18+

«Барнаулкапстрой» попробует обанкротить еще одного взяткодателя из уголовного дела бывшего вице-мэра

«Барнаулкапстрой» попробует обанкротить еще одного взяткодателя из уголовного дела бывшего вице-мэра

Подконтрольное мэрии АО «Барнаулкапстрой» (БКС) заявило о намерениях подать иск о банкротстве компании «ПромПлощадка», которая принадлежит бизнесмену Олегу Зенову. Информация об этом размещена на портале реестра юридически значимых сведений Федресурс. Согласно тексту приговора бывшего директора БКС Александра Канакова, именно эта фирма и «СК Стройпанорама», также принадлежащая Зенову, предлагали взятку руководителю муниципального застройщика и экс-замглавы города по строительству Сергею Демину, которого также уже осудили.

По данным Федресурса, АО СЗ «Барнаулкапстрой» усматривает признаки финансовой несостоятельности у ООО «ПромПлощадка» и намеревается обратиться в суд с иском о банкротстве. На текущий момент сумма кредиторской задолженности не раскрывается, однако по истории арбитражных разбирательств между фирмами можно предположить, что речь идет о 5,2 млн рублей. С такими требованиями БКС обратился в суд в октябре прошлого года.

Согласно судебному решению, в августе 2018 года между компаниями был заключен договор инвестирования по возведению детского досугового центра в барнаульском поселке Спутник. «ПромПлощадка» должна была вложить в стройку 12 млн рублей, а БКС - провести работы. До момента полной оплаты исполненных обязательств площадка перешла в залог муниципальному застройщику. В итоге полной суммы компания так и не получила, стоимость незавершенного строительства была оценена более чем в 5 млн рублей, который «Барнаулкапстрою» выплачены не были. В результате в июне текущего года суд удовлетворил его требования о взыскании 5,2 млн рублей, большая часть которых – долг, а остальная – пеня. Обжаловать это решение ответчику не удалось.

Примечательно, что «ПромПлощадка», которой, по данным ЕГРЮЛ, руководит и владеет Олег Зенов, фигурировала в уголовном деле о коррупции экс-директора БКС Александра Канакова как один из взяткодателей. Об этом говорится в обвинительном приговоре первой инстанции, вынесенном в прошлом году. В материалах дела также указано, что участником коррупционной схемы была компания «СК Стройпанорама», также принадлежащая Зенову. В ходе процесса было установлено, что обе фирмы были составными частями одной строительной организации.

Как выяснилось в суде, интерес «Стройпанорамы» заключался в продолжении взаимодействия по договору подряда на ныне скандальном ЖК «Парковый», в том числе в части своевременной оплаты работ. «ПромПлощадка» же с помощью взятки пыталась развернуть в свою пользу арбитражный спор с комитетом по земельным ресурсам мэрии Барнаула о признании незаконным отказов чиновников от заключения договоров аренды трех участков, которые относятся к строительной площадке вышеупомянутого детского досугового центра. Чтобы уладить эти моменты бывший вице-мэр города по строительству Сергей Демин и предложил Канакову запросить у Зенова мзду в размере 15 млн рублей, говорится в материалах дела.

Любопытно, что ранее в текущем году «Барнаулкапстрой» уже предпринимал попытку обанкротить другую фирму своего взяткодателя «СК Стройпанорама», но безуспешно. В прошлом этого не удалось добиться и налоговой службе. Более того, ФНС также пыталась признать финансовой несостоятельной и «ПромПлощадку» в 2019 году, но арбитражный суд отказался вводить процедуру наблюдения.

А меж тем сам БКС в 2021 году уже дважды с трудом отбился от банкротства. Как ранее писал «Банкфакс», на подходе третий иск от ООО «Современные оконные технологии». Речь может идти о долге в 268 тысяч рублей за неоплату работ при возведении проблемного дома на Павловском тракте, 291. Более того, по сведениям Федресурса, новую попытку может предпринять и ООО УК «Любимый город», которое ранее уже обращалось в суд, но заявление было возвращено из-за неточностях в документах. Помимо этого, о намерениях обанкротить «Барнаулкастрой» на днях заявило ООО «Лайдия». В июле текущего года этому обществу удалось взыскать в девелопера почти 987 тысяч рублей долга по договорам поставки техники для детского сада в квартале 2006а и школы в квартале 2023.

Напомним, что экс-замглавы Барнаула по строительству Сергей Демин за коррупцию, связанную с «Барнаулкапстроем» был приговорен к 9 годам колонии и штрафу в 15 млн рублей. Его сообщника Александра Канакова ранее признали виновным во взяточничестве и приговорили к 4 годам колонии строгого режима со штрафом 15 млн рублей. Данное решение вступило в законную силу в начале 2021 года. Согласно данным из судебной картотеки, недавно он подал кассационную жалобу. Не исключено, что это может быть связано с обстоятельствами процесса в отношении бывшего чиновника.

Фото: pixabay.com

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 1
Лаврентий Палыч

15.09.2021 13:44

"Барнаулкапстрой" сам ещё с 90-х под "решёткой", благодаря прикрытию вышестоящих властных структур!
23.09.2021