X
18+

«Волнительную» для мэра сессию Бийской гордумы отменили из-за ковида у депутатов

«Волнительную» для мэра сессию Бийской гордумы отменили из-за ковида у депутатов
В октябре депутаты Бийска не соберутся

Октябрьскую сессию депутатов городской Думы Бийска был решено перенести из-за сложной эпидемиологической обстановки. В аппарате представительного органа «Бийскому рабочему» пояснили: это связано с тем, что как среди самих депутатов, так и среди приглашенных для обсуждения повестки много тех, кто либо сам болеет коронавирусом, либо находился в контакте с такими больными и сейчас сидит на карантине. Таким образом, в целях борьбы с распространением инфекции заседание пока проводиться не будет.

Сотрудники аппарата также добавили, что часть вопросов, которые не терпят отлагательства, будут предложены для голосования депутатам дистанционным путем. Для этого с соответствующим ходатайством обратится глава города Александр Студеникин. Как правило, такой опрос - «за» или «против» - проводится методом телефонного обзвона. Оставшиеся пункты повестки будут перенесены на следующее очное заседание Думы города, которое пока запланировано на ноябрь.

Стоит отметить, что одним из главных вопросов октябрьской сессии должно было стать рассмотрение представления СУ СКР по краю о соответствии мэра занимаемой им должности. В случае, если депутаты поддержат позицию надзорного ведомства, Студеникин может лишиться полномочий. Таким образом, у главы города появилось дополнительное время, чтобы найти общий язык с думцами и отстоять свои позиции.

Напомним, что ранее Следственный комитет выступил с предложением рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности главы города. В администрации пояснили, что в случае несогласия с доводами представления следователей депутаты Думы Бийска могут дать отказ в инициировании отставки Студеникина. Впрочем, говорить о таком позитивном исходе для Студеникина пока рано.

Причина реакции следкома - «спековские» дома, в 2021 году наконец признанные непригодными для проживания. «Бийский рабочий» сообщал, что в администрации уже подготовили ответ о том, что некорректно говорить о бездействии мэрии в обследовании домов на Спекова и принятии решения по ним. В качестве аргументов чиновники указали, что властями была подготовлена программа по расселению помещений, признанных непригодными, под которую краем выделено почти 100 млн рублей. Впрочем, по мнению чиновников, это касается лишь тех, кто получил жилье от государства, но не собственников, купивших квартиры в рамках рыночных отношений. Нельзя исключать, что последние также пойдут в суды, так как на момент их сделок еще не было подтверждено несоответствие параметров строения действующим нормам, и администрация Бийска вновь окажется втянута в скандальные разбирательства.

Отметим, что ранее мэр и сам был не прочь покинуть свой пост. 30 марта текущего года депутаты выразили ему претензии, которые стали основанием для того, чтобы признать работу мэрии за 2020 год неудовлетворительной по итогам отчетной сессии. Поставили «неуд» главе 20 депутатов, еще пятеро хотели вовсе не принимать отчет. В тот же день Александр Студеникин подал заявление об отставке. Однако спустя пару дней мэр заявил, что останется на посту. Это произошло после его разговора с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Студеникин в видеообращении к жителям признался, что принял решение уйти без согласования с главой региона, о чем сильно пожалел. Взвесив все, он отозвал свое заявление об увольнении.

Между тем председатель представительного органа и лидер бийских единороссов Сергей Ларейкин от имени всего депутатского корпуса тогда заявлял, что депутаты намерены и дальше критиковать работу администрации города и лично Александра Суденикина. Более того, этот акцент в дальнейшем обещали усилить. И действительно претензии мэру стали высказывать на сессиях регулярно, а часть народных избранников периодически требовали его отставки.

Фото: «Бийский округ»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Из Камня

27.10.2021 13:29

Погодите.. Какой "дистанционный путь"? Наши депутаты вот так вот "дистанционно" свергли Гордиенко и суд им сказал, что так нельзя. В Бийске законы другие?
для Камня

27.10.2021 14:18

Ваше мнение-дело шестнадцатое. Вот про гомосеков и Андрейку-гейку-ваша тема. Можно ещё про всякую другую петрушку.
Кысь

27.10.2021 23:55

У Ларейкина ковид... Лежит человек, войдите в его положение, у него же сахарный диабет к тому же... Некогда ему на мэра прыгать щас...
Гость

28.10.2021 06:58

Вакцинация на госуслугах не помогла?
Календарь
/ /
03.12.2021