X
18+

Жители Алтайского края сообщили об острой нехватке узких специалистов в Тальменской ЦРБ

В Тальменской центральной районной больнице практически не осталось узких специалистов. Пациентов даже с острой болью нередко отправляют в Барнаул, рассказали «Толку» местные жители. Информацию на условиях анонимности подтвердили и сотрудники медучреждения, которым приходится работать за двоих. При этом главный врач ЦРБ от комментариев на эту тему отказался.

Со слов жителей Тальменского района, на оставшихся в больнице врачей легла большая нагрузка, вплоть до работы по выходным, однако даже такие меры не обеспечивают пациентам оказание необходимой медицинской помощи. «У нас из узких специалистов в детской консультации остались только стоматолог и фтизиатр. Больше нет никого. У нас нет ни кардиолога, ни невролога, ни окулиста, ни лора, ни хирурга», – рассказали сельчане. Впрочем, хирург в стенах Тальменской ЦРБ все же появляется, но один раз в две недели. Поэтому пациентов, которым требуется экстренная помощь, отправляют за 80 км в Барнаул.

Жители также рассказали, что из-за нехватки врачей в коридорах Тальменской районной больницы скапливаются очереди. В результате врачи при норме приема четыре человека в час успевают принять 20. А кабинет экстренной помощи, как сообщили в Тальменке, работает без постоянного врача, потому что тот вынужден вести прием на прикрепленном участке. Местный роддом принимает пациенток только в экстренных случаях. Беременных женщин на сохранение, по словам жителей, не берут, а отправляют в Барнаул, при том, что при ЦРБ построен новый акушерский корпус.

Тем временем на 42 населенных пункта в районе всего три педиатра, два из которых – молодые специалисты. Они идут на вызовы и по ночам, и в выходные дни, работают в детском отделении, заменяя ребенку всех специалистов. Эту информацию подтвердили и медики. «Я педиатр поликлиники, поликлиника – это место, где приходишь лечиться амбулаторно, а отделение – это где лежат тяжелые дети. Чтобы лечить таких детей, нужно пройти специализацию на уровень выше. То есть берешь на себя добровольно риск, ответственность и идешь лечить. Порой приходится вести двойные приемы, еще люди без записи, и в итоге за рабочий день принимаешь очень много людей, и все это сказывается на качестве оказываемой помощи», – рассказал на условиях анонимности врач Тальменской ЦРБ.

Вместе с тем, за переработку, по словам врачей, им не доплачивают. Нередко, не выдерживая нагрузки, некоторые специалисты уезжают в соседнюю Новосибирскую область. При этом местные жители не могут получить качественную медпомощь и не находят отклика у властей. «Я писала со 2 марта и Томенко, и Путину, и Мишустину, и в Минздрав России, но все спускают на местный уровень. У меня документы есть, все пишут, что у нас все замечательно, во всем этом у нас виноват только ковид, а то, что у нас больница уже 10 лет никакая и все бегут отсюда в соседний регион, не говорят», – рассказала местная жительница.

Между тем главврач больницы от комментариев «Толку» воздержался. Журналисты направили запрос в министерство здравоохранения Алтайского края с просьбой прояснить ситуацию, сложившуюся в медучреждении.

Напомним, что проблемы с кадровым обеспечением имеются во многих районных больницах Алтайского края. В феврале на нехватку врачей жаловались сотрудники Егорьевской ЦРБ. По их словам, на тот момент у них фактически отсутствовал хирург, из-за чего пациенты были вынуждены обращаться за помощью в Рубцовск. Позже проблему дефицита кадров признал и главврач Панкрушихинкой ЦРБ, заявив, что пока не видит выхода из ситуации.

Проблемы с кадрами не отрицает и министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. Причем об этом заявлялось еще пару лет назад, и он подтвердил проблему на прошедшей в начале марта онлайн-конференции. За это время ситуация коренным образом не изменилась. «Я бы сказал, что это наиболее тяжелый вопрос для отрасли в целом и решить его за год-два не представляется возможным. Как пример, на подготовку одного узкого специалиста требуется до восьми лет», - писал Попов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 50
Гость

06.08.2021 10:55

В Тальменской центральной районной больнице практически не осталось узких специалистов - очередной прорыв нынешней власти, больница есть докторов нет!!!
Имитация заботы о людях дает свои плоды, дальше идут нецензурные слова и нехорошие пожелания ......
Моё мнение

06.08.2021 10:59

В любой другой ЦРБ ситуация такая же! Это и есть "достижения" партии власти!
сарказм

06.08.2021 11:05

сейчас хорошо проходить мед осмотр, зашел к одному врачу, он за всех врачей и расписался, широкие специалисты нынче пошли, жалко с узкими знаниями, сертификат дистанционно получил и дипломированный специалист появился.
Врач

06.08.2021 11:12

Почитаешь комменты всяких "сарказмом", и на душе легче--уехал, да и правильно сделал. А "сарказмы" пусть себя сами лечат, "широкими" знаниями подчерпнутыми из интернета! Здоровья вам, не кашлять( без сарказма)!
Улан-Батор

06.08.2021 11:16

Готовы прислать специалистов с узким профилем видения-уже некуда.
гость

06.08.2021 11:17

все вопросы надо задавать томенко и министру финансов, именно они и только они смогут все решить. сколько дали финансирование на столько и лечат. при этом минфин еще и скалится, типа и так достаточно. надо в федерации больше просить на социалку. а у нас политика - не брать займы и на внешней арене выглядеть хорошо. эта темы уже не один год продвигается. Давайте думать за кого голосовать !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Крутихинская ЦРБ

06.08.2021 11:20

У нас есть специалисты узкого профиля размаха услуг "ухо-горло-писька" - когда не путает гинекологию со стоматологией, то кадр бесценный.
из деревни

06.08.2021 11:23

Минздраву все фиолетово- они в Барнауле сидят. А на местах катастрофа. Попов- кабинетный чиновник. Был бы хотя бы хозяйственником или имел виды на развитие медицины в Алтайском крае- хоть что то бы двигалось. А так, одни онлайн конференции.
Бульдог Чернышевского

06.08.2021 11:28

Путинизм.
Шел 2021 год.
Чучмек

06.08.2021 11:29

Всем неравнодушным нужно прийти 19 сентября на избирательный участок и сделать ответственный выбор не в пользу известной партии ...
Мимоходом

06.08.2021 11:32

Заголовок -отпад...
ППКошмариков

06.08.2021 11:35

11.23 Тому который из деревни, все эти поповы, томенки, вахтовики, плевать они хотели на Алт.край,срок отбудут медальки получат, и на повышение в Москву.
Бульдог Чернышевского для Чучмека

06.08.2021 11:50

22 июня 1941 года ровно в 4 часа советским неравнодушным гражданам надо было прийти на избирательный участок и сделать ответственный выбор.

Это к вопросу о методах и о том с кем вы этими методами собираетесь бороться
зря обиделся

06.08.2021 11:50

Врач писал(а):
Почитаешь комменты всяких "сарказмом", и на душе легче--уехал, да и правильно сделал. А "сарказмы" пусть себя сами лечат, "широкими" знаниями подчерпнутыми из интернета! Здоровья вам, не кашлять( без сарказма)!


У нас врач лет тридцати запросто диагнозы в телефоне смотрит при пациентах. при этом ругает тех кто диагнозы также ставит, только сам себе, но без вреда для других.
Врач на пенсии

06.08.2021 11:51

Раньше надо было неравнодушным гражданам возмущаться. Когда только начались оптимизация с модернизацией в медицине. Сколько перспективных врачей уехало из края за последние годы? И ещё уедут. А " узких" специалистов в ЦРБ пусть не ждут. Да и " широкие" скоро закончатся. Провал нац.проекта по медицине в крае. И это реальный факт.
гость

06.08.2021 12:03

Пока работают ковидные госпитали, медики будут рваться туда на заработки... Но тут что сделаешь? Каждый схватился бы за такую возможность.
Бульдог Чернышевского для врача на пенсии

06.08.2021 12:03

Скажите, пожалуйста, а как конкретно надо было возмущаться раньше? Может рецептик какой подскажите?
Гость

06.08.2021 12:17

Вот ведь странно, тупые граждане наезжают на Томенко и Попова. Что они сделают - то? По всей стране так, а не только в Алт.крае. Это политика тов.Пу.
вот так

06.08.2021 12:18

При оптимизации медики и помалкивали, каждый боялся за своё место. Прям как учителя, те тоже не с властей требуют, а родителей пугают, что, мол, без нас будет. А как выборы, то табором голосуют за эту воровскую власть.
Врачу на пенсии

06.08.2021 12:35

Так они и возмущались! Архив Банкфакса, год назад почитайте. Врачи убийцы, садисты в белых халатах, кому не нравится-уезжайте... Те же самые и сейчас громче всех орут, лозунги только сменились.
Бульдог Чернышевского для вот так

06.08.2021 12:35

Медики не только при оптимизации помалкивали, они и до сих пор продолжают помалкивать. И причин для этого масса:
1) Специфическая инертная безинициативная профессиональная среда
2) Кадровая и интеллектуальная деградация
3) Дефекты методологии последипломного образования и навязанная сверху отупляющая система аккредитации врачей
4) Атомизация общества, где каждый для каждого волк
5) Дистанционные формы обучения - это не образование для врача в 21 веке
6) Коррупция системы больничного управления, где секретутка получает как качественный специалист

И. Т. Д.

В душной атмосфере, где подавлена воля человека даже знающий профессионал будет устраняться от принятия решений. А что тогда говорить про простых людей, они задавлены этой жизнью и проблем медицинских не видят. А вы медики их видидите или должны по крайней мере видеть, но так же устраняетесь.
Попову

06.08.2021 12:36

А при чём здесь 8 лет?! Надо создать условия для того чтобы врачи не сбегали сейчас. Вы реально в силу своего скудоумия считаете, что человек, отучившись 8 лет поедет туда, где кроме ничего его не ждёт ничего.
В очередной раз министришка расписался в своей никченности и откровенной тупости.
Ветеран 22 ru

06.08.2021 12:46

Вообще-то в районных поликлиниках (детских консультациях) ни когда не было детских "узких" специалистов, даже в советские времена только педиатры!
А роддомы сейчас наверно прикрыли во всех районах, принимают только внеплановые роды, всех остальных рожениц отправляют в Барнаул. В планах было создание межрайонных медицинских центров, типа один крупный центр на несколько районов, однако эти планы успешно провалились!
Тем временем и "взрослых" узких специалистов в районах становится все меньше.
По приказу Минздрава РФ от 03.12.2019 г. № 984н. в поликлиниках, обслуживающих до 30 тысяч пациентов, кроме терапевта должны работать кардиолог, уролог, ЛОР, офтальмолог, фтизиатр, эндокринолог, хирург, невролог, травматолог, ортопед и инфекционист.
Все!
Даже стоматолога на недосмотрено!
А у нас в крае практически все таки районные поликлиники!
Да разве только в тальменской

06.08.2021 12:58

В Бийске точно такая же картина, сегодня на приеме врач обозвал идиотом. Может он и прав если мы думаем что можно лечится по полису ОМС. Лечится можно только платно, а по полису только нервы мотать
Бульдог Чернышевского для врача на пенсии

06.08.2021 13:00

Просто так сказать, что мол надо было раньше возмущаться. По сути это замаскировонное бегство от реальности для самоуспокоения. Это как Понтий Пилат, "Я умываю руки!"

Нет, черт возми! Не умоете вы руки спокойно. Врач помимо своего профессионального долга имеет еше также возложенный обществом СОЦИАЛЬНЫЙ И ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ!

И это ваша прямая обязанность вскрывать гнойники этой власти, по крайней мере в среде в которой вы варитесь. Была навязана оптимизация здравоохранения, где ваши мальчиши-кибальчиши были? Вам кинули сверху аккредитацию, а по сути дополнительную кабалу, бесцельную трату дорогого времени и сил - почему промычали как бараны?

Нет, не перекинуть вам на простой народ вашей ответственности за происходящее, будете делить её пополам.
Фобос

06.08.2021 13:08

Часть проблемы, может быть решено восстановлением распределения. За шесть лет учёбы в мединституте плюс ординатура , выпускники даже по целевым направлениям не возвращаются, по разным причинам.
Гость

06.08.2021 13:09

Вообще-то в районных поликлиниках (детских консультациях) ни когда не было детских "узких" специалистов, даже в советские времена только педиатры!
^
Врать перестаньте!
Молодой врач

06.08.2021 13:17

Надо валить из края, чем быстрее тем лучше. А пациентам- окей Гугл в помощь. Чем больше будите обсерать врачей, тем меньше их останется в крае.
геннадий

06.08.2021 13:19

когда мы победим белогвардейцев, не понятно...
Да

06.08.2021 13:27

У нас в ЦРБ давно нет узких специалистов, да и "широкие" разбежались от "хорошего" отношения гл. врача. Специалистов нет, нагрузка легла на оставшихся, а доплачивать не желают. Денег нет. Ремонтируют больнички, деньги хорошие выделяют, "осваивают" их благополучно, только толку от тех ремонтов, если работать некому.
1

06.08.2021 13:28

да? а по словам Сворцовой в РФ медицина практически эталонная
Бульдог Чернышевского для молодого врача

06.08.2021 13:40

Я тоже раньше так думал, что тех кто "обсирает" врачей надо к ногтю. А потом понял, что это своеобразный пинг-понг, пациент обсирает врача, врач откровенно ненавидит пациентов. А орбитр что же? А он смотрит на вас дурачков и качает по трубе ресурсы.

Я бы мог вам доктор попытаться объяснить почему противостояние медицинского сообщества с пациентами и народонаселением, это что-то типа социального расизма, но не буду. Пусть всё остаётся как есть.

Умный же человек должен попытаться сделать вывод, что раз такое происходит, то следует из этого вывод, что социальная среда наша сильно деформированна. И меры для исправления её соответственные.
гость

06.08.2021 13:58

Оптимизация с модернизацией в медицине прошли "успешно".
Вот вам и конечный итог деятельности оптимизаторов - эффективных менеджеров.
А созидать они просто не могут.
Гость

06.08.2021 14:19

Фобос, систему распределения не внедрят местные власти, надо чтобы Дума приняла этот закон. А она никогда его не примет.
Гость

06.08.2021 14:27

Раньше смерть больного на терапевтическом участке или в отделении стационара из-за неправильно поставленного диагноза или лечения, неправильной тактики ведения больного влекла всегда "разбор полетов" на врачебных планерках. Сейчас же смерть больного стала обыденной, :"помер василий - да и хрен с ним", об этом говорят "старые врачи", сравнивая до и после отпимизации.
Гость

06.08.2021 14:29

Чтобы решить проблему врачебных кадров в крае - верните обязательное распределение выпускников АГМУ!
Решено:

06.08.2021 15:54

В родную Тальменку исправлять положение едет Беюлоцкая.
Друг Узкого специалиста

06.08.2021 16:50

Он, который узкий, говорит, ну опытный врач, работает в Барнауле (и в частной клинике и государственной больнице одновременно) , чтоб ему в ЦРБ ехать работать нужно зп соответствующая (не менее 90к/мес без земского доктора), плюс жильё бесплатное, дети чтоб развивались, инфраструктура и тд., а иначе смысла нет... Молодёжь даже за 35-45 не поедет в глухой район (если ток мозгов нет)...
Спасибо едросне и справоедросне!

06.08.2021 16:54

Кто все развалил? Кто голосовал за развал? Кто кивал и одобрял? Правильно Едросне, справедливоедросня, лдпр и коммуняки! Холуи и жопализы! А теперь боронин и писарев, Маликов и Красильников борцы за правду! Не смешите наши тапки! Писарев уже со всеми козлами перецеловался, не спросив разрешения у животных! Ни одного голоса едросне и справоедросне! Голосуйте за профессионалов!За яблоко и людей, которые в их списке!
кум

06.08.2021 17:16:41

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Куму

06.08.2021 17:31

Отрабатывай похлебку, ботало коровье! Выбора нет! Следующих выборов может не быть! Превратишься в пепел, как Володька тебе пообещал, негнилой наш!
Зри в корень

06.08.2021 18:41

проблема врачебных кадров, как и уровня медицинской помощи вообще, не может быть решена главными врачами (сколько бы их не гнобили на Банкфаксе) да и министром Д.В.Поповым. Выраженный дефицит врачей во всех краях и областях. Ответьте сколько средств на душу населения в Москве, и сколько в Алтайском крае или Новосибирске, Томске,Омске и т.л. Разница в разы. Так куда ехать специалисту? В Тальменку, Егорьевское или Панкрушиху? И Наталья Ивановна Белоцкая не сможет поднять Тальменку, с каким уважением я бы к ней не относился.Кстати к Тальменке она никакого отношения не имеет, это не ее малая родина.
Врач

06.08.2021 22:07

О нас натурально ВЫТИРАЮТ НОГИ-пациент всегда прав. Зарплата мизерная-врачебный долг. Унизить врача-пройти курс лечения. Что пацикнты.жалобами(уляузами) добмваются.то и получают. ТРУД МЕДРАБОИНИКА ДОЛЖЕН И ОБЯЗАН ВЫСОКООПЛАЧИВАТСЯ. ПРОБЛЕМА БУДЕТ ЗАКРЫТА.
гость

06.08.2021 22:20

Работа минздрава - бесконечные брифинги и онлайн конференции.
Простой хирург

08.08.2021 01:48

Готов работать я ещё и анестезиолог. Жилье плюс 150 тыс руб в мес зарплата. Звоните. Жду.
Простой хирург

08.08.2021 01:54

Ребята, вы говорите о политике. Решайте вопрос, не болтайте.
Несогласный

09.08.2021 10:47

Зри в корень писал(а):
проблема врачебных кадров, как и уровня медицинской помощи вообще, не может быть решена главными врачами (сколько бы их не гнобили на Банкфаксе) да и министром Д.В.Поповым
...Если региональный Минздрав не способен решить ни единой проблемы, зачем он существует?Проводить пресс-конференции, на которых расписываться в собственном бессилии? Народ в крае реально мрет. Это уже за гранью! Конечно проблема более глубокая и называется она "вымирание села", но давайте тогда строить дороги и наращивать автопарк скорых. Тогда пациента можно быстро доставить в крупные больницы. Плюс санавиация...Давайте мобильные госпитали будем разворачивать...Покажите хоть какую то программу действий! И показатель эффективности этой программы должен быть один - снижение смертности!
Простому хирургу

09.08.2021 16:15

Вакансия зав. отделением в селе Бурла.
Простому хирургу

09.08.2021 20:57

"Вакансия зав. отделением в селе Бурла." Чушь собачья, в Бурле не только нет хирурга но и отделения. Все сводится и свозится в Славгород. Четыре врача на Бурлинский район, главный на 100 тыр, узких спецов нет и жалоб нет. Раньше в Утянке амбулатория была лучше оснащена врачами, чем ЦРБ.
Вася из Тальменской Егорьевки

10.08.2021 00:30

Гость писал(а):
Раньше смерть больного на терапевтическом участке или в отделении стационара из-за неправильно поставленного диагноза или лечения, неправильной тактики ведения больного влекла всегда "разбор полетов" на врачебных планерках.
Боже упаси, сейчас провести разбор смерти на врачебной планёрке. Следующий разбор будет в кабинете следователя СК. Товарищ майор заработает очередную палку в своих показателях. Кончилась учеба на врачебных, ну может быть не ошибках, а трудных для диагностики пациентах. Все господа, медицинской науки и медицинскому риску пришел капец!
Календарь
/ /
26.11.2021