18+

Летний турпоток в Алтайском крае снова оказался ниже допандемийного уровня

С июня по август в Алтайский край приехало порядка 890 тысяч гостей, рассказал начальник управления по туризму региона Евгений Дешевых в ходе онлайн-конференции. Это оказалось ниже, чем в 2019 году - до прихода коронавируса, хотя в целом эксперты отрасли говорят о резком росте интереса туристов к российским регионам в ковидных реалиях, что подтверждают показатели соседней Республики Алтай. По словам чиновника, туристическая отрасль продолжает оправляться от прошлогоднего падения, но о полноценном восстановлении пока говорить рано.

Алтайский турпоток за летний сезон на 40 % превысил аналогичный период прошлого года и составил 890 тысяч человек, около трети из которых – жители других регионов, в основном соседи из Сибири. Рост обусловлен тем, что в 2020 году туристическая деятельность края была существенно ограничена из-за распространения коронавируса. При этом по сравнению с допандемийным 2019 годом показатель активности гостей региона ниже почти на 16 %. Евгений Дешевых отметил, что вернуться к прежним результатам не удалось, поскольку некоторые антиковидные меры продолжают действовать, ряд туристических праздников и фестивалей на этом фоне был отменен, до сих пор полностью не возобновлен иностранный туризм.

В то же время он подчеркнул, что по данным официальной статистики, численность туристов, размещенных в гостиницах и отелях, стабилизировалась до отметок 2019 года и составила 292 тысячи человек. В связи с этим начальник профильного управления сказал, что общие результаты этого года будут значительно лучше, чем предыдущего, но о росте в сравнении с доковидными временами говорить преждевременно. По прогнозам на 2021 год, итоговый турпоток может составить от 1,7 млн до 2 млн человек, тогда как в прошлом году он был – около 1,4 млн, в 2019 году – 2,196 млн. При этом надо сказать, что объективность данного показателя уже давно вызывает сомнения. К примеру, ранее специалисты на основе разного рода сетевых данных подсчитали, что в 2019 году поток уникальных гостей в крае немногим превысил 655 тысяч человек, прибывших из других регионов. Любопытно, что власти вновь начали использовать завышенную статистику, собранную по спорной методологии.

Между тем больший оптимизм внушает объем предоставленных в Алтайском крае туристических услуг. За январь-август он достиг 3,747 млрд рублей, что больше чем за аналогичный период последнего допандемийного 2019 года на 13 %. Не исключено, что это связано с ростом цен, обусловленным отложенным спросом и подъемом внутреннего туризма.

В частности, эту тему активно обсуждали пользователи соцсетей, которые отмечали, что стоимость проживания и сервиса несопоставимы с качеством. В основном по этому поводу высказывались жители Алтайского края, для которых отдых в родном регионе оказался не по карману 2021 году. Комментируя ситуацию, Евгений Дешевых пояснил, что в общем числе отдыхающих граждане края составляют около 60 %. «Без сомнений, у нас в регионе можно выбрать варианты отдыха на любой вкус и по любым возможностям – от эконом до премиум сегмента. Конечно же, у нас есть немало достойных объектов, сервис которых соответствует стоимости предоставляемых ими услуг. Нужно признать, что повышенный спрос на Алтай спровоцировал рост цен в определенных сегментах отдыха, но не надо забывать, что высокий спрос неизбежно ведет к повышению цен в любых секторах экономики, и туристическая отрасль здесь не является исключением», - сказал чиновник.

Напомним, что в период ковидных ограничений, особенно на зарубежный туризм, многие российские регионы показывали взрывной рост показателей, и эксперты находили это логичным. К примеру, за первое полугодие 2021 года Республику Алтай посетили почти 1,1 млн туристов, сообщало ИА Regnum. Это на 43 % больше показателей 2020 года, когда действовали жесткие ковидные ограничения, и на 40% — 2019 года.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 4
гость

27.09.2021 18:57

Летний турпоток в Алтайском крае снова оказался ниже плинтуса.
Шайзе

27.09.2021 22:30

Это потому что в Горном Алтае нет своего Йети....
Ух ты

28.09.2021 08:41

А туристы в Алтайском крае-это те,кто проездом в Республику Алтай?больше тут делать нечего...
Алтайцы

28.09.2021 09:26

Никакой поддержки тур индустрии в крае нет, Томенко оказался неспособен управлять регионом.
Полное отсутствие понимания у него и его команды. что, где и как надо делать.
Просто сидят как наблюдатели, лишь бы народ не возмущался .
Календарь
/ /
26.10.2021