18+

В Бийске открыли дополнительное отделение морга и расширяют кладбище из-за роста ковидной смертности

На сегодняшний день по уровню заболеваемости коронавирусом Бийск находится в так называемой «красной зоне» из-за одного из самых высоких показателей в регионе. Сейчас на лечении в госпиталях Бийска находится более 600 человек. При этом смертность в муниципалитете все больше набирает обороты. Как сообщает «Бийский рабочий», из-за этого властям пришлось открывать дополнительное отделение морга и расширять городское кладбище.

По данным источника, на данный момент в Бийске работают два корпуса госпиталя горбольницы № 2. Кроме того, рядом с Бийском расположен еще один ковидный госпиталь – в Первомайской ЦРБ. Все эти медучреждения сейчас переполнены. В минувшую пятницу в ковидных госпиталях города поставили еще дополнительно 50 коек, потому что количество больных с каждым днем увеличивается.

Кроме того, при поддержке ЦГБ Бийска в городе открыли дополнительное отделение морга. Также властям сейчас приходится спешно расширять кварталы на городском кладбище, так как количество умерших только растет.

Между тем горожане сообщают о том, что в наукограде сложился дефицит лекарств для ковидных больных, которые должны получить их из больниц по месту пребывания. Одна из причин - рост числа больных. Особенно остро, говорят в Минздраве, ситуация сложилась в Бийске и окрестностях. Причину медики видят в несоблюдении санитарных правил, активном общении, отказе от масочного режима. К тому же сегодня многие сквозь пальцы стали смотреть и на прощание с людьми, умершими от коронавируса.

Любопытно, что это признание входит в противоречие с ответом, который дала замглавы Минздрава Наталья Белоцкая на запрос ИА «Банкфакс». Она утверждала, что ковидные госпитали в регионе укомплектованы лекарствами и кислородом в полном объеме. Как уточнила чиновница, ежедневно проводится мониторинг наличия лекарств для этиотропной и симптоматической терапии в подведомственных медицинских и аптечных организациях. Каждые пять дней полученная информация направляется в ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения», правительство Алтайского края, министерство здравоохранения Российской Федерации. Имеет ли в данном случае место дезинформация со стороны чиновницы - вопрос открытый.

Отметим, что 12 октября в крае был зафиксирован новый антирекорд смертности. За прошедшие сутки в регионе скончалось 30 человек с диагнозом COVID-19. За весь период пандемии в крае умерли 5751 человек, все взрослые, в том числе по причинам смерти: иные причины смерти – 1302 человека; коронавирусная инфекция – 4449 человек.

Стоит отметить, что причины столь высокой смертности от ковида в крае редакция «Банкфакса» пыталась выяснить у главы алтайского Минздрава Дмитрия Попова, но он предпочел оставить вопрос без ответа, заявив, что рассуждения об этом займут слишком много эфирного времени. Это произошло несколько дней назад в ходе онлайн-конференции. В частности, редакция попросила министра разъяснить, почему в соседней Новосибирской области, где численность населения больше, чем в Алтайском крае, и где пандемические процессы протекают схоже, смертность среди пациентов с COVID-19 намного ниже, чем в нашем регионе. Также у Дмитрия Попова поинтересовались, планирует ли перенимать опыт коллег из соседней области, которые, судя по показателям, справляются с пандемией более успешно. Глава алтайского Минздрава в ответ заявил, что анализировать ситуации в соседних регионах надо, отталкиваясь от общей смертности. В Новосибирской области эти цифры выше, чем в Алтайском крае. «Не стоит сравнивать. У нас по каждому случаю смерти ковидного пациента работает комиссионное рассмотрение причин. Каждый факт исследуется очень внимательно и детально. При этом уровень заболеваемости коронавирусом в Алтайском крае выше, чем в НСО. Это эхо тяжелых событий. Например, сейчас ситуация негативно развивается в Бийске, Алтайском районе, Белокурихе. Там тяжело переносит болезнь возрастное население», - сказал министр, фактически не ответив на вопросы. Он также напомнил, что по темпам вакцинации Алтайский край находится только на 50-м месте среди 85 субъектов РФ, по сути, поставив возросшую в крае смертность в вину тем, кто отказывается вакцинироваться.

В связи с этим министру напомнили, что уровень заболеваемости в Алтайском крае за весь период пандемии на 3 октября составляет 78 465 (на 22,6 % больше, чем в НСО), а смертность в регионе - 5505 (на 82,2 % больше, чем в НСО). Соответственно Попова попросили уточнить, почему при таком различии в количестве заболевших ковидом между субъектами, число летальных случаев в крае так велико по сравнению с Новосибирской областью. Министр предпочел не погружаться в данную тему. «Думаю, лучше пропустим этот вопрос. Иначе мы сейчас погрузимся в рассуждения о половозрастном составе НСО и Алтайского края, доли сельского населения, причин смерти… Я думаю это отдельный вопрос, который сейчас не стоит обсуждать», - заключил он. К слову, по половозрастному составу Алтайский край и Новосибирск не слишком различаются. К примеру, из открытых данных в Сети следует, что в 2019 году в крае граждан старше трудоспособного возраста, которые наиболее подвержены летальным исходам при заражении коронавирусом, было 27,2 %, а в НСО в 2020 году – 24,5 %.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 30
7

13.10.2021 08:55

Надо просто край присоединить к НСО,проблема сразу решится,а управленцы пусть едут на родину,в Красноярск
Точка
8

13.10.2021 08:59

а куда потом НСО присоединять будем? к КНР? или к США? в стране повсеместный бардак, больше-меньший и перманентный. Проблему в принципе решать нужно, а не "пере-присоединять" да переименовывать.
А " в принципе" - это как?

13.10.2021 09:07

Много эмоций, мало дельных советов.
Эзоп

13.10.2021 09:11

Зубы скалить,смотрю,все умеют. Это невиданная доселе всесветная эпидемия. А потому, воткните в свои хлебала затычки и помалкивайте,надеясь или ожидая!
Гость

13.10.2021 09:13

Причина на поверхности и о ней не хотят говорить, из-за мизерных окладов 2.2-5 тысяч рублей,доходы медработников Немногим выше МРОТ. Медики по этой причине уезжают в другие регионы. Для красивых отчётов объединяются больницы (когда на 3 больницы один хирург это плохо а когда одна больница и один хирург это хорошо) ,но населения от этого не убавилось ,им как требовалось 3 хирурга так и требуется. Нужно сделать оклады соответствующие майским указам президента и вопрос решится...
а в принципе

13.10.2021 09:30

это под жопу мешалкой картель Озеро..
[удалено модератором]

13.10.2021 09:33:14

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

13.10.2021 10:17

смертность в муниципалитете все больше набирает обороты. Как сообщает «Бийский рабочий», из-за этого властям пришлось открывать дополнительное отделение морга и расширять городское кладбище.

Вот ведь как, не медпомощь улучшать, не медиков, разогнанных тупым и жадным руководством, просить назад в больницы вернуться и платить им хотя бы в половину больше, а морги открывают и кладбище расширяют. Вот работа власти, прогнившей насквозь. Больше кладбищ!. Чиновников бы поменьше.
А кого взамен?

13.10.2021 10:38

а в принципе писал(а):
мешалкой

Ты по-рулить сам хочешь?
гость

13.10.2021 10:51

порешали как улучшить ситуацию в здравоохранении.
надо просто морг новый построить и все.

ну бл** де****.
после такого решения все управление надо гнать ссаными тряпками с запрещением занимать должности выше чем помощник дворника в сельской местности.
Кухарка будет рулить!

13.10.2021 11:01

А кого взамен? писал(а):
Ты по-рулить сам хочешь?

И её - кухаркины дети - тоже!
Моё мнение

13.10.2021 11:03

Отличительная черта нашего времени-открытие моргов и расширение кладбищ. Власть демонстрирует свою недееспособность!
Бийчанин

13.10.2021 11:07

Благодарите таких руководителей, как наркоман Некрасов, бывший глава ЦГБ, алкашка Седых она к сожалению на месте за слжившуюся ситуацию, это одни из авторов развала медицины в Бийске,,,
Гость

13.10.2021 11:07

Все эти подъёмные и компенсации медикам это как поссать в пожар. Допустим дали врачу миллион, он купил машину и телевизор ,и всё, денег нет. Дальше он работает три года как раб за пайку, денег нет даже чтобы машину заправить и обслужить,в итоге он все равно сбежит туда где платят достойно.
Гость

13.10.2021 11:09

Если по Бийску решать вопрос путём присоединения, то лучше его присоединить к Белокурихе. Болезнь конечно не исчезнет, но статистически ковидных в Бийске не будет.
А попробуйте

13.10.2021 11:23

Вернуть морги в райцентры. А также роддома, больницы и многое другое. Может и люди здоровее будут.
Ага

13.10.2021 11:28

хорошее решение для наукограда . А с наукой у вас там как ? Все в порядке ? Или кончилась не начавшись ...
Кадровик

13.10.2021 11:44

Ага писал(а):
хорошее решение для наукограда . А с наукой у вас там как ? Все в порядке ? Или кончилась не начавшись ...

С наукой никак,там давно всё разворовали.
ССГ

13.10.2021 12:09

Повышение смертности, это не что иное, как результат антиковидных мер и антиковидной истерии, которые развернули власти. Издавна известна притча, которая хорошо характеризует происходящее - встретились как-то на дороге паломник и Чума. — Куда идёшь? — спросила чума. — В Мекку, поклониться святым местам. А ты? — В Багдад, забрать пять тысяч человек, — ответила Чума. Разошлись они; а через год на той же дороге встретились снова. - А ведь ты обманула меня, — сказал Чуме паломник. — Ты говорила, что заберёшь в Багдаде пять тысяч человек, а сама взяла пятьдесят пять тысяч! — Нет, — ответила Чума, — я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои пять тысяч. Остальные умерли от страха.
И это не какие то фантазии, а уже давно доказанный факт, что информационно "пробитый" человек гораздо чаще заболевает, а его болезнь проходит в более тяжелых формах. Посмотрите что творится в обществе и сразу становятся понятны последствия этого коронабесия.
пердюмонокль

13.10.2021 12:11

В близи Бийска Первомайская ЦРБ? Лекарств не хватает приписным амбулаторным больным или в ковидных госпиталях? Банкфакс, вы что курите? Совсем профессионалов не осталось ....
Ну,

13.10.2021 12:52

Моё мнение писал(а):
Отличительная черта нашего времени-открытие моргов и расширение кладбищ. Власть демонстрирует свою недееспособность!


это по-разному можно объяснять. Если в планах и было сокращение населения, то расширяющиеся кладбища и морги как раз свидетельствуют о "дееспособности".
[удалено модератором]

13.10.2021 13:42

7 писал(а):
Надо просто край присоединить к НСО,проблема сразу решится,а управленцы пусть едут на родину,в Красноярск
Точка


Что сегодня было на завтрак в бердском доме престарелых, старик?
Алина

13.10.2021 15:55

По крайней мере в статье освещены четкие вопросы, оставшиеся без ответов. В сравнении с Бийским рабочим, где только муть и сплетни
Из деревни

13.10.2021 16:45

Нагрузка на работающих медиков и технический персонал в ковид.госпиталях огромная. Насколько хватит сил и здоровья у врачей выдержать эту лавину больных ковид? Уже пенсионеров- врачей из близлежащих деревень привлекают к работе. Надолго их хватит? И какое качество лечения? Вопросов много. Да ответов на них не будет
Абориген

13.10.2021 20:12

"Кроме того, рядом с Бийском расположен еще один ковидный госпиталь – в Первомайской ЦРБ." Уважаемый редактор, лучше нам про лунный трактор. В географии Вы слабы, в голове одни лишь бабы.
гость

13.10.2021 20:24

Знакомая работает в ковидном. Работают 4 часа, потом моются переодеваются и больше трёх часов сидят в отведенной для этого комнате. Ночью один дежурный врач на всю больницу, который к больным старается не подходить. Тяжело там и страшновато, но стараются туда попасть почти все медики. Особенно врачи, потому что они меньше санитарок и медсестёр рискуют.
Андрей Владимирович

13.10.2021 21:35

Все просто, жители уже просто не верят медикам. Нет лекарств. Часто, что бы не портить статистику ставят диагноз ОРВИ. А потом, ой а у вас ковид. И прямиком в морг. И это в Бийске не единичный случай! Многие приезжают в госпиталь именно после того как лечились дома по назначению врача
Одно хорошо

14.10.2021 00:20

Эта пандемия здорово подкосит доверие к захватившей власть в стране чекистской хунте, и без того уже сильно потрепанное результатами выборов в ГД 20011 года с их знаменитыми 146% избирателей, пенсионной реформой 2018 года, просевшим в 2 раза из-за крымнашего рубля, "всенародным" референдумом по изменению конституции, массовыми лесными пожарами в 2020-м... Тогда и поменять эту гэбешно-чиновничью коррумпированную власть будет легче.
Фоминская заимка

14.10.2021 10:33

Науко - град ... скукожится до размеров последней Бикатунской крепости... Глобалисты своё ДЕЛО твёрдо знают.... с подачи первых бийских членов движения "Демократическая Россия" -принявших первое колонное шествия 1 Мая 1990 года... есть архивное фото этого сброда с хоругвами и треколором на бортовом УАЗике -головастике... отсюда истоки... ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ в т.ч. бийчане, НА ТО И НАПОРОЛИСЬ... Не внемлели здравомыслию ... А сегодня поздно пить Боржоми 30 лет спустя...
Тик-так

15.10.2021 01:05

Фоминская заимка писал(а):
отсюда истоки...


Если бы ты, НОДовское убожество, получше изучало историю, знание которой ты так усердно выпячиваешь напоказ (точнее - полное ее НЕзначение), ты бы смогло увидеть, что отток населения из края начался еще в 1947 году, и продолжался всю советскую эпоху до самого ее конца. А сейчас лишь принял массовый характер в связи с тем, что крепостное право большевиков (второе) в том самом 1990-м году было отменено.
Календарь
/ /
26.10.2021