X
18+

Экс-ректор «пушкинского» университета предстанет перед судом за участие в растрате в алтайском филиале

Экс-ректор «пушкинского» университета предстанет перед судом за участие в растрате в алтайском филиале
Вячеслав Скворцов

Прокуратура Алтайского края утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего ректора ГАОУ ВПО «Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина» Вячеслава Скворцова. Его обвиняют в растрате, связанной с алтайским филиалом вуза, сообщает надзорное ведомство. Напомним, бывшего руководителя ЛГУ в Алтайском крае Ирину Соловьеву уже признали виновной. Ей назначили условный срок лишения свободы.

По версии следствия, в 2014-2017 годах Вячеслав Скворцов, возглавляя вуз, получал незаконное вознаграждение от заключения Алтайским филиалом университета фиктивных договоров о проведении научных изыскательских работ, которые в действительности не проводились. На основании подложных документов средства переводились на подконтрольные счета и присваивались обвиняемым. Следствие пришло к выводу, что таким образом им было похищено свыше 2,4 млн рублей.

Отметим, что с января по март 2021 года Скворцов находился в международном розыске и по запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации был задержан в Республике Черногория. В августе текущего года его экстрадировали. После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело в отношении него будет направлено в Индустриальный районный суд Барнаула для рассмотрения по существу.

Напомним, что дело соучастницы Скворцова Ирины Соловьевой поступило в суд в марте текущего года. Женщину обвиняли в растрате в особо крупном размере, которую она совершила, будучи руководителем филиала ЛГУ в Алтайском крае. Разбирательство в отношении фигурантки завершилось 4 октября. В Индустриальном районном суде Барнаула «Банкфаксу» сообщили, что главу филиала «пушкинского» вуза признали виновной и приговорили к трем годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, а также штрафу в 300 тысяч рублей. В качестве дополнительного наказания женщине запретили занимать руководящие должности на два года.

Надо сказать, что Ирину Соловьеву уже судили за похожее преступление по ст. 160 УК РФ (растрата). 24 июля 2019 года ее приговорили к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В 2014 году она поручила бухгалтеру снимать с расчетного счета филиала деньги и готовить фиктивные договоры на оказание услуг, в которых фигурировали родственники Соловьевой. При этом никакие работы на деле не велись. Тогда речь шла о присвоении 549 тысяч рублей. Исходя из прошлого вердикта, Соловьева из-за времени рассмотрения второго дела удачно избежала перспективы замены условного наказания на реальное.

Фото: «Общая газета»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
лев троцкий пишущий из мексики письма в СССР

26.10.2021 20:04

Воруют много но в итоге иногда их ловят и дают услофно. Хоть пять раз попался фсе равно услофно
ничего не напоминает?

26.10.2021 20:24

лев троцкий пишущий из мексики письма в СССР писал(а):
Воруют много но в итоге иногда их ловят и дают услофно. Хоть пять раз попался фсе равно услофно


"Три раза судился и оправдан. Первый раз за недостатком улик. Второй раз - спасло пролетарское происхождение. Третий раз - каторга условно на 15 лет"(с)
Злюка

26.10.2021 21:38

Проворовались. Получили. Что не так?
Михаил Евдокимов

26.10.2021 22:09

"И морда красная такая!"... ))))))
Интересно

27.10.2021 00:20

Соловьева Скворцов - какая-то орнитология
Календарь
/ /
08.12.2021