X
18+

Алтайское бизнес-сообщество призвало предпринимателей усилить антиковидные меры и приобщиться к вакцинации

Алтайское бизнес-сообщество призвало предпринимателей усилить антиковидные меры и приобщиться к вакцинации
Жителей просят носить маски

Руководители алтайских бизнес-объединений подготовили открытое письмо в адрес предпринимателей и жителей региона с просьбой соблюдать все необходимые санитарно-эпидемиологические требования с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, они настаивают, чтобы коммерческие структуры более ответственно отнеслись к вакцинации своих сотрудников. Свою подпись под этим письмом поставил и бизнес-омбудсмен Алтайского края Андрей Осипов. В беседе с корреспондентом ИА «Банкфакс» он пояснил, что в последнее время в Алтайском крае фиксируют серьезный рост заболеваемости и смертности от ковида, при этом жители региона и работники магазинов, общепитов и других сфер услуг, напротив, расслабились и перестали носить маски и соблюдать дистанцию. К прививкам от коронавируса многие также относятся скептически. По мнению Осипова, такое отношение может привести к тяжелым последствиям, в том числе для предпринимателей, которые могут попасть под новые ограничения.

Как следует из открытого письма (имеется в распоряжении редакции), в настоящее время в России в целом и в Алтайском крае в частности, фиксируется серьезный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. При этом по сравнению с первыми тремя волнами заболеваемости сейчас намного больше тяжелых и летальных случаев. Авторы письма отмечают, что в связи с этим в ряде регионов уже ввели разного рода ограничительные мероприятия — закрыли фудкорты, детские игровые комнаты в ТЦ, студентов и школьников отправили на дистант, а для посещения зрелищно-развлекательных мероприятий требуют наличие QR-кода о вакцинации.

Представители алтайского бизнеса опасаются, что подобные ограничения будут вынуждены ввести и в крае, поскольку ситуация осложняется с каждым днем. По их мнению, избежать локдауна можно только в том случае, если граждане и предприниматели будут соблюдать превентивные меры по недопущению распространения инфекции. Руководители бизнес-объединений края настаивают на том, чтобы жители строго соблюдали масочный режим в местах массового пребывания людей, магазинах, общественном транспорте, такси, на остановках, а также выполняли другие санитарные требования. Авторы письма уверены, что это позволит сократить риск заболеваемости среди тех, кто еще не привит.

В то же время они не преминули напомнить о необходимости вакцинироваться от коронавируса, поскольку видят прививку наиболее действенной мерой профилактики вируса. В связи с этим авторы письма выразили признательность тем представителям бизнеса, которые обеспокоились иммунизацией сотрудников и привлекли их к вакцинации. Также они поблагодарили тех, кто неукоснительно соблюдает все требования Роспотребнадзора. «Впереди предстоит сложный и трудный путь восстановления, на котором нужно рассчитать все риски, проявить здравый смысл и ответственность, чтобы остановить пандемию. Для нас сейчас главное — это люди, их жизни», - сказано в письме.

Отметим, что свою подпись под этим обращением поставили президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков, председатель АКРО «Деловая Россия» Юрий Матвейко, председатель АКО «Опора России» Евгений Госьков, председатель Совета крайпотребсоюза Виктор Красилов, председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований края Александр Вайс, исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков, председатель региональной ассоциации предпринимателей Алтайского края «заДело» Павел Нестеров и Уполномоченный по правам предпринимателей региона Андрей Осипов.

Последний в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» пояснил, что около 3-4 месяцев назад бизнес-объединения уже публиковали подобное письмо с просьбой активнее участвовать в вакцинации. На этот раз больший акцент решили сделать именно на призыве соблюдать превентивные меры. По словам Андрея Осипова, в последнее время жители края расслабились и перестали соблюдать санитарные требования, поэтому, по его наблюдениям, сейчас в магазинах и кафе без маски легко можно встретить не только потребителя, но и работника данной сферы. В результате это приводит к тому, что число заболевших растет высокими темпами, и изменить эту тенденцию становится довольно сложно.

В связи с этим в бизнес-структурах уже начали обсуждать новые ограничения, которые могут ввести в Алтайском крае по примеру других регионов. «Если ранее у нас даже речь не шла о системе QR-кодов, то на данный момент эту возможность вполне рассматривают. Я не говорю о том, что в регионе ее введут, но такие обсуждения есть», - отметил Осипов. Кроме того, он сообщил, что в крае могут ввести и другие ограничительные меры, от которых, в первую очередь, пострадают представители бизнеса, которые и так понесли серьезный урон. «Впереди новогодние праздники, которые могут совсем отменить в случае, если ситуация не изменится в лучшую сторону. Этого никто не хочет, поэтому и решили воспользоваться таким упредительным методом», - пояснил омбудсмен.

Кроме того, Андрей Осипов отметил, что на сегодняшний день не все предприниматели ответственно относятся к иммунизации своих сотрудников. По его словам, есть те представители бизнеса в Алтайском крае, кто поставил прививку сам и сделал все возможное, чтоб привлечь к этому своих работников: «Одни предоставляют какие-то преференции, другие кулаком грозят, методы у всех разные». Как отметил Осипов в результате у таких руководителей до 60-80 % привитых сотрудников, а значит, и риск заражения на таких предприятиях не так велик. Однако он признал, что есть и такие, кто отказался вакцинироваться сам и безответственно относится к тому, привиты ли от ковида его сотрудники, что также, по его мнению, не способствует становлению и укреплению общего иммунитета от данной инфекции. Осипов выразил надежду, что жители и предприниматели края все же прислушаются к просьбе бизнес-сообщества и помогут переломить рост заболеваемости.

Напомним, несколько дней назад Роспотребнадзор сообщал, что среди работников школ, детсадов и прочих аналогичных учреждений привилось 79 % по всему региону. Однако в крае есть сферы, работники которых также должны прививаться в обязательном порядке, где ситуация с вакцинацией складывается куда хуже. Так, в транспортной сфере привилось только 30 % сотрудников, в сфере пищевой промышленности – 33 %, в сельском хозяйстве – 41 %, в туризме – 58 %. Куда лучше себя показали работники торговли (61,4 %), медики (66,4 %), сотрудники МЧС и органов соцзащиты (79 %), а также органы власти (84 %). О том, как идет вакцинации в силовых и банковских структурах, не сообщается.

Фото: администрация Новочеркасска

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Чучмек

18.10.2021 16:08:02

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Гость

18.10.2021 16:19

Руководители алтайских бизнес-объединений - это извините что такое, что-то неопределенное и эфемерное, типа как "правовое поле", "регистрация в одно окно" , "цифровизация экономики"и т.д. и т.п.
Некие руководители чего-то неопределенного, так это звучит (смешно).
Помыслы может быть и благие, но реализация так себе.
Кто такой Осипов?

18.10.2021 16:34

А кто такой Осипов? Болтун. Его мнение до фонаря. Не котируется он среди предпринимателей. Точка
Славгородец

18.10.2021 18:09

А может нужно закрыть школы на неделю, ограничить мероприятия массовые. В первую волну 70 человек болело, всё закрыли. Сейчас более 350, а правительство в ус не дует
славгородец

18.10.2021 19:12

в поддержку -срочно закрыть кафешки и только на вынос. Судебные приставы , суд вообще никого не пускают, в кафешках пролезть не возможно Какие там полтора метра в затылок друг другу дышат.
Ой

18.10.2021 19:32

Какие ,к черту, меры... сегодня пришлось посетить почтовое отделение на рынке ВДНХ. Все почтарки без масок,дети у них там бегают при мамках,видать сащики на карантине. Народу тьма,и тоже 90 процентов без масок. На самом рынке та же история... дураки,вы же сами себя уничтожите...
если бы только там

18.10.2021 19:40

Ой писал(а):
Какие ,к черту, меры... сегодня пришлось посетить почтовое отделение на рынке ВДНХ.


Мрашка - покупатели без масок. Лэнд - покупатели без масок, продавцы с масками на подбородках. Автосервисы-автомойки - ни одного сотрудника в маске не встречал. Переопыляйтесь дальше, насекомые.
Любопытная Падла

19.10.2021 10:50

Заходишь везде в маске и чувствуешь себя идиоткой...никого нет в масках. Только в поликлинике через одного.
гость

19.10.2021 18:22

Я тоже везде захожу в маске, даже в автобусе иногда никого кроме меня. Ну и ладно. А я так хочу. Тем более не прививаюсь и не желаю. Салфетки влажные с собой руки протереть, дома купленные пакеты протираю, руки драю. Что могу, то и делаю. Может и обойдёт меня ковид.
Календарь
/ /
26.11.2021