18+

Прокуратура намерена ускорить расселение аварийного дома 1907 года постройки в Барнауле

В Барнауле прошла прокурорская проверка по публикации ИА «Банкфакс» о жильцах разваливающегося дома на улице Интернациональной, 129 «А», которые не могут добиться от властей расселения. Как сообщила прокуратура, ведомство подало иски в интересах граждан о предоставлении им нового жилья. Без вмешательства со стороны горожане могут прождать переселения в небезопасном здании несколько лет.

Как ранее писал «Банкфакс», деревянное жилое здание на Интернациональной, 129 «А» было построено в 1907 году. В 2019 году жителям удалось добиться того, чтобы его признали аварийным, так как у дома высокая степень износа. В беседе с редакцией барнаульцы высказали опасения о том, как они переживут грядущую зиму, поскольку потолки в квартирах начали осыпаться, а крыша у дома частично отсутствует. В основном здесь проживают пенсионеры, в том числе по договорам социального найма, которые не могут добиться от мэрии Барнаула переселения. Дело в том, что здание формально не может быть внесено в соответствующую программу, в которую включают лишь аварийку, признанную таковой до начала 2017 года.

Прокуратура провела проверку по данному факту и установила, что техническое состояние этого дома со временем ухудшается. В ведомстве подчеркнули, что его эксплуатация в настоящее время опасна для людей, в связи с чем властям необходимо принять меры по обеспечению безопасности их проживания.

На основании этого прокуратура Центрального района предъявила исковые заявления в суд в интересах жильцов. Ведомство требует, чтобы тем, кто проживает здесь по договорам соцнайма, предоставили новые жилые помещения. Данный вопрос надзорное ведомство поставило на контроль.

Напомним, что ранее мэрия Барнаула сообщала «Банкфаксу» о том, как чиновники пытались разрешить проблему с домом на Интернациональной, 129 «А». Они обращались в правительство Алтайского края с просьбой расширить действие программы по расселению домов на объекты, признанные аварийными после 2017 года, но получили отказ. Также отмечалось, что жилищный вопрос граждан будет решен в случае поступления денег в городскую казну. Если ситуация не сдвинется с места, то барнаульцам придется ожидать своей участи в небезопасном строении как минимум до 2023 года.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 4
вот так

13.10.2021 10:11

Вот меров и заместителей с их семьями и переселить в этот дом, а квартиры равнодушных лодырей отдать людям, хоть последние годы поживут нормально.
Ну как всегда

13.10.2021 11:25

наша власть как ежик , пока не пнешь под зад - не полетит . ))))
А плакулатура

13.10.2021 12:48

не хочет повъё...ть на стройке с целью ускорения расселения жильцов?
Гость

13.10.2021 19:05

вот так писал(а):
поживут

Ну есть закон по нему и действуют, вы думаете о проблеме не знают. Но опять же а где взять денег на переселение? Бюджет уже сформирован да и в статье написано, что не раньше 23 года могут дать.
Вот так и живем.

Понятно, что пенсионер не может себе позволить ипотеку, но явно там живут граждане которые могут себе взять ипотеку и съехать. Но у нас все же любители халяву вот и ждут бесплатную.
Календарь
/ /
26.10.2021