X
18+

Депутаты Бийской гордумы рассмотрят вопрос о соответствии мэра Александра Студеникина занимаемой должности

Депутаты Бийской гордумы рассмотрят вопрос о соответствии мэра Александра Студеникина занимаемой должности
Александр Студеникин

29 октября состоится очередная сессия депутатов Бийской городской Думы. Как сообщает «Бийский рабочий», последним вопросом основной повестки значится рассмотрение представления следственного отдела СУ СКР об устранении нарушения федерального законодательства. Речь идет о соответствии главы города Александра Студеникина занимаемой должности. Претензии к мэру у следствия возникли из-за скандальных домов на улице Спекова. Администрация города уже вовсю готовится защищать Студеникина, однако пока непонятно, позволит ли это сохранить ему кресло. Тем более, что мысли об отставке у главы города возникали и ранее.

Как сообщает «Бийский рабочий», Следственный комитет выступил с предложением рассмотреть вопрос соответствия занимаемой должности главы города. Причина - «спековские» дома, в 2021 году признанные непригодными для проживания. По данным источника, в администрации уже подготовили ответ о том, что говорить о бездействии мэрии в обследовании домов на Спекова и принятии решения по ним, некорректно. В качестве аргументов мэрия указывает, что властями была подготовлена программа по расселению жителей помещений, признанных непригодными, под которую краем выделено почти 100 млн рублей. В администрации пояснили, что в случае несогласия с доводами представления следователей депутаты Думы Бийска могут дать отказ в инициировании отставки главы. Впрочем, говорить о таком позитивном исходе для Студеникина пока рано.

Отметим, что ранее мэр и сам был не прочь покинуть свой пост. 30 марта текущего года депутаты выразили ему претензии, которые стали основанием для того, чтобы признать работу мэрии неудовлетворительной по итогам отчетной сессии. Поставили «неуд» главе 20 депутатов, еще пятеро хотели вовсе не принимать отчет. В тот же день Александр Студеникин подал заявление об отставке. Позднее он поведал о причинах ухода на своей странице в Instagram. «Сегодня Дума Бийска признала мою работу и, соответственно, работу сотрудников администрации города за 2020 год неудовлетворительной. Исходя из этого, мною принято обдуманное и взвешенное решение о подаче заявления об отставке с поста главы города. Считаю, что несу личную ответственность за подобную оценку нашей работы. Прошу депутатов освободить меня от должности до 31 мая 2020 года», - написал чиновник, поблагодарив бийчан за поддержку.

Однако спустя пару дней мэр заявил, что останется на посту. Это произошло после его разговора с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Студеникин в видеообращении к жителям признался, что принял решение уйти без согласования с главой региона, о чем сильно пожалел. Взвесив все, он отозвал свое заявление об увольнении. Между тем председатель представительного органа и лидер бийских единороссов Сергей Ларейкин от имени всего депутатского корпуса тогда заявлял, что депутаты намерены и дальше критиковать работу администрации города и лично Александра Суденикина. Более того, этот акцент в дальнейшем обещали усилить. И действительно претензии мэру стали высказывать на сессиях регулярно, а часть народных избранников периодически требовали его отставки.

Напомним, что печально известные многоквартирные дома на улице Спекова в Бийске (№ 8, 8/1 и 8/2) были сданы в декабре 2012 года, и сразу после окончания стройки люди начали жаловаться на серьезные дефекты. В первую же зиму в новых энергоэффективных домах жильцы замерзали: стены квартир были покрыты слоем инея, на оконных рамах изнутри лежал снег, круглосуточно работали обогреватели. В начале 2016 года дефективные дома оценил председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин. Он назвал это «худшим вариантом худшей казармы худшего стройбата 1970-х годов».

В ноябре 2019 года стало известно об аресте заместителя главы администрации Бийска по строительству Дмитрия Маслюка. Это случилось после обысков в мэрии и по месту жительства городских чиновников 18 ноября. Оперативные действия также проходили в кабинете главы города Александра Студеникина, где был изъят компьютер. В итоге Маслюку предъявили обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностным лицом своих полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с причинением тяжких последствий). В ходе следствия обвиняемый вину в содеянном не признал. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Бийский горсуд для рассмотрения по существу, где оно рассматривается до сих пор.

Добавим, что после следственных действий в отношении Маслюка Следственный комитет заявил о необходимости проведения дополнительного обследования «спековских» домов с привлечением независимых экспертов. Они должны были установить, возможно ли вообще проживание граждан в этих помещениях. В свою очередь краевой Минстрой направил администрации Бийска поручение о необходимости обследования построенных домов. По результатам этой дополнительной проверки необходимо было принять решение об аварийности объектов, чего сделано не было. В связи с этим в действиях мэрии усматриваются признаки уголовного преступления по ст. 293 (халатность). По данному факту возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится в производстве. Кроме того, сообщалось, что в адрес главы Бийска в марте 2021 года было внесено представление об устранении нарушений жилищных прав граждан, проживающих в многоквартирных домах на Спекова, допущенных при переселении из аварийного жилья. В нем же говорилось о непринятии мер, направленных на устранение нарушения прав граждан, переселенных в жилые помещения, не отвечающие установленным требованиям безопасности.

Фото: «Бийский рабочий»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Алексей

19.10.2021 12:44

Дома строились ещё при нонко, причем сдесь студеникин, заматали депутаты, работать человеку не дают
Кадровик

19.10.2021 12:55

Похоже,Студеникин воровать не даёт своим депутатам,вот и заартачились... Прокуратура-то куда смотрит?
Студеникину А.П.

19.10.2021 13:06

Пишите быстро заявление и идити сушить сухари. Всё будет по закону, Время пришло...
Лаврентий Палыч

19.10.2021 13:20

Студеникину А.П. писал(а):
Пишите быстро заявление и идити сушить сухари. Всё будет по закону, Время пришло...

Считай,что ты уже "договорился"... )))))))
Бийские

19.10.2021 13:37

Хватит дурить людям мозги.
Громогласова. Нонко, сын этой гром ...оповой, который работал в фирме г.Новосибирска , которая активно принимала участие
в строительстве этих домов.
Когда депутат АКЗС Убраев С.А. поднял этот вопрос на уровне Москвы.
Карлин дал приказ Убраева и его родственников зачистить.
Брат Убраева был уволен из полиции., у самого Убраева начались проверки, завели уголовное дело .
Затем оправдали. но бизнес порушили.
Так что в этом еще и руки погрел карлуша.
Карлуха. Нонко Громо ...опова подельники. одна ОПГ.
А Студеникин , этого решили убрать, как ставленника этой ОПГ, будут ставить своего.
Вот и весь расклад.
Бийчанин

19.10.2021 14:43

При такой обстановке, когда СМИ, правоохранители и прочие постоянно истерят и раздувают из мухи слона, не один нормальный руководитель работать не сможет....Как еще Студеникин терпит это б...во....Ну добивайте, добьете его, потом вспомните не раз, других патриотов города нет, это вам не городская дума, где одни жулье и горлопаны собрались...Вспомните, как они пытались лесопарк на Льнокомбинате под участки раздербанить...
Бийчанин

19.10.2021 14:45

Оставте в покое нормального человека, дайте ему работать, не мешайте,,, город живёт и работает благодаря Студеникину, а не вам,, неуважаемые депутаты!
дядя вася

19.10.2021 15:45

Не везет наукозградцам с уголовным уклоном с главами , может городу другой статус нужен!
Соплежуй

19.10.2021 15:54

Эот товарищ на всю страну показал своё истинное мужество, когда сначала выступи: "Ухожу!", а потом после общения с начальниками повыше, вернулся в кресло: "Я передумал...." Позорище!
Голос с сессии депутатов г.Славгорода

19.10.2021 19:01

Сегодня прошла очередная сессия в Славгороде.Как всегда слово взял депутат-говорун Харченко Сергей Иванович. 7 лет назад на него как директора лицея№17 открывали уголовное дело за открытый грабеж с учитилей его лицея. Но вто время был прокурором Роот А.П.его жена работала и сейчас работает ,тогда Сережа труханул знатно,не одни трусики поменял,но бессовестный Роот как и все славгородские дела закрыл.Город знает , что он был бессовестный как человек и как руководитель ,которому доверили следить за исполнением закона.Из Кулунды выперли на пенсию, а может и по другой причине ? И вот теперь воодушевленный сережкадиректор жжет на сессиях, правдоруб ты наш . Уже не бегает в церьковь , свечки не ставит и про бога забыл. Экспрокурор Роот ему стал богом. А думающим не о себе депутатам ,надо задуматься о нашей мэрше.
Говорит Славгород

19.10.2021 21:32

Из-за бесконечных судебных тяжб по теплокомплексу, жабинский дружок Марухин несколько раз писал заявление на увольнение по собственному. БОИТСЯ , ЧТО ПРИДЕТ ВРЕМЯ И ВЗГРЕЮТ НА НА ЗОНУ. БОИСЬ ДРУЖОК ,БОИСЬ! И вот снова написал .Но! тут прискакал первый зам нашей главы и как ее любя называет ее любимый друг Егер Саша " попрыгунья стрекоза" и начал уговаривать Марухина и тот сдулся. Да в славгородской администрации все масти и крышеватели спирта и цисты- Кравцов Виктор и стрекозы и горе-юристы.Уже не один миллион отдали за проигранные суды.
Прорыв

20.10.2021 00:37

Надо в Бийск направить Юрия Геннадьевича Проскурина, деятель, который разрушает всё за что берётся, красных, которых протащил по 40 му округу поддержит и в Бийске, Рубцовск уже красный, столица края тем более.
Соплежую

20.10.2021 10:51

Слаба Богу что он остался на должности, не тебя же назначать...
Здрасти, приехали!

20.10.2021 13:17

В свою очередь краевой Минстрой направил администрации Бийска поручение о необходимости обследования построенных домов.

А разве не Минстрой и строил эти дома? Сами то и обследуйте теперь, желательно за свой счёт, а не за государственные денежки! Программу провалили, на федеральные деньги выстроили фуфло, никто ничего не контролировал, а теперь Студеникин виноват! Смешно! Куда он теперь этих жителей должен переселить? К себе в квартиру?
Спрашивайте с тех, кто ума не может дать даже федеральным деньгам!
Календарь
/ /
03.12.2021