X
18+

Специалисты проводят «перепись» лесов Алтайского края

В Алтайском крае проходит второй цикл государственной инвентаризации лесов. Работы проводит федеральное госучреждение Рослесинфорг, сообщает «Коммерсантъ». Отмечается, что в последний раз такое масштабное обследование проходило десять лет назад. В регионе проведут «перепись» насаждений, чтобы понять, в каком состоянии они находятся и с какой интенсивностью их можно использовать в будущем.

По словам директора филиала Рослесинфорга Запсиблеспроект Андрея Матвеева, алтайские леса проходили инвентаризацию с 2007 по 2011 год. Он отметил, что эти данные больше не актуальны, поскольку запасы и площади лесного фонда существенно изменились за последнее десятилетие. «Специалисты Рослесинфорга исследуют 31 лесничество края, включая государственный природный заповедник «Тигирекский», на общей площади 4,5 млн га. Это соизмеримо с территорией всей Дании или Эстонии. Актуализация данных позволит региону рационально использовать имеющийся ресурс, привлекать новые инвестиции и эффективно спрогнозировать все процессы, оказывающие на леса негативное влияние», - пояснил специалист.

Отмечается, что обследование лесничеств ведут три филиала Рослесинфорга, в работе задействовано восемь полевых бригад. Предполагается, что до конца октября они оценят территорию насаждений более чем по 100 показателям, в том числе по породному составу, среднему возрасту, запасам древесины, качеству почвы и напочвенному растительному покрову. На конец августа было проинспектировано почти 600 пробных площадей – это около 60 % от общего плана.

В федеральном ведомстве пояснили, что это необходимо для обозначения динамики характеристик лесов. В масштабе страны это должно позволить рассчитать объем их углерододепонирования, то есть способность фильтрации выбросов углекислого газа в атмосферу. На этом строятся международные исследования о запасах углерода.

В связи с этим будет любопытно узнать, насколько за последние десять лет изменился лесной ландшафт Алтайского края. С учетом скандалов в отрасли, связанных с рубками, в том числе санитарными, можно предположить, что выводы специалистов могут быть удручающими. Сегодня в регионе назревает новая волна обсуждения необходимости массовой вырубки деревьев в целях борьбы с вредителем уссурийским полиграфом. Россельхознадзор уже заявил, что иного способа спасти насаждения нет, однако решение должно принять Минприроды региона. При этом Центр защиты леса считает, что выход есть и ситуация не так критична. Ранее министерство уже было замечено в поддержании таких радикальных мер, что вылилось в потерю растительности в Змеиногорском районе. В результате выяснилось, что «оздоровительные» рубки могли быть незаконными, что стало поводом для возбуждения уголовных дел в МВД.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
Виктор

31.08.2021 19:26

Нужно посчитать сколько пней приходится на одно дерево и все станет ясно. Наши заслуженные лесопромышленники уже давно говорят, что только топор спасет лес.
Ключников

31.08.2021 20:09

Бушков уже своё нарубил , теперь кому нары , а кому канары !
КАРЛИН ПЕРВЫЙ В ОЧЕРЕДИ.

31.08.2021 20:57

Посчитайте все срубленные пни, и взыщите весь ущерб с Карлина! Он первый пень на зону, там прогулы ставят, ждуть....
какой хороший день

31.08.2021 21:11

какой хороший ПЕНЬ ...)))
прохожий

01.09.2021 00:07

Леса заповедника "Тигирекский" не являются "ресурсом" так как изъяты из хозяйственного пользования... 33- ФЗ от14.03.1995
lihachevsabin

01.09.2021 05:19:07

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Мнение

01.09.2021 08:12

Чтобы рассуждать на тему леса не надо пользоваться мнением "пеньков" от природы, а слушайте мнение специалистов отрасли - сами не въедете "в пень" глупости от некомпетентности.
ересная

01.09.2021 08:47

Поздно !!! Уже все вырубили бандиты с бензопилами Алтайлеса и прочие варвары. С дороги лес а в глубине одни пни даже возле города.
ЯША

01.09.2021 09:00

в Волчихинском и Угловском районе посчитайте,удивитесь сколько леса пропало.
А в Новичихе

01.09.2021 12:37

Все еще хуже. С дороги сухостой один , а в лесу одни пни. Если бы не Васька Мащенский и еще дюжина ребят, которые этот сухостой людям на дрова продают, уже давно бы все зеленые сосны короед сожрал.
Александр

03.09.2021 08:55

Одним словом капитализьм в действии, а мы как наблюдатели, ждëм когда песчаные бури для Алтайского края станут нормой жизни.
андрей

05.09.2021 08:26

лес вокруг Барнаула вырублен вчистую на расстоянии 50 метров от любой дороги. Ленточные , реликтовые боры по факту таковыми уже не являются. Какие полевые бригады, кому это нужно? Достаточно 2х машин с квадрокоптерами и недельным мониторингом, что бы узреть весь ужас с нашим лесным хозяйством. Сорная растительность сверху очень хорошо видна, а юго- западные ветра уже давно все жители края ощущают на собственных шкурах. Я так полагаю, что это все жу-жу неспроста.
Календарь
/ /
03.12.2021