18+

Последняя сессия Алтайского Заксобрания нынешнего созыва пройдет на «выезде»

56-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, которая станет последней для депутатов нынешнего созыва, назначена на 27 августа текущего года. Ей предстоит стать особенной не только из-за торжественности момента, но и потому, что краевые депутаты соберутся обсудить законопроекты не в Парламентском центре по улице Анатолия, 81, а в здании городской администрации, сообщил 18 августа губернатор Виктор Томенко в ходе совещания в правительстве. Как пояснил глава региона, в здании парламента сейчас идет ремонт, поэтому помещения согласилась предоставить мэрия. Между тем в повестке сессии уже заявлено 32 вопроса, в том числе о принятии Стратегии экономического развития, «гаражной амнистии», продаже энергетиков подросткам и пр.

Как следует из документов на сайте АКЗС, на 56-й сессии во втором чтении будет представлен проект Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года. Документ, к которому ранее возникало немало вопросов, прошел все необходимые этапы обсуждения и согласования. Следующим шагом, после принятия решения на сессии, станет разработка плана конкретных мероприятий поэтапной реализации Стратегии. Здесь также планируют использовать экспертные мнения и предложения, которые поступили на этапе обсуждения проекта.

Также на августовской сессии депутаты рассмотрят во втором чтении проект закона «О мерах по защите здоровья несовершеннолетних в сфере розничной продажи некоторых товаров на территории Алтайского края». В первом чтении он был принят на сессии в мае. На территории края хотят ограничить розничную продажу детям безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетиков, и товаров для личных и бытовых нужд граждан, содержащих сжиженный углеводородный газ. Запрет связан с распространением такого вида токсикомании как сниффинг - это вдыхание токсических паров химических веществ. По оценке наркологов, даже однократное употребление может привести к печальным последствиям. В прошлый раз обсуждение данного закона было весьма активным и вызвало много споров, поэтому при подготовке проекта закона были учтены поправки, поступившие от членов рабочей группы.

Кроме того, в повестке значится совместная инициатива фракций эсеров и единороссов о введении альтернативы выдаче земельных участков многодетным семьям. Эта категория граждан сейчас часто не имеет возможности реализовать свои права из-за инфраструктурных проблем в муниципалитетах. Депутаты предлагают предоставлять таким семьям с их согласия денежную компенсацию вместо земли.

Еще одним законопроектом, который рассмотрят 27 августа депутаты АКЗС, предлагается расширить полномочия управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, дополнив их тем, что ведомство сможет аттестовывать экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков и турорганизации и осуществлять надзор за деятельностью организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, оказывающих такие услуги. Важным видится и рассмотрение вопроса о введении так называемой «гаражной амнистии». Речь идет о том, чтобы органы местного самоуправления поселений, городских или муниципальных округов были вправе выявлять лиц, использующих гаражи, права на которые в установленном порядке не зарегистрированы, и оказывать им необходимое содействие в оформлении этих помещений.

Тем временем, в повестку внесен и проект обращения в правительство РФ с просьбой снизить ставку платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, для мараловодческих хозяйств. Как сказано в пояснительной записке, до 2020 года для Алтайского края арендная плата за лесные участки рассчитывалась исходя из ставки платы за единицу площади в целях использования лесов для ведения сельского хозяйства («выпас сельскохозяйственных животных») и составляла 7,06 рублей за гектар. С 2020 года ставка платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности для ведения пантового оленеводства (мараловодства), составляет для Алтайского края 69,57 рублей. Таким образом, с учетом повышающих коэффициентов, для мараловодческих хозяйств Алтайского края размер арендной платы с 2020 года увеличился в семь раз. «С учетом значимости данной проблемы для социально-экономического развития Алтайского края мы предлагаем рассмотреть возможность внесения изменений в постановление, установив единый размер ставки платы за единицу площади лесного участка, используемого для оленеводства (северного и пантового), определяемого в размере, установленном для северного оленеводства 0,03 рубля за гектар», - заявил зампред АКЗС Сергей Серов.

Отметим, что всего в повестке последней для этого созыва сессии значится 32 вопроса, из них почти треть была внесена губернатором края Виктором Томенко. Вопрос подготовки к предстоящей сессии 18 августа обсудили на заседании правительства края. Губернатор заслушал отчет о ходе исполнения работы и призвал ответственных лиц отнестись к этому внимательнее. Он также сообщил, что предстоящая сессия депутатов Заксобрания будет особенно волнительной и торжественной. Кроме того, она пройдет в здании горадминистрации, поскольку в стенах парламента идет ремонт.

Данную информацию «Банкфаксу» подтвердил начальник информационно-аналитического управления Алтайского Заксобрания Андрей Ляпунов. Он пояснил, что в АКЗС не ведется каких-то строительных работ или замены мебели. Однако там планируют заменить часть технического оборудования, которое необходимо для нормального функционирования парламентского центра. Как сообщил Ляпунов, вновь избранный созыв Законодательного Собрания ждут новые планшеты, усовершенствованное программное обеспечение для бесперебойного процесса голосования по вопросам сессии, а также новое оборудование для организации работы журналистов.

Также представитель АКЗС уточнил, что просторный зал в здании горадминистрации вполне способен вместить всех пребывающих на сессию депутатов так, чтобы рассадить их согласно требованиям о социальной дистанции. Кроме того, там имеются микрофоны и другое оборудование, необходимое для проведения заседания. Единственное, что там не предусмотрено специальное оборудование для голосования. Поэтому в последнюю встречу этим созывом депутатам придется делать выбор по старинке - простым поднятием рук.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Гость

18.08.2021 16:24

56-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания, которая станет последней для депутатов нынешнего созыва - жалко что не последней вообще, толк от этого органа весьма сомнительный, лучше и дешевле совсем без него
Последнему

18.08.2021 16:51

А где ещё можно едросне бабки поднять?
обсудить законопроекты не в Парламентском центре по улице Анатолия, 81, а в здании городской админис

18.08.2021 17:52

Давно пора им в городскую администрацию всем кублом переехать. Потому что они давным-давно никакие не "депутаты", а чиновники всяких администраций.
отвальный банкет?

18.08.2021 18:01

***** ** ***!
Новичиха

18.08.2021 21:48

Жалко только одно, что не допустили нашего Штаба А А избиратся в новое Заксобрание, забыл бедный указать, что его всё таки судили, и что срок давали условный. Ну если этого уже не помнишь,то куда ты собрался старый пень, теперь твой закадычный друг подхватил упавшее знамя, господин Краутер В Ф,может он пролезет туда ,где ему давно делать нечего, ну если поспать на Краевой сессии,что он постоянно делал,когда был депутатом.Вообще то всё может быть,на что то же надеются эти два горе коммуниста.
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

18.08.2021 22:06

Что и следовало доказать отпочковавшийся отросток от ПЖиВ- СР- за правду с наёмником Прилепиным.
Валентина

18.08.2021 22:32

Господину из Новичихи как бы ты не об....л Алексея Алексеевича а я все равно буду голосовать за него и других буду агитировать, вот так.
mariiabarinova

18.08.2021 22:46:14

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Валентине

18.08.2021 22:54

За кого вы собрались голосовать, почитай последний выпуск газетки по району а потом лезь со своими комментариями- МАЗЕПА....
После того, как эсэровский красноповязочник

18.08.2021 23:31

начал жаловаться на конкурентов, ясно, что из себя представляет вся эта мужеложеская партия сэпэрэзэ
Валентине

19.08.2021 07:08

А куда вы за него голосовать собрались? Его и секретарём ЦК по району никто не избирал,просто он решил и всё,а два зама поддержали,там же больше нет никого,вот они и "заварачивают" делами.Человек привык на коне сидеть,а коней сейчас не найдешь,вот в чём дело то.Трезвонили,трезвонили во все концы про Грудинина,а где он?Наверно не совсем дурак,чтобы ехать в Новичиху поддерживать Прусакову,кстати ведь во времена КПСС её ещё на свете не было,вот какие вожаки теперь лезут,чтобы гарно пожить.
Мнение

19.08.2021 08:07

А свозили бы их в СИЗО или ИВС-в их сознании мог бы случиться даже прогресс. А для некоторых смягчился бы стресс когда будут забирать для других "экскурсий".
Скажите

19.08.2021 09:13

А сколько в год обходится содержание этих депутатов может дешевле всех разогнать?
может дешевле всех разогнать?

19.08.2021 13:14

Этих - однозначно разогнать. Они туда воровать лезли, а не представлять интересы какого-то там "электората".
Календарь
/ /
21.01.2022