18+

Уголовное дело бывшего министра транспорта Алтайского края ушло в суд

Уголовное дело бывшего министра транспорта Алтайского края ушло в суд

22 сентября в Центральный районный суд Барнаула поступило уголовное дело экс-министра транспорта Алтайского края Александра Дементьева, которого обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Об этом сообщается на сайте суда. О том, когда будет назначено первое заседание, не уточняется.

Отметим, что рассмотрение дела, вероятно, пройдет относительно быстро, так как Дементьев уже признал свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере за совершение действий в пользу представляемого взяткодателями лица, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, и за общее покровительство по службе). Именно поэтому большую часть времени, находясь под следствием, он провел под домашним арестом. Санкции данной статьи предусматривают наказание от 8 до 15 лет лишения свободы. Учитывая признание бывшим чиновником вины, суд едва ли приговорит его по «верхней планке».

Напомним, что, по данным следствия, в 2020 году, еще будучи министром, он получил взятку в размере более 5 млн рублей от директора неназванной компании, которая занималась нанесением дорожной разметки. За это чиновник должен был обеспечить заключение с фирмой муниципальных контрактов и беспрепятственную приемку выполненных работ. По некоторым данным, речь может идти о новоалтайской фирме «Бриз-Запад».

Отметим, что Александр Дементьев перестал быть министром транспорта Алтайского края всего за несколько дней до того, как его в Москве задержали силовики. В правительстве региона тогда заявили, что на момент увольнения у губернатора края Виктора Томенко не было информации о каких-либо претензиях правоохранительных органов к чиновнику. При этом нельзя не упомянуть, что спешный уход Дементьева, судя по косвенным признакам, стал неожиданностью для краевого правительства – на офсайте региона даже спустя некоторое время после отставки оставались анонсы конференций с его участием. Сейчас обязанности главы краевого Минтранса выполняет один из заместителей - Валерий Никитюк. По данным источников «Банкфакса», силовики могут проявлять интерес и к нему.

Фото: скриншот из видео УФСБ России по Алтайскому краю

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 2
гость

22.09.2021 19:27

Когда бывшего губера посадят?
Миша

22.09.2021 20:30

И парня с большим носом?
Календарь
/ /
25.10.2021