18+

Перевозчики еще двух крупных алтайских городов планируют повышение цен на проезд

Вопрос роста тарифов на проезд в общественном транспорте поднимают не только перевозчики Барнаула, но и других муниципалитетов. Так, бийские предприниматели планируют подать обращение в мэрию с обоснованием увеличения цен на билеты сразу на 5 рублей, сообщает «Бийский рабочий». В Рубцовске уже с 1 ноября стоимость повысится в муниципальных троллейбусах, выяснило ИА «Банкфакс», в то время как местные частники эту тему пока только обсуждают.

По данным издания, участники рынка пассажирских перевозок Бийска уже готовят пакет документов для обращения в администрацию с целью повышения цен на проезд. В частности, они должны представить соответствующее экономическое обоснование. По словам одного из перевозчиков Валерия Попова, это связано с ростом эксплуатационных затрат. «Стоимость солярки возросла на 7 рублей. Вот два года назад, когда повышали стоимость проезда, она стоила 43 рубля, а сегодня уже 50. И Минэкономразвития прогнозирует повышение стоимости топлива к концу года еще на 7 %. Запчасти выросли в цене. Естественно, это все вынуждает», - объяснил предприниматель.

Он добавил, что давление также оказывает новая система налогообложения, которая применяется к отрасли с этого года. Объем отчислений в налоговую, с его слов, вырос в пять раз. Наиболее целесообразным автотранспортные компании наукограда видят повышение цен на 5 рублей - с 22 до 27 рублей.

Как пишет БР, в настоящее время мэрия Бийска отказалась комментировать возможность роста тарифов. Сами перевозчики предполагают, что власти города пойдут на увеличение стоимости билетов, но их решение будет нейтральным – не более чем на 3 рубля. Муниципальный «Бийскгортранс» также ждет удорожания проезда в трамваях. При этом предприятие в данной ситуации не намерено соревноваться с частниками за экономных пассажиров и рассчитывает на тот же прайс, что и они.

Между тем, как выяснил «Банкфакс», подъем тарифов обсуждают и в Рубцовске. Директор муниципального троллейбусного предприятия Сергей Черноиванов в беседе с корреспондентом сообщил, что уже с 1 ноября проезд в электротранспорте будет дороже на 1 рубль и составит 23 рубля. С его слов, данное решение было принято на уровне администрации. Отметим, что официально об этом еще нигде не сообщалось.

Что касается коммерческого сектора, то рубцовские перевозчики в этом вопросе пока не спешат, хотя также считают, что сложившаяся экономическая ситуация требует подъема цен. Директор ООО «Александр» Александр Заматаев, обслуживающий сезонные садоводческие маршруты, рассказал «Банкфаксу», что эту тему уже обсуждает и готовит соответствующее обращение в мэрию. Однако увеличить стоимость проезда он планирует не раньше следующего года. Собеседник пояснил, что сейчас по его направлениями пассажиры платят 25 рублей. Чтобы покрыть высокие издержки из-за удорожания ГСМ и деталей, цены должны вырасти до 30 рублей.

Индивидуальный предприниматель Андрей Саблин, чье предприятие работает на нескольких внутригородских маршрутах, также сообщил редакции, что тарифы увеличивать необходимо. Сегодня стоимость билета в его автобусах составляет 24 рубля. По словам перевозчика, в текущих обстоятельствах нужен существенный рост, поскольку убытки предприятий сильно возросли в последнее время. Более того, определенное давление вскоре также окажут троллейбусные перевозки, где рост цен будет совсем незначительным. Однако в данный момент его фирма не планирует выступать с просьбой о поднятии тарифов. Вероятно, она также будет ориентироваться на следующий год.

Напомним, что ранее мэрия Барнаула утвердила рост цен на проезд в автобусах и электротранспорте до 28 рублей, то есть сразу на 5 рублей. При этом частные перевозчики требовали увеличения до 37 рублей. Оплата по транспортным картам вырастет менее существенно. Владельцы маршруток города также намерены подать обращение в администрацию с целью поднять свои цены до 30 рублей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Маевич

12.10.2021 13:29:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Ага

12.10.2021 14:09

за удорожание езды кому то хочется дать мзды .
[удалено модератором]

12.10.2021 15:38:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
УЖАС!!!

12.10.2021 15:42

Ну прям как в песне! А цены все выше и выше и выше! Вос всем должна быть стабильность, где-то дали, а где-то отняли! дали правда разово, а отнимать будут ежемесячно. Капитализм...
15:38

12.10.2021 16:00

Еще отложи еще мешков девять навоза,получишь штуку от садоводов!
[удалено модератором]

12.10.2021 16:21:02

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
20.01.2022