X
18+

Профильные ведомства обошли вниманием подозрительные закупки алтайского медцентра

Профильные ведомства обошли вниманием подозрительные закупки алтайского медцентра

Закупки Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства, которые вызвали вопросы у участников рынка поставок медицинской техники, расходных материалов и сопутствующих услуг в части формирования начальной цены, как оказалось, не контролировались профильными ведомствами. «Банкфакс» направлял запросы в УФАС России по Алтайскому краю, Инспекцию финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Алтайского края, а также в краевой Минздрав, однако ни одно из этих ведомств не проверяло тендеры Центра за последние два года, следует из поступивших ответов. В то же время сам механизм определения начальной цены поставки, раскрытый министерством здравоохранения, может располагать к применению некорректных схем.

За последние два года УФАС России по Алтайскому краю и Инспекция финансово-экономического контроля и контроля в сфере закупок Алтайского края не проверяли закупки КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» на предмет соответствия начальной (максимальной) цены контрактов средним рыночным ценам. Минздрав Алтайского края, как следует из ответа, даже не включал Центр в план проверок финансово-хозяйственной деятельности своих подведомственных организаций на 2021 год. Чиновники также сослались в своем ответе на то, что контролем должны заниматься указанные выше профильные организации, однако они не получали жалоб от участников конкурсных процедур, поэтому пристального внимания к тендерам не было.

В то же время в министерстве частично раскрыли механизм, по которому в КГБУЗ формирует начальные (максимальные) цены своих контрактов, к которым у участников рынка возникли вопросы. Так, запросы коммерческих предложений производят ответственные лица организации согласно внутренним документам. Сведения о потенциальных поставщиках уполномоченные сотрудники Центра берут из Сети, а также из перечня своих старых поставщиков, опыт работы с которыми был положительным. Запрос могут послать и организации, которая без нареканий отрабатывала схожие контракты в других учреждениях. Основное условие – все контрагенты, у которых запрашиваются ценовые предложения, должны иметь как минимум трехлетний опыт поставок требуемого товара или услуги. При этом в данном алгоритме отсутствуют упоминания о каких-либо мероприятиях, которые могли бы предотвратить запрос предложений от аффилированных лиц. К примеру, антимонопольщики с представителями профильной краевой Инспекции не проверяли возможную связь компаний, на основе предложений которых КГБУЗ формировало цены по своим закупкам.

В ГУ МВД России по Алтайскому краю «Банкфаксу» сообщили, что не проводили и не проводят никаких проверок в отношении КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» в течение последних двух лет. В то же время, по данным агентства, правоохранители проявляют интерес к деятельности Центра в сфере закупок и ряда его поставщиков, на возможную аффилированность которых указывает целый ряд факторов. По информации инсайдеров, силовики сейчас несколько ограничены в своих возможностях из-за ряда юридических нюансов.

Напомним, что участники рынка поставок медицинской техники, сопутствующих услуг и расходных материалов ранее пожаловались «Банкфаксу» на «любимых» поставщиков КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства», которым, по их мнению, почти без борьбы достаются наиболее интересные контракты по чрезвычайно выгодной стоимости. Предприниматели поделились с агентством своими наблюдениями о том, что эти юрлица, будучи аффилированными, могут принимать непосредственное участие в формировании начальных цен на торгах, которые в итоге могут быть завышенными.

Речь идет о таких компаниях, как «Альянсмедсервис», «Альянсмедтехника», ТК «Восточный Альянс» и т.д. Через ряд аффилированных лиц они связаны с предпринимателями Владимиром Шмелевым и Валерием Шпилевым. Вместе они когда-то создавали много других «Альянсов», ныне ликвидированных: ООО «ЧОП «Восточный Альянс», ЗАО «Восточный Альянс», ЗАО «ПК «Восточный Альянс» и т.д. В их бизнесе ранее фигурировал еще один человек – Илья Леснов, бывший совладелец и директор «Элсиба», учрежденного Шмелевым.

По данным других поставщиков медицинских товаров и услуг, у компаний из вышеописанного пула, специализирующихся на медицинском рынке, зачастую очень кстати оказывается под рукой редкое оборудование, продукция или узкие специалисты, которые вдруг становятся нужны Краевому клиническому центру охраны материнства и детства. Другим потенциальным участникам закупок в СФО порой невозможно быстро найти и поставить эти позиции, из-за чего «Альянсмедсервис», «Альянсмедтехника», ТК «Восточный Альянс» или связанные с ними компании часто одерживают победу на торгах без какой-либо конкуренции, оставаясь единственными участниками. Более того, эти связанные юрлица, по словам инсайдеров, могут «помогать» друг другу заполучить крупные контракты упомянутого учреждения на максимально выгодных для себя условиях. По их информации, когда Центр готовится провести ту или иную закупку и запрашивает коммерческие предложения у компаний для формирования начальной цены, его представители довольно часто обращаются к фирмам, аффилированным с «Альянсмедсервисом», из-за чего конечная стоимость закупки будто бы выходит куда выше рыночной.

Фото: сайт Минздрава Алтайского края

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 23
Николай

18.10.2021 12:06

"будто бы выходит"

Статья будто бы о чем то, будто бы по чьему то заказу
Евгений С.

18.10.2021 13:44

Что за чушь тут написана? Сразу видно, что писал человек не имеющий ни малейшего представления как работают закупки в медицинской сфере
Ната

18.10.2021 13:53

"КГБУЗ «Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства» провел 296 закупок. Среди них можно найти упоминания как минимум о 21 контракте, заключенном с барнаульским ООО «Альянсмедсервис» на общую сумму 25,6 млн рублей"

Шутите что ли? 25,6 млн рублей? контракт на 165 рублей? Писать больше не о чем? Вот вы сыщики)))
Гость

18.10.2021 13:59

Вы лучше то смотрите, речь не только о фирмах с названием альянс, но и о всех ооошках и ипшках аффилированных шмелевских. Я думаю там цифра солидная будет если все их госконтракты поднять с центром и сумму откатов вывести руководству
гость

18.10.2021 14:12

мне кажется.. эти суммы ничто по сровнению с общим обьемом закупок
Обиженный доктор

18.10.2021 14:15

Вы бы лучше в минздрав сам сходили и посмотрели бы их "любимых" поставщиков. Там суммы в десятки раз интереснее
Гость

18.10.2021 14:33

У нас похоже сам главный вр уже комменты пишет. Видимо грустно все
Дмитрий

18.10.2021 14:36

"Вы лучше то смотрите, речь не только..."

О... А вот и обиженный алтайский предприниматель... Сам работать не умеет и про других сочиняет... Ты про откаты то не придумывай, раз сам так привык работать
владимир

18.10.2021 14:45

Похоже заказчик мочит Смирнова, а Шмелев как средство, попутно. Шмелев имеет весьма обширный рынок в медицинской сфере. Доля в ведомстве Смирнова менее 10%. Банкфакс, призывая корявой статьей «профильные ведомства» отреагировать, привлекает их к участию в заказухе.
Наталья

18.10.2021 15:15

Жаль, что СМИ у нас в Крае становятся откровенно продажными, такая заказуха грязная, где же правдивая журналистика? Стыдно за вас Банкфакс.
Гость

18.10.2021 15:29

"Другим потенциальным участникам закупок в СФО порой невозможно быстро найти и поставить эти позиции, из-за чего «Альянсмедсервис», «Альянсмедтехника», ТК «Восточный Альянс»"

Это называется рыночная конкуренция, многие компании вкладывают огромные деньги в наполняемость склада и обучение специалистов, как раз, чтобы их предложения становились самыми интересными и выгодными клиенту. А если сидеть на пятой точке, то только что и остается поливать грязью других

"...достаются наиболее интересные контракты по чрезвычайно выгодной стоимости."
"...конечная стоимость закупки будто бы выходит куда выше рыночной"

Это из каких соображений взято? промониторьте контракты и цены в них, потом сравните с рыночными и напишите, где завешена цена. Бред

уролог

18.10.2021 15:43

"...формировании начальных цен на торгах, которые в итоге могут быть завышенными"
"...стоимость закупки будто бы выходит куда выше рыночной"

если бы да ка бы...могут быть...а могут и не быть...может сговор, а может и не сговор...может будет дождь, а может и не будет...Сразу виден профессиональный уровень журналиста.
Анна

18.10.2021 15:54

Очередная заказная статья от которой становится смешно.
Вы спрашиваете других участников рынка, а вам не пришло в голову взять интервью у АМС?
Или просто корректно провести анализ? Проконсультироваться у специалистов?

Итог ваших статей: АМС работаю хорошо, чего кто-то не умеет делать и из зависти закапывает низкопробные статьи.
Гость

18.10.2021 16:21

Бедные медики, надо помогать и поддерживать врачей и больницы, а не закидывать тухлыми помидорами. Они и так на пределе своих сил спасая людей. Такое впечатление, что внимание от этого специально перетягивают на всякую дезинформацию, совести маловато у вас господа журналисты.
Зритель

18.10.2021 20:21

Зато у них хоть Торги проходят, у дорожников вообще без торгов заключают с единственным поставщиком договора на сотни миллионов, второй год и никаких статей в банфаксе.
Гость

18.10.2021 20:41

21 закупка из 296. Че-то странные любимчики. Я понимаю хотя бы половина была, и то это еще ни о чем не говорит. Может просто кто-то работать умеет. А тут вообще гроши, а раздули то. Банфакс продажная шкура за откаты заказные статьи строчит. Дёшево и не профессионально. Жёлтая пресса низкого сорта.
Для 15:29

18.10.2021 21:15

Что, работнички Центра, задымилось?
И кого это вы обучили?
Гость

19.10.2021 09:16

Для 15:29 писал(а):
Что, работнички Центра, задымилось?
И кого это вы обучили?


Речь про обучение специалистов и инженеров медицинских компаний, а не больницы.
Вита

19.10.2021 09:57

Да…. Только похлебка…. Кому то дорогу перешли… хороший заказчик у банкфакс!!! А закон и статья о клевете. Ведь все всплывет же… данные все проверить же можно, все можно !!! Хотя говорят значит помнят и уважают… клевета !!!! Статью прочитайте …. Тоже можно прям !!!
Татьяна

19.10.2021 10:16

Данные компании знаю не по наслышке: у них порядок во всем. Все четко и слаженно, они одни из самых организованных компаний города. Всегда приятно с ними взаимодействовать. Ни разу не встречала там неприятных сотрудников. Просто правильно построенный эффективный механизм, поэтому и получается зарабатывать. А кто не умеет, и этой статьей конкурентам пытается навредить.
Врач

19.10.2021 16:43

А другие , что не написали. Предприниматели!!! Крайздрав , городская больница 1( БСМП) род дом 2, кому то главный врач покое не даёт, Лпу всю отремонтировал, заглядение стало, кто-то хочет сильно на его место- пресса чудит. Да не дай бог - бумеранг возвращается кто клевещите на медиков. Да !!!! Ничего святого нет!!!! И не осталось… позор банкфакс и то-то кто писал!!!! Просто читать уже противно!!!! Лпу выживают из последних сил , а Вы!!!!! Стыдно должно быть, а у всех дети!!! Задумайтесь ничего не осталось уже святого!!!
шел мимо

19.10.2021 21:51

Банк - не суй свой нос туда -куда собака свой член не сует
Евгения

22.10.2021 14:32

Банфакс-желтушники дешевые стали.Откровенно заказная статейка.Просто кто-то умеет работать,вкладываться в наполнение склада,иметь в штате высококлассных специалистов.Отвалите уже от Центра охраны материнства,пусть помогают мальцам на свет появляться.И отстаньте от ведущей фирмы,которая умеет работать.Просто грызите ногти тогда от зависти.Противно читать такую низкосортную писанину.Нет бы самим поднять свой профессионализм,а они решили других нечистотами измазать.Стыдно,дешево,непрофессионально.
Календарь
/ /
08.12.2021