X
18+

Осужденного за взятки экс-директора «Барнаулкапстроя» Александра Канакова могут признать банкротом

Арбитражный суд возбудил производство по заявлению предпринимателя, который требует банкротства бывшего руководителя «Барнаулкапстроя» Александра Канакова, приговоренного к 4 годам колонии за взяточничество. Как следует из материалов дела, претензии связаны с другим бизнесом скандального менеджера, который пошел под откос после начала уголовного преследования.

Инициатором банкротства Канакова как физлица стал бизнесмен Евгений Корнеев. В начале октября он подал заявление в арбитраж, но оно было оставлено без движения. Предприниматель устранил формальные недостатки, и 20 октября иск был принят к производству. Из судебного определения следует, что поводом для обращения стал долг на сумму 8,8 млн рублей, которую кредитор требует включить в реестр требований. Он возник на основании решения Центрального районного суда Барнаула, вынесенного в конце 2020 года. Мотивировочная часть по результатам данного процесса уже опубликована в картотеке.

Как указано в документе, Корнеев судился с ООО «Розница 2», Людмилой Кульневой и Александром Канаковым. Кульнева, по данным ЕГРЮЛ, является директором этого ООО, Канаков – учредителем. Основным видом деятельности компании значится торговля одеждой. Суть претензий заключалась в том, что в конце 2019 года предприниматель Алексей Кошелев заключил с упомянутой организацией договор купли-продажи на товар, за который «Розница 2» должна была заплатить 12 млн рублей. Поставка была полностью осуществлена спустя несколько дней после подписания соглашения, однако расчет произошел всего на 250 тысяч рублей. В 2020 году Кошелев уступил право требования оставшейся задолженности Евгению Корнееву. Он, как следует из онлайн-справочников, руководит и частично владеет барнаульским ООО «Юрвест» - агентством по сбору платежей. В результате новый кредитор просил взыскать с фирмы и ее должностных лиц, выступавших поручителями, 8,750 млн рублей.

Ответчики же в свою очередь предъявили встречный иск о признании договора уступки долга недействительным, а обязательств по договору поставки - прекращенными в связи с невозможностью их исполнения. Также они указали, что не могли оплатить товар, так как прекратили деятельность в связи с началом пандемии и ковидным указом губернатора, и она не была возобновлена по какой-то причине даже на конец 2020 года. Однако суд счел эти утверждения несостоятельными, поскольку компания не стала платить еще до начала пандемии, хотя по оговоренному графику должна была перечислить деньги еще 25 февраля 2020 года, тогда как эпидемические ограничения были изданы 31 марта. Таким образом, Центральный районный суд удовлетворил требования кредитора 15 декабря 2020 года. «Розница 2», Кульнева и Канаков пытались оспорить этой решение, но безуспешно: оно вступило в законную силу. При этом в карточке дела есть пометка о кассации, заседание по которой состоится 26 октября.

Эти обстоятельства и стали предпосылками для возможного банкротства Александра Канакова. Надо сказать, что они возникли в период, когда он был директором подведомственного мэрии АО СЗ «Барнаулкапстрой». Его арестовали в конце февраля 2020 года по обвинению во взяточничестве. В начале 2021 года вступило в силу решение о признании его виновным и назначении наказания в виде 4 лет лишения свободы, конфискации 3,6 млн рублей и штрафа на 15 млн. Как было установлено в ходе разбирательства, он дал взятку бывшему вице-мэру Сергею Демину за назначение на руководящую должность в компании-девелопере. Также сообщники просили 15 млн рублей у застройщика Олега Зенова, связанного с двумя строительными фирмами, за покровительство при возведении одного из объектов, но успели получить лишь 3,6 млн рублей.

По этому же делу Демина уже осудили на 9 лет колонии строгого режима со штрафом в 15,1 млн рублей. Уже известно, что прокуратура намерена добавить к этому наказанию 3,6 млн рублей конфискации в пользу государства. Тот в свою очередь также обжалует приговор. Апелляционное представление и жалоба уже поданы в Алтайский краевой суд. По сведениям «Банкфакса», они будут рассмотрены в середине ноября. Примечательно, что спустя более чем полгода после вступления решения суда в законную силу в кассацию обратился и Александр Канаков.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
молодцы, че... все по плану

22.10.2021 12:17

Признают банкротом - не надо будет платить государству штраф 15 млн. Все в шоколаде. Кроме государства.
гость

22.10.2021 15:00

Замечательно. Всех- по боку! Выйдет по удо, бабки в кубышке. И заживе припеваючи. Таким хитрожопым необходимо применять одну меру наказания- смертную казнь. Как в Китае. Тогда эти утырки башкой будут думать- взять ли подачку.
гость

22.10.2021 15:13

не верю - у него есть чем выплачивать все задолженности
Гость

22.10.2021 15:36

"Признают банкротом - не надо будет платить государству штраф 15 млн. Все в шоколаде. Кроме государства"

По закону о банкротстве в этом случае долги не спишутся, поскольку должник осужден за тяжкое преступление. Процедура банкротства бессмыслена.
чем подтвердишь?

22.10.2021 17:26

Гость писал(а):
По закону о банкротстве в этом случае долги не спишутся, поскольку должник осужден за тяжкое преступление. Процедура банкротства бессмыслена.
Гость

23.10.2021 06:24

По закону банкротство не может освободить от штрафа, назначенного в виде наказания за совершённое преступление!
Гость

23.10.2021 06:43

Читайте федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.10.2021) и комментарии к нему!
ты ссыль приведи на конкретную норму этого закона

23.10.2021 10:54

Гость писал(а):
Читайте федеральный закон


а не умничай тут - читайте Закон...Тут без тебя хватает уристов доморощенных.
Календарь
/ /
08.12.2021