X
18+

Застройщик обещает в ближайшее время восстановить «опавший» по осени фасад барнаульского дома

Работы по восстановлению отвалившегося фасада дома № 34 «А» на улице Мусоргского в барнаульском поселке Южный должны начаться в ближайшее время. Как рассказали «Толку» в обслуживающей здание УК «Южком-Сервис», этим займется застройщик ООО «Лира», который пока еще несет гарантийные обязательства по объекту, сданному в эксплуатацию около трех лет назад. В то же время источники высказывают мнение, что причиной инцидента могли стать неподходящие строительные технологии.

В управляющей компании объяснили, что на данный момент своими силами уже убрали те части рухнувших фасадных конструкций, которые разнесло по округе. Однако добавили, что будут добиваться компенсации за эти работы от застройщика. С ним уже ведутся и переговоры и по поводу восстановления поврежденного фасада, которое он должен осуществить за свой счет в рамках гарантийных обязательств, поскольку дом не простоял и трех лет после сдачи в эксплуатацию. «Мы разговаривали с застройщиком, он от своих обязательств не отказывается и обещает выполнить необходимые работы. Наша управляющая компания будет осуществлять контроль за тем, как они будут проходить. Пока неизвестно, когда их завершат», - пояснил директор УК Валерий Бастрыкин.

В самой «Лире» не объяснили, как могло произойти обрушение облицовки. Один из руководителей компании Антон Беркаев сказал, что уже не занимается строительным направлением. Компания ушла с первичного рынка недвижимости как раз после сдачи дома на улице Мусоргского. Земли и перспективные проекты девелопера были проданы, а сам он решил основать новый бизнес в Санкт-Петербурге. Он лишь смог рассказать, что восстанавливать фасад, скорее всего, будет некая организация «Экострой», с которой работает «Лира».

В то же время о возможных причинах обрушения облицовки анонимно рассказал один из сотрудников застройщика. По его мнению, это могло произойти из-за самой технологии «мокрого фасада», когда облицовку выполняют только из штукатурки, краски и армирующей сетки. «Производители стройматериалов и подрядчики, которые выполняют работы по облицовке фасада, нам говорят, что срок их службы до 50 лет. А потом может потребоваться ремонт. Но мы видим, что на деле это не так. Три года дому, и все отлетело уже. Теперь, конечно, предстоит восстановить точно такой же фасад. Работы могут занять примерно месяц», - поделился собеседник.

Интересно, что, согласно Единому государственному реестру заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, в августе 2019 года – почти через год после сдачи многоэтажки, «Лира» получила отрицательное заключение негосударственной экспертизы проектной документации, выполненной ООО «Концепт». С чем связаны претензии экспертов – не уточняется, однако наблюдатели сообщают, что дом не соответствовал противопожарным требованиям.

Напомним, что в барнаульском поселке Южный в ночь с 23 на 24 октября с новостройки по улице Мусоргского, 34 «А» сильным ветром сдуло фасад. С торцевой стены обшивка слетела полностью, с первого по 10 этаж. Облицовка упала рядом с припаркованными у дома автомобилями. Жители дома выразили свое возмущение, акцентировав внимание на том, что дом был сдан в эксплуатацию чуть больше двух лет назад, в IV квартале 2018 года.

Согласно опубликованной информации в объявлениях на «Алтайском портале недвижимости», это одноподъездный дом в 10 этажей на 130 квартир. Каркас, согласно описанию, состоит из монолитных железобетонных колонн, стен лестнично-лифтового узла и монолитных безбалочных перекрытий. Наружные стены цоколя – монолитный железобетон, второго и последующих этажей – кладка толщиной 250 мм из кирпича на цементно-песчаном растворе. В качестве наружного утеплителя использовались пенополистирольные плиты с последующим устройством штукатурного фасада.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Прораб

27.10.2021 11:49

Чо разорались, там делов на полдня и затрат на степлер и скобки к нему. Будет лучше нового.
Гость

27.10.2021 12:06

Сейчас будут штукатурить в минусовую температуру и скоро все может опять отлететь
Ну как всегда - ржу не могу

27.10.2021 14:20

Руководитель строительства год назад во всеуслышание заявил, что крытый рынок сдадут до срока! Но слово свое не сдержал: строительство до сих пор продолжается, а срок ему уже дали . И кроют теперь не только рынок , но и руководителя . Матом ...
есть мнение

27.10.2021 14:29

Строили специалисты под конвоем, какие новые технологии?
Константин

28.10.2021 08:38

когда руки из задни цы - виновата всегда технология. почему только у вас фасад обвалился, а во всем остальном городе - такие же фасады (но сделанные с соблюдением технологии) - держатся?
Календарь
/ /
08.12.2021