18+

Алтайский Минтранс назвал претендующие на обещанный краю «мишустинский» кредит объекты

Алтайский Минтранс назвал претендующие на обещанный краю «мишустинский» кредит объекты
В крае выбрали несколько объектов ремонта

12 октября на портале регионального кабмина состоялась онлайн-конференция замминистра транспорта Алтайского края Валерия Никитюка, который временно возглавил ведомство после ареста прежнего руководителя Александра Дементьева. В числе прочих он дал ответ на вопрос о том, куда будут направлены средства, которые должно выделить региону правительство РФ в рамках бюджетных инфраструктурных кредитов. Ранее пресс-служба краевого Минстроя сообщала, что они пойдут на новые мегапроекты в сфере животноводства и туризма, а также на дороги, объекты коммунальной и инженерной сфер. Никитюк в свою очередь назвал конкретные объекты, на которые край готов потратить деньги по линии Минтранса.

По словам врио министра транспорта региона, власти Алтайского края планируют реконструкцию дороги Алтайское - Ая – «Бирюзовая Катунь», инфраструктурных, инженерных объектов в игорной зоне «Сибирская монета», работы по капитальному ремонту автомобильного моста через реку Чумыш в Заринске, автодороги с путепроводом над железнодорожными путями в том же городе и нескольких участков дорог в Заринском районе. Также на эти средства планируется реконструировать мост через реку Белокуриха к создающейся пантолечебнице.

Также в списке строительство обхода в селе Сузоп в Солтонском районе, где имеются залежи бурого угля. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром региона, добыча топлива на единственном в регионе месторождении превысила 100 тысяч тонн. К 2035 году планируется увеличить ее до 650 тысяч тонн. Для того, чтобы обеспечить транспортировку угля в селе Сузоп, на территории которого ведется добыча, и планируется построить объездную дорогу с помощью использования средств инфраструктурного кредита. «Обход села Сузоп планируется построить за счет бюджетного кредита. Инвестпроект уже прошел конкурсный отбор. Предусмотрено финансирование на строительство автодороги в 100 млн рублей. Проект будет реализован до конца 2023 года», - подчеркнули в министерстве.

Помимо этого, по словам Валерия Никитюка, будут выполнены мероприятия по строительству развязки на пересечении Змеиногорского и Южного трактов и реконструкции путепровода по проспекту Ленина на Новом рынке. «Эти дороги будут приводить в порядок, чтобы сделать проезд к социальным, жилым и экономическим объектам более удобным. Предполагаемый срок реализации мероприятий 2022-2023 год», - заключил врио главы Минтранса региона.

Отметим, что пока власти не уточняли, на каких условиях Алтайскому краю будет предоставлен данный федеральный кредит. В то же время ранее сообщалось, что в начале года в своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин говорил о том, что регионы РФ смогут получать инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3 % годовых и сроком погашения 15 лет. Он отмечал, что на эти цели до конца 2023 года планируется предусмотреть не менее 500 млрд рублей. Вероятно, условия предоставления кредита Алтайскому краю будут именно такими. Это предположение подтверждают и сообщения из других регионов, которым также предоставили инфраструктурные кредиты в начале октября. Так, в правительстве Приамурья уже подтвердили, что им предоставили кредит под 3 % годовых.

Напомним, 1 октября федеральный кабмин одобрил заявку правительства Алтайского края на получение бюджетного инфраструктурного кредита в размере 9,274 млрд рублей. В этом году данную меру поддержки субъектов РФ анонсировал президент Владимир Путин. Со слов вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, в заявке края фигурировало развитие животноводческого комплекса, маслосырзавода и текстильной фабрики. Помимо этого, речь шла о строительстве жилых домов и социально значимых объектов, например, пантолечебницы. В Минстрое отметили, что деньги также пойдут на туристическую индустрию, в том числе горнолыжный курорт.

Со слов губернатора Виктора Томенко, если федеральный лимит в 500 млрд рублей, предусмотренный для регионов, по какой-либо причине частично останется невостребованным, то край сможет попросить увеличить кредитное тело путем подачи соответствующей заявки. Предполагается, что привлечение заемных средств от федерации в 2022-2023 годах также позволит привлечь и частных инвесторов, которые и займутся реализацией выше озвученных проектов. Так, ожидаются частные вложения на сумму более 32 млрд рублей.

Фото: «Рабочий путь»

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 8
уточните, пожалуйста

13.10.2021 12:38

Это тот самый Никитюк, чья жена и дочь катаются и ремонтируют иномарки за счет подрядчиков?
и еще

13.10.2021 13:34

уточните, пожалуйста писал(а):
Это тот самый Никитюк, чья жена и дочь катаются и ремонтируют иномарки за счет подрядчиков?


Это тот самый Мишустин, престарелая мама которого "заработала с 2015 по 2017 гг. 760 миллионов руб.?
Ага

13.10.2021 16:03

ну так и вам на бедность тоже подкинули или мало , потому и недовольны ?
кому это - вам?

13.10.2021 16:39

Ага писал(а):
ну так и вам на бедность тоже подкинули или мало , потому и недовольны ?


Лично мне никто ничего не подкидывал последние лет 30. А запулить еще несколько миллиардов в строительство дороги в Никуда типа Белокурихи-2 или бессрочный ремонт музея - это не значит, что эти деньги мне нужны, я их не увижу и не почувствую. Ну еще может начальники разных ДРСУ сменят свои Лексусы на свежие Крузеры-300.
Злюка

13.10.2021 17:00

Никитюк еще до сих пор не сидит??? Даже не отстранен за все художества???
Житель

13.10.2021 20:49

А где третий мост, через Обь, на него ничего не выделили?
критиканам

13.10.2021 21:31

А вам дебилам ничего не дадут , потому что вы ДЕБИЛЫ и ваше участь хрюкать
предидущему)))

14.10.2021 02:55

))) а ваша участь сидеть
Календарь
/ /
15.10.2021