18+

Калининградская область может научить Алтайский край работать с жилищными сертификатами для сирот

Правительство Алтайского края уже признало, что придуманные в кооперации с депутатами Заксобрания жилищные сертификаты для сирот оказались бесполезными, поскольку их реализация сегодня невозможна с правовой точки зрения из-за противоречий с федеральным законодательством. Такую позицию уже высказали суды. При этом известно, что в ряде других регионов эта мера успешно работает, например, в Калининградской области. О том как власти этого субъекта РФ справились с этой задачей, пишет «Алтапресс». В частности, выяснилось, что дьявол кроется в деталях - формулировках роли сертификата во взаимоотношениях власти и сирот.

Судя по объяснению Калининградского областного Минсоцзащиты, между постановлениями правительств регионов о жилищных сертификатах для сирот есть сходства. Например, в самой западной области также сформулировали требования к лицам, которые могут его получить. В то же время существенным отличием является порядок выдачи этих документов. В Алтайском крае для этого необходимо иметь судебное решение, по которому госучреждение «Региональное жилищное управление» обязывают выдать данной категории граждан квартиру. Затем в суде необходимо заключить мировое соглашение с этой организацией, по которому это обязательство должны заменить на выдачу сертификата.

В Калининградской области же на документ могут претендовать все граждане из льготной категории вне зависимости от наличия судебного решения. Сироты вправе подать заявление в Минсоцзащиты региона напрямую, не обращаясь сначала в суд. Более того, если жилищный вопрос решался в ходе суда, то также имеется возможность пойти на мировую, и судьи этому не препятствуют. В Алтайском крае у людей только последний вариант, и тот не работает.

Вместе с тем, в калининградском министерстве пояснили, что их суды не видят противоречий между региональной нормой и соответствующим федеральным законом. К примеру, в первой статье последнего говорится, что льготники имеют право на дополнительные гарантии соцподдержки. В этом же законе прописано, что субъекты РФ вправе устанавливать эти дополнительные виды помощи сиротам. Кроме этого, в одном из региональных законов Калининградской области закреплено право на внедрение любых новых мер поддержки, что в том числе узаконивает и жилищные сертификаты. Таким образом, вышеупомянутые обстоятельства позволяют судам выносить одобрительные решение по мировым соглашениям. «Учитывая, что получателями жилищного сертификата могут быть только граждане, которые достигли возраста 23 лет, то есть ранее относившиеся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то нарушения действующего законодательства не допущено», - приводит ответ ведомства издание.

То есть, судя по областному постановлению, сертификаты устанавливаются как дополнительная мера поддержки, в том время как в Алтайском крае она заменяет основную. Согласно решениям районных судов, отказавшим сиротам и РЖУ в заключении мировых соглашений, с точки зрения права такая формулировка может противоречить закону и нарушать права и интересы граждан. В Калининградской же области, судя по описанию, сирота получает сертификат в виде допподдержки, реализует его, становится собственником или нанимателем муниципального жилья, и в итоге регион больше не имеет обязанности предоставить ему жилплощадь.

В начале сентября глава Минстроя Алтайского края Иван Гилев с сожалением говорил, что в текущих реалиях жилищные сертификаты не заработают, и необходимо ждать, пока такую норму легитимируют в федеральном законе. Вероятность изменения позиции судов в апелляции по отказным решениям также оценивалась как мизерная. Вопрос о том, почему региональные законодатели и члены правительства утвердили неработающий нормативно-правовой акт, до сих пор почему-то не поднимался. Возможность его исправления не обсуждалась. Тем временем традиционным способом алтайских сирот обеспечить жильем сегодня также невозможно, признались власти. Они озвучили ряд идей о том, как можно было бы выйти из этой ситуации, например, убрать некоторые ограничения на размеры квартир, подключить девелоперов с их новостройками, привлечь муниципалитеты для поиска продавцов, которые сегодня не желают участвовать в закупках жилплощади.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 6
это крах карьеры Виктора Петовича

21.09.2021 20:45

на Федеральном уровне ?
но , глядя на взлёт агента тайных наших сил МарииБутиной в кресло Госдумы ,
планирую в октябре заорать тост :
Ну , за Октоберферст , всем наливайте пенного по литрухе избирательно !
но пиво будет с БПЗ имени Локтева ......

Местный

21.09.2021 22:01

А зачем им квартиры? Подавляющее большинство этих дебилов профукает квартиру за пару недель
Гостья

21.09.2021 22:39

Я тоже хочу бесплатную квартиру, но я не сирота, а купить квартиру или взять ее в ипотеку не могу- ЗП 15000 руб не позволяет. Ждать смерти мамы долго (пусть живёт!!!).Да квартирка у нее тесная...
И на х ..... нужны эти сироты!!! Пусть работают и в общагах живут!
вот так

22.09.2021 09:49

Не все сироты плохие. Знаю одну. Замужем, двое ребятишек, в школу уже ходят, учатся на пятёрки. Чистюля, готовит прекрасно, живут в квартире двухквартирного дома. Квартира 100 кв.м. Хорошая машина. Одно но: купили это всё они сами с мужем, он вахтой в шахте работает за сто км от дома, выплачивают ипотеку, она , пока муж на вахте, одна с детьми, работает продавцом, ухаживает за домом, развела кур, огород там сотке в две. Сама машину водит. Свекровь в ней души не чает. И мы все любим их.
А причина одна:

22.09.2021 10:05

в Алтайском крае подавляющее большинство руководителей с трудом окончило коррекционные классы сельских школ.
А зачем им квартиры? Подавляющее большинство этих дебилов профукает квартиру за пару недель

22.09.2021 10:08

Копытным слова не давали.
Мекать будешь на с единомышленниками в мордобойке, фашик.
Календарь
/ /
15.10.2021