X
18+

Алтайский «политех» объявил «недействительным» приказ ректора об обязательной вакцинации студентов

Накануне в соцсетях появились фото приказа АлтГТУ им. Ползунова за подписью ректора Андрея Маркова, в котором говорилось, что учащиеся вуза обязательно должны быть привиты от ковида к началу учебного года. При этом федеральные власти ранее однозначно указали, что для студентов вакцинация носит рекомендательный характер. После резонанса со стороны обеспокоенных родителей и обучающихся Минобрнауки Алтайского края представило позицию университета. В «политехе» заявили, что фотографии «недействительны», произошла техническая ошибка, а ставить прививки никто не требует.

Фотографии приказа ректора АлтГТУ Андрея Маркова были опубликованы в сообществе Barnaul 22 «ВКонтакте». В документе было указано, что работники и учащиеся вуза, за исключением несовершеннолетних и имеющих медотвод, должны пройти вакцинацию от коронавируса в обязательном порядке. Более того, были утверждены необходимые сроки: первый компонент препарата необходимо поставить до 22 августа, а второй – до 19 сентября. В объявлении также говорилось, что непривитых сотрудников будут отстранять от работы без сохранения зарплаты с 27 сентября. При этом об условиях допуска студентов к занятиям упомянуто не было.

Тем не менее, у родителей студентов это сообщение вызвало тревогу. Они предположили, что учащимся могут запретить посещать лекции и семинары при отсутствии сертификата о вакцинации.

Однако накануне с заявлением выступило Минобрнауки Алтайского края, получив разъяснения от АлтГТУ. «Появившиеся в Сети фотографии приказа об обязательной вакцинации работников и обучающихся АлтГТУ просим считать недействительными. Произошла техническая ошибка. Что касается вакцинации, то она носит рекомендательный характер», - заявили в вузе. В чем именно заключается ошибка - не уточняется, однако очевидно, что образовательное учреждение аннулировало приказ после общественного резонанса.

В «политехе» также отметили, что готовы организовать образовательный процесс грядущего учебного года в любом формате с учетом рекомендаций Роспотребнадзора и федерального Минобрнауки. Ректор Андрей Марков добавил, что в случае сложной эпидобстановки вуз может вернуться к дистанту или совмещению очного и удаленного формата. При этом отдельно отмечается, что при заселении в общежития наличие сертификата вакцинации, медотвода и информация о перенесенном ковиде будут учитываться наряду с другими необходимыми документами. Будет ли таким студентам отдаваться приоритет при распределении жилых мест, не уточняется.

Сотрудники АлтГТУ могут поставить прививку от инфекции на рабочем месте. Это сделали уже более 500 человек. Отметим, что работники вузов относятся к сфере образования, а значит, в соответствии с постановлением главного санитарного врача региона могут подвергаться обязательной вакцинации. В таких организациях должно быть привито не менее 60 % персонала. Более того, отстранение от работы без сохранения зарплаты в таких ситуациях также вполне законно. Соответственно, не исключено, что в новой версии обязательная вакцинация будет предписана лишь сотрудникам, но не обучающимся.

Что касается обязательной вакцинации студентов, то позицию по этому поводу несколько дней назад сформировал Минобрнауки РФ. Ведомство разослало в вузы рекомендации, в которых указывалось, что непривитых учащихся целесообразно переводить на удаленку. Это сообщение было воспринято неоднозначно в связи с чем потребовались очередные разъяснения. Глава министерства Валерий Фальков заявил, что не одобряет принуждение к прививкам. По его словам, ограничения в образовательной, научной и творческой деятельности в зависимости от наличия или отсутствия ковид-сертификата недопустимы.

Напомним, что ранее также появилась информация о том, что обязательное прохождение вакцинации требует руководство Алтайского медуниверситета. Студентам и сотрудникам объявили, что неиммунным будет запрещен доступ в корпусы вуза. Позднее АГМУ заявил, что опровергает эту информацию, однако никаких фактов об отсутствии таких требований предоставлено не было. «Студенты, непривитые до начала учебного года могут оформить академический отпуск или решать вопрос о переводе в другой вуз», - ультимативно говорилось в распространенном в стенах вуза сообщении.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 20
Чучмек

11.08.2021 14:36

Сказать слово, и забрать его обратно. Как это знакомо и предсказуемо ...
Кемчуч

11.08.2021 14:41

про слово и воробья вспомнилось ни к месту . У нас за " базар " никто не отвечает
Техничная ошибка

11.08.2021 14:44

Потом, когда тайное станет явным и окажется что вся эта хрень - "техническая ошибка", кто будет за нее отвечать?
))

11.08.2021 14:55

У нас президент за свои слова не отвечает, чего вы хотите от остальных!
1

11.08.2021 15:20

Чучмек писал(а):
Сказать слово, и забрать его обратно. Как это знакомо и предсказуемо ...

а надо было быковать?
гость

11.08.2021 15:21

Строительный колледж, который на Водопроводной, рассылает студентам , чтобы до 20 августа поставили по первой прививке. Смс есть, кому её отправить, в прокуратуру или спортлото?
житель АК

11.08.2021 15:22

ну правильно сделали, что объяснили ситуацию. Политех всегда открытостью отличается
я

11.08.2021 15:26

> Строительный колледж, который на Водопроводной, рассылает студентам , чтобы до 20 августа поставили по первой прививке. Смс есть, кому её отправить, в прокуратуру или спортлото?
Ну очевидно же: на Б22 и в Банкфакс для огласки.
у

11.08.2021 15:27

гость писал(а):

Строительный колледж, который на Водопроводной, рассылает студентам , чтобы до 20 августа поставили по первой прививке. Смс есть, кому её отправить, в прокуратуру или спортлото?

а может головой подумать и прививку сделать?

гость

11.08.2021 15:34

Так кому охота от прививки загнуться ? Что-то прививку страшнее ставить, чем беречься от ковида.
Мужик

11.08.2021 15:43

Чучмек писал(а):

Чучмек
11.08.2021 14:36

Сказать слово, и забрать его обратно. Как это знакомо и предсказуемо ...

хозяин своему слову: хочу - даю, хочу - обратно забираю
Агу

11.08.2021 18:18

А вы все на Бочарова катили)) да он на фоне вашего дурынды Маркова эффективный управленец! Дал слово Землюкову и держит, вуз губит, а за слова отвечает!!! Это хоть какие принципы. А политеховец дал, забрал - политическая прости Тутка)
Гость

11.08.2021 18:28

Ну а чо? В АГУ будет 100% вакцинированых!
Гость

11.08.2021 19:43

В городской библиотечной системе тоже есть приказ об обязательной вакцинации с предъявлением Сертификата в отдел кадров.
Маркова жалко...

11.08.2021 21:21

Выборы, заксобрание....
И... Ошибки в кадрах. Помощники... Ведут на голгофу.
гость

11.08.2021 21:56

Гость писал(а):
В городской библиотечной системе тоже есть приказ об обязательной вакцинации с предъявлением Сертификата в отдел кадров.


Пусть клуши из отдела кадров свои сертификаты покажут. У меня есть возможность узнать делали они прививку или нет.
Маркову

12.08.2021 00:39

Делайте, как сказал Президент, и никакой самодеятельности.
Читатель

12.08.2021 08:21

Бедные вузы, Минобр эти "рекомендательные" бумажки, содержащие противоречивую информацию, рожает каждый день. И понятно, что бардак. А студенты или все обучающиеся вместе с родителями, да лучше бы вас пугали сообщения о количестве заразившихся и умерших от этой заразы. Всем здоровья и разумности.
Удивительно!

14.08.2021 09:22

Нормальные люди советуются с врачами, обсуждают дома, ставя ( либо нет), т.е.не орут, не агитируют, не клянут никого, - решают и отвечают перед собой. А дурнота спорит, орет, расследует заговоры, ищет подвох. Видимо, мимо них не проносили гробы с умершими....Видимо, они ничего не боятся от тупости или они вечноживые?
Гость

22.08.2021 19:18

Пусть все участвуют в эксперименте, хорошо что больше в этом образовании не работаю.
Календарь
/ /
03.12.2021