18+

Покровительство по таксе: суд оценит строительные подряды бывшего управделами губернатора Алтайского края

Завершено следствие по уголовному делу бывшего руководителя Управления делами губернатора и правительства Алтайского края Алексея Белобородова. В ближайшее время бывший чиновник окажется на скамье подсудимых за растрату и взяточничество, обвинение в пособничестве преступлению предъявлено директору одной из строительных фирм. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю, оба дела с обвинительным заключением уже переданы в суд.

По данным следствия, в 2013 году Белобородов сделал своему знакомому, директору ООО «СК «РемСтрой» Евгению Фоканову, деловое предложение: чиновник пообещал посодействовать компании в том, чтобы она стала единственным подрядчиком на подведомственных Управлению объектах. В обход конкурсных процедур с компанией были заключены контракты и договоры на реконструкцию, ремонт и строительство целого ряда зданий и сооружений. Взамен Фоканов в последующие три года провел ремонт на всех принадлежащих Белобородову объектах недвижимости и построил несколько новых. Затраты на работы и материалы в следкоме оценили на 3,6 млн рублей.

На этом сотрудничество дуэта не заканчивалось: до 2015 года управделами также при помощи Фоканова путем растраты похитил около 32 млн бюджетных рублей. Эти деньги по документам были потрачены на ремонт и строительство объектов, подведомственных Управлению, но по факту подрядчик либо не выполнял работы, либо делал это по завышенной стоимости.

Во время следствия два «товарища» показали уже не столь впечатляющую слаженность и единодушие. Белобородов до сих пор не признает свою вину, а вот Фоканов, напротив, оказывал посильную помощь следствию. Проведя целый ряд бухгалтерских и строительных экспертиз, правоохранители посчитали, что собрали достаточно доказательств причастности фигурантов уголовных дел к инкриминируемым деяниям. Вместе с передачей обоих дел в суд было арестовано имущество обвиняемых на общую сумму 70 млн рублей.

Алексею Белобородову вменяют совершение преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере в виде иного имущества и в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера за незаконные действия в пользу представляемого взяткодателем лица) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере). Фоканова же обвиняют в преступлении по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (соучастие в форме пособничества в совершении растраты).

Напомним, в октябре 2017 года в правительстве Алтайского края прошли обыски. Следователей, как тогда утверждали источники, привлекла информация о том, что управделами незаконно распорядился бюджетными 18 млн рублей, которые потратил на покупку трех автомобилей Mercedes. По решению суда Белобородов был отстранен от должности управляющего делами, а спустя полгода стало известно, что на тот момент еще врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко подписал указ об его увольнении. Через некоторое время управделами оказался в СИЗО, где у него внезапно ухудшилось состояние здоровья.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 24
Ну вот,

24.12.2018 18:19

а сам губернатор разумеется ни сном ни духом о том, что творил его управляющий, никак его не контролировал, и вообще - белый и пушистый и в лучшем случае пойдет по данному делу свидетелем, что далеко не факт!!! А ведь вся эта карлинская шайка, грабившая край, должна получить по полной программе за все, что они здесь творили!!! А что мы видим?!!! А они в большинстве своем в команде карлинского сменщика!!! Что само по себе предопределяет ход и результат подобных "дел"!!! Вот так и живем....
Александр Дюма -отец

24.12.2018 18:23

Один за всех...
Кормился начгай с краевого бюджета

24.12.2018 18:24

и никто не догадывался и в доле не был ?
ответственный гражданин Слесарь В.В.
когда по -собственному уйдёт за недогляд?
гость

24.12.2018 19:11

А что мы ждём от губернатора, что он воров по тюрьмам определит? Да он через лет 5 богаче нотариусши будет в 2 раза и следующий губернатор орденом каким-нибудь его наградит и в совфед отправит на место карлина, который может быть!!! всё-таки согласится дома лепить пельмени, а не просиживать штаны в кабинете, у него сейчас уже физиономию за три дня не объедешь, мозги жиром заросли, но воровать сроду не бросит, физически не сможет.
гость

24.12.2018 19:24

жаль до Олдака и Торубарова не добрались
улизнули от меча
ничего главное чтоб были живы и здоровы
хахаха
да уж!

24.12.2018 19:27

Мужик отработал и на объектах краевой администрации и на объектах начальников, а его за это судить будут! Вот у нас власть какая! Карлин! Ты где, куда спрятался? Скажи своё слово как юрист и руководитель, кому объекты строились! Не отсиживайся в кустах!
Белочка нравиться?

24.12.2018 19:29

Уволился на пенсию капитаном что ли?
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

24.12.2018 19:39

Господин Томенко ! Я не буду задавать вам вопрос через инстаграм , задам на сайте Банкфакса ,так как его читают не только в ближнем зарубежье , но и в дальнем. Когда возьмётесь за бывшего главу города Славгорода Кропова Анатолия Григорьевича ? Теперь у вас под сукном лежит проверка сотрудников Притупова за 2010-2012 год , ведь уголовные преступления без срока давности или как ?А там на кону 100 миллионов, а может Карлин зачистил делишки своего друга ? Или вам приказано из Москвы передавать преступные действия избирательно ? Вот в Славгороде у жителей такое мнение, что Кропов А.Г. живее всех живых и как будто и не уезжал в Барнаул.
Гость

24.12.2018 19:39

Там между Олдаком и Торубаровым ещё один был. Всех их под одну метлу за то что майора на пенсию не дали. Ха ха ха.
блин

24.12.2018 20:35

понемногу начинает проясняться почему путин убрал карлина в совет федерации
Макака-крабоед

24.12.2018 20:46

Для Блин.

Это ты правильно подметил, у меня такое же мнение. Время идёт и карлинское де...мо потихоньку начинает просачиваться наружу. Вырисовываются переплетенные коррупционные схемы. Мы все о нем узнаем, главное чтоб он перед судом предстал.

Кстати, это повод для журналистского расследования, повод для написания остросюжетной книги: "Барнаул бандитский -
итоги карлинизма". Ну что БК, возьмётесь?
Фишер И. Я. г Славгород

24.12.2018 20:54

Карлин должен сидеть в тюрьме за развал края за воровство, за вырубку леса да мало, что он на творил гореть ему в аду.
999

24.12.2018 22:41


_________________________________________________________________________________
а как же не похужеет-то, на воле каждый день похмелялся, не отпускает его зеленый змий от себя, без бухла долго не протянет.........
Гость

24.12.2018 23:14

Бедный Йорик ему срок светит а хапужнику с бюджета условка и штраф. Сливай передачу ему денег, иначе тебе сидеть а он бызнесом займётся , талант же .
ну воту о бесполезности

25.12.2018 03:24

список шайки прокричи - в ответ
Тишина.......
сенаторы в свидетелях не сидят,
Слуцкер В.И. отскочил , а там
генерал серьёзный погиб невзначай
Гость

25.12.2018 07:29

на самом деле все проще! Год + месяц не могли расследовать дело о мерседесах, поняли что придется за это отвечать и БАЦ о чудо нашелся некий гражданин, который вспомнил, что 5 лет назад давал взятки (кстати помниться раньше если с поличным не брали, т.е. за руку не ловили то за взятки не судили ибо ноговорить можно все что угодно). Затем БАЦ все срослось вместо реабилитации человека он в тюрьме! Класс!!! Страна супер, закон торжествует! (Белобородова не оправдываю может и правда взяточник, но правда страшно жить в стране где ради галочки и желания скрыть свои косяки господа чиновники тебя спокойно отправят на нары а виноват или нет типа суд "разберется" у которого кстати свои галочки и показатели).
вот не верю

25.12.2018 09:01

что бывший губер ничего не знал! Не делается ничего в управлении делами без его ведома.
Не верю

25.12.2018 10:19

НЕ ВЕРЮ!!! Это каким нужно быть "глупым" человеком, чтобы так себя подставить?! Тут же принял дела и давай воровать!! Ну смешно же!!!! Если бы была у него это воровская жилка, он бы ещё в ГАИ наворовал! Дом показали, красной известью выкрашенный
Жизнь

25.12.2018 10:40

Дом показали, красной известью выкрашенный) В деревнях красивее! Дурят народ!!!! Показательные порки устраивают! А человек то не плохой, кто его знает - подтвердит! Многих людей от смерти спас!!! В боевых действиях участвовал, а теперь все награды, ордена, грамоты почётные ..да , что тут говорить - Всю жизнь под откос пустили! Страшно!!! И против системы не попрешь.
07:29 ещё проще

25.12.2018 10:41

кто-то убедил строителя Ф поведать о делишках .
Срок давности не истёк и вещдоки , в виде
капитальных строений не сгорели , как
воинские склады в Окраине.
Поедет в Иркутскую область управделами
лечиться от синькозависимости гуманно,
а строитель будет отмечаться в инспекции,
как условноосужденный и новые объекты
возводить кому-то , взаимовыгодно.
управделами

25.12.2018 11:16

без ведома хозяина даже не пукнет, а тем более МЕРСЫ купит. Чушь полная!!!!!
Бредер Валентина гСлавгород Алтайский край

25.12.2018 11:59

А почему сам Белобородов молчит или боится , что до суда замочат в камере или уже с Москвы от Карлина пришла установка какая то ?
Жизнь Беркова...

25.12.2018 13:22

А В Белокурихе неплохая усадьбочка! Мне понравилась, такая со вкусом построенная. Муза наверное вдохновляла.
[удалено модератором]

25.12.2018 20:23

при Петровиче тырить начнут ?
Кто Первый -ая залетит ?
Календарь
/ /
25.10.2021