18+

Замешанная в скандале с замглавы алтайского Минтранса фирма накопила крупный долг перед работниками

Прокуратура Бийска проверила исполнение трудового законодательства в ООО «Компания-ДС» и выявила нарушения в части своевременности оплаты труда. Оказалось, что работники не получали зарплату более полугода. В связи с этим было возбуждено уголовное дело. Только после этого с сотрудниками рассчитались. Отметим, что речь идет о компании, которая недавно оказалась замешана в громком скандале, фигурантами которого стали замминистра транспорта края Валерий Никитюк и его супруга.

Как сообщает прокуратура Алтайского края, «Компания-ДС» сформировала крупный долг перед 18 работниками - с ноября 2020 года по июль 2021 года они недополучили в общем 1,6 млн рублей. В адрес руководителя предприятия внесено представление с требованием устранить нарушения прав граждан, которое рассмотрено и удовлетворено. Отметим, что с 11 мая 2021 года руководит предприятием Александр Прокудин.

Кроме того, по направленным прокурором города в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалам проверки следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). В настоящее время благодаря принятым мерам прокурорского реагирования, задолженность по заработной плате перед работниками предприятия погашена в полном объеме.

Напомним, что о бийской «Компании-ДС» стало широко известно несколько месяцев назад, когда директор предприятия Александр Прокудин обратился в полицию с требованием привлечь к уголовной ответственности супругу врио министра транспорта Алтайского края Валерия Никитюка Елену. По мнению заявителя, она совершила хищение автомобиля Mercedes Benz GLK 280. Прокудин пояснил, что в декабре 2019 года ООО «Компания-ДС» заключило с ней договор купли-продажи на эту машину. По соглашению стоимость составила 950 тысяч рублей. Однако, как утверждает директор фирмы, передача предмета сделки не состоялась, а женщина пользуется транспортом до сих пор. При этом в ходе инвентаризации в обществе выяснили, что ранее оплату ремонта и запчастей якобы также возложили на фирму.

Позже появились сведения, что с помощью похожей схемы свой автопарк мог расширить и сам главный «дорожный» чиновник края Валерий Никитюк. О такой вероятности также стало известно в результате инвентаризации в КДС. Речь идет о Toyota Land Cruiser 200. Оказалось, что этим автомобилем владело ООО «Олимп», зарегистрированное в Новосибирске, но «Компания-ДС» взяла его в аренду и по договору, заключенному в 2016 году, должна была платить за иномарку по 30 тысяч рублей в месяц, хотя фактически, как следует из материалов, пользоваться ею мог Никитюк и его семейство. Платежные документы в адрес фирмы поступали до конца 2020 года, хотя в конце 2017 года машину выкупил сам Никитюк и получил ее от КДС лично. Это следует из копии соответствующей расписки с его подписью.

Предполагается, что «Олимп» не мог не знать о прекращении арендных отношений. В этом контексте любопытно указание на то, что доминирующей долей в уставном капитале этого общества владеет Анастасия Валерьевна Костева, которая может приходиться дочерью Валерию Никитюку. Предполагается, что за Land Cruiser он обещал бывшему руководству КДС покровительство, в том числе при получении дорожных субподрядов. Свои обещания, вероятно, он подкреплял обширными связями в этой отрасли.

Впрочем, стражам порядка предоставленных сведений, включающих документы, пока оказалось недостаточно для возбуждения уголовных дел, следует из соответствующих постановлений следователей МУ МВД России «Бийское». К примеру, касательно ситуации с Валерием Никитюком сотрудник полиции указал, что взял объяснения у чиновника. Тот заявил, что никогда не владел упомянутым Land Cruiser, и КДС ему его не предоставляла, чему поверили. Некий представитель «Олимпа» Ю. А. Куликов также сказал, что машину Никитюку не продавали, и она по-прежнему находится в пользовании фирмы. В связи с тем, что полицейский не нашел признаков какого-либо преступления, он вынес решение об отказе в возбуждении дела. Однако впоследствии начальник одного из отделов МУ МВД вынес постановление об отмене отказа по этому конкретному случаю. Он указал, что следователь вынес решение необоснованно и преждевременно, и поэтому ему поручили провести свою работу более тщательно.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Непонятка

11.10.2021 20:55

Ну и кто кого играет ? Равенство или совесть ?)))
гость

11.10.2021 22:13

Ну и твари эта семейка воров- чиновников. У ни их люди за 10 000р. в месяц работали и те не платили, решили украсть . Ну и твари.

Зато нашли , чем откупится от "стража порядка", который не увидел воровства. Наверное, слишком мало украли, не за что сажать. Это не 3 берёзы на дрова. Это всего 18 человек остались без нищенской зарплаты. Вот это замминисры у нас в крае. Мразь на мрази.
vladaukqy

12.10.2021 06:31:40

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

12.10.2021 14:08

Зачем постоянно напоминать об этом? Новые факты в отношении Никитюка есть? Нет. Да и имеющиеся факты очень сомнительны, не подтверждены ничем.
Календарь
/ /
17.01.2022