18+

Краевое правительство и энергетики объяснили рост предельных цен на тепло в Барнауле и Рубцовске

Краевое правительство и энергетики объяснили рост предельных цен на тепло в Барнауле и Рубцовске
Фото иллюстративное

В правительстве Алтайского края и в Алтайском филиале «Сибирской генерирующей компании» (СГК) объяснили внезапно анонсированный на октябрь рост предельной стоимости тепловой энергии для жителей Барнаула и Рубцовска. Они отмечают, что пересчет инициировали федеральные власти из-за вскрывшихся неточностей в установленной системе расчета. Также они уверяют, что повышение цен будет не таким серьезным, как это может показаться на первый взгляд.

Несмотря на то, что предельные цены на тепло со второго полугодия 2021 года в Барнауле и Рубцовске уже были установлены, власти пересчитали их, и с 1 октября плата будет взыматься уже по новым показателям. В некоторых случаях речь идет о росте примерно на 12 %, хотя по ряду теплоснабжающих организаций повышения не произошло. Пресс-служба правительства Алтайского края, комментируя ситуацию, уточнила, что абонентам в двух городах не стоит ждать увеличения сумм в квитанциях на обозначенные 12 % - по факту мало кто из тепловиков рассчитывает своих потребителей по максимальным ценам. Эта цифра лишь устанавливает для них ценовой порог, за который нельзя перейти.

В Барнауле действует несколько теплоснабжающих организаций, но основная - АО «Барнаульская генерация» (входит в СГК). В первом полугодии предельная цена за гигакалорию в зоне действия компании составляла 1991,52 рубль, с 1 июля - 1882,47 рубля, но согласно принятому решению с 1 октября она составит 2113,93 рублей. Однако власти отмечают, что с указанной даты большинство барнаульцев будут платить за отопление по цене, определенной соглашением с администрацией Барнаула, т.е. 2105,44 рублей за Гкал. Пользуясь этими цифрами, в правительстве пришли к выводу, что рост произошел с 1991,52 рубля до 2105,44 рублей - всего на 5,7 % или чуть больше 113 рублей за гигакалорию. Впрочем, если сравнивать значение, ранее утвержденное для 1 июля, и новое, разница составит уже 11,8 % или почти 223 рубля.

В Рубцовске для «Южной тепловой станции» АО «Рубцовский теплоэнергетический комплекс» предельная цена на тепловую энергию в первом полугодии 2021 года составляла 2353,67 рублей/Гкал, с 1 июля - 2229,56 рублей, а с 1 октября установлена на уровне 2425,76 рублей/Гкал. Однако же в действительности в прошлом отопительном периоде горожане платили 2187,40 рублей/Гкал, а с 1 октября текущего года будут платить 2266,43 рублей за Гкал. Таким образом, рост составит всего 3,6 %. При этом в правительстве отмечают, что у некоторых теплоснабжающих организаций цена вообще не изменится. Также власти обращают внимание, что новые цены, установленные на все второе полугодие, будут применяться только с 1 октября 2021 года.

Директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов со своей стороны объяснил «Алтапрессу», почему федеральные власти потребовали от регионов пересчета. По его словам, инструмент ценовых зон теплоснабжения предполагает привлечение инвестиций в модернизацию объектов теплоэнергетики в муниципалитетах. Инвесторы же в замен получают стабильной рост цен на тепловую энергию в размере индекса потребительских цен +2 %. Однако при этом не были учтены сами ценовые зоны, в которых находятся города. В результате в Барнауле ценник на «гигу» в какой-то момент даже снизился. По наблюдениям Лузанова, с такой ситуацией столкнулись и другие города России. На это обратили внимание власти, посчитав, что снижения быть не должно. «Постановлением № 1356 от 17 августа были внесены изменения в правила расчета стоимости тепловой энергии для городов, входящих в ценовую зону. Таким образом, к 1 октября управление произвело перерасчет цены за гигакалорию по новым правилам, в соответствии с законом о теплоснабжении», - резюмировал Лузанов. При этом он отметил, что рост по факту не был таким уже высоким.

Как сообщалось ранее, 17 августа текущего года в правительстве РФ приняли постановление «О внесении изменений в Правила определения в ценовых зонах теплоснабжения предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность), включая правила индексации предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность)». Оно обязывало органы исполнительной власти субъектов РФ пересмотреть предельный уровень цен на тепловую энергию во второй половине 2021 года. Изменения касались только тех муниципальных образований, которые были отнесены к так называемой ценовой зоне теплоснабжения. В Алтайском крае к таковым на данный момент относятся Барнаул и Рубцовск.

Фото: «Толк»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 14
Оценочное суждение

23.09.2021 10:54

Отчего то ,неточности вскрылись опося выборов,внезапно,не?!
Гость

23.09.2021 10:55

Если больше 400 тысяч человек в крае, живут за чертой бедности, то какая разница на сколько процентов возрастёт тариф??? Им сейчас некоторым есть нечего! А дельцы от энергетики уже не знают куда бабло пихать! С жиру бесятся скоты!
Антон Воронов

23.09.2021 11:04

Нате! Выкусите! Идите со своим нытьём к тем за кого голосовали! Люмпены!
Алексей

23.09.2021 12:19

Вот что странно, власть все объясняет, но мер к снижению тарифов не принимает, вроде бы так и надо. А платить то приходится жителям края и доходы их самые низкие в Сибири. Может и объяснят на сто жить
ага

23.09.2021 12:19

за тепло тариф подняли, за проезд поднимут, а з/п чет не хрена не поднимается!
Ну как всегда

23.09.2021 12:20

ага , обьяснили . Спасибо огромное за проявленную заботу об нас лопоухих . Манипуляция цифрами не говорящими ни о чем простому обывателю носит характер плацебо для больного . Типа поверил и включились скрытые резервы и механизмы организма . Правда на одной вере далеко не уедешь , разве что до погоста . Навыдумывали всевозможные ценовые зоны и народ как ежик в тумане . Вы еще регионы доноры приплетите сюда , стоимость электроэнергии в зависимости от места проживания , оплату за проезд - почему то разная в разных населенных пунктах , хотя транспорт одной конструкции и дороги одинаково разбитые . Ахинею несете , народ безмолствует , привыкли .
Если вам вьедут в глаз вы конечно вскрикните . Вьедут раз , вьедут два , а потом привыкните .
Барнаулец

23.09.2021 12:35

Нужно было на выборы приходить! А у нас в крае не явился 60!!!!!!!!! Процентов!!!! Так что все правильно, значит всех все устраивает, вот получайте повышение, Вы же считаете что выборы Вас не касаются или ничего не поменяют
Гость

23.09.2021 14:22

БряхнЯ....
Гость

23.09.2021 14:24

Бойтесь данайцев дары приносящих...
Эзоп

23.09.2021 16:06

Оценочное суждение писал(а):
Отчего то ,неточности вскрылись опося выборов,внезапно,не?!

У хитрожлобов это уже давно в правилах Законного жульничества!
вот так

23.09.2021 17:42

Барнаулец писал(а):
Нужно было на выборы приходить! А у нас в крае не явился 60!!!!!!!!! Процентов!!!! Так что все правильно, значит всех все устраивает, вот получайте повышение, Вы же считаете что выборы Вас не касаются или ничего не поменяют


Да отвали ты уже! Было время, мы почти все ходили голосовать и что? Всё хуже и хуже. Не голосовать и из кресел ворюг вытаскивать надо и на нары. А выборы ваши-цирк, на который у Путина миллиарды есть, а на больных детишек и пенсии-НЕТ!
краутер

23.09.2021 19:36

На выборном огромном банере- Томенко, Романенко и Зобнев,( будуший сенатор)) и их кредо "С заботой о каждом"" Ну спасибо!! За год
тариф на тепло вырос на 26%, в Поспелихе.
Гость

23.09.2021 21:50

Народ выбрал тех, которые теперь будут его иметь ещё пять лет! И уже поимели с этими тарифами! То ли ещё будет!!! А почему вообще эти тарифы должны подниматься! Ежегодно и в плановом порядке?! Те, кто голосовал за едросорвцев паразитов и те, кто тупо отсиделся дома таким вопросам не задавались?! Вот и обтекайте теперь дерьмом едросовским!
Рубцовчанка

24.09.2021 09:43

Цена за отопление в Рубцовске повысилась с июня (и те потребители, которые оплачивают за услугу, разбивая платёж на все 12 месяцев, это ощутили.). В квитанции было вместо 1500 - 1800 рублей. Теперь поднимут еще на 300 руб. и перевалит за 2000. Кому не ощутимо? Мой платёж за коммунальные услуги составляет 7000 рублей с зарплатой - 13.000. Для чиновников, гребущих миллионы, это конечно же пустяк, раз в ресторан сходить. А люди выживают! Если разделить мою оставшуюся зарплату на месяц, да на двоих (у меня растет ребенок, которого я воспитываю одна!), то получится, что в день я могу потратить на питание менее 200 рублей на себя и ребенка и более себе я ничего позволить не могу! Что ж вы делаете! Как жить людям с такими зарплатами и такими платежами!
Календарь
/ /
26.10.2021