18+

Кому за 30: владельцы барнаульских маршруток озвучили свою «ставку» на повышение тарифа

Кому за 30: владельцы барнаульских маршруток озвучили свою «ставку» на повышение тарифа

Стоимость проезда по нерегулируемым маршрутам общественного транспорта в Барнауле к 1 ноября может вырасти вслед за тарифом на регулируемых направлениях. Их в основном обслуживают автобусы малой вместимости, прокатиться в которых традиционно стоит дороже. О намерении обратиться в мэрию со своими расчетами сообщил «Банкфаксу» представитель товарищества ООО «Командирское» и ООО «Автомиг» Олег Бесчастный. По его мнению, ценник в таких маршрутках тоже вырастет на 5 рублей - до 30 рублей, что в отдельных случаях даже немного больше, чем планировалось ранее.

После заседания координационного совета мэрии по ценообразованию, который утвердил повышение стоимости проезда в общественном транспорте по запросу ООО «Евробус-плюс» и МУП «Горэлектротранс», остался открытым вопрос о стоимости проезда в маршрутках. Так, если с транспортом большой вместимости и на электротяге все ясно - билет в них подорожает с 23 рублей до 28 рублей, то о направлениях, обслуживаемых малыми автобусами, где сейчас можно проехаться за 25 рублей, мэрия пока ничего не сообщала.

Как выяснилось, о своих притязаниях на изменение цен заговорили и те, кто работает по нерегулируемым маршрутам, где ходят как раз такие микроавтобусы. Олег Бесчастный рассказал, что они уже готовят уведомление в мэрию о повышении тарифа на перевозку. С окончательным ценником в организации еще не определились, но предприниматель считает, что целесообразнее всего было бы пропорциональное повышение все на те же 5 рублей, как на регулируемых маршрутах, то есть до 30 рублей. Бесчастный полагает, что подобные уведомления могут готовить и другие предприятия, обслуживающие нерегулируемые направления. По его мнению, цены в микроавтобусах повысятся так же с 1 ноября. Стоит заметить, что в городе есть также и маршрутки, работающие по регулируемым тарифам, однако они обслуживают не самые популярные направления.

Отметим, что по нерегулируемым тарифам, согласно данным мэрии по состоянию на август текущего года, работают 23 маршрута: №№ 144, 121, 120, 78, 77, 76, 73, 70, 65, 59, 58,54, 51, 50, 47, 41, 34, 33,32, 29,27, 18, 6. Ранее перевозчики уже пытались повысить на части из них цену, уведомив об этом администрацию. Удорожание стоимости проезда было неоднородным: где-то до 26 рублей, а где-то и до 30. Однако спустя два дня работы в таком режиме перевозчики решили отыграть все назад и вернуться к старым тарифам. Тогда они отмечали, что пошли на повышение «не вовремя», ссылаясь на сильный отток пассажиров летом. Кроме того, они обращали внимание на то, что на регулируемых маршрутах ценник не повышают вместе с ними, из-за чего для многих горожан выгоднее стало пользоваться услугами именно субсидируемых маршрутов. В итоге вопрос о повышении решили отложить до осени. Наблюдатели тогда связывали такой ход с предстоящими выборами в Госдуму РФ и Алтайское Заксобрание. При этом сейчас перевозчики не говорят о таких проблемах, косвенно подтверждая существующую зависимость от наличия или отсутствия избирательной кампании.

Напомним, 5 октября в Барнауле прошло заседание координационного совета по ценообразованию, в ходе которого чиновники вместе с перевозчиками утвердили новые тарифы на проезд в общественном транспорте по регулируемым маршрутам. О повышении попросили ООО «Евробус-плюс» и МУП «Горэлектротранс». Как и ожидалось, власти сообщили об этом буквально через считаные дни после выборов. Перевозчики хотели, чтобы ценник вырос до 37 рублей, но им в итоге согласовали только 28 рублей. Предполагается, что новые тарифы вступят в силу не ранее 1 ноября. При этом для держателей электронных транспортных карт расценки будут куда более демократичными – 23-24 рубля. Кроме того, сохраняются льготы для отдельных категорий граждан, благодаря которым они могут ездить на автобусах, троллейбусах и трамваях даже менее, чем за полцены.

Фото: «Толк»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Пис Дюк

06.10.2021 14:19

Какая такая инфляция? Это рост экономики.
Стратегия устойчивого роста Томенки пока успешно реализуется тока в росте цен на все вокруг.
упс!!!!!!!

06.10.2021 15:20

За 30 рублей я должна зайти в чистый транспорт без толкотни и занять свободное место.
ошибаешься............

06.10.2021 15:27

будешь за эти же деньги ездить в тех же скотовозах................
Пассажирка

06.10.2021 21:59

"...Перевозчики хотели, чтобы ценник вырос до 27 рублей, но им в итоге согласовали только 28 рублей..."
Это как так - повысили больше, чем просили перевозчики???!!
Гость

07.10.2021 13:47

Буквально сегодня 59-й маршрут остановился, не доезжая до остановки, высадил выходящих пассажиров, и рванул мимо, не обращая внимания на людей, спешащих к нему. Подобные случаи на разных маршрутах давно стали нормой - водители считают, что вправе самостоятельно решать, где им останавливаться, когда выходить на маршрут, как вести себя на рабочем месте. Маршрутки-невидимки тоже постоянно появляются на сайте, вводя пассажиров в заблуждение, чаще всего по утрам в выходные дни - они просто не считают нужным выезжать первым или вторым рейсом, а людям между тем нужно добраться до работы в любые дни недели. Когда уже власти потребуют от перевозчиков безукоризненного выполнения своих обязанностей и трудовой дисциплины? Почему маршруты обслуживаются безответственными перевозчиками, наплевательски относящимися к пассажирам?
Календарь
/ /
21.01.2022