18+

Суд отправил управделами губернатора и правительства Алтайского края за решетку на два месяца

Суд отправил управделами губернатора и правительства Алтайского края за решетку на два месяца

Центральный районный суд Барнаула избрал меру пресечения для управляющего делами губернатора и правительства Алтайского края Андрея Степанова. Как сообщает пресс-служба УФСБ России по Алтайскому краю, его отправили под стражу на ближайшие два месяца в связи с обвинениями в превышении должностных полномочий.

Как сообщалось ранее, сотрудники ФСБ задержали Степанова у него дома утром 12 октября. Ему сразу же предъявили обвинения по ч. 1 ст. 285 (использование своих должностных полномочий вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности, повлекшим существенное нарушение охраняемых законных интересов общества или государства) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства).

Было установлено, что еще в 2016 году, когда управделами был впоследствии осужденный Алексей Белобородов, по инициативе Управления делами губернатора и правительства Алтайского края была разработана проектно-сметная документация по строительству наземно-подземного гаража-стоянки в Барнауле, получившая положительную оценку государственной экспертизы. В результате проведенного аукциона определен подрядчик для выполнения работ по возведению объекта. Стоимость заключенного государственного контракта составила более 80 млн рублей. В последующем, в целях снижения затрат по госконтракту, заказчик совместно с подрядчиком приняли решение о внесении изменений в проектно-сметную документацию, которая по итогам государственной экспертизы получила отрицательную оценку. Однако на тот момент подрядчик уже выполнил комплекс подготовительных работ, но оплату за них своевременно не получил, в связи с чем обратился в арбитражный суд для возмещения затрат.

В 2020 году управляющий делами для исполнения решения суда и в целях сокрытия факта срыва государственного контракта по строительству объекта государственной собственности Алтайского края из-за отрицательного заключения государственной экспертизы по воздвигаемому строению, в нарушение действующей процедуры и превышая должностные полномочия, дал распоряжение предоставить за счет бюджетных средств субсидию в размере 19 млн рублей для оплаты исковых требований подрядчика. При этом, как полагают правоохранители, Степанов знал, что нормативный правовой акт правительства края, предусматривающий предоставление субсидий на указанный объект капитального строительства, принят не был.

Напомним, что прошлого управделами Алексея Белобородова признали виновным в марте 2020 года в растрате бюджетных средств в размере 5,8 млн рублей в рамках исполнения госконтракта, а также в получении взятки в виде безвозмездного строительства и ремонта принадлежащих Белобородову объектов недвижимости и необходимых для этого строительных материалов.

По версии следствия, бывший чиновник вступил в сговор с директором ООО «СК «РемСтрой» Евгением Фокановым и сделал того главным строительным подрядчиком подконтрольного ведомства. Таким образом, он похитил у края 32 млн рублей на работах, которые подрядчик либо не выполнял, либо же проводил по завышенной стоимости. Взамен за услуги экс-чиновника Фоканов отплатил ему бесплатными ремонтом и строительством объектов на территории двух усадеб Белобородова, потратив на это 3,6 млн из бюджета компании. В апелляционной инстанции размер взятки был увеличен с 2 669 961 рубля до 2 701 961 рубля. Кроме того, было принято решение об обращении суммы растраты в 5,8 млн рублей в казну. По итогу Алексея Белобородова приговорили к 3 годам заключения и обязали выплатить штраф в размере 4 млн рублей, а также запретили занимать госдолжности в течение 6 лет. Из колонии он вышел досрочно – в сентябре 2020 года.

Фото: скриншот с видео УФСБ России по Алтайскому краю

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 41
кум

13.10.2021 16:30:34

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
ГЛАВРЕДШЕ

13.10.2021 16:47

Дело в подписи? Это изначально мой ник, а крадет его регулярно и серет под ним Ваш любимый троль. Ранее подписывавшийся ру.банком. Для Вас это открытие?
Миледи

13.10.2021 16:49

Ничегошеньки непонятно! Зачем приплетать к этой ситуации Белобородова то?! И как на счёте управделами оказались деньги, по которым нет нормативного акта?! Чёт на дураков все рассчитано.
Невероятно

13.10.2021 16:49

Я за то, что бы коррупция была искоренена, но это уже не борьба с преступниками, это театр, где заложниками становятся невиновные граждане, и на видео сюжетах (как рекламах этих самых органов) и пресс релизах все больше глупости. Наступило время когда едят всех на кого покажут пальцем. Мы хохочем, кричим воры, но это не так, на самом деле бандиты с другой стороны этого сюжета.
Завтра вы уважаемые или ваши дети наступят на ногу или толкнут случайно такого дяденьку и все вы в поле их деятельности, вам можно придумать статью и уничтожить публично, а какая там правда будет уже не важно, начальники служб меняются чаще и быстрее чем приходит ответственность за сделанное. А может обществу надо уже задуматься о своей судьбе и журналистам нацелить свои силы и постараться найти в якобы виновных, объективную истину. ВОТ ЗАЧЕМ НУЖНО СМИ, СПАСТИ СЛАБОГО, ОТСТОЯТЬ ПРАВДУ, ДОКАЗАТЬ ФАКТ.

Желаю Степанову, быстро доказать свою невиновность и разгромно направить жалобы во все инстанции, реализовав право на реабилитацию.
А журналистом желаю интереса не к репостам пустого, но желания и возможности быть честными и справедливыми.

ЛОЖ И ЗЛО, ПОСМОТРИ КАК ИХ ЛИЦА ГРУБЫ И ВСЕГДА ПОЗАДИ ВОРОНЬЕ И ГРОБЫ.
Не верю!

13.10.2021 16:54

Явная заказуха. Знаю персонажа давно. На редкость порядочный человек. Хотя теперь уже не отмоется. Для чего это все устроили - узнаем нескоро. Если вообще узнаем
Мудрый рак Шон

13.10.2021 16:55

Подрядчика колите)
Гость

13.10.2021 17:02

Явная заказуха.
^
Ну почему сразу "заказуха", а не результат оперативно-розыскной работы спецслужб и начала клубочка, связанного с коррупцией в сфере строительных госзаказов?
Время неприкасаемых заканчивается, вы это еще не поняли?
Интересно, кто следующий...
1

13.10.2021 17:05

Потому что на этом этапе уже видно, что фуфло толкают, в надежде, что человек оклеветает ,кого нужно и когда нужно, что бы выпустили.
Гость

13.10.2021 17:13

Вам виднее) А "кого нужно" - это Шония+ Ракшин?
Евгения

13.10.2021 17:15

Не поняла, а в чем его "корысть"...
И причем тут белобородов
Про органы в данной ситуации

13.10.2021 17:17

"Заставь дурака богу молиться он лоб расшибет"

Устроили цирк
toxin

13.10.2021 17:18

Пока по поводу задержания Степановна есть стойкое ощущение сюрреализма происходящего. То есть вообще непонятно за что??? На эти 19 млн уже было решение суда, их в любом случае пиишлось бы платить. Тогда в чём ущерб, в чём "корыстная заинтересованность"? Пока предположения два: либо силовики впали в глубокий маразм либо взяли вообще за другое, но нельзя говорить за что.
Знаю Степанова и сам много лет как весьма порядочного человека и много общих знакомых, знающих его по работе - ни одного отрицательного отзыва, ни одного обвинения в коррупции. В общем странно всё это....
подстава какая то

13.10.2021 17:28

ну либо не все пишут, как он мог дать распоряжение на оплату, а минфин оплатить без обоснования?
Земеля

13.10.2021 17:56

Ну удивили однако. Всех глав муниципалитетов тогда тоже приберите. Это поголовно происходит везде и всегда. Выигрывают тендеры только свои люди, которые умеют делиться.......... Удивили однако.......
Непонятка

13.10.2021 18:40

Всех глав муниципалитетов тогда тоже

Давно пора. Взяли моду просудить беззаконие и прикрываться липой. Оттого и бардак.
нормально, чо

13.10.2021 18:43

Деньги похитили Белобородов с Фокановым, а сидеть будет Степанов, добросовестно исполнивший решение арбитража. Больше ада!
Степанову свободу на

13.10.2021 19:11

Мошенник какой завалил контракт и денежки потратил.
Гость

13.10.2021 19:18

ну с этим еще можно согласиться
Гость писал(а):
результат оперативно-розыскной работы спецслужб и начала клубочка, связанного с коррупцией в сфере строительных госзаказов?

а мульку про неприкасаемых оставьте комикам-стендаперам, да тв-пропагандонам
Время неприкасаемых заканчивается, вы это еще не поняли?

Житель

13.10.2021 19:19

В принципе можно любого чиновника подвести к этой статье. Он ни чего не украл .
Гость

13.10.2021 19:46

Пока предположения два: либо силовики впали в глубокий маразм ...
^
Маразма там точно нет - не 37-й год пока еще, когда всех подряд. Если верить вам, что обвинение несуразное, навряд ли "заказное" (помоги другу" в случае конфликта подрядчик-заказчики или конфликта между быашим управдемами и нынешним), если только "исполнитель закпза" не решил резко упасть с карьерной лестницы. Самоубийца? Навряд ли. Что еще остаетмя среди причин с точки зрения обывателя? Возможен типа внутренний конфликт "в среде покровителей.. А покровители могут быть разные, начиная от администрации и заканчивая силовиками (помним про вадика всемогущего, поэтому такой вариант не исключен).
Или приказ свыше - отчитаться о результатах борьбы с коррупцией в сфере строительных госзаказов. А кого привлекать-то? Вновь откинувшегося недавно из мест не столь отдаленных Белобородова, который выбрал подрядчика?. Или крупных акул, тех, которые лоббируют получение подрядчиком нового при несколько летнем шлейфе незаконченного госконтракта? Об этих зубы последние можно сломать,. Выбрали "мелочевку" - и поехал ваш друг Степанов, порядочный по-вашему мнению, на нары.
Или совсем оптимистичный вариант - ищут компромат на действительно крупную фигуру, и арест вашего друга и его возможные показания - один из этапов грядущего громкого коррупционного разоблачения.

Гость

13.10.2021 19:48

а мульку про неприкасаемых оставьте комикам-стендаперам, да тв-пропагандонам
^
Руководитель СК края- новый, прокурор края -тоже. А в ФСБ новые кадровые перестановки были?
555

13.10.2021 20:53

И за что? За то, что он решение суда исполнил!?! - бред какой-то. Больше похоже, что кто-то из менt@в на пенсию готовиться и присмотрел себе его место. Зачем же в СИЗО - ну куда он от своей многочисленной семьи денется? И что он себе хапнул ? Бред какой-то!
гость

13.10.2021 21:01

оказывается на "банке" сидят не простые смертные , а лица вхожие в администрацию края
Гость

13.10.2021 21:18

Начали про Степанова, а закончили Белобородовым. Что к чему???? Тов.журналист, определитесь про кого пишите…. Или Вы неравнодушны к его персоне?
Денис

13.10.2021 21:23

А мотивы то какие у него были? В чём его интерес? Он явно действовал по указанию кого-то. А без этого кого-то дело белыми нитками шито.
Федя

13.10.2021 21:30

Посмотрите наказание по этим статьям - несколько тысяч в виде штрафа, запрет на занятие должностей в будущем ... статьи ни о чем...по ним любого чиновника можно загрести...и что-то пытаться навешать....Вопрос зачем человека сажать за решетку на 2 месяца...на время следствия, он же не маньяк-убийца, и характеристики хорошие...хватило бы и подписки о невыезде...
Местный

13.10.2021 22:02

Господи, какие тупые следаки со своими дебильными предположениями. Сколько дикости и несуразицы в фактах. И если речь идёт о беспринципности и нарушении закона на уровне руководства края, то что уж говорить о ниже стоящих?!
Гость

13.10.2021 22:44

Интересно, строить он запрещал, пока в экспертизе работал?
Думается

14.10.2021 00:54

это формальный повод. Есть то, что будет предъявлено через какое то время. Иначе это полный дурдом на гастролях.
Гость

14.10.2021 02:13

А вы в курсе то что Роман Л доказал свою правоту и вновь в городе рулит???? Честностьь и порядочность есть!!! Слава Господу
Редакции

14.10.2021 08:54

У вас что - Белобородомания? В каждой тематической статье вставляете один и тот же текст про него? Он и так уже стал Легендой в крае и за его пределами. Знаменитости за раскрутку деньги платят, а вы за что ? Видать заказуха на него?
Феде

14.10.2021 09:49

Федя писал(а):
Вопрос зачем человека сажать за решетку на 2 месяца...на время следствия, он же не маньяк-убийца, и характеристики хорошие...хватило бы и подписки о невыезде...


К сожалению, это стало способом получить нужные показания в путинской России.
Константин

14.10.2021 10:11

Степанов - нифига не порядочный. Он если и порядочная, то - сволочь. Еще в бытность работы в Госинспекции - он незаконно заставлял всех застройщиков проходить экспертизу проектов в одной единственной организации, обеспечивая только её доход. Причем заставлял даже если объект уже имел экспертизу другой организации. Пусть ему ещё и за это срок добавят!
гость

14.10.2021 10:29

Гость писал(а):
Интересно, строить он запрещал, пока в экспертизе работал?

получается, запретил, потом перешел на другую должность и наткнулся на собой же оставленное препятствие, которое решил обойти за бюджетный счет?
toxin

14.10.2021 10:36

Константин писал(а):
Еще в бытность работы в Госинспекции - он незаконно заставлял всех застройщиков проходить экспертизу проектов в одной единственной организации, обеспечивая только её доход. Причем заставлял даже если объект уже имел экспертизу другой организации.


Под "одной единственной организацией" Вы конечно имеете ввиду КАУ ГЭ АК? Ну так это же естественно! По первых, по объектам, финансируемым за счет бюджета, это и по закону обязательное условие. А во-вторых, в отличие от частных экспертиз, государственная намного надежнее, хотя конечно, проходить её намного сложнее.
гость

14.10.2021 10:58

ух такой исполнительный работник! как рьяно рвался исполнять решение суда! (а кто кроме него исполнит то?) даже без надлежащего разрешения взял и выделил всего то 19 млн рубликов (ни о чем, правда?) интересно сколько из этих 19 млн рубликов осело у него во внутреннем кормане пинджака?
не показывай больше свою тупость

14.10.2021 12:15

гость писал(а):
даже без надлежащего разрешения взял и выделил всего то 19 млн рубликов (ни о чем, правда?) интересно сколько из этих 19 млн рубликов осело у него во внутреннем кормане пинджака?


если не знаешь - сколько согласований и подписей должно собрать такое распоряжение - минфин, минэкономики, зам.губера, бухгалтерия и т.д. Есть же дурачки, свято верящие в то, что какой-то вшивый управдел может разбрасываться десятками миллионов бюджетных, ага. Скорее всего схватили того, чья подпись последняя. Как например бывшего первого вице-премьера в РА Пальталлера, утвердившего акты работ после 20 подписей воришек-прорабов и подрядчиков. А потом удивляемся - чего это чиновники не торопятся работать? Да они боятся лишнее движение сделать или подпись поставить чтоб тут же не налетели прокуроры и фейсы!
не показывай больше свою тупость

14.10.2021 15:17

не показывай больше свою тупость писал(а):
Скорее всего схватили того, чья подпись последняя.

если не знаешь - сколько надо собрать информации для ареста. Есть же дурачки, свято верящие в то, что ФСБ просто хватает последнего подписавшего без всяких доказательств, чтоб потом дело развалилось и исполнитель и начальник получили за это по шапке.
все-таки решил показать свою тупость еще раз

14.10.2021 16:04

не показывай больше свою тупость писал(а):
если не знаешь - сколько надо собрать информации для ареста. Есть же дурачки, свято верящие в то, что ФСБ просто хватает последнего подписавшего без всяких доказательств, чтоб потом дело развалилось и исполнитель и начальник получили за это по шапке.


Слышали уже в 37-м "Органы зря никого не арестуют!" "Требуем расстрела врагам народа!" "Передайте товарищу Сталину что произошла чудовищная ошибка!"
Не надейся отсидеться на печке.
Константин

14.10.2021 20:57

toxin писал(а):
Под "одной единственной организацией" Вы конечно имеете ввиду КАУ ГЭ АК? Ну так это же естественно! По первых, по объектам, финансируемым за счет бюджета, это и по закону обязательное условие. А во-вторых, в отличие от частных экспертиз, государственная намного надежнее, хотя конечно, проходить её намного сложнее.

Угу, только вот ваше "естественно", если помните, было признано незаконным! Незаконным потому, что ваш любимый мудак (который сядет), заставлял проходить эту экспертизу не государственным а всем честным объектам - вообще всем объектам. А во-вторых: с чего вы взяли, что среди равных по закону экспертиз - ваша КАУ надёжнее? в чем её надежность? В трех калеках, которые там остались работать после всех перетрубаций? Степанова - САЖАТЬ! НА ДОЛГО! лучше - на кол, намазанный горчицей )))
тупому

15.10.2021 00:41

все-таки решил показать свою тупость еще раз писал(а):
не показывай больше свою тупость писал(а):
если не знаешь - сколько надо собрать информации для ареста. Есть же дурачки, свято верящие в то, что ФСБ просто хватает последнего подписавшего без всяких доказательств, чтоб потом дело развалилось и исполнитель и начальник получили за это по шапке.

конечно, все такие дураки, один ты умный, заочно уголовку рассматриваешь, за пару сек. знаешь, а это признак психического заболевания, дружок. Ну и конечно, необходимо очень много ума, чтобы сталина приплести. садись, додик, два. видать ты такая же гнида, как твой степашка.
Календарь
/ /
15.10.2021