X
18+

Правоохранители заинтересовались отношениями бийского дорожного ГУПа и субподрядчиков на муниципальных контрактах

Бийское ГУП ДХ АК «Юго-Восточное ДСУ» попало в поле зрения правоохранительных органов из-за сомнительных схем, использованных при выполнении работ по контрактам на благоустройство дворовых территорий города в рамках муниципальной программы. Как на условиях анонимности рассказали источники «Банкфакса» из числа бывших сотрудников предприятия, ДСУ могло «безвозмездно» выполнять работу за своих «приближенных» субподрядчиков, пользуясь только собственными силами и средствами.

По данным сайта Госзакупок, в 2018 и 2019 году ГУП ДХ АК «Юго-Восточное ДСУ», расположенное в Бийске, стало исполнителем двух контрактов по благоустройству дворовых территорий наукограда в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Бийск на 2018-2022 годы». Цена контракта от 2018 года составляла 82,9 млн рублей, от 2019 года – 97,8 млн рублей. Оба они были исполнены в полном объеме. Однако у сотрудников предприятия появились вопросы к тому, каким образом осуществлялись работы и распределялись денежные средства. Они посчитали, что фактически вместо одного из субподрядчиков на объектах трудились работники ГУП по непосредственному указанию замруководителя предприятия Романа Осипова.

Как вспоминают теперь уже бывшие работники ГУПа, Осипов работал в «Юго-Восточном ДСУ» сначала начальником планово-производственного отдела, а в начале 2018 года стал замруководителя по содержанию. В том же году был заключен первый из упомянутых «благоустроительных« контрактов. На сайте Госзакупок указаны семь организаций и индивидуальных предпринимателей, с которыми в его рамках были заключены договоры субподряда. В их числе фигурирует бийское ООО «Подряд», руководит которым Руслан Зяблицкий. Компании достались работы на 5,9 млн рублей.

Инсайдеры отмечают, что Зяблицкий и Осипов довольно близко контактировали: руководитель «Подряда» часто бывал в ГУПе, своего общения менеджеры не скрывали. По некоторым данным, Зяблицкий за счет связей в полиции даже помогал Осипову решить вопрос с продлением срока действия водительских прав последнего, когда тот не мог этого сделать по медицинским показаниям, что, возможно, связано с легкими наркотиками.

По ходу исполнения сотрудники ГУП обратили внимание, что работники Советского филиала ДСУ получили зарплату за работу во дворах домов № 4 на улице Мирной, № 6 на Стадионной и № 63 на улице Степана Разина, где должны были трудиться специалисты «Подряда». У них появилась информация, что благоустройство по указанию Осипова вовсе велось за счет сил и средств ГУПа. При этом «Подряд», как говорят его бывшие подчиненные, не платил никаких денег за использование материалов, техники и людей ДСУ. В итоге, по некоторым данным, Зяблицкий мог подготовить подложные акты выполненных работ на сумму 1,9 млн рублей. В конечном счете о схеме с использованием сотрудников ДСУ доложили тогда еще действовавшему руководителю ГУП Максиму Степину. Однако никаких санкций в отношении Осипова не последовало.

В 2019 году, когда «Юго-Восточное ДСУ» получило второй контракт на благоустройство дворовых территорий, «Подряд» снова участвовал в исполнении. Теперь ему достались работы уже на 10,5 млн рублей. Работники ГУПа забили тревогу, полагая, что Осипов и Зяблицкий могут вновь использовать прежнюю схему, однако этого по какой-то причине не произошло. В 2020 году этой темой заинтересовались сотрудники ФСБ, которые позднее опрашивали сотрудников ДСУ. Инсайдеры считают, что Осипов параллельно с этим мог давать «инструктаж» рабочим, чтобы те сообщали искаженные сведения правоохранителям. По некоторым данным, в 2021 году материалы были переданы в полицию для возбуждения уголовного дела, но хода им по каким-то причинам до сих пор не дали. ИА «Банкфакс» со своей стороны направило запрос в пресс-службу ГУ МВД России по Алтайскому краю, чтобы уточнить эту информацию.

Между тем в 2020 году Роман Осипов стал и.о. начальника ДСУ. Его, как рассказывают бывшие работники предприятия, назначал занимавший пост министра транспорта Алтайского края Александр Дементьев, которого сейчас обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Инсайдеры отмечают, что Осипов получил пост, невзирая на послужной список. По их информации, на тот момент он уже мог быть судим за хищение. Получив власть, Осипов взялся «перетрясать» кадровый состав ГУП. По воспоминаниям уволенных сотрудников, около 90 % кадров управления (более 20 человек) вынуждены были покинуть свои должности, хотя объективных претензий к их работе якобы не было. На их место Осипов приводил более лояльных к нему работников, и даже якобы сделал своего родственника заместителем начальника организации по общим вопросам. В то же время сам Осипов очень скоро вернулся на пост заместителя. Новым руководителем ГУП ДХ АК «Юго-Восточное ДСУ» с августа 2021 года стал Владимир Кучерук.

Нельзя не отметить, что после 2019 года благоустройством города в рамках упомянутой выше муниципальной программы занимаются другие организации. Как следует из материалов сайта Госзакупок, ГУП в списке поставщиков больше не фигурирует. Наблюдатели связывают это с тем, что предприятие переживает не лучшие времена, и, по их предположению, из-за убыточности ДСУ просто не может получить банковскую гарантию для работы по контрактам. Они также утверждают, что сейчас в организации большая текучка кадров из-за маленьких зарплат – в какой-то момент их решили урезать. Все это якобы является последствиями стратегии Осипова.

На этом претензии к личности молодого управленца у бывших работников ДСУ не заканчиваются. Они считают, что он использовал служебное авто в личных целях. Кроме того, во время руководства Романа Осипова при осуществлении работ на территории туркластера «Белокуриха-2», произошло хищение строительных материалов – на объекте не был уложен геошпунт, который должен был появиться там согласно контракту. Незаконная деятельность была пресечена сотрудниками ФСБ.

Отметим, что Бийск неоднократно генерировал поводы для претензий в части исполнения работ по федеральной программе благоустройства дворов. В 2020 году, во время визита губернатора Алтайского края Виктора Томенко оказалось, что на начало ноября подрядчик даже начинал работы на ряде объектов. Глава региона тогда отмечал, что провал Бийска может аукнуться всему региону в организационном и финансовом плане, так как неосвоенные деньги должны вернуться в федеральную казну.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 12
Дзех

15.10.2021 13:51

Зяблик и осипуха доигрались ....
Максу

15.10.2021 13:56

Степка тоже не зря ушёл .... знал что шлейф тянется
Редактор

15.10.2021 14:49

Хорошая новость в предверии дня дорожного работника!
дорожники они такие:

15.10.2021 15:32

то работники за других работают, то жена с дочкой на чужой машине ездят, то геошпунт не положат...
Суд

15.10.2021 17:53:19

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гражданин

15.10.2021 20:39

Все кто работал или работает на производстве, строители , дорожники знают и понимают, что простой начальник ПТО замутить, какую-либо левую схему не в состоянии без согласования с директором .
Коля

15.10.2021 23:38

Кач ты совсем?Забыл парковки ложили ты кричал что за деньги
Дмитрию из ФСБ привет

16.10.2021 01:20

Красавчики, садите этих упырей надолго.
Банкфаксу

16.10.2021 07:38

"источники «Банкфакса» из числа бывших сотрудников предприятия", в том числе "90 % кадров управления (более 20 человек) вынуждены были покинуть свои должности" не лучше Осипова, также жили на откатах, воровали. Все же понимают, что это только вершина айсберга. "в 2021 году материалы были переданы в полицию для возбуждения уголовного дела, но хода им по каким-то причинам до сих пор не дали" почему?! Потому что Осипов сливает всех остальных!
Хабары

17.10.2021 13:09

Ни кто не говорит -ч то делать?
А правильно говорит обезьяна!
Крокодил съел кого то, обезьяна в наказание требует отрубить ему голову. Все говорят, жестоко. Давайте отрубим ему хвост! Обезьяна - ага - по самую шею!
Чекистам попробуйте объяснить что холодно! . Самобочий даже захочет сдохнуть, они ему не позволят! Украсть полтора миллиарда за одну зиму!
Мария

20.10.2021 08:13

Когда же вы суки наворуетесь......суммы слух режут,и все у них шито крыто....
Гость

10.11.2021 19:03

Время идёт, схема отработана. Принципиально ни чего не меняется, меняются только карманы и руки. Какая разница кто управляет Стёпин, Осипов, Кучерук. Ни одной проверки организации, вообще не понятно для каких целей создана Счётная палата в Алтайском крае?
То что работают органы это хорошо, но реально говоря экономическая деятельность не их конёк. А нормальный аудит в подобных организациях не проводился ни когда.
Календарь
/ /
08.12.2021