18+

Суд приостановил горные работы на участках Корбалихинского рудника после несчастного случая

Органы Сибирского управления Ростехнадзора через суд добились приостановления горных работ на участках Корбалихинского рудника в Змеиногорском районе, где 10 августа из-за обрушения породы погиб рабочий. Специалисты провели внеплановую проверку и выявили десятки нарушений, что и стало поводом для обращения в суд, сообщается на сайте ведомства.

Как сообщалось ранее, 10 августа текущего года на Корбалихинском руднике произошла трагедия: 29-летний работник предприятия погиб в результате обрушения породы. СУ СКР по Алтайскому краю тогда возбудило дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека). После этого органы Ростехнадзора по согласованию с прокуратурой провели внеплановую проверку производственного объекта АО «Сибирь-Полиметаллы» «Рудник Корбалихинский».

Как сообщает ведомство, в результате им удалось выявить 71 нарушение обязательных требований промышленной безопасности, в том числе: невыполнение документации на проведение горных выработок в части крепления; нарушения противоаварийной защиты; эксплуатация электрооборудования в технически неисправном состоянии; отступление от проектных решений при проветривании горной выработки; ведение проходческих работ, не согласованных планом развития горных работ на 2021 год и т.д.

Все эти нарушения, как полагает Ростехнадзор, представляют непосредственную опасность для жизни и здоровья горняков и создают аварийные ситуации. В отношении АО «Сибирь-Полиметаллы» оформили протокол о временном запрете деятельности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов). Суд, рассмотрев эти материалы, поддержал требования Ростехнадзора и на 10 суток приостановил горные работы на участке ПГУ-2: в Заходке 26 на горизонте +24 м, слой 8, отметка +52 м, блок 7-8; в Заходке 11, слоевого заезда 1.1, на горизонте -12 м, слой 8, отметка +16 м, блок 11-12; в слоевом заезде 3 бис, горизонт +4 м.

Кроме того, по результатам проверки руководителю предприятия выдали предписание об устранении выявленных нарушений в установленные сроки. В отношении еще семи должностных лиц АО «Сибирь- Полиметаллы» «Рудник Корбалихинский» возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Заметим, что это не единственный подобный инцидент на Корбалихинском руднике. Летом 2018 года на нем также произошло обрушение, в результате которого погиб один человек, еще один был госпитализирован с травмами различной степени тяжести. Это случилось в тот же день, когда губернатор Алтайского края Виктор Томенко, еще будучи врио, посетил Змеиногорский район.

Проблемы, судя по всему, есть и на других рудниках организации. 9 сентября текущего года на Зареченском руднике погиб 41-летний проходчик. По данным следствия, он упал с высоты 60 м в технологический колодец. Прокуратура и следователи тогда инициировали проведение проверок по данному факту. После этой трагедии «Сибирь-Полиметаллы» сообщали, что предприятие оказывает всевозможное содействие следователям, сотрудникам прокуратуры и представителям Ростехнадзора в установлении причин и обстоятельств произошедшего. Что касается семьи погибшего, то АО обещало оказать им материальную помощь, в том числе с организацией похорон. Помимо этого, все социальные обязательства, предусмотренные коллективным договором, работодатель также обещает выполнить.

Напомним, что летом 2015 года АО «Корбалихинский рудник», ранее входившее в состав ОАО «Сибирь-Полиметаллы», за 3,4 млрд рублей перешел в прямую собственность ОАО «Челябинский цинковый завод», контролируемого головной компанией обоих предприятий ООО «Уральская горно-металлургическая компания — холдинг» (УГМК). Новые собственники тогда планировали к 2018 году добывать на руднике около 1,2 млн тонн руды. В 2020 году «Сибирь-Полиметаллы» приступили к осуществлению проекта «Отработка Корбалихинского месторождения полиметаллических руд», общий объем инвестиций по которому должен составить порядка 38 млрд рублей. На какой стадии сейчас находится исполнение проекта – не уточняется.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 3
горняк

22.09.2021 21:02

А что тут сенсационного- приостановка работы того или иного участка в горном деле это обыденность.А вот последний абзац , который " банк" пишет уже продолжительное время не выдерживает никакой критике
Ну как всегда

23.09.2021 00:13

люди гибнут за металл . Сатана там правит бал .
Земляк

23.09.2021 10:33

Любое предприятие горнорудной промышленности это опасный объект. Проходчики которые идут туда работать знают об этом. Ежегодно что то случается на предприятиях подобного типа. И рудник в первую очередь заботится о безопасности проводимых работ, опытный проходчик это штучный товар. Руднику не выгодно наплевательски относится к собственной безопасности проводимых работ! Последствия для рудника будут более тяжёлые нежели затраты связанные с соблюдением норм безопасности (те кто в теме понимают это). Поэтому, если что то случается, то это реально внештатная ситуация.
Календарь
/ /
15.10.2021