18+

Mail.ru насчитал Алтайскому краю 655 тысяч туристов «чистыми» в последнем доковидном году

Медиахолдинг Profi Travel презентовал правительству Алтайского края итоги своего аналитического исследования туристического потока, выполненного совместно с Mail.ru Group. Как сообщается на сайте кабмина, эта работа дала чиновникам возможность составить более точную картину об имеющемся турпродукте, интересах гостей и возможных перспективах развития отрасли в регионе.

По данным источника, исследование строилось на основе big data, предоставленных Mail.ru Group. Они позволили получить охват максимальной интернет-аудитории за счет использования обезличенных неперсонифицированных данных пользователей, собранных в том числе в соцсетях, Wi-Fi, GPS-локации, онлайн-картах, маркетплейсах, сервисах по размещению объявлений и т. д. Помимо этого, авторы работы и сами побывали в Алтайском крае, побеседовали с участниками туристического рынка и властями, самостоятельно оценили уровень гостеприимства в регионе. Анализ проходил в 2020 году, основываясь на информации 2019 года.

Таким образом, эксперты составили портрет туриста, который интересуется местным турпродуктом, проанализировали его, оценили потенциал развития края на внутреннем и международном рынках. Согласно собранным данным, в 2019 году алтайский турпоток немногим превысил 655 тысяч уникальных гостей, прибывших из других регионов. Это люди, которые провели в регионе от 2 до 14 дней, в Белокурихе – 21 день, и побывали в как минимум двух туристических локациях.

Эксперты установили, большинство отдыхающих в Алтайском крае составляют жители городов Сибири. Второе место по количеству туристов занимает Москва и Московская область и другие экономически развитые регионы. Предполагается, что в ближайшей перспективе эти субъекты, а также Санкт-Петербург и нефтяной Север являются целевыми рынками. Из стран зарубежья наиболее интересными в этом плане видятся Китай и Индия.

В Profi Travel отметили ряд векторов развития туристического продукта Алтайского края. Речь идет об обновлении позиционирования Белокурихи как современного города-курорта, продвижении и развитии курортной оны левобережья Катуни, развитие туристического потенциала Барнаула и Бийска. Помимо этого, эксперты считают, что в регионе необходимо задуматься о задержке и монетизации транзитного трафика, а также улучшении доступности юго-западной доступности юго-западной части края.

Аналитики пришли к выводу, что наиболее приоритетным видами туризма для края являются оздоровительный, экологический и автомобильный. Утверждается, что здоровье остается главным акцентом туристического предложения региона. Это включает тренды на здоровое питание, экологически чистые продукты, заботу о себе.

По мнению экспертов, основными задачами в продвижении Алтайского края на туристическом рынке в частности являются привлечение новой и более молодой аудитории, увеличение среднего чека отдыхающего и времени его пребывания.

Ознакомившись с результатами исследования губернатор Виктор Томенко отметил, что оно полезное. «Исследование проведено глубокое, масштабное и довольно сложное. Мне понравились многие вещи, которые действительно подтверждают наши планы и наши действия по развитию туризма, по которым мы уже двигаемся. Интересна и ваша оценка приезжающих к нам туристов из-за пределов Алтайского края. Очень важен анализ мест, откуда люди к нам едут, соотношение наших ближайших соседей и жителей других регионов страны. Мне представляется это интересным и полезным», - сказал глава Алтайского края.

Он поручил региональному управлению по туризму продолжить работу по цифровой трансформации отрасли, а также изучить вопрос о создании единой информационной системы в этой сфере.

Напомним, что в оценках текущего турпотока имеются множество пробелов из-за разных методик подсчета. Ранее власти утверждали. Что в 2019 году Алтайский край посетили более 2,2 млн туристов. Как выяснили аналитики, в реальности он был чуть более 655 тысяч. По предварительным данным краевого управления по туризму, в 2020 году количество приезжих могло достигнуть 1,3 млн человек.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
ха-ха

12.07.2021 08:59:06

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
степан

12.07.2021 10:37

Подумаешь... Совсем не большие расхождения с Управлением по туризму! В 3,3 раза!!! Главное красиво отчитаться! От этого провалы в гигантских проектах.
гость

12.07.2021 14:32

И здесь приписки и враньё.
А при Каролине Щетинин

12.07.2021 17:34

говорил о 3 млн. туристов.
Где сейчас Щетинин? В Москве.

Не бывать икспертам с их 655 тысячами дальше Новосибирска...
все это хорошо

12.07.2021 18:24

а сколько из них повезли домой ковид? Нашли чем гордиться по время пандемии, кретины.
Календарь
/ /
21.01.2022