18+

Прокуратура потребовала от полиции тщательнее изучить историю автопарка семьи врио главы Минтранса Алтайского края

Прокуратура потребовала от полиции тщательнее изучить историю автопарка семьи врио главы Минтранса Алтайского края

История бийской «Компании-ДС» (КДС), которая после смены руководства обнаружила на своем балансе подозрительные расходы по обслуживанию автомобилей, предположительно связанные с врио регионального Минтранса Валерием Никитюком и его супругой Еленой, может перейти в уголовную плоскость. Ранее в полицию уже поступило заявление о преступлении, однако сотрудники следственных органов муниципального управления МВД до сих пор не торопились возбуждать уголовные дела, утверждая, что не видят признаков нарушений закона. Неоднозначная ситуация, которую ряд наблюдателей оценивает как возможную попытку замять дело, уже привлекла внимание прокуратуры Бийска. Надзорный орган постановил (копия документа имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), что, вынося решения об отказах в возбуждении дел, полицейские допустили нарушения, и им следует пристально присмотреться к находящихся у них в распоряжении материалам и дать им правовую оценку.

Как уже сообщалось ранее, директор бийского дорожного ООО «Компания-ДС» Александр Прокудин, заступив в должность в этом году, провел проверку активов организации. Оказалось, что на предприятие записан автомобиль Mercedes Benz GLK 280, который был получен по договору купли-продажи (копия имеется в распоряжении редакции), заключенному с Еленой Никитюк в декабре 2019 года, стоимость авто составила 950 тысяч рублей. Однако, как утверждают представители фирмы, фактической передачи имущества до сих пор не состоялось, и женщина долгое время распоряжалась машиной по своему усмотрению. Более того, расходы на техническое обслуживание и частые ремонты ее транспорта якобы списывались на КДС, которой поступали счета на оплату.

Согласно материалам, с которыми ознакомился «Банкфакс», компания подтверждает свою позицию многочисленными платежными документами. Так, в последний раз заказ-наряд на ремонт «Мерседеса» более чем за 330 тысяч рублей поступил в организацию от одного из автосервисов Барнаула в январе, вероятно, после ДТП. Как выяснило руководство «Компании-ДС», машина была в нерабочем состоянии. Разумеется, оплачивать ее восстановление не стали. Со стоянки ее также никто не забрал. В автосервисе в ответ на запрос КДС прямо указали, что заказчиком их услуг являлся супруг Елены Никитюк Валерий - ныне исполняющий обязанности главы Минтранса Алтайского края. Он неоднократно просил отремонтировать автомобиль жены в этой фирме.

В связи с тем, что в собственности «Компании-ДС» находился автомобиль, которым фактически распоряжалось другое лицо, формально несколько лет назад заключившее договор купли-продажи, представители фирмы обратились в полицию с требованием возбудить уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и привлечь Елену Никитюк к ответственности. В июне ГУ МВД по Алтайскому краю сообщало «Банкфаксу», что по заявлению проводится проверка.

Между тем, по имеющимся данным, с помощью похожей схемы свой автопарк мог расширить и сам главный «дорожный» чиновник края Валерий Никитюк. О такой вероятности также стало известно в результате инвентаризации в КДС. Речь идет о Toyota Land Cruiser 200. Оказалось, что этим автомобилем владело ООО «Олимп», зарегистрированное в Новосибирске, но «Компания-ДС» взяла его в аренду и по договору, заключенному в 2016 году, должна была платить за иномарку по 30 тысяч рублей в месяц, хотя фактически, как следует из материалов, пользоваться ею мог Никитюк и его семейство. Платежные документы в адрес фирмы поступали до конца 2020 года, хотя в конце 2017 года машину выкупил сам Никитюк и получил ее от КДС лично. Это следует из копии соответствующей расписки с его подписью.

Предполагается, что «Олимп» не мог не знать о прекращении арендных отношений. В этом контексте любопытно указание на то, что доминирующей долей в уставном капитале этого общества владеет Анастасия Валерьевна Костева, которая может приходиться дочерью Валерию Никитюку. Предполагается, что за Land Cruiser он обещал бывшему руководству КДС покровительство, в том числе при получении дорожных субподрядов. Свои обещания, вероятно, он подкреплял обширными связями в этой отрасли.

Одним Land Cruiser дело не ограничилось. По имеющимся материалам, с 2018 по февраль 2021 года «Компания-ДС» оплачивала заправку по топливной карте, выданной сотруднику Алексею Рясному, который, по документам, и пользовался машиной. Эту карту ему выдали в 2017 году, но в акте о ее получении почему-то стоит подпись, которая на обывательский взгляд идентична подписи Никитюка. Рясной уволился, карту не вернул, а счета на оплату ГСМ продолжили поступать, следует из документов. КДС оценила сумму ущерба более чем в 770 тысяч рублей. Отметим, несмотря на сведения о том, что договор купли-продажи Toyota Land Cruiser был заключен в конце 2017 года, в декларации о доходах Валерия Никитюка за 2020 год, когда он еще работал заместителем министра, начальником управления по транспорту Алтайского края, отсутствуют сведения о наличии автомобилей в собственности, как и у его супруги. Чиновник задекларировал лишь снегоход и автоприцеп. На вышеперечисленные обстоятельства «Компания-ДС» также указала полиции Бийска, потребовав возбудить разбирательство в отношении «Олимпа» о мошенничестве, а в отношении Никитюка - о хищении имущества, а также коррупционной составляющей, связанной с его должностным положением в органах власти.

Впрочем, стражам порядка предоставленных сведений, включающих документы, оказалось недостаточно для возбуждения уголовных дел, следует из соответствующих постановлений следователей МУ МВД России «Бийское». К примеру, касательно ситуации с Валерием Никитюком сотрудник полиции указал, что взял объяснения у чиновника. Тот заявил, что никогда не владел упомянутым Land Cruiser, и КДС ему его не предоставляла, чему поверили. Некий представитель «Олимпа» Ю. А. Куликов также сказал, что машину Никитюку не продавали, и она по-прежнему находится в пользовании фирмы. В связи с тем, что полицейский не нашел признаков какого-либо преступления, он вынес решение об отказе в возбуждении дела.

Однако впоследствии начальник одного из отделов МУ МВД вынес постановление об отмене отказа по этому конкретному случаю. Он указал, что следователь вынес решение необоснованно и преждевременно, и поэтому ему поручили провести свою работу более тщательно.

Также известно, что заявитель в августе обратился в прокуратуру и СУ СКР по Алтайскому краю с указанием на бездействие МВД и нарушения при проведении доследственных проверок. Следком это не заинтересовало, ведомство сослалось на отсутствие соответствующих компетенций. Прокуратура же, напротив, усмотрела в действиях полиции Бийска нарушения. Согласно соответствующему постановлению надзорного ведомства, при проверке по материалам в отношении Никитюка полицейский не в полной мере провел проверочные мероприятия, не запросил необходимую бухгалтерию, не опросил директора «Олимпа» Артема Турченюка и учредителей Анастасию Костеву и Екатерину Галахову. Тем самым сотрудник органов допустил нарушения уголовно-процессуального законодательства. Аналогичным образом прокуратура отменила незаконный отказ в возбуждении дела по ситуации с Еленой Никитюк и Mercedes.

В результате на сегодняшний день МВД углубленно изучает происхождение и обслуживание автопарка Валерия Никитюка и его супруги.

Однако на этом история не заканчивается. «Компания-ДС» требует привлечь к ответственности директора «Олимпа» Артема Турченюка и директора некогда главного дорожного подрядчика Бийска ОАО «Дорожно-строительное управление № 1» (ДСУ-1) Сергея Нагорнова. Как считает заявитель, эти фирмы с начала 2021 года незаконно удерживают асфальто-смесительную установку стоимостью более 16 млн рублей. Оборудование КДС передала ДСУ-1 в аренду в ремонтном сезоне 2020 года, как делала это несколько лет подряд, но по истечении сроков обратно его не вернули. В ДСУ-1 заявили, что установка якобы является собственностью «Олимпа», о чем компания уведомила в письме.

Турченюк пояснил, что его фирма владеет спорной техникой с 2012 года по договору лизинга с омским ЗАО «Восток-Лизинг». По его словам, в 2014 года установку выкупили за 3,5 млн рублей путем передачи векселя, ранее принадлежавшего омскому ЗАО «Югра-Инвест». Ныне оба этих общества ликвидированы, а их владельцем являлся Александр Петров. Примечательно, что в Бийске он также владел ЗАО «Алтайдорстрой», которое было зарегистрировано по тому же адресу, что и ДСУ-1, следует из данных ЕГРЮЛ. По сведениям «Компании-ДС», претензии «Олимпа» на асфальто-смесительную установку ничем не подтверждаются и опровергаются, в том числе судебными решениями в отношении Петрова, которого в сентябре 2017 года признали виновным в особо крупном мошенничестве в составе ОПГ, связанной с незаконным получением кредитов и отмыванием денег через подконтрольные конторы. Для этого использовались векселя и подложные документы.

Как утверждает КДС, в данной ситуации действия «Олимпа» и ДСУ-1 могут быть согласованы, поскольку помимо того, что дочь Никитюка Анастасия Костева является учредителем первой фирмы, она также владеет акциями второй. В связи с этим «Компания-ДС» требует привлечь должностных лиц этих организаций к ответственности в связи с возможным хищением имущества. Поскольку оборудование в данный момент находится в Кемеровской области, то полиция Бийска передала материалы правоохранителям Кузбасса.

ИА «Банкфакс» направило запрос в ГУ МВД по Алтайскому краю с целью получить информацию о том, на какой стадии находится рассмотрение заявлений о преступлениях, были ли возбуждены уголовные дела.

Напомним, что в данный момент «Дорожно-строительное управление № 1» вступило в процедуру банкротства. В июле на предприятии была введена процедура наблюдения. Изначально истцом выступил индивидуальный предприниматель из Омска Роман Власенко, долг перед которым за аренду техники составляет 34,5 млн рублей. Требования на несколько сотен миллионов рублей предъявили уже 17 лиц, в том числе КДС. В текущем году один из главных дорожных подрядчиков Бийска почти не вел деятельность, несмотря на наличие крупного контракта на 47,8 млн рублей. Мэрия наукограда его расторгла без предъявления претензий, хотя работы практически не начинались. Как заявила прокуратура Алтайского края, в связи с этим власти города вновь рискуют сорвать исполнение нацпроекта. По этой причине были вынесены предостережения мэру Александру Студеникину и руководителю Минтранса Валерию Никитюку.

Последний имеет тесную связь с ДСУ-1. Помимо того, что долгое время он был акционером общества, в 2016 году стал заместителем генерального директора по общим вопросам. Дорожная фирма приняла его после возвращения из Омска, где Никитюк был руководителем казенного «Управления дорожного хозяйства Омской области». Более того, преданность ДСУ-1 он также показал в 2012 году, когда был отстранен от должности первого заместителя начальника и главного инженера КГКУ «Алтайавтодор» за заключение контракта в интересах фирмы. Тем не менее, дорожник сумел добиться своего возвращения на пост через суд.

В августе 2020 года по распоряжению губернатора Алтайского края Виктора Томенко Валерий Никитюк был назначен заместителем министра транспорта региона, начальником управления дорожного хозяйства. После неожиданной отставки Александра Дементьева и его уголовного дела он является врио главы ведомства. Судьбу его предшественника, обвиняемого в получении взятки на 5 млн рублей, решит суд.

Фото: Мария Фомина/«Новый Омск»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 26
Счетовод

30.09.2021 10:59

Плюсуем жуликов!
гость

30.09.2021 11:25

Правоохранительные органы разберутся, будет новый министр.
Н-дааа...

30.09.2021 11:38

Умеет Томенко подбирать кадры, ничего не скажешь!
ответственный

30.09.2021 11:49

класть асфальт в проливной дождь 30.09.2021г. может только ДСУ-1. И ПРИМУТ!!!!!! ДЕНЬГИ ОЧЕНЬ НУЖНЫ!!!!!!!!.
Для гость

30.09.2021 11:54

Будет новый, не лучше старого, потом ещё новый и тд. Во власть идут для заработка!!! Не для работы на благо России, а только для личной выгоды! Потому и бьются на выборах так рьяно и вбрасывают и прочее прочее. Потому что таких денег не заработать честно и своим трудом!
Александр

30.09.2021 11:59

Зачем писать то,о чем писали полгода назад????Где работа прокуратуры????
ВОПРОС!

30.09.2021 12:23

А на фото он показывает, как у него очко сжалось?
ответственный

30.09.2021 12:25

ПИШУТ ПРАВЕЛЬНО ЭТО НАПОМИНАЮТ ! НЕ ВСЕ ЕЩЕ ПОТЕРЯНО! В ПРОКУРАТУРЕ ЕСТЬ ЕЩЕ ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ. ПОБОРОТЬ ВОЛОКИТУ И КОРУПЦИЮ.
Гость

30.09.2021 13:32

Хитро
гость

30.09.2021 13:39

Как всегда бардак, коррупция, и т.д.
Гость

30.09.2021 13:41

Менять!
Сеня Чердынцев

30.09.2021 13:43

Обнаглели в конец не чего не боятся ! Надо как а в Китае вводить наказание !а иначе положительной динамики не видать!
Васёк

30.09.2021 13:46

Как не стыдно!
Суетолог 330

30.09.2021 13:47

Да что же вы творите Ироды
Николай

30.09.2021 13:49

Когда такие цифры фигурирую - уголовного дела быть не может
Гость

30.09.2021 13:53

Сменили шило на мыло (дементьева на дементюка или как там его)
Прокуратуре наукограда
11

30.09.2021 13:53

Интересно почему сразу не разобрались в полном объёме?
Жить на одну зарплату в России проклятье и позор

30.09.2021 14:04

Поэтому каждый чиновник занят не своей работой, а поисками откатов и взяток, левых схем и мошеннических комбинаций.
Великая страна должна иметь великие проблемы.
Эта одна из них.
На занимающейся Западе честных людей не больше, там страх неотвратимости наказания сильнее , если там тебя ловят на таком, больше никогда ты на работу не устроишься, конец карьере, после срока отсидки. А у нас не принято отказывать в работе бывшим сидельцам и иным жуликам. Такая страна воровская в натуре
Алексей

30.09.2021 14:25

Все управление дорожной отрасли прогнило,, все они повязаны, давно надо было гнать их оттуда , или обновлять штат, сидят там у кормушки уже десятки лет!!! Да и прошлый министр взял взятку и даже не сядет, а то ещё и вернётся на свой пост да дальше будет вымогать с подрядчиков!!!
Егор

30.09.2021 14:35

Прошлого министра взяли на взятке от местных разметчиков, пришёл Новый из Омска и по краю и по городу сразу стали ездить разметчики с 55 регионом, совпадение?
гость

30.09.2021 15:05

гость писал(а):
Правоохранительные органы разберутся, будет новый министр.

ну вот чот не могут разобраться. бабки глаза закрывают?
ГОСТЬ

30.09.2021 15:11

А КОНТРА КОНЕЧНО НАЗЫВАЕТСЯ ПО ЧИСТО СЛУЧАЙНОМУ СОВПАДЕНИЮ" ООО ПАРНАС" ОМСК РАЗМЕТКА ДОРОГ,
Никитюк

30.09.2021 15:46

Эх Глеба и Володи на них нет, распутали бы эту не хитрую схему в одночасье.
Яна

01.10.2021 00:07

Видели у него и Мерседес, и на крузаке черном с новосибирскими номерами гонял. И Анастасия - его дочь. Всю семью в воровство загнал. На внуках хоть ничего не записано? Жулье!
ересная

01.10.2021 07:48

Томенко! Где ты их берешь? Возникает вопрос:" Может специально?" Ибо радеешь за чистоту рядов едросов.
Наблюдатель

09.10.2021 16:08

Привык жить за счёт других... с Алтая сбежал..с Омска сбежал..куда теперь...
Календарь
/ /
17.01.2022