ленина и вскрывшейся ранее на проспекте Строителей. Там в начале мая «неизвестные лица», как тогда выразились в администрации Барнаула, произвели обрезку 15 молодых яблонь в сквере между домами № 21 и № 25. От деревьев остались лишь небольшие «столбики» без листьев и веток, но аккуратно обработанные. В мэрии открестились от своей причастности к произошедшему и заявили, что не знают, кто это сделал. Администрация Железнодорожного района якобы направила запрос в полицию, однако он, как выяснилось, он не поступил в органы, из-за чего чиновникам пришлось готовить повторное обращение.

Позже заявление в правоохранительные органы все же поступило, и спустя полтора месяца полицейские возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). В середине июля правоохранители все еще работали над выявлением подозреваемых. В случае, если виновные все же будут найдены, максимум, что им может грозить – это лишение свободы до двух лет со штрафом до 200 тысяч рублей. Впрочем, судя по сложившейся практике, даже реакция правоохранителей не гарантирует привлечения виновных к ответственности. Так, ранее полиция возбуждала уголовное дело о незаконных рубках у озера Варежка в поселке Южном, но довести его до конца не смогла и приостановила расследование. При этом через несколько месяцев после уничтожения деревьев у водного объекта участок передали в аренду предпринимателю Павлу Авкопашвили, который оказался избавлен от необходимости согласовывать рубки, от затрат на расчистку площадки и от обязательств провести компенсационное озеленение.

Любопытно, что в случае со сквером на проспекте Строителей неизвестные «вредители» у краевой детской библиотеки явно действовали не из хулиганских побуждений: они даже окрасили места спилов. Корыстный умысел также маловероятен: яблони были небольшими, и спиленные ветки едва ли имеют хоть какую-то ценность. В связи с этим у общественности появилась масса вопросов касательно ситуации. Так, из недавних инцидентов можно сделать вывод, что в краевом центре возможно «незаметно» для властей уничтожать целые зеленые зоны, даже поблизости от региональных учреждений, и работы, которые должны занимать несколько часов и требуют привлечения нескольких человек и техники для вывоза остатков, ускользнут от внимания чиновников.

Фото: Telegram-канал «Барнаульский нытик»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Ну вот чоб вы понимали в воровстве

05.08.2021 12:49

Чудо называется порося в карася, там видимо по бумагам огромные тополя были вместо маленьких яблонек, вот и сперли бабло
Точка
Эсер

05.08.2021 12:55

Главное Соловьева поглядеть и обгадить хохлов с америкосами и их гейропами, но про свой свинарник и беспредел мы помолчим, посидим на выборах, когда есть крошечный шанс что-то поменять, открыть полторашку, врубить музон на всю и обосс*ть подъезд. Вот это и есть наша действительность подъёма с колен и других частей тела.
Гость

05.08.2021 13:49

Эти недочеловеки и на Георгия Исакова 3летние Дубки спешили недорабочие
Есть мнение

05.08.2021 23:25

что в качестве озеленителей была использована группа гастрабайтеров из республик Средней Азии , а им по барабану - главное как Джамшуту начяльника сказала ....
sv_popov.1992

06.08.2021 02:52:40

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
житель Сизова, 18. Октябрьского р-на

09.08.2021 08:56

Уважаемые озеленители! помогите пожалуйста жителям дома по Комсомольскому 113 удалить два тополя (сталинских времен). Самостоятельными мерами мы этого сделать не можем уже много лет. Деревья находятся на проезжей части (красной линии) по улице Сизова и принадлежат ГОРОДУ! Кроны разрослись до гигантских размеров, стволы имеют аномальную высоту, глубокие трещины и расколы, вероятность их падения очень высока. Один ствол лежит на крыше дома, под другим проходят силовой кабель, провода, интернет-коммуникации на противоположную сторону Сизова. Указанные тополя находятся в людной зоне с высокой проходимостью, в непосредственной близости к тротуарам, дому, госпиталю и другим общественным объектам. Угроза жизни, целостности дома, элементам ландшафта, транспорта, остановочного павильона крайне высока.
Много лет жители нашего дома доказывают принадлежность этих деревьев городу. Конечно! это немолодые дубочки спилить. Здесь и Сизова перекрывать придется и вышку подгонять с пригодной верхолазов, да и вывозить потребуется десяток рейсов! Если после очередной бури кого-нибудь придавит или снесет балкон...Кто возьмет на себя ответственность за возможную трагедию? Будем благодарны за любую помощь в решении нашей застарелой проблемы!
Календарь
/ /
21.01.2022